Вход Зарегистрироваться
Танец с драконами – обзор Dragon Age: Inquisition
2
1
0
Яблочный дайджест. 5 – 12 мая 2013

Яблочный дайджест. 5 – 12 мая 2013


wisherx wisherx
306
0
0

Новинки

Sid Meier’s Ace Patrol (free)

Первая игра от Сида Мейера, разработанная эксклюзивно для мобильных устройств. Целиком и полностью. Ace Patrol – пошаговая стратегия, посвященная воздушным баталиям Первой мировой. А если говорить точнее, то turn based авиасимулятор (!). Или просто симулятор командира эскадрильи… Ага, отец «Цивилизации» не ищет легких жанровых путей.

На старте игры эскадрилья состоит из одного самолета. Рекрутируем пилота и отправляемся бороздить небеса над Европой. Задания варьируются: схватки с вражескими асами один на один, бомбардировки наземных укреплений, уничтожение поездов, эскорт-миссии, масштабные баталии (читаем: 4х4 самолета – игра же мобильная). Во время атак камера выхватывает эффектные ракурсы, показывая баталии во всей трехмерной красе.

76b8593.jpg

На первых порах приходится летать чуть ли не на фанерных этажерках, а пилоты – неопытные, обученные лишь нескольким воздушным маневрам. Со временем салаги заматереют, станут асами. Прокачка параметров происходит с каждым успешным боем, пилоты осваивают новые маневры, а небесные пташки обзаведутся апгрейдами. И в бой мы поведем не одну, а четыре боевых машины.

9686927.jpg

Поле битвы, разумеется, размечено на гексогональные клетки. За один ход можно выполнять только один маневр (нырок, разворот, поворот, бочку и т.д.). На первый взгляд, Ace Patrol – очень простая стратегия. Мы и противник поочередно перемещаем самолеты, выбираем маневры, атакуем. Никаких выпадающих меню или специальных атак. Один тап – выбор действия, другой – подтверждение. Все элементарно! А потом выясняется, что переменных, важных для победы, немало: правильный выбор высоты (слишком низко над землей? Забудьте о большинстве маневров), подбор квалифицированного стрелка и пилота (индивидуальные скиллы), учет ТТХ самолета, умение прятаться за облаками (не простреливаются врагом), учет наземных орудий (дружественные или неприятельские) и т.д. Вот вам и казуальная стратегия!

fba4eb8.jpg

При этом Ace Patrol, как и все творения Сида Мейера, имеет подробную энциклопедию, поясняющую все и вся об игре. Кроме того, игра исторически корректна (аутентичные самолеты и баталии Первой мировой). Словом, не игра, а мечта. Ах да, о ценах. В бесплатной версии доступна одна кампания и одна нация (британцы). Все остальное придется докупать отдельно, включая легендарных асов и знаменитые самолеты. Впрочем, цена для такой замечательной стратегии вполне приемлемая: 5-10 баксов.

Alien Shooter – The Beginning ($4.99)

Да, все верно: та самая аркада от российской студии Sigma Team портирована на мобильные девайсы. Сохранено все: уровни, оружие, полчища монстров и – что главное! – драйвовый геймплей. Поначалу мысль о том, что на айпаде можно играть в Alien Shooter (с его-то требованиями к точности управления и сотней тварей на экране), кажется странной и абсурдной. В самом деле, сколько мы уже видели куда более примитивные мобильные шутеры, споткнувшиеся о кривое управление? Но Alien Shooter, оказывается, вольготно чувствует себя на тачскринах. Левый стик – ходьба, правый – стрельба. Для эстетов в недрах главного меню припасены еще две схемы управления (при помощи акселерометра и поинт-н-клик). Да, цена у детища Sigma Team кусачая, зато никаких внутриигровых покупок! Браво!

cf16eb6.jpg

Кстати, этом году Alien Shooter отметила десятилетний юбилей! А ведь кажется, что совсем недавно мы первый раз взяли в руки пистолет и отправились стрелять инопланетную гадину. Время-то как летит, а?

