Вход Зарегистрироваться
Танец с драконами – обзор Dragon Age: Inquisition
2
1
0
Яблочный дайджест. 28 апреля – 5 мая 2013

Яблочный дайджест. 28 апреля – 5 мая 2013


wisherx wisherx
433
0
0

Новинки

Star Command ($2.99)

История о том, как Star Command пришла к успеху, вкратце следующая: два года назад на kickstarter появился амбициозный проект для мобильных девайсов. Студия Warballoon, состоящая из двух братьев, обещала создать уникальный симулятор капитана космического корабля. Был заявлен оригинальный микс идей «х-кома» и «симсов» в эстетике «Звездного пути».

Вкладчики, истекая слюнями от восторга, поддержали проект. А потом еще раз. Вторая кампания собрала деньги для создания ПК-версии. Задолго до релиза Star Command стала объектом бешеного хайпа, обзавелась легионами фанатов. А потом случился феноменальный успех FTL, и все стали ждать от детища Warballoon примерно того же геймплея (тем более что обе игры делят одну и туже концепцию).

e6e1092.jpg

И вот, наконец, Star Command вышла, но что же в итоге? Увы, не шедевр, не новое слово в жанре, а просто хорошая игра. И не стоит сравнивать ее с FTL – иначе не избежать соплей и нытья в духе «Warballoon, но ты же обещала! Почему Star Command оказалась хуже, чем FTL?»

Впрочем, формально все обещания выполнены: строим с нуля космолет, нанимаем команду и отправляемся бороздить враждебные глубины космоса. Будут столкновения с опасными врагами, пробоины в корпусе, возгорания в отсеках и высадка неприятельской абордажной команды в самый разгар ожесточенного боя. Но дьявол, как известно, кроется в деталях. С ними есть проблемы.

Постройка, например, сводится к выбору местоположения комнаты: в какой из пяти квадратиков ее поместить? А экипаж различается между собой исключительно внешним видом (раса, прическа и т.д.). Для получения специализации члена команды достаточно отправить в соответствующий отсек. Поставили человечка в оружейную? Он научился воевать (цвет костюма стал красным). Отправили в санчасть – стал медиком (синий цвет). В инженеры (желтый комбинезон) посвящают в соответствующем отсеке.

c9b7a43.jpg

Исследование Галактики тоже реализовано своеобразно: линейно перемещаемся от одной планеты к другой (сэндбокса нет!), общаемся с капитанами враждебных суден и… сражаемся с ними. Да, есть выбор реплик диалогов, но в итоге все заканчивается битвой. Кстати, о ней. Чтобы выстрелить по врагу, нужно дождаться зарядки бортовых орудий и… сыграть в мини-игру (вернее сказать, в QTE). Сражения в Star Command – это вялотекущий обмен выстрелами плюс микроменеджмент команды. Столь же «весело» реализованы абордажные схватки: подтянули наших стрелков к оккупантам и ждем, пока они поджарят врагов бластерами. Да, самая главная проблема Star Command – это тотальная медлительность геймплея. В нем нет остроты, вариативности и глубины, характерной для FTL. Скучно, откровенно говоря.

bb33f3c.jpg

Тем не менее, обязательно поиграйте в Star Command – красочный пиксель-артовый стиль, отлично воссозданная атмосфера «Звездного пути» и великолепный электронный саундтрек. И – что немаловажно – никаких внутриигровых покупок. Заплатили три доллара – и все.

А тем временем: создатели FTL заявили, что хотели бы портировать свою игру на мобильные девайсы.

Zoombies: Animales de la Muerte! ($2.99)

Что вы предпримете, если окажетесь в мексиканском зоопарке, наводненном животными-зомби? Затрудняетесь с ответом? Тогда берите пример с Zoombies: Animales de la Muerte. Ее герой, маленький мальчик (или девочка) лихо потрошит топором – и прочими полезными в хозяйстве инструментами – облезлую мертвечину.

Animales de la Muerte – это гремучая смесь Plant vs Zombies и Fruit Ninja, щедро приправленная мексиканским колоритом, игра с сумасшедшинкой. Забавный мультяшный стиль контрастирует с недетской жестокостью (кровища и расчлененка).

15ae2f1.jpg

Главный герой располагается в левой части экрана, на него стройными рядами прут зомбифицированные мартышки, слоны, черепахи, носороги и другие обитатели зоопарка. Чтобы малец нанес атаку, нужно прочертить пальцем предполагаемую траекторию – последует бросок топора. Монстры проворно передвигаются, так что медлить нельзя. Если за одну атаку удается поразить сразу несколько трупоедов (комбо!), то, разумеется, начисляется больше очков и монет. Последние тратятся на покупку оружия и пауэр-апов. Время от времени приходится спасать уцелевших животных, не давая зомби порвать их на куски.

