Вход Зарегистрироваться
Танец с драконами – обзор Dragon Age: Inquisition
2
1
0
Яблочный дайджест. 6 – 13 января 2013

Яблочный дайджест. 6 – 13 января 2013


wisherx wisherx
385
0
0

Новинки

Joe Danger ($2.99)
Не прошло и три года, как аркадный хит про мотогонки – Joe Danger – успел перебраться с консолей на экраны наших «яблочных» девайсов. Удивительно, но в ходе портирования игра не растеряла ни единого пикселя, ни единого визуального эффекта: она выглядит так же великолепно, как и оригинал. Играется, впрочем, тоже.

517e8ac.jpg

Для мобильной версии полностью переделано управление, оно осуществляется при помощи касаний одним пальцем. Все интуитивно и просто: тапаем – мотогонщик подпрыгивает, делаем свайп (снизу вверх или слева направо) – он исполняет кувырок или набирает скорость.

8d6d36a.jpg

Фактически, консольную гонку переделали в игру жанра endless runner – и в данном случае это комплимент, учитывая безукоризненное качество исполнения порта. Разнообразные режимы и большое число персонажей, которыми можно играть, делают Joe Danger долгоиграющей забавой. Достойное вложение трех условных единиц за консольного качества игру, умещающуюся в нашем кармане.

Time Surfer ($0.99)
Новая игра от студии Kumobius, создавшей замечательный платформер Bean's Quest (о нем я писал в прошлом дайджесте). Крохотный серфингист мчится по просторам космоса, спасаясь от надвигающегося конца Вселенной. Выглядит все очень красиво, благодаря стилю «пиксель-арт», и самобытному футуристическому дизайну.

017510f.jpg

Игра берет за основу механику Tiny Wings (нужно скользить по склонам, пролетая большие расстояния), но привносит в нее свой элемент – замедление времени. Новшество радикально меняет геймплей, превращая Time Surfer в один непрерывный и стремительный забег. Упали в пропасть? Напоролись на шипы? Не успели поймать бонус? Нажимаем кнопку слева экрана, отматываем время, исправляем допущенную оплошность. Конечно, совсем уж злоупотреблять этой чудесной возможностью не дадут: соответствующая шкала быстро тратится, но медленно восполняется (нужно подбирать фиолетовые сферы).

78f2e9b.jpg

Чтобы скрасить одиночество и повысить выживаемость, герой может брать с собой питомца (перед началом игры). Каждое животное дает ему определенный бонус: так, например, тигр увеличит скорость, жук позволит пережить одно столкновение с шипами, а феникс – воскресит после смерти. Питомцев много, и для их открытия в процессе игры нужно выполнять задания (из серии «пролетите 500 метров» или «умрите пять раз подряд»). Как только зверек окажется у нас, его придется накормить тортом, чтобы он помогал нам.

Собирать куски кондитерского изделия, дрейфующие на просторах космоса, придется часто – это универсальная валюта Time Surfer. За нее же можно покупать разные средства передвижения (или костюмы) и менять цвет инверсионного следа, оставляемого героем. Открываемого контента ну очень много, так что всегда есть стимул играть.

8ef07c4.jpg

При всей своей кажущейся простоте Time Surfer удивительно захватывающая штука. Оторваться от нее решительно невозможно. Очень рекомендую.

ShaqDown ($0.99)
Мир поразила инфекция, большая часть людей умерла, оставшаяся – превратилась в зомби. И только Шакил О’Нил жив-здоров и не растратил спортивных навыков. Как пелось в одной известной песне, «только мертвый негр не идет играть в баскетбол». Играть после апокалипсиса уже не с кем, поэтому герой, вооружившись мячом, отправляется сражаться с бесконечными легионами живых мертвецов.

be991bb.jpg

В свое время на шестнадцатибитных консолях уже выходила игра с темнокожим баскетболистом – ShaqFu. Это был бессмысленный и беспощадный файтинг, в котором Шакил лупцевал кунгфуистов, каратистов и даже Аладдина. ShaqFu оказалась отвратительной игрой, и что закономерно, провалилась в продажах. ShaqDown, похоже, суждено повторить судьбу предшественницы. Почему?

40f2069.jpg

Да потому, что перед нами безликий endless runner про истребление зомби. Целых три уровня и столько же боссов. Неотзывчивое управление и мучительные часы однообразного геймплея (понятно, что жанр такой, но почему-то в ту же Time Surfer играть нескучно). Словом, настоящий зомби-апокалипсис во всей своей неприглядной красе.

687a939.jpg

Что интересно, главного героя озвучил Шакил О’Нил собственной персоной (да и вообще, игра создавалась под его пристальным участием), а нарисовал – художник Лонг Во, прославившийся дизайном персонажей Street Fighter IV. Вот и все достоинства раннера.

