Вход Зарегистрироваться
Танец с драконами – обзор Dragon Age: Inquisition
2
1
0
Яблочный дайджест. 31 марта – 7 апреля 2013

Яблочный дайджест. 31 марта – 7 апреля 2013


wisherx wisherx
443
0
0

Новинки

Badland ($3.99)
Адвенчура Badland дарит странное ощущение дежавю: кажется, что мы уже играли во все это раньше, или нет? Отдельные элементы легко узнаваемы: меланхолия и давящее чувство одиночества из Limbo, причудливые головоломки а-ля World of Goo, отчаянная бравада в стиле Super Meat Boy. Но в случае с Badland целое оказывается больше, чем просто сумма частей.

58d49a8.jpg

Главный герой, черный взъерошенный комочек с крохотными крыльями, пытается выбраться из странного и опасного леса. Неизвестно что это за существо и почему оно попало в столь враждебное место.

Силуэтная графика Badland очаровывает с первого взгляда, в ней угадывается и Limbo, и «Ежик в тумане». Ближний план соткан из темных контуров, полутонов и теней, а дальний – из ярких красочных пейзажей. Музыки как таковой нет – только фоновый эмбиент: журчание воды, скрежет механизмов, пение цикад…
483f20b.jpg
Сюрреалистический мир Badland – это хитросплетение камней, растений и странной машинерии, которая так и норовит раздавить, разрезать, проткнуть, сжать, придушить маленького летуна. Смерть всегда где-то рядом. Медлить нельзя.

Управляется главный герой одним пальцем: коснулись экрана – он взлетел, убрали палец – ухнул вниз. Картинка все время прокручивается слева на право, если летун окажется за экраном, то погибнет. Приходится маневрировать между препятствиями, протискиваться в клаустрофобически узкие туннели и пользоваться пауэр-апами, чтобы пробивать себе путь сквозь нагромождения камней и механизмов.
e90b888.jpg

Пауэр-апы изменяют форму главного героя: одни превращают его в большую каплю, другие – в крохотную, третьи заставляют катиться по земле, подобно колесу. Но самая интересная геймплейная находка Badland – клоны. Коснулись определенных пауэр-апов – и вместо одного летуна приходится управлять уже целой стаей. Занятие веселое, но травмоопасное: непременно кто-то из клонов гибнет, к концу уровня мы снова остаемся в одиночестве. Головоломки построены на манипуляциях с пауэр-апами и клонами; сложность нарастает постепенно. Двух одинаковых загадок в Badland не найти – игра все время преподносит что-то новое.

Есть как онлайн мультиплеер, так и локальный. В последнем случае на одном устройстве (разумеется, на айпаде) играют до 4 человек одновременно. Каждый участник тапает по своей четверти экрана, управляя летуном, и пытается продержаться в живых дольше остальных. Забава невероятно азартная: неприятельских колобков можно (и нужно!) сбрасывать в ямы, ловушки и насаживать на циркулярные пилы. Получается почти по Дарвину: выживают сильнейшие и самые проворные.

По меркам App Store игра стоит недешево, но это тот случай, когда цена полностью оправдана. Badland – блистательная во всех отношениях адвенчура, которая идеально чувствует себя на мобильных девайсах. Не пропустите лучшую игру весны.

The Other Brothers ($1.99)
Постмодернистское переосмысление серии Super Mario Bros. Вместо усатых водопроводчиков Марио и Луиджи – усатые братья-автомеханики Джо и Джим, вместо принцессы в замке – рыжеволосая damsel in distress, которую похищает итальянская мафия. Вместо красочного Грибного королевства – мрачные городские джунгли, вместо грибов, черепах и дикобразов – гангстеры, продажная полиция, бульдоги и сумоисты. Не говоря уже о том, что вместо золотых монеток приходится коллекционировать банки с машинным маслом.

93de656.jpg

Вообще, в The Other Brothers полно экивоков в сторону культовых платформеров. Так, например, нужно собирать голубей, которые используются в качестве живого щита (вспомните сбор золотых колец в «Сонике»). Пока за пазухой есть пернатые, смерть герою не грозит. Хаотичный левел-дизайн и общий градус безумия (ниндзя, сумоисты, танцующие роботы) напоминают о «Червяке Джиме». Врагов можно не только топтать могучим ботинком автомеханика, но и закидывать гаечными ключами (угу, как в «Марио»).

