Вход Зарегистрироваться
Танец с драконами – обзор Dragon Age: Inquisition
2
1
0
Яблочный дайджест. 29 июля – 5 августа 2013

Яблочный дайджест. 29 июля – 5 августа 2013


wisherx wisherx
398
0
0

Новинки

Rymdkapsel ($3.99)

Прежде чем запустить космическую стратегию Rymdkapsel, стоит включить любимый альбом Tangerine Dream (или что там вам нравится из тягучей, неспешной электроники) и надеть наушники. А уже после можно медленно улететь в космос...

6340af2.png

Достаточно мельком взглянуть на Rymdkapsel, как сразу же становится понятно, за что ее создатель, Мартин Йохансон, сорвал гран-при фестиваля IGF 2013 – между прочим, одно из главных событий мировой инди-сцены – за лучший дизайн. Минималистическая графика, яркие цвета и торжество строгих форм. Изометрическая космическая станция, которую мы будем отстраивать по ходу игры, дрейфует среди россыпи звезд. Крохотные белые пиксели, жители станции, неспешно передвигаются по коридорам, отстраивая новые комнаты. Сюжет, диалоги, кат-сцены? Да бросьте вы. Говорю же, ми-ни-ма-лизм.
Разноцветный интерфейс лаконичен и удобен, вся важная информация (ресурсы, комнаты для построек, стоимость построек и т.д.) выводится по бокам экрана. Каждый цвет закреплен за определенным типом ресурсов или комнат, поэтому ориентироваться очень легко.
a3179a3.png
Несмотря на простоту и минимализм, Rymdkapsel – абсолютно уникальная во всех отношениях игра, совмещающая элементы градостроительного симулятора а-ля SimCity, пошаговой стратегии, tower defence и тетриса. Мы отстраиваем колонию, добываем ресурсы трех видов (пища, энергия, минералы), увеличиваем популяцию, раздаем указания пикселям-колонистам, и отбиваем вражеские атаки злобных красных линий, стреляющих лазерами. При этом комнаты стыкуются друг с другом на манер фигур в тетрисе, их можно вращать (как в тетрисе, опять же), а ходить колонисты могут только по коричневым коридорам.
Угрожающе красная полоса внизу экрана показывает, сколько времени осталось до очередного нападения врага. И когда оно случается, нужно отправить нескольких пикселей в синюю комнату, оружейную, откуда они смогут перестрелять агрессоров из лазерных пушек.
1cdea8a.png

Отдельный интерес представляют четыре прямоугольных артефакта, размещенные по краям карты. Если захватить их, то можно получить разнообразные плюшки: скажем, быструю добычу ресурсов или бонус к скорости передвижения колонистов. Но вся уловка в том, что до артефактов еще нужно добраться, отстраивая новые и новые коридоры, отбиваясь от красных линий.

Rymdkapsel не терпит суеты и спешки – и это, наверное, единственный ее недостаток. Темп игры размеренный, база отстраивается медленно, да и колонисты ходят вразвалочку. Поэтому, если вы любите стремительные стратегии, то, скорее всего, вам будет скучно. Если же нет – добро пожаловать в изометрический космос.

A Ride Into the Mountains ($0.99)

Демоны захватили статую на вершине священной горы. И все бы ничего, но статуя эта – магический артефакт, оберегающий деревню. Юный воин, Цу, седлает коня, берет лук, колчан со стрелами и отправляется в далекое странствие, конечная цель которого – священная гора.

4ac9a38.png

Все, что придется нам делать в A Ride Into the Mountains, – это скакать по лесам и долам да отстреливать демонов из лука. Демоны, в свою очередь, больше напоминают ожившие узоры, сбежавшие с бабушкиного вязаного свитера, чем традиционных клыкасто-рогато-копытных тварей. Тем интереснее. Время от времени Цу делает привалы, во время которых, под успокаивающий треск костра, вспоминает наставления отца и свое детство – вот таким нехитрым образом и развивается сюжет.

fa8deab.png

Для управления конем используется гироскоп, для стрельбы – свайпы (нужно оттягивать палец назад и отпускать, как в Angry Birds). Уничтожение летающих чертей – своего рода пазл, приходится запоминать траектории движения врагов и вовремя вонзать стрелы в незащищенные части тел. При всей простоте геймплея девелоперы умудряются регулярно подкидывать новые элементы. Так, например, в одном уровне при стрельбе приходится делать поправку на ветер. В другом – герой остается с пустым колчаном и должен перехватывать (тапами) летящие в него вражеские стрелы. Плюс со временем протагонист прокачивает здоровье и улучшает навыки стрельбы.

Удивительно, но при всей минималистичности геймплея, повествования и визуального стиля A Ride Into the Mountains умудряется вызывать те же эмоции и создавать ту же атмосферу, что и шедевр для PS3 – Shadow of the Colossus. Это ли не лучший комплимент для эндлесс-раннера с ретро-графикой, разработанного всего одним человеком?

