Вход Зарегистрироваться
Танец с драконами – обзор Dragon Age: Inquisition
2
1
0
Яблочный дайджест 5 – 12 августа 2013

Яблочный дайджест 5 – 12 августа 2013


wisherx wisherx
497
0
0

Worms 3 ($4.99)

«Не сломано – не чини» – именно так можно охарактеризовать Worms 3. Забавные червячки по-прежнему наносят друг другу увечья с помощью самого сумасшедшего оружия на свете. Овцы, бананы, базуки, авиаудары, «святые» гранаты, бабки и т.д. – классический джентльменский набор вооружения. Поле битвы – все, что угодно, сражения пошаговые.

80bacd1.jpg
Нововведений целых две штуки: система классов и коллекционные карты. Червячка можно не только кастомизировать от и до (аксессуары, одежда, голос, победный танец), но и выбрать для него специализацию: пехотинец, тяжелая артиллерия, ученый или разведчик. Естественно, разведчик прыткий и юркий, ученый автоматически лечит своих собратьев, а «тяжеловес» выносливый.
3f2a28c.jpg
Карты применяются перед очередным ходом. Они обеспечивают разнообразные бонусы для нашего воинства (больше топлива в джетпаке, ускоренное передвижение, усиленное лечение) и видоизменяют локации или погодные условия. Карты можно находить в ящиках или получать за выигранные сражения. И никаких, заметьте, внутриигровых покупок.

В Worms 3 есть все, о чем только может мечтать фанат «червячков». Сочная двухмерная графика с трехмерными персонажами, тотальная разрушаемость, локальный и сетевой мультиплеер и продолжительная одиночная кампания.

Dropchord ($2.99)

Сложно представить, что студия Double Fine может выпустить игру, никак не связанную с адвенчурами и не искрящуюся юмором, да? И все же, музыкальная аркада Dropchord – как раз такая нетипичная игра. Но, как и все творения Double Fine, она по-своему безумна, оригинальна и увлекательна. Только Тиму Шаферу могла прийти в голову идея музыкальной ритм-игры, в которой одновременно существуют хорды, окружности, пульсирующая цветомузыка и качовый дискотечный саунд.

070b2f9.jpg

Геймплей очень прост. Есть окружность. Двумя пальцами мы разрезаем ее хордой. Хорду можно и нужно вращать, подбирая светящиеся штуки. Красные круги и линии отнимают здоровье, все остальные – пополняют и начисляют очки. На практике все это выливается в нечто среднее между игрой на виртуальной гитаре и сведением пластинок на диджейском пульте; пальцы лихорадочно выписывают окружности и зигзаги, тело – приплясывает в такт музыке. Добавьте к этому психоделическую стилистику и отличный электронный саундтрек – и получите представление о Dropchord. Неплохая альтернатива Guitar Hero.

Lums ($1.99)

Физический пазл – настолько изъеденный молью и поистрепавшийся жанр на iOS, что практически любую игру в этом жанре можно описать как «Angry Birds, но с [вставьте описание уникального элемента игры-клона]». И Lums, честно сказать, тоже попадает под это описание. Да, снова враги сферической формы, снова конструкции из стекла, дерева и камня, снова нужно уничтожать всех врагов на уровне. Уникальность игры в том, что мы играем люмами, глазастыми колобками, а враги – злобные вампиры, прилетевшие из далекого космоса. Кровопивцев нужно сжигать светом. Ага, очень умно – заменить птиц на колобков, а свиней на…

Ладно, на самом деле уникальность Lums в другом: это пазл, в котором нужно грамотно использовать навыки люмов, а не банально палить наугад из рогатки (как сами знаете где). Мы полностью управляем каждым колобком (тапами и свайпами). Разновидностей люмов целых пять. Черные, например, ломают камень и дерево, белые – пролетают сквозь стекло, а зеленые – меняют гравитацию (вампир спрятался под крышей? Взяли и оторвали ее).

24f7e1d.jpg

Вот и получается, что каждый уровень превращается в платформер: аккуратно ведем комок света к цели, обходим лазерные ловушки и препятствия, а затем разгоняемся – и обрушиваем домики клыкастых агрессоров, подставляя тех под лучи света. Впрочем, со светом все не так просто. Частенько приходится ломать голову над тем, как правильно расположить лучи. Конечно же, Lums не делает никаких прорывов в жанре, но тем не менее играть приятно.