0930004.jpg

К известной формуле платформеров «бегай-прыгай-собирай предметы» The Other Brothers добавляет стелс-элементы. Противников очень много, все они не в меру прыткие и агрессивные, поэтому часто самое разумное решение – незаметно обойти их (благо, многоэтажный дизайн уровней позволяет).

108c018.jpg

Все это великолепие омрачается малым числом уровней (восемь плюс две схватки с боссами) и кривым управлением. Есть виртуальная крестовина, кнопка атаки (она же действие) и прыжка. Казалось бы, чего уж проще и удобнее для платформера? Увы. Джойстик весьма скромных размеров, да еще и «плавающий», поэтому нередко палец промахивается, что, в свою очередь, приводит к фатальным последствиям. Герой бежит совсем не туда, куда нужно и гибнет в очередной лавовой яме или в потасовке с бандой мордоворотов.

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=DC46iuHN18o

И все же, даже несмотря на сложности с управлением, я рекомендую вам The Other Brothers. Не так уж много на сегодняшний день выходит олдскульных платформеров. Шикарный пиксель-арт (этой игре он очень идет), драйвовый саундтрек и ретро-атмосфера. И еще: в ближайшее время появится обновление, в котором пофиксят управление.

Slayin ($0.99)
Если бы на восьмибитной консоли могла появиться «Диабла», то, несомненно, она бы выглядела и игралась именно как Slayin. Игра срывает все рюшечки и оборочки, которыми успел обрасти жанр хак-н-слэш за долгие годы, и оставляет только самые важные составляющие. Все гениальное – просто? Угу, а еще сложно.

8310ea0.jpg

Герой (рыцарь, маг или жулик) прыгает, разит врагов (что приводит к левел-апам параметров персонажа), собирает монетки и потрошит сундуки с лутом. Деньги тратятся на покупку оружия, брони и еды. Бои происходят на отдельных экранах (кладбище, лес, руины и т.д.).

6a2f8a0.png

Управление невероятно продуманное и удобное (учись, The Other Brothers!): две кнопки для перемещения в пределах экрана и одна – для прыжка. Герой атакует врагов автоматически, как только оказывается рядом. Монстры напирают со всех сторон: бегают, ползают, прыгают. Каждую секунду на экране творится настоящий хаос и ураганное веселье. Зомби, привидения, сгустки слизи, летающие черепа сменяются огромными боссами (минотавр, дракон, плотоядные растения). Но как бы мы ни старались, в итоге герой обязательно погибает – это вопрос времени. Одна, две минуты? Или пять?

8f9ee75.jpg

Да, Slayin не только дьяблоид, но также «рогалик» и эндлесс-раннер. Прокачались, погибли, начали заново. Монетки и апгрейды обнуляются с каждой игровой сессией, поэтому самый важный параметр – это так называемые очки славы (fame points). Это универсальная валюта, которая начисляется по итогам прохождения и тратится на открытие новых героев, одежды, режимов и скинов интерфейса. А еще в Slayin есть система квестов (привычная схема для эндлесс-раннеров): не покупать броню, продержаться пять минут и т.д. Короче, скучать не придется.

И обязательно посмотрите трейлер – он нереально крут.

Injustice: Gods Among Us (free)
Редкий случай добротной игры по мотивам другой игры ))). Понятно, что речь идет о консольном файтинге про супергероев DC Comics, который выйдет в середине апреля. Мобильная версия – это не порт, а, скорее, адаптация. Она удачно сочетает файтинг и коллекционную карточную игру. Все герои представлены картами. Можно докупать вспомогательные, улучшающие, например, здоровье персонажей.

dae1666.png

Студия NetherRealm сохранила почти всех героев полноформатной игры, но упростила геймплей. Тапаем – персонаж наносит слабый удар, свайпим – сильный. Для блокирования вражеской атаки достаточно коснуться экрана двумя пальцами. Несколько тапов объединяются в комбоудары. Серии атак накапливают энергию, которая тратится на суперприемы (активируются тоже свапами и тапами), уникальные для каждого героя. Женщина-кошка наносит удары когтями, Соломон Гранди рубит врагов тесаками, а Флэш проводит молниеносную серию атак. Вот и вся боевая механика. Играть просто, но увлекательно.