Knightmare Tower ($2.99)


Похожий на череп злодей похищает дюжину принцесс и запирает их на вершине высокой башни, населенной летающими чертями всех мастей и расцветок. Спасать незадачливых особ царской крови придется нам, то есть, безымянному рыцарю. Но как же до них добраться, ведь нерадивые строители построили башню без ступенек? Легко: залезть в ракету и выстрелить себя вверх, словно пушечное ядро. А там уже по ходу дела разберемся, главное не забыть захватить щит и меч, чтобы кромсать в полете клыкастых и когтистых тварей. И надеяться, что закон земного притяжения сработает как можно позже.

a22f5c3.png

При помощи акселерометра мы управляем героем, а тапами рубим врагов. Каждый располовиненный монстр не только делает рыцаря богаче на пару монет, но и подбрасывает его немного вверх, не давая ухнуть камнем вниз. А падать никак нельзя – можно превратиться в жаркое, искупавшись в лаве. То есть, перед нами endless flyer с традиционными квестами из разряда «пролететь 300 метров» или «зарубить десять демонов за одну сессию».

aa77451.png

И все же, несмотря на примитивный геймплей, Knightmare Tower затягивает надолго, чем очень напоминает Ridiculous Fishing. Весь секрет в тонне разнообразных пауэрапов, экипировки, предметов и мечей. И разномастных противниках, каждый из которых требует уникальную тактику уничтожения. Чем лучше экипирован и прокачан рыцарь, тем выше его шансы добраться до финального босса и вызволить из плена всех принцесс. Кстати говоря, каждая спасенная девушка одаривает рыцаря полезными бонусами.

a56a762.png

Игра легко цепляет на «сейчас еще один забег сделаю, чтобы хватило на новые сияющие доспехи, – и все». Примерно те же самые ощущения испытывают завсегдатаи казино, умоляя крупье крутануть рулетку еще разик. Впрочем, Knightmare Tower, в отличие от игорных заведений, не будет тянуть из вас деньги – все покупается в процессе игры. Отличная замена Ridiculous Fishing, отличный способ зверского убийства времени. Бесплатно поиграть в Knightmare Tower можно здесь. Правда, это предыдущая версия, с худшей графикой и меньшим числом пауэрапов, но тем не менее.

Monster Shooter 2: Back to Earth (free)

Продолжение мультяшного дуалстик-шутера про космического осьминога Думдума, уничтожающего инопланетных тварей. На этот раз действие разворачивается на оккупированной алиенами Земле, среди родных бигмачных, площадей и торговых центров. Игра заметно прибавила в графике, проработанности мира, разнообразии врагов и оружия, не растеряв при этом фирменного юмора. И брутальности. Мультяшные акулы, осьминоги, улитки, пингвины кровоточат, горят и взрываются мясными ошметками. Сиквел, как и оригинальная игра, максимально следует геймплею Alien Shooter: убиваем полчища монстров, зарабатываем деньги и экспу, затариваемся новым оружием и прочими плюшками. Можно даже пилотировать шагающего робота.

7e85896.jpg

Из серьезных нововведений: система перков и кооперативное прохождение. Перки действуют временно, в течение уровня, выдаются за убийство врагов – все как в известном компьютерном хите Crimsonland. А кооператив позволяет надавать по тентаклям пришельцам, скооперировавшись с другом.

Monster Shooter 2: Back to Earth – фримиумный шутер, но все необходимое можно купить и без доната. Естественно, придется гриндить. Без интернета поиграть не получится – это, пожалуй, основной недостаток сиквела.

Puddle ($2.99)

В этом двухмерном пазл-платформере приходится гнать различные жидкости из точки А в точку Б, наклоняя девайс в стороны. Звучит просто, не так ли? Но на самом деле все далеко не просто. Во-первых, уровни состоят из лабиринтов труб, желобов, рычагов, противовесов, газовых горелок, реторт и прочих нехитрых лабораторных радостей. Во-вторых, каждая лужица ведет себя в полном соответствии с законами физики, поэтому нужно учитывать угол наклона, силу тяготения, вязкость, температуру и т.п.

f39158a.jpg

Кофе медленно течет и не расплескивается, вода стремительная, но испаряется при контакте с огнем, кислота прожигает все на своем пути, а нитроглицерин, как ему и положено, взрывается. Геймплей меняется в зависимости от типа жидкости. Воду, например, приходится быстро гнать над газовыми горелками, чтобы она не превратилась в пар, а нитроглицерин не любит больших скоростей, что превращает платформер в некое подобие стелса (ме-е-дленно и осторожно ведем взрывоопасную жидкость, избегая столкновений с препятствиями).

144bb4e.jpg

Все это делает Puddle отличным пособием по физике жидкостей для самых маленьких – обучение в ненавязчивой форме. Взрослым тоже есть чем заняться, ведь от уровня к уровню сложность возрастает. Самые сложные участки можно пропустить – но не более четырех раз за всю игру. Впрочем, тут можно схитрить: если запас «пропусков» исчерпан, пополнить его можно за деньги. Шутка. Для пополнения достаточно вернуться на пропущенный уровень и таки пройти его.

b5eabc3.jpg

Puddle на редкость разнообразная игра: каждая локация не похожа на предыдущую. Здесь будут не только уже упомянутые лаборатории, но и завод, лес, чертежный стол и даже человеческое тело. И каждый раз – новые жидкости.

Project Anarchy (free)

Удивительное дело: физический движок Havok вымахал до полноценного игрового движка, названного Project Anarchy. Движок кроссплатформенный. История, я бы сказал, чуть ли не из разряда гоголевского «Носа». Но нам, игрокам, от этого только хорошо. Потому что движок Project Anarchy – весьма продвинутый, и будет распространяться бесплатно для девелоперов, а значит, мы увидим новые красивые игры. Что, не верите в красоту? А вот скачайте технодемку Project Anarchy, в которой красота и спасение мира отлично сочетаются: варвар хак-н-слэшит монстрятину в подземельях. Или просто посмотрите видео, ибо демка короткая.

Необычный симулятор космической станции, скачки на лошади по лесам и долам, скоростное спасение принцесс, геноцид кальмаров, акул и пингвинов. А также ну очень нескучное введение в физику жидкостей для самых маленьких (и не очень) – не пугайтесь, это блистательный пазл-платформер, а не учебник.

По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Активные пользователи
Обсуждаемые игры
Топ пользователей
Топ 20 игр