Mikey Hooks ($1.99)

Отличное продолжение Mikey Shorts, одного из лучших платформеров прошлого года. В Mikey Hooks главный герой, Микки, обзавелся веревкой с крюком. С ее помощью он раскачивается на канатах и перелетает через пропасти, цепляясь за кольца, там и тут размещенные по уровням. Крюк используется автоматически, достаточно тапнуть кнопку прыжка рядом с кольцом. В остальном же геймплей следует заветам усатых водопроводчиков: бег и прыжки по платформам, сбор монеток, уклонение от роботов и других шипастых образин.

7ec9635.jpeg

Чтобы получать удовольствие от Mikey Hooks, нужно уметь ловить, как любят говорить обвешанные золотом негритянские рэпперы, flow. Ритм, то есть. Не рассчитали время прыжка – напоролись на шипы или врагов, рассчитали правильно – изящно перемахнули через пропасть. Разумеется, flow не дается легко: нужно запоминать расположение платформ, паттерны движения противников, кратчайшие маршруты к монеткам и т.д.

Зато когда все это будет освоено, начнется настоящее волшебство: вы будете ртутью течь по уровням, вытворяя, казалось бы, немыслимые акробатические трюки. И в этом вся сила Mikey Hooks. Не говоря о стильной ретро-графике, саундтреке в стиле chiptune и невероятно удобном и отзывчивом управлении (пара стрелок и кнопок).

d1310e0.jpg

Для приличия немного поворчу о том, что сиквел не привнес ничего кардинально нового. Да, играть по-прежнему весело, да, крюк отлично вписался в «текучий» геймплей, да, дизайн уровней отличный. Но хотелось бы увидеть какой-никакой сюжет. Еще любопытно, что идейно Mikey Hooks во многом перекликается с недавно вышедшим Cloudberry Kingdom – хардкорным платформером для ПК и консолей. Забавное совпадение?

Amateur Surgeon 3 (free)

Что может быть скучнее, чем игры про рыбаков, велосипедистов и комбайнеров? Пожалуй, только игры про хирургов. В которых нужно долго и нудно копаться как в историях болезней, так и человеческих потрохах, а также резать, штопать и прижигать, все, что режется, штопается и прижигается. Сплошная нудятина. Но когда за симулятор человека со скальпелем берется компания Adult Swim, от нудятины не остается и следа. Только трэш, угар и содомия… простите, хирургия. Неотложная. Неумелая. Несерьезная. Три кита, на которых держится серия Amateur Surgeon. В третьей части добавился еще один кит – фритуплей. Кит злобный и временами кусачий – но об этом позже.

В Amateur Surgeon 3 мы играем за Офелию Болль – вчерашнюю выпускницу медучилища, которая шастает по всяческим злачным местам и по мере возможностей причиняет всем добро, попутно повышая свою хирургическую квалификацию. Пациенты один краше другого: повар-каннибал, бомж-поэт, андроид-трансвестит, медведь-мутант, манекен с синдромом Туррета и прочие колоритные типажи. Adult Swim в своем репертуаре.

94c113b.jpg

Перед каждой операцией разыгрываются забавные сценки между персонажами и главной героиней, фонтанирующие черным юмором и абсурдом. В тюрьме, например, зэк просит Офелию спасти истекающего кровью вертухая, в боку которого «случайно» оказалась остро заточенная зубная щетка. Далее выясняется, что зек перестарался и воткнул ее, гм, сильнее обычного. Мол, игра у них такая, тюремно-ролевая: охранник над ним издевается, а тот его при случае полосует подручными средствами. Слегка. Своеобразный юмор, да. И подобным образом обставлена каждая операция.

68a3646.jpeg

В Amateur Surgeon 3 надрезы и раны сшиваются старым добрым офисным степлером, а для дезинфекции сойдет и зажигалка. Копошащихся в ранах паразитов можно уничтожать ударами тока, приспособив под это дело автомобильный аккумулятор. Когда требуется вскрыть грудную клетку или гнойник, нет ничего лучше ножа для пиццы. А бензопилой можно отрезать ненужные внутренние органы и раскрошить бетонные бляшки (даже и не спрашивайте, как и почему в теле пациента оказался бетон) – только делать это нужно медленно и аккуратно, иначе операция по спасению превратится в кровавую резню бензопилой по-техасски.

