Вход Зарегистрироваться
Танец с драконами – обзор Dragon Age: Inquisition
2
1
0
Зеленому бойцу DotA 2. Часть 1

Зеленому бойцу DotA 2. Часть 1


deathstalker deathstalker
3854
0
7

Тяжело в учении...

При запуске DotA 2 не торопитесь сразу же жать «Поиск игры», первые 2-3 часа лучше вообще забыть про эту кнопку. Лучше заглянуть в настройки управления и изучить все клавиши, запомнив их расположение и, при надобности, подстроив конфигурацию под себя. Если вы имели дело со стратегиями в реальном времени раньше – трудностей возникнуть не должно.

«А» – атака, при выборе цели герой будет атаковать только ее, при нажатии на местность наш подопечный будет атаковать все, что видит. Вторым способом пользоваться следует только в крайних случаях, например – при закупке, ведь в любой момент может выскочить вражеский герой. С кнопкой «H» - та же ситуация. Герой с ней будет удерживать позицию, однако это будет фатальной ошибкой в случае преимущества сил противника. «S» - отмена, кнопка, которой редко понадобиться пользоваться, к примеру – для отмены атаки героя в Blade Mail, которая возвращает урон. В отличие от DotA AllStars, здесь у каждого героя способности завязаны на одну линию клавиш – «QWER» (плюс F и D для редких случаев), поэтому теперь не требуется заучивать все хоткеи для разных персонажей.

Также советую всегда пользоваться комбинациями Ctrl+1,2,3. Первый – для своего героя (также вызывается кнопкой «F1»), второй оставим для вызванных существ, т.е. пользоваться ей будем нечасто, третий – для курьера (нужно забить для него дополнительные кнопки, особенно важна команда вызова ослика к себе с вещами). Помните: использование горячих клавиш сэкономит драгоценные секунды, что в такой игре как DotA 2 может оказаться залогом победы.

c4d4a9e.jpg1d1be13.jpg4f114a8.jpg

Запомнив расположение кнопок, начинаем заучивать их на практике. Создаем игру с ботами, вначале – можно заспамить все свободные места простыми компьютерными болванчиками, далее переходить на нормальных, заканчивая сложными. С нечестными пока играть рано – они созданы для пробы неизвестных героев и оттачивания тактики.

7d96047.jpg

Да, я прекрасно понимаю, как чувствует себя новичок, впервые увидевший немалый список героев, в AllStars я чувствовал себя также. Для первых игр необходимо выбирать самых простых, если даже не сказать элементарных бойцов, чтобы было легче изучать механику. Вот список этих самых героев, которых можно быстро найти в поиске: Skeleton King (им пробуйте в первую очередь – у него всего одна активная магия), Viper, Sniper (дальнобойный), Dragon Knight, Riki (невидимый при достижении шестого уровня), Drow Ranger. Рекомендуется опробовать их всех - таким образом, при выборе в игре другими игроками этих героев, всегда можно найти им замену. Как только начинаете легко выность сложного AI – потихоньку начинайте пробовать открытые игры, все еще выбирая простых в освоении героев. Конечно, боты выбирают одних и тех же героев, а за вашу команду компьютерные болваны будут часто тупить, но ведь тяжело в учении – легко в бою.

15c2595.jpg2e1677c.jpgПодсказки по тактике

Однако не спешите тянуть на дно (именно так вас будут называть в случае плохой игры – «дно») свою команду, вначале опробуйте ряд следующих приемов. А между тренировками не стесняйтесь заглядывать в онлайн-матчи опытных игроков прямо в запущенной DotA 2.

faf9e03.jpg

Пока вы новичок – выбирайте только верхнюю или нижнюю линию, в центре пусть будет более опытный игрок. Если вы играете за Свет – для вас идеальна нижняя линия, за Тьму – верх.

Перво-наперво необходимо научиться зарабатывать много денег на крипах. Для этого не нужно без конца бить их через атаку – достаточно делать только последние удары. Поначалу таким образом получиться добивать 30% крипов, ведь у каждого героя своя анимация атаки, и не всегда одинаково удобно наносить ластхит. Дойдя до 70% выбранных крипов на вашей линии, усложняйте задачу – добивайте и своих мобов с маленьким уровнем здоровья (добивать их можно только зажав клавишу атаки и выбрав юнита с менее чем 50% HP). Это также жизненно важно для хорошей игры – денег и опыт за своих вы не получите, зато обломаете заработок оппонентам, в последствии у вас будут мощнее артефакты.

Еще раз: добивание крипов – один из важнейших элементов в DotA 2, при этом старайтесь вообще лишний раз не бить бедных мобов – наносите только роковой удар. Таким образом, большую часть времени бой будет вестись у вашей башни, а это неплохая защита от решившего похарасить героя. Также некоторые ганги могут не пройти возле башни, да и до дома бежать значительно ближе. Если ваш союзник атакует крипов (в общей игре) – попробуйте написать ему, что так делать не нужно.

Играя героем с большим уровнем маны или хорошей регенерацией оной – регулярно давайте знать о своем присутствии противнику, желательно – одному и тому же (выбирайте слабую цель). Вынуждайте вражеских героев тратить бутылки лечения и Танго, а когда чувствуется доминирование – вызывайте героя из центра (так и пишите – «Gang N» и указывайте нажатием Alt+левой кнопкой мыши на герое, которого нужно убить. При этом если ганг сорвался – не бегите сломя голову под вражескую башню, если нет 100% вероятности, что вернетесь даже после убийства живым. Размен 1 на 1 – это хуже, чем вообще никакого размена. Рискнуть можно в случае, если в битве у вас преимущество, есть кому прикрыть и уже на 1 героя у противника меньше. В общем, не будьте жадиной – будучи ей вы только накормите команду противников.

