Вход Зарегистрироваться
Танец с драконами – обзор Dragon Age: Inquisition
2
1
0

Заезд в Турцию. Впечатления - 2


InterPaul InterPaul
410
0
4

После ленивого купания в экстремально соленом Средиземном море на черепашьем пляже Изтузу, еще немного покатались по тростниковым зарослям Дальяна. Где надо, кэп резво лихачил, жаль, без трамплинов и сбивания мирных рыбаков, как в San-Andreas, но все равно было круто.

9fb75ae.JPG

Через живописный Кушадасе, прибыли в город Эфес (известно в честь кого названный). Любителя древностей, а также давних игроков в Age of Empires, Civilization или других исторических игр здесь порадуют крупнейшие в мире раскопки древних городов, сохранившихся здесь в хорошем состоянии. Амфитеатры, захоронения, гробницы, целые кварталы и первая известная в мире реклама (как положено – борделя) – все было крайне запоминающимся.

На пути к новому отелю, где нас заселяли уже не в номера, а в прикольные коттеджи с видом на горы и море, экскурсовод живо рассказывала про историю Турции. Честно говоря, гордится им вообще сейчас нечем, более того, крайне насторожила позиция самих современных турков на собственные дела минувших лет. После османской империи весь мир их не особо любит, и вполне заслуженно. Но вместо того, чтобы как-то оправдываться, турки выбрали менее тернистый путь: обвинять в собственных грехах османцев, русских, французов, армян, курдов, британцев, американцев и даже подосланных террористов.

99ae8fe.JPG

Под конец дороги незаметно подкрался к экскурсоводу, задал пару вопросов исторического характера, и пару по игровой тематике. К сожалению, компьютерные и видеоигры в Турции не особо распространены. Продаются они небольшими тиражами и далеко не по всей стране (только в больших городах). Игровая индустрия и вовсе больше мертва, чем жива из-за стремительно развивающегося туристического сектора. Мало кто после школы попадает в университеты, но все равно эти люди без проблем находят себе работу в отелях (которых здесь как грибов после ливня), развлекательных заведениях и магазинах. Грубо говоря, времени на игрушки у населения немного.

Похоже, одним из немногих, чем может гордиться эта страна в плане игр – это тремя основателями Crytek, а именно Авни, Джеватом и Фаруком Ерли, родными братьями. Зато сразу стала понятна любовь к джунглям в играх от этой всемирно известной компании (о которой я раньше думал сугубо как о немецкой). Проехавшись по юго-западной части Турции, я часто видел лучезарные пляжи с черепахами, густые пальмовые леса, высокие горы и водопады. Все, как в играх от Crytek.

d25f8ca.JPG

Отдыхая у Эфеса, удалось прекрасно провести время в аквапарке. Был там один особо запомнившийся аттракцион-горка, на котором благодаря специальной подстилке набираешь бешеную скорость под 50 километров в час, отчего глаза на лоб лезут. Обратной стороной этого спуска являются нередкие травмы: стоит только зацепиться за что-то по дороге – локти в кровь.

Здесь же посетил сразу два пляжа Эгейского моря. Приотельный, песочный, с шезлонгами и зонтами, но с детской глубиной, и так называемый adult beach, суровый и каменистый. На последнем чувствовал себя как Snake Eater из Metal Gear Solid, осторожничая на каждом шагу – здесь водятся морские ежи, на которых лучше не наступать.

Часть 5

Ранним утром нас полусонных затолкали в автобус, направляющийся в Памуккале. Если дословно, это переводится как «замок из хлопка», только ни замка, ни хлопка здесь и близко нет. Такое хитрое название этому месту досталось благодаря чудным залежам известняков (травертиновым образованиям) с натуральными бассейнами, где даже в обуви ходить нельзя (многие пробовали, но вежливые жандармы с дубинками на корню пресекали попытки).

0d78d77.JPG

В этих известняковых горах есть свои природные бассейны и водопады, почти в каждый из которых я успел запрыгнуть. Вода мутноватая (а то, известь же), говорят, что полезная, и очень-очень теплая, до 35 градусов. Благодаря насыщенным залежам кальция в этих термальных водах и отложениям солей, выходишь каждый раз из природных бассейнов расслабленным, умиротворенным. Да и сам вид этих белоснежных гор умиляет, чем-то напоминает Crysis сразу после перепада температуры в джунглях.