OddPlanet (free)

Маленькая девочка оказывается на незнакомой планете. Вокруг – перманентные сумерки, шипастые растения и хищные твари, плотоядно клекочущие во тьме. Оружия у героини нет, приходится полагаться на смекалку и скорость реакции. Схорониться в тенях от склизкого паука, закидать светящегося толстопуза паучьими яйцами, свалить засохшее дерево и форсировать пропасть, прошмыгнуть мимо саженца с огромной клешней. И прыгать, прыгать через ямы, поросшие иглами. Мчаться вперед, надеясь, что когда-нибудь заалеет рассвет…

e1e7fcf.png

До боли знакомая ситуация, не так ли? Действительно, OddPlanet отчаянно копирует Limbo во всем, но получается, мягко говоря, не очень. Сымитировав форму, OddPlanet не только не смогла воссоздать содержание, но и не привнесла ничего нового. И я даже не упоминаю о медленной и неряшливой анимации (девочка передвигается так, словно ее обкололи транквилизаторами), контринтуитивных головоломках и не самом отзывчивом управлении.

Впрочем, сейчас игру раздают бесплатно, так что попробуйте, вдруг понравится. И еще: OddPlanet полностью локализирована на русский язык.

Crazy Monster Bowling (free)

Аркадный симулятор боулинга, в котором шары и кегли заменены пищащими колобками с ручками и ножками, а тесные помещения – живописными локациями на природе. Выбираем головонога, катим его свайпами, обходя препятствия на трассе (камни, бомбы), прыгая по трамплинам через пропасти, собирая звездочки.

0180b37.jpg

Разумеется, конечная цель – врезаться в кучу головоногов, сбив как можно больше монстриков. И получить за все это звонкую монету (для покупки новых «шаров» и трасс). В общем, незатейливый гибрид эндлесс-раннера и симулятора боулинга. Плюс назойливые рекламные баннеры (угу, игра действительно бесплатная).

Daddy Was A Thief ($1.99)

Толстый мущщина, ограбив банк, оказывается на крыше высотного здания. Дело за малым: ломая этажи грузным телом (вертикальными свайпами) и не потеряв мешок с добычей, спуститься вниз. При этом желательно не попасться в руки полицейских, спецназовцев и злобных бабок, квартирующих в доме. И не угодить под шальную ракету, влетевшую в здание. Спуск можно облегчить, если воспользоваться предметами обстановки. Если, например, запрыгнуть в ванну, то домушник пробьет несколько этажей подряд. Посидев в холодильнике, можно превратиться в снежный шар (временная неуязвимость). Так и победим.

Как не трудно догадаться, Daddy Was A Thief – представитель жанра эндлесс-раннеров. Чем она может похвастаться? Стильной графикой, отменным саундом и, пожалуй, все… Ломаем этажи, собираем монетки, одеваем героя и покупаем пауэр-апы.

Circulets ($0.99)

Индийская, на минуточку, инди-игра. От студии с провокационным названием Hashstash (что в переводе на великий и могучий – «заначка с коноплей»). Если вы улыбнулись в предвкушении идиотского геймплея, то правильно сделали.

На экране появляются разноцветные круги, которые нужно проворно лопать пальцами, набивая максимальный счет. Все. Ах да, важная деталь: Circulets рассчитана на нескольких человек. Совместное тапание по кругляшкам неизбежно превращается в веселую кутерьму с мелькающими руками и задорным гоготом. Еще увлекательнее играть друг против друга, лопая круги своего цвета и отпихивая от экрана руки оппонента. Естественно, за одним айпадом или айфоном. Дурдом, короче. Но затягивает все это не хуже всенародного хита шумных компаний (который настольная игра «Твистер»). Напоследок ценный совет от Hashstash: «Не забудьте подстричь ногти перед игрой».