Вообще, игра во всем не терпит небрежности – и чуткое управление как нельзя лучше способствует аккуратному хирургическому вмешательству. С другой стороны, некоторые операции приходится проводить буквально на лету. Облегчить жизнь помогают ассистенты (из числа спасенных ранее), каждый дает определенный временный бонус. Мопс уменьшает время затягивания ран, бомж удваивает сумму заработанных монет, а полисмен в буквальном смысле дубинкой исцеляет пациентов.

992ce89.jpeg

При этом нужно следить таймером и за сердечным пульсом оперируемых. Последний снижается каждый раз, когда мы делаем что-то поспешно, или наоборот, слишком быстро; ситуацию можно исправить в любой момент уколом адреналина. Таймер неумолимо отсчитывает время до конца операции. Время, кстати говоря, основная проблема в Amateur Surgeon 3.

После каждой неудачной операции приходится ждать определенное время. Не справились три раза подряд – погуляйте полчасика. Ситуация усугубляется отсутствием справочников и внятных подсказок, приходится оперировать, гм, методом проб и ошибок.

8f8504a.jpeg

Есть принуждение и к гринду. Для покупки апгрейдов (быстрее сшиваются и прижигаются раны, например) и найма ассистентов придется переигрывать и переигрывать – цены кусачие. Без апгрейдов исцелять людей приходится гораздо дольше, что дает мало звезд рейтинга (которые, в свою очередь, открывают доступ к новым локациям). В общем, Amateur Surgeon 3 такая же бесплатная, как и отечественная медицина. Поэтому, если вы не знакомы с серией, лучше купите первую и вторую части – получите не меньшее удовольствие, а платить будете один раз. Фанатам серии – мои соболезнования. Еще один франчайз превратился в фритуплейную доилку денег. Ах, какой был слон…

Lumberwhack: Defend the Wild ($0.99)

Злые дровосеки в клетчатых рубашках и с бензопилами наперевес штурмуют джунгли, чтобы выпилить все к чертям. Джунгли огрызаются в ответ: мартышки швыряют в агрессоров кокосы, гориллы машут кулаками, кобры плюются ядом, а крокодилы покусывают обидчиков за филейные части. Дровосеки не сдаются: в лес подтягиваются громилы с гигантскими топорами, усатые стрелки в колониальных пробковых шлемах и прочие экскаваторы. Типичный tower defense, короче говоря. Добротный, но без изюминки. Можно апгрейдить всяческих крокодилов-бегемотов, покупать спецспособности (враги обступили дерево? Зовите бобра, чтобы обрушить многовековой ствол на их головы) и так далее. In app purchases не замечены.

Abyss Attack ($0.99)

Красивый стимпанковый сайд-скроллер про подводную одиссею маленькой субмарины. Выполняем традиционные миссии в стиле «проплыви 1000 метров» и «уничтожь 10 противников сразу», собираем кристаллы и расстреливаем изо всех стволов желеобразных врагов. Ну и, конечно, на заработанные непосильным трудом деньги прокачиваем подлодку или покупаем новые.

И под занавес вот вам парочка трейлеров, один краше другого.

Этой осенью выйдет Anomaly 2 – долгожданное продолжение самой необычной и красивой tower defense на iOS. Подробности сиквела пока не разглашаются, ясно только, что юниты научатся трансформироваться в разные смертоносные штуки. Кто сказал «огромные человекоподобные роботы»?

Smash Bandits – еще один любопытный сиквел, который заявится к нам в конце августа. В первой части, Smash Cops (free) , мы в роли копов преследовали всяческий криминалитет; действо сопровождалось бессмысленной порчей городского имущества, фейерверками пиротехники и десятками искореженных машин. Вторая часть позволит играть за плохих парней, выведет уровень разрушений (да и графики в целом) на новую высоту и добавит возможность… мгновенной трансформации нашего авто! Нет, не в роботов, а в танки и катера. Чтобы таранить полицейские кордоны и мчаться по умопомрачительно красивой водной глади. Игровой мир станет огромным, открытым и будет генерироваться случайным образом.

Старые добрые «червячки», странная ритм-игра от Тима Шафера, ужасы любительской хирургии, нашествие вампиров из космоса, подводная одиссея маленькой субмарины, полеты на веревках над пропастью и зов джунглей.

По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Активные пользователи
Обсуждаемые игры
Топ пользователей
Топ 20 игр