16e314a.JPG

Следом направился в бассейн Клеопатры, местной героини (думаю, все ее историю знают). Протяженный с виду бассейн полностью состоял из минеральной воды, очень теплый (от 36 до 39 градусов) и крайне полезный. Здесь такой запас минералов, что больше часа находится в воде категорически запрещено – сильная нагрузка на сердце. В специальном глубоком месте (5-7 метров) можно ухватиться за канаты, именно здесь можно ощутить себя в бокале с шампанским благодаря необычному природному массажу: со дна регулярно поднимаются миллионы маленьких пузырьков, массируя тело. Впечатления сложно передать словами – настолько было здорово.

Выгнав нас чуть ли не палками с бассейна, отдали на растерзание мелким рыбешкам в заведении Dr. Fish. Рыбы не простые, за минуту нахождения с ними просили по доллару. Решительно задушив жабу, засунул конечности на 20 минут на пожирание мелким обитателям аквариума, и те жадно прильнули к моему бренным частям тела. Было адски щекотно – рыбы и в самом деле трапезничали (точнее отсасывали, зубов у них нет) мертвой кожей, делая ступни и кисти мягкими и свежими. Не побрезговали рыбешки подчистую сожрать недавно полученную на опасных каруселях ранку на ноге, отчего еще больше захотелось этих юрких тварей забрать с собой в кармане домой. Думаю, самолечение с ними – мое почтение.

62b4fd6.JPG

После был посещен античный город Иераполис, со своими мрачными легендами. Мрачными, потому что в старину это место называли городом мертвых из-за залежей урана в одной из пещер. В пещеру в стиле Duke Nukem, естественно, никто не пустил, зато посмотрели на величественные захоронения и неплохо сохранившиеся базилики.

Далее через хребты Тауруса добрались до одной турецкой ковровой вязальной. Там нам показали, как с самого нуля делаются ковры, от добычи шелковых нитей из куколок, покраски и составления узора, до чуть ли не рабского труда в ручном производстве. Чем моложе девушка делает коврик, тем он дороже стоит, также цена зависит от количества узлов на квадратный сантиметр и самого материала. Для примера, шелковая подстилка 40х20 см с неказистым узором и 120 узлами на кв. см стоит от $2.500, создается от полугода до трех лет. По виду девчонкам было явно больно создавать на специальных станках данные, не побоюсь этого слова, произведения искусства. Но и получают они более-менее. Еще раз стало понятно, почему в Турции настолько плохо все с игровой индустрией – люди здесь заняты совершенно другими вещами.

Под вечер заселился в отель Ричмонд, якобы известный в определенных кругах, а также сильно похожий на особнячок Фиделя Кастро в Call of Duty: Black Ops. Сами по себе номера здесь не впечатлили, наоборот – самые отстойные во всем путешествии, зато тут была баня, в которую, по традиции, трижды посетил, а также полезные термальные глиняные ванны, которые больше похожи на гигантский бассейн с температурой воды под 40, поэтому спать после него хочется дико. Однако если путешествие проходит с особой женского пола, ни о каком сне, разумеется, даже мечтать не приходится.

Часть 4
Как и положено, в Ликию отправились речным путем, поглядывая за древними черепахами каретта-каррета (ныне крайне редких), вид которых живет со времен динозавров. Вместе с ними удалось поглазеть на нильских черепах, которые были куда меньше. Подманивали всех этих здоровенных рептилий голубыми крабами, на которых те сильно падкие, поэтому ради кормушки не стесняются всплывать на поверхность, удивляя многочисленных туристов. На вид каретта-каррета – как откормленная псина породы ротвейлер, и среди добрых на вид черепах была одна с таким холодным, злобным взглядом, как у розового плюшевого кролика из Silent Hill 3 и 4, отчего становилось не по себе.

По дате По рейтингу
Комментарии 4
musthave, древние гробницы ) Чем выше расположены, значит, тем богаче был усопший

crazy-Annihilator, что-то слышал, что в Ялте есть.
0
Первая фотка, с "домом-скворечником" (: - очень впечатляет
0
аж самому захотелось в Турцию. ну и респект, что решил именно в такую поездку поехать, с экскурсиями, а то многие катаются туда, и никакой информации о стране не привозят с собой.
мне всегда казалось, что отдых отдыхом, но как-то совсем не интересоваться чужой культурой - это же какой невеждой надо быть...
0
Про рыб понравилось) а у нас такое где-то есть?
Ну и сами сравнения с играми сделаны забавно!
0
Активные пользователи
Обсуждаемые игры
Топ пользователей
Топ 20 игр