Super Bunny Game ($0.99)

Забавный эндлесс-раннер, маскирующийся под платформер. Или даже так: забавный клон Super Mario, маскирующийся под эндлесс-раннер. На самом деле игра навевает больше ностальгию по восьмибитному хиту Looney Tunes, чем по усатому водопроводчику. Судите сами: кролик в бандане и кроссовках совершает легкоатлетический забег по мультяшному королевству. Ему приходится давить бобров в касках, собирать монетки и разбивать лбом кирпичи, в которых… правильно, спрятаны вкусные пауэр-апы и монетки. Двухкнопочное управление (торможение и прыжок), ретро стилистика и chiptune саундтрек.

Oh My Heroes! ($0.99)

Мультиплеерный фэнтезийный экшен с элементами платформера. Выбираем одного из пяти героев: мага, воина, лучника, дворфа или жреца. Разумеется, у каждого свой набор параметров (атака, скорость, здоровье) и скиллов. Определяемся с режимом игры: десматч, командный десматч (5х5) или контроль шахты (читаем – захват флага). Битвы происходят на многоэтажных аренах с ловушками и препятствиями (выдвигающиеся из пола шипы, колодцы с лавой, движущиеся платформы). Можно подбирать пауэр-апы, дающие временную неуязвимость, ускорение, усиленную атаку или невидимость. На практике все это выливается в веселый хаос: скачущие по платформам персонажи, дождь стрел, блеск молний, рубилово на мечах и крики упавших в лаву.

2047a69.jpg

Причин, по которым вы не станете играть в Oh My Heroes!, три. Во-первых, идиотская система респауна (умерли? Ждите десять секунд или откупайтесь кристаллами – а время до конца матча тикает) и малое количество контента. Во-вторых, отсутствие какой бы то ни было прокачки персонажа (только покупка новых скиллов). В-третьих, долгое время ожидания в лобби (увы, желающих схлестнуться по Интернету мало). Тем не менее, потенциал у игры есть – в лучшие моменты она напоминает плейстейшеновскую Battle Royale.

В ближайшее время обещают апдейт с синглплеером и другими вкусными фичами.

Бесплатные игры недели

Carmageddon (free)
В честь релиза игры на Android (хе-хе, в App Store она появилась еще пол года назад) безвозмездно раздают и «яблочную» версию. Напомню, что мобильная Carmageddon целиком и полностью воспроизводит оригинальную пешеходо-давительную забаву 1997 года. Так что, да: кровь, кишки и визг дымящихся покрышек. Плюс удобное тачскрин управление с возможностью кастомизации экранных кнопок и никаких богомерзких in app purchases.

Tiny Troopers 2 (free)
Единственный и неповторимый клон культовой Cannon Fodder. Отряд спецназовцев в принудительном порядке демократизирует ближневосточные страны и причиняет добро их населению. Срочно качайте, если любите добротные тактические экшены.

Анонсы

Plants vs Zombies возвращаются! Растения вступят в неравный бой с мозгоедами уже в июле. Подробности сиквела? Увы, всю информацию студия PopCap прячет за семью замками. В Интернет убежал только маленький тизер.

Создатели Hunters 2, одной из самых лучших тактических пошаговых игр для iOS, анонсировали новый проект – Warhammer Quest. Да, по официальной лицензии Games Workshop. Нет, не про космодесантников, а про обычных фэнтезийных воинов, зачищающих подземелья от нежити и монстрятины. Судя по всему, нас ждет та же Hunters 2, но в вархаммеровском сеттинге. Заявлены четыре класса героев: Wood Elf Waywatcher, Grey Wizard, Marauder и Dwarf Ironbreaker. Разработка Warhammer Quest идет полным ходом, релиз намечен на середину лета.

Первая стратегия Сида Мейера для Apple, порт знаменитого российского ПК-шутера, боулинг с монстрами, кусочек депрессии в стиле Limbo, пособие для воров-домушников и пара убойных хитов, которые раздают бесплатно.

По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Активные пользователи
Обсуждаемые игры
Топ пользователей
Топ 20 игр