Каждая вражина требует особого подхода – нужно экспериментировать с различным оружием и атаками. Например, носороги уязвимы исключительно со спины, а пингвинов и обезьян бесполезно атаковать, когда те катаются по земле.

b345bcc.jpg

Арсенал вооружения обширен. Я не буду упоминать про банальщину вроде топоров, мачете или дробовиков – поставлю вопрос сразу ребром: признавайтесь, мечтали о ручной чупакабре? Получите и распишитесь. Кстати, в Animales de la Muerte есть и не такое!

Забавная подробность: название Zoombies («Зомби») четко резонирует с историей создания игры. Да, Zoombies не так давно считалась умершим проектом. Изначально игра планировалась к выходу еще в 2008 году на консоли Wii. С тех пор проект пару раз переделывали и зарывали в землю, гм, закрывали. В итоге его все же воскресили, превратив из трехмерной аркады в двухмерную. Такие дела.

Dark Avenger (free)

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=W-UfUsGEAkU

Первая попытка студии Gamevil, известной по ролевой серии Zenonia, запилить свою «Дьяблу». И, надо сказать, попытка удручающе провальная. Dark Avenger – незатейливая аркада, притворяющаяся игрой жанра dungeon crawler. Герой зачищает подземелья от скелетов и зомби, собирает лут, потрошит сундуки и бочки в поисках золота. Параметры персонажа можно прокачивать, есть как активные так и пассивные скиллы, магия и тонна обмундирования и оружия. Вроде бы все на месте, не так ли?

ce14132.png

Увы, проблемы обнаруживаются очень быстро: подземелья состоят из крохотных уровней-арен, разновидностей тварей ничтожно мало, нет никакого сюжета или квестов. Даже протагонист – и тот один (тамплиер, орудующий парными клинками), хотя стартовый экран намекает на еще два класса: лучник и маг- их обещают добавить позже. Игра распространяется по модели фримиум, так что придется нудно гриндить или платить.

Судя по всему, Gamevil зачем-то выложила недоделанную версию Dark Avenger. Другое дело, что даже если игра обзаведется каким-никаким сюжетом, квестами, классами героев и прочим, то… ей все равно не затмить Dungeon Hunter 4. Как ни крути, одиозное творение Gameloft по-прежнему остается самым лучшим мобильным клоном Diablo 3 на сегодня.

И еще: Dark Avenger требует постоянного Интернет-соединения.

Paper Titans ($2.99)

Приключения бумажных роботов в бумажной же стране. Paper Titans до неприличия красива: весь игровой мир склеен из бумаги и картона, все искрится яркими цветами и причудливыми формами. Не игра, а ожившая мечта детства! При этом каждую деталь можно тщательно рассмотреть, вращая локации на 360 градусов.

a3d5185.jpg

Геймплей Paper Titans сводится к сбору конвертов и звездочек. Нужно координировать действия группы забавных роботов. Только один персонаж (Collector) умеет хватать предметы, а все остальные – помогают ему обходить препятствия (кто-то подбросит вверх, кто-то поднимет платформу и т.д.).

ecd2e61.jpg

Казалось бы, манипулировать бумажной армией, добираясь до заветных конвертов и звездочек, должно быть весело. Да и роботы потешно пищат и забавно передвигаются. На практике же все превращается в незатейливую рутину действий – сложность в Paper Titans почти нулевая. Впрочем, детям игра определенно понравится. Только будьте готовы к тому, что чадо затребует распечать выкройки роботов (да, это приятный бонус официального сайта Paper Titans), а также ножницы и клей. Да ладно, будем честными: таких очаровательных созданий хочется смастерить самому и непременно поставить на полку.

96605a5.jpgEmilly In Darkness ($1.99)

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=1WmxjhLFkW0

Мрачная экшен-адвенчура с примесью хоррора. Завязка сразу же настраивает на серьезный лад: девочку Эмили убивают в парке выстрелом в голову. После смерти героиня оказывается в потустороннем мире, населенном инфернальными тварями. То ли ад, то ли чистилище – игра не уточняет. Эмили на скорую руку прикрывает пулевую рану черной повязкой и пытается сообразить, куда она попала. Очень скоро выясняется, что есть и другие потерянные души, застрявшие в инфернальном мире. Девочка должна не только выбраться из зловещего места, но и выяснить, кто и зачем ее убил. Как для мобильной игры, Emilly In Darkness имеет на редкость проработанный сюжет, затрагивающий серьезные вопросы (жизнь и смерть, одиночество и т.д.).