ShaqDown (или все же сам Шакил?) не стесняется делать деньги на фанатах легенды американского баскетбола, причем самым бесстыдным образом: скажем, покупка пары внутриигровых безделушек (костюм и удвоение опыта) обойдется геймеру в 5 долларов. Чтобы обучить героя новым ударам, опять же, придется раскошелиться (а иначе играть будет ну очень сложно). Да, только мертвый негр не идет зарабатывать деньги…

Little Amazon (free)
Рыжеволосая девчушка бежит по живописным лесам, долам и полям, при этом собирая монетки. Занимается всем этим она не праздной скуки ради, а чтобы одолеть черное чудище, захватившее ее любимый лес.

b831865.jpg

Впрочем, не факт, что затея героини когда-нибудь увенчается успехом – во-первых, жанр обязывает (endless runner), а во-вторых, борьба стоит недешево. Да, поскольку Little Amazon – бесплатный раннер, то придется долго и нудно копить монетки для разблокировки апгрейдов (улучшенный прыжок, усиление атаки и т.п.). Или же задонатить, чтобы купить все и сразу (как вам, например, ценник с цифрой 25? это максимальная комплектация покупки).

7ca2f2f.jpg

Но самое отвратительное в Little Amazon – это рекламные баннеры, назойливо предлагающие нам поиграть в каком-нибудь виртуальном казино. Нет уж, спасибо. Обойдемся как-нибудь без лесного променада в компании рыжеволосой героини.

fb594f3.jpg

Право слово, лучше бы игроделы причесали ценовую модель покупки апгрейдов и продавали свое творение за доллар. Ведь у игры есть свой шарм.

Wake The Cat ($0.99)
Wake The Cat бессовестным образом эксплуатирует всеобщую любовь к братьям нашим меньшим (к тем, которые мурлыкают и любят гулять сами по себе). Казалось бы, разве может быть интересной игра, единственная задача в которой – разбудить спящего котика? Оказывается, может. Все дело в грамотной реализации.

425d270.jpg

Wake The Cat – незатейливая физическая головоломка, в которой нужно бросать клубок пряжи в очаровательное спящее создание. Для этого приходится рассчитывать траекторию броска. Все происходит в комнатах отдельно взятого дома, заставленного множеством предметов. Вентиляторы, тапки, игрушечные поезда, куски пластиковых труб. Все они оказывают разное влияние на катящийся по полу клубок.

548f8b7.jpg

Поначалу возиться с предметами, выстраивая их нужным образом, легко. Чуть позже все усложняется, приходится активно напрягать серое вещество. Впрочем, даже если мы застрянем, игра даст подсказку, так что Wake The Cat одолеть под силу каждому. Или каждой. Последний вариант предпочтительнее, ведь, как ни крути, игра больше подойдет девушкам. Уж очень у Wake The Cat милый дизайн, да и мимимишности в ней порядочно.

249aa5c.jpgZenonia 5 (free)
С каждым годом серия Zenonia становится все краше и краше. Пятая часть, пожалуй, стала одной из самых лучших jRPG, доступных сегодня на «яблочных» устройствах. Эпическое приключение в духе в духе Secret Of Mana и Final Fantasy VI (с поправкой на сражения в реальном времени).

3438d42.jpg

В игре есть все, что мы привыкли видеть в хороших jRPG: запутанная сюжетная интрига (вкратце, герой спасает королевство от злых сил), детальная система прокачки персонажа, локации ручной выделки, россыпь квестов и далее по списку.

Zenonia 5 обладает одним существенным недостатком: нужно быть все время в онлайне (подозреваю, это сделано для того, чтобы ее не взломали особо умные граждане). Ну и, конечно, поскольку модель распространения – freemium, придется или заниматься грайндом, или донатить.

Blockheads (free)
Очередная попытка изобрести велосипед. В качестве последнего – культовая кубическая забава от Маркуса Нотча. И, надо, сказать, затея разработчиков увенчалась успехом. В Blockheads удобно играть (можно даже одним пальцем и на «айфоне», в портретном режиме), чего нельзя сказать об официальном порте Minecraft для «яблочных» устройств, управление в котором просто ужасное (что поделать, трехмерные игры от первого лица и тач-скрин не очень хорошо сочетаются).

Квадратный герой Blockheads вовсю шахтерствует, осваивает открытый мир (каждый раз он генерируется заново) и занимается крафтингом. Сражений с монстрами, увы, нет. В целом, перед нами все тот же Minecraft, но выполненный в двухмерной перспективе. Игра бесплатная, но модель монетизации в ней щадящая: кристаллы, ускоряющие время постройки сооружений и крафтинга, можно не покупать, а добывать в недрах игрового мира.

Недостаток у Blockheads один: неудобный интерфейс, на «айпаде» иконки очень маленькие.