d66eb50.png

К сожалению, мультиплеера в игре нет – только поединки с ИИ. Сражения происходят в режиме 3 на 3: один член команды дерется, два других отдыхают (регенерируют здоровье и энергию). Бойцов можно менять в любой момент поединка. Как только вся троица неприятельских комбатантов будет повержена, раунд завершится. За победу начисляют очки опыта и деньги. Первые автоматически повышают здоровье и силу удара, а вторые расходуются на покупку новых персонажей, открытие и прокачку суперприемов.

2ed6cea.png

Injustice: Gods Among Us выглядит невероятно красиво (Unreal Engine 3, как-никак). Разумеется, в плане графики игра уступает консольной версии, а вот по качеству фан-сервиса – с ней на равных.

Для открытия всего и вся придется долго и нудно махать кулаками. Или же задонатить. Хотите, например, разблокировать Супермена сразу же? Выкладывайте 220 000 монет. Для сравнения: чтобы заработать 7000 монет, нужно провести за игрой примерно 45 минут. Как видим, Injustice: Gods Among Us честно следует стандартной формуле условно-бесплатных проектов – «время или деньги».

Другое дело, что при всей оригинальности и качественности файтинга, он довольно быстро приедается. Видов атак и суперприемов ничтожно мало, а большинство персонажей различаются только скинами. NetherRealm, ждем апдейта!

Кстати, игра полностью на русском языке.

Tekken Card (free)
А вот это пример плохой карточной игры. Tekken Card вчистую проигрывает Injustice: Gods Among Us. Во-первых, нудные бои: персонажи атакуют друг друга в пошаговом режиме. Фактически, мы в поединке не участвуем. Во-вторых, персонажей действительно мало (около дюжины). В-третьих, игра имеет агрессивную систему монетизации (некоторые удары покупаются только за деньги). В-четвертых, графика оставляет желать лучшего.

В общем, не игра, а сплошная тоска. Но это еще не все: Tekken Card требует обязательную регистрацию на «фэйсбуке». И никакой русской локализации.

Duke Nukem 2 ($1.99)
Непонятно кому нужный порт непонятно кому нужной игры 1993 года. Лихо завернул, да? На самом деле все еще хуже: Duke Nukem 2 – одна из тех ретро-игр, которые сегодня не воспринимаются вообще никак. Она чудовищно примитивна во всем: от геймплея до графики и левел-дизайна (если что, я до сих пор с удовольствием играю в восьмибитную Contra).

Ладно бы, игроделы перерисовали графику и подкрутили какие-то винтики игровой механики – так нет, портировали все «как есть». А еще усугубили все кривым управлением. Увы, такой Дюк Нюкем must die!

Анонсы

Iron Man 3
Эндлесс-раннер по мотивам одноименного фильма. Тони Старк, взрывы, полеты и внутриигровые покупки. Чего еще желать?

Dungeon Hunter 4
Очередная часть известной ролевой серии от Gameloft. На этот раз обещают полноценную сюжетную кампанию и невероятно красивую графику (судя по трейлеру, не обманывают). Выходит Dungeon Hunter 4 весной, и будет условно-бесплатной.

House of the Dead: Overkill - The Lost Reels
Веселый рельсовый тир с отстрелом полчищ зомби. Кровь, кишки и эстетика грайндхауса. Игру портируют с консоли Wii, релиз намечен на конец апреля.


Ну что же, дождались! Восхитительная адвенчура Badland уже в App Store. Пожалуй, один из самых интересных релизов текущего года (конечно, после Year Walk). Впрочем, остальные игры этой недели тоже на редкость любопытные. Ретро-платформер The Other Brothers, файтинг Injustice: Gods Among Us, двухмерный дьяблоид Slayin и симулятор супергероя-в-очках-который-надирает-задницы-мутантам Duke Nukem 2.

По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Активные пользователи
Обсуждаемые игры
Топ пользователей
Топ 20 игр