99da385.jpg

Убивая монстров, Эмили получает очки опыта, которые тратятся на прокачку скиллов. Как именно убивает? Бросает в них сгустки своей крови! Древо умений героини состоит из трех веток: заклинания, ловушки и, условно говоря, стелс-навыки. Соответственно, в зависимости от предпочтений меняется стиль прохождения. Можно уничтожать врагов в открытом бою, заманивать в ловушки или красться в тенях, избегая стычек. Управление состоит из виртуального джойстика и пары кнопок для активации скиллов. Очень удобно и просто.

8ea1388.jpg

Emilly In Darkness имеет одну причуду (если хотите, недостаток): все графика выполнена в черно-белом карандашном стиле, а в качестве фонового цвета используется исключительно черный. Поэтому, фактически, мы наблюдаем серое на черном – согласитесь, не самое приятное для глаз сочетание цветов. Впрочем, к тусклой картинке привыкаешь быстро, ведь геймплей затягивает.

Stick Stunt Biker 2 ($0.99)

Зубодробительно сложный симулятор мотокросса с силуэтной графикой в стиле Badland. Движущиеся платформы, циркулярные пилы, падающие деревья, плотоядные растения не дадут расслабиться ни на минуту (не говоря уже о неровностях рельефа). Управляется байк акселерометром и парой кнопок (торможение и ускорение). Полсотни треков и дюжина мотоциклов (с уникальной физической моделью поведения на трассе) делают Stick Stunt Biker 2 долгоиграющей забавой. В общем, любителям мотокросса стоит обратить внимание.

LEGO Star Wars the Yoda Chronicles (free)


Фритуплейная стратегия в реальном времени по мотивам вселенной Дж. Лукаса подоспела аккурат ко дню рождения «Звездных войн». События Yoda Chronicles происходят во время войны клонов. Играть можно как за светлую, так и за темную сторону (отдельные кампании). В первом случае мы сражаемся под руководством Йоды, во втором – графа Дуку.
534af78.jpg
Миссии сводятся к обороне объектов, уничтожению отрядов врагов или охране сюжетно важных персонажей. Командовать приходится различными типами юнитов: пехотинцами, дроидами, звездолетами, шагающими танками и т.д. Из поверженных противников вываливаются монетки, которые можно тратить на производство новых юнитов.
Несмотря на простецкий геймплей, Yoda Chronicles обладает всеми достоинствами LEGO-игр. Великолепные кат-сцены, лицензированный саундтрек, узнаваемые персонажи звездной саги и, разумеется, фирменный юмор студии TellTale.
5627121.jpg
Более того, хоть игра и фритуплейная, но платить ничего не придется. В Yoda Chronicles нет даже внутриигровых покупок! Единственное огорчение: половина контента пока недоступна – новые уровни обещают добавить летом.
Кстати, играть в Yoda Chronicles можно не только на мобильном девайсе, но и в браузере компьютера, посетив официальный сайт. Поддерживается кросс-платформенный геймплей: начали проходить на айфоне, продолжили на ПК. Словом, строго рекомендую игру фанатам Star Wars, а вот всем остальным, скорее всего, будет откровенно скучно.
Angry Birds Friends (free)

Нет, это не «птичья» версия культового ситкома «Друзья» (было бы забавно увидеть такую, да?), это фритуплейная Angry Birds. Упор сделан на социальное взаимодействие игроков между собой. К сожалению, интересная задумка реализована криво. Соревновательный элемент сводится исключительно к мерянию рейтингами: пройти уровень и набрать как можно больше очков. Совместной игры с друзьями здесь нет. Более того, возможность покупки пауэр-апов – фритуплей же! – сводит на нет честность соревнований. Да еще и существенно облегчает геймплей (фактически, узаконенный чит).

В общем, те же самые «птички», только интегрированные в Facebook (кросс-платформенный геймплей тоже есть).

Сегодня в выпуске: LEGO-человечки играют в звездные войны, разборки с зомби по-мексикански, кружок очумелых ручек, приключения мертвой девочки, очередное нашествие «птичек», мотокросс и стопицотый мобильный клон «Дьяблы». Но все это так… аперитивчик. Основное блюдо недели: мобильный побратим FTL. Вы, скорее всего, его обязательно купите, но…
По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Активные пользователи
Обсуждаемые игры
Топ пользователей
Топ 20 игр