Постоянно поглядывайте на мини-карту, дабы удостовериться, что все вражеские герои на своих местах. Даже если союзник не написал «SS» или «Miss» (означает, что герой на линии отсутствует), в вашу сторону уже может отправиться карательный отряд. На такие случаи следует иметь в инвентаре «Свиток портала в город», и если опасения по гангу оправдаются – не испытывайте судьбу, советуйте отступить союзнику и драпайте сами (если жизни и мана полные – лучше на другую линию, сделать контратаку).

При этом с опытом придет чувство, когда же стоит прекратить пассивный вид игры и начать атаковать. Конечно же, лучше всего атаковать после защиты: отбили волну крипов, вражеские герои у таверны? Самое время если не вынести, то как минимум снести несколько сотен HP башни (за них дается немало золота). Также перед выбором героя изучите его данные – некоторые хороши на поздних стадиях игры, некоторые сильны вначале и на средней стадии, а некоторые всегда актуальны, если их правильно качать и одевать. Попалась первая категория – ни в коем случае не идите на рожон на старте, вторая – постоянно напрягайте противника, при этом стараясь не рисковать. Ну а эффективная игра за третий тип героя – это хороший крипстат (число убитых вражеских и союзных крипов). Как можно большее количество героев я постараюсь рассмотреть в своих следующих статьях, также ждите советов по правильной игре на Миде (Mid – средняя линия), ведь именно там получаешь больше всего опыта и чаще всего собираешь руны.

Кстати, пару слов о них. Если в вашей игре на центре стоит «рак» (мягко говоря, нехороший игрок), самостоятельно периодически проверяйте ближайшее место для руны, при возможности ставя там Observer Staff – глаз, который и приближение противников покажет, и руну увидит. Словом – необходимая в хозяйстве вещица.

First Blood

Разумеется, можно ничего из вышеперечисленного не делать, раздражая товарищей по команде кривыми руками и полным непониманием принципов игры. Многие так и делают, только вот играть им удается недолго – в DotA 2 есть специальная система жалоб, которой многие не стесняются пользоваться. Игрок не слушает тиммейтов, не выполняет приказы опытного товарища и устраивает «веселую ферму», кормя собой противников – отправляются жалобы. От небольшого количества сообщений с жалобами будет просто понижаться приоритет в поисках игры (сам поиск будет длиться от пяти минут и больше). Если на нарушителя продолжают писать доносы – товарища забанят. Игра бесплатная, поэтому Valve в праве такое сделать. Правда, как только она выйдет из беты и станет доступной для всех пользователей Steam – забаненный нуб сможет без труда создавать новые аккаунты и дальше портить игру другим.

Но это взгляды на будущее, тем более после каждой завершенной игры всем начисляются очки опыта, по которому и ведется матчмейкинг – т.е. опытные игроки чаще всего играют с опытными, профи – с профессионалами, ну и новички с себе подобными. Только не нужно думать, что первые игры будут проходить с такими же новичками, как и вы – многие поклонники DotA 2 уже играли в DotA AllStars, поэтому будут иметь огромное преимущество. Следовательно, вначале старательно изучите игру по гайду, тренируясь на ботах и научившись правильно фармиться (зарабатывать опыт и деньги). Зато с живыми людьми будет играть намного приятнее, чувствуя себя полезным членом команды.

На сегодня все, в одном из следующих гайдов я расскажу, как грамотно держать центральную линию, ходить в лес за нейтралами, устраивать ганги и мутузить Рошана. Впереди еще много интересного! Оставайтесь на связи!

Приветствую тебя, начинающий игрок DotA 2! Я понимаю, на первых порах эта игра кажется слишком сложной и запутанной, что не удивительно – здесь сотня уникальных героев, а без базовых знаний механики вы не только сильно подведете команду (а многие при этом не будут еще и стесняться в выражениях), но и сами удовольствия от процесса не получите. Именно для таких и создан данный гайд-введение в курс дела. Некоторые моменты (ближе к середине) будут полезны и игрокам, уже сыгравшим под полсотни матчей.
По дате По рейтингу
Комментарии 7
Попробуй Ogre Mage и Venomancer, моих фаворитов. Хотя к последнему придется привыкать вначале.
0
А когда всех героев для новичков попробовал, кого дальше из простых посоветуете брать?
0
Не за что. Следите за обновлениями.
0
Согласен с предыдущим постом. Подобное давно искал.
0
Наконец-то гайд на нормальном языке, спасибо! А то многие любят писать так, будто любой новичок уже знаком с терминологией и сокращениями. Здесь, конечно, тоже сленг есть, но хотя бы все понятно.
0
Следи, конечно. А заодно, если что, поправляй :)
0
Эх, жалко, что когда я начинал играть в Доту еще в третьем Варике, подобных гайдов на русском языке практически не было. Сейчас у меня уже более-менее высокий уровень игры даже во второй DOTA, но за статьями буду следить – авось что путное увижу.
0
Тоже интересно
Активные пользователи
Обсуждаемые игры
Топ пользователей
Топ 20 игр