Акционная цена

На прошлой неделе вышла отличная головоломка, о которой я забыл рассказать в прошлом дайждесте. Исправляю сегодня свою оплошность, тем более что сейчас игра все еще продается с праздничной скидкой в 40%.

Hundreds ($2.99) – шедевр минималистичного дизайна, торжество стиля и формы. Это скорее арт-эксперимент, чем полноценная головоломка. Тем не менее, играть любопытно.

2d63da4.jpg

По белому экрану перемещаются, сталкиваясь, темные круги. Вся соль заключается в следующем: когда мы держим палец на одном из них, круг не только увеличивается в размерах, но и меняет цвет с серого на красный. Если в этот момент он коснется любого из своих собратьев, – игра завершится. Соответственно, нужно тапать по экрану так, чтобы избегать столкновений. Для завершения уровня – всего их сотня – нужно добиться того, чтобы суммарная площадь всех кругов составила 100 условных единиц. Hundreds вынуждает игрока развивать в себе дзенское спокойствие, а не ворочать извилинами.

b895057.jpg

Постепенно игра усложняется, добавляются новые круги, имеющие особые свойства. Одни неподвижно закреплены на экране, другие лопаются со временем, третьи замораживают пространство вокруг себя – и так далее.

Hundreds – это игра от Адама Сэлтсмэна, создателя гениального раннера Canabalt.

И все бы хорошо, но непонятно, почему арт-головоломка так дорого стоит (по меркам Appstore)? Кстати, поиграть в нее можно и бесплатно, в браузере (облегченная версия на flash).

Обновите это немедленно!

Cut The Rope ($0.99)
Увлекательные приключения Ам Няма продолжаются! Одна из самых успешных игр в Appstore от российских разработчиков стала дольше на целых 25 уровней. Теперь в Cut The Rope появился пар, благодаря которому леденцы, хм, парят в воздухе. Регулировать его подачу придется вентилями.

Angry Birds Space ($0.99, HD $2.99, free)
Не обошлась без апдейта и самая популярная игровая серия на iOS, повествующая про войну пернатых с хрякообразными. В Angry Birds Space нас ждет новая галактика, все планеты в которой покрыты водной оболочкой, а их обитатели – щетиной и грязью (ибо свиньи). Чем это грозит птичкам? Конечно же, ожесточенными баталиями на целых тридцати уровнях. Нам? Новой порцией веселья. На этот раз придется учитывать физику воды: одни птицы тонут, другие всплывают – да, это делает механику геймплея интересной (правда, фокусы с водой уже были в Angry Birds Seasons, но тем не менее).

Птицы обучились новым трюкам (пауэр-апы). «Космическое яйцо» создает черные дыры, а «Надуватель свиней», как следует из названия, надувает хряков до тех пор, пока те не лопаются. Но особо настырные свиньи погибать не собираются, поэтому, превратившись в пузырь, преспокойно дрейфуют по водной глади. Для любителей ковровых бомбардировок предусмотрен пауэр-ап «Птичья стая»: выстреленная из рогатки птица распадается на шесть уменьшенных копий. Словом, весело.

Отличный апдейт, который вносит живительное разнообразие в приевшуюся игру.

Clash of Clans (free)
Игровая сенсация прошлого года (разумеется, с поправкой на мобильный гейминг) обзавелась очередным обновлением. Добавлены два новых героических юнита (Король Варваров и Королева Лучниц) и новый тип ресурса (Темный эликсир). А также внесены мелкие корректировки в игровой баланс.

Если вы до сих пор не играли в Clash of Clans, самое время это сделать. Как минимум для того, чтобы пощупать в руках стратегию, которая приносит своим создателям по миллиону долларов в день (согласно январскому отчету студии Supercell). Это честный freemium, в котором соблюден баланс между бесплатностью и денежными вливаниями.

Анонсы ближайших (и не очень) релизов

17 января выходит паззл-платформер Infestor ($0.99) , в котором зеленый сгусток слизи порабощает человечество (вселяясь в людские тела, он получает новые возможности). И все это безумие происходит под агрессивный дабстеп. Судя по всему, нас ждет интересный гибрид League Of Evil и Prototype 2.

А вот еще одно чудесное творение, которое посетит, кстати, и компьютеры. Pavilion – это мистическая головоломка, в которой нужно двигать предметы силой мысли. Не знаю, что нас ждет в плане геймплея, но визуальный стиль и медитативный саундтрек завораживают. Точной даты выхода, к сожалению, нет (обещают в 2013 году).

На этом, пожалуй, все. Индустрия выходит из праздничной спячки, так что на следующей неделе порадую вас еще большим числом интересных релизов. До встречи!

Привет всем! Эта игровая неделя в Appstore прошла под девизом «Беги без оглядки». Что ни игра, то endless runner. Так что в основном будем говорить о них родимых, о раннерах.

По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Активные пользователи
Обсуждаемые игры
Топ пользователей
Топ 20 игр