Вход Зарегистрироваться
Танец с драконами – обзор Dragon Age: Inquisition
2
1
0
Яблочный дайджест. 24 февраля – 3 марта 2013

Яблочный дайджест. 24 февраля – 3 марта 2013


wisherx wisherx
406
0
0

Новинки

AVP: Evolution ($4.99)
Определенно, франчайз «Чужие» кто-то проклял – за последние 11 лет (после выхода Alien vs. Predator 2) не появилось ни одной приличной игры. Едва успел стихнуть недавний скандал, поднятый после релиза Aliens: Colonial Marines, как вышла очередная игра по лицензии. Казалось, ничто не предвещало беды. Разработчики (студия Angry Mob Games) ранее отметились хорошей Predators (по одноименному фильму) и отличной Guerilla Bob. Да и трейлеры AVP: Evolution радовали качественной графикой. Но в итоге получилась не игра, а ужас на крыльях ночи.

abd2399.jpg

Начну с того, что сюжет в игру заглядывает украдкой, да и то подается статичными экранами с парой строчек текста. Это было бы нормально, если бы Evolution стоила доллар – так нет же, ее продают за пятерку.

Жили-были два клана Хищников: лесные и суперские (нет, это не шутка! это горячечный бред сценаристов). Первые были добрые (если, конечно, можно назвать так тварей, коллекционирующих черепа и вырывающих позвоночники), вторые – злые. И решили как-то суперские Хищники уничтожить лесных. Для этого они на отдельной планете организовали уголок живой природы, в котором разводили не ежиков или зайчиков, а Чужих. Но один особо прыткий ксеноморф смог выбраться из плена, и теперь жаждет отомстить юннатам с дредами. С другой стороны, один лесной Хищник тоже жаждет отомстить тем самым юннатам. А еще есть люди из корпорации «Вейланд-Ютани», которых угораздило оказаться меж двух огней. Налицо завязка для нескучной игры, не так ли?

95f28cc.jpg

Нет, не так. Играть придется за уже упомянутых Чужого или Хищника. Впрочем, разницы между ними практически нет – и тот, и другой лазят по серо-коричневым локациям и судорожно убивают всех подряд (главным образом вооруженных до зубов морпехов и андроидов с палками). И тот, и другой имеют по две атаки (соответственно, и кнопок столько же), а еще могут изощренно добивать раненых врагов в определенные моменты (QTE пробрались на мобильные девайсы!). Но чаще всего главгерои бесславно умирают – все дело в ужасающей камере. Она живет своей жизнью и любит задумчиво рассматривать стены. В принципе, это нормально, у всех бывают странности – но когда на героя нападают со всех сторон враги, а мы даже их не видим (камера выхватывает крупный план стены) – это уже проблема.

f64ccaf.jpg

Evolution – одноклеточный слэшер: покромсали всех противников в комнате – перешли в следующую. Чужой орудует челюстями и хвостом, Хищник – лезвиями и копьем. Есть комбо-удары, составляемые из различных комбинаций двух атак – все они невзрачные и плохо анимированные. За уничтожение противников начисляются очки опыта, которые тратятся на кастомизацию персонажей, покупку более мощного оружия и новые спецудары. Но чаще всего покупать будет нечего – за все вышеперечисленное жадные игроделы просят много денег. Выхода два: или нудно перепроходить уровни, зарабатывая очки (гринд), или пошуршать наличностью. Согласитесь, странно видеть такое вымогательство в игре за пять долларов.

До кучи можно добавить неотзывчивое управление, отсутствие расчлененки, тупой ИИ. Получается, что Gods: Rebellion (я писал про нее в прошлом дайджесте) – на голову выше Evolution. И стоит один доллар. Впрочем, зачем далеко ходить, если можно скачать бесплатную I, Gladiator.

I, Gladiator (free)
Оказывается, не World Of Tanks единым жив белорусский разработчик игр. Вот, например, студию Steel Monkeys угораздило создать неплохой слэшер про житье-бытье гладиаторов Древнего Рима.

b6babc3.jpg

В I, Gladiator есть практически все, что нужно для нескучной игры: разнообразие боевых стилей, много видов оружия и брони, прокачка параметров героя, стильная графика и достаточно крови и расчлененки, чтобы порадовать фанатов сериала «Спартак».

Мы свободно перемещаемся по арене (тапами) и рубим врагов (свайпами, как в Infinity Blade). Противников много и часто приходится сражаться сразу с несколькими. Арены усеяны шипами, капканами и огненными ямами, что только добавляет остроты каждому поединку. И это не говоря уже о львах, которых тоже периодически выпускают порезвиться с гладиаторами. Время от времени приходится давать бой боссам, которые – как им и положено – здоровые, злые и выносливые.

dee44b3.jpg

Боевая система состоит из стандартных, комбо- и контр-ударов, а также блоков. Все оружие сбалансировано по принципу «камень-ножницы-бумага» – например, меч быстрый, но слабый, а булава – наоборот.

Интересно реализовано взаимодействие со зрителями: если мы часто блокируем удары щитом или бегаем по арене, уклоняясь от поединков, толпа злится и свистит. Если же делаем комбо (они обычно завершаются расчленением врагов) – нам бросают деньги, снадобья или награждают очками опыта.

1360e80.jpg

Каждый поединок сопровождается тремя необязательными заданиями (отрубить головы двум гладиаторам, убить всех за указанное время и т.д.). За их успешное выполнение дают вкусные награды (например, скилл-поинты, прокачивающие параметры героя).

Визуально I, Gladiator выглядит великолепно – анимация персонажей плавная, текстуры четкие. Разработчики соригинальничали и сделали цел-шейдинговую графику. Причем, не пошлую, как в большинстве игр (обилие жирных черных линий), а очень деликатную (персонажи обведены тонкими контурами). Все это придает творению Steel Monkeys определенный шарм.

Поскольку игра бесплатная, самое время поговорить о донате. Да, играть без денежных вливаний сложно, но вполне реально (угу, гринд). И еще: I, Gladiator слопает целый гигабайт памяти на вашем девайсе.

King Cashing 2 ($1.99)
Я догадывался, что от геймера до лудомана – один шаг, но, оказывается, даже шагать не надо. Можно просто сыграть в King Cashing 2 – причудливый гибрид слот-машины, РПГ и комикса про зомби. Да, закрома App Store полны пространных игр – как плохих, так и хороших. King Cashing 2, несомненно, относится ко второй категории. Наверное, все дело во внимании к деталям.

b09ae95.jpg

Сюжет подается в виде комиксов. Мол, король зомби однажды пробудился от своего мертвецкого сна, вылез из уютного склепика, и решил превратить все население одного захолустного американского городишки в живую мертвечину. Каждый комиксный кадр – это отдельная битва самодержца с кем-то из горожан.

71d5952.jpg

Бои происходят с помощью слот-машины. На первом барабане изображения короля (или его союзников), на втором – оружия, на третьем – противника. А дальше вращаем барабаны – и начинается битва. Каждая комбинация линий приводят к различным последствиям: обычной атаке, усиленной или вообще наносит нам урон (атакует враг). Например, если на одной линии оказывается король, оружие и противник – мы наносим урон врагу. Каждое вращение барабанов расходует так называемые вишенки (число ходов, если хотите). Задача – уничтожить врага (обнулить его ХП), уложившись в лимит ходов.

a0df9f3.jpg

Со временем открываются новые виды оружия (огнестрельное и рукопашное), союзники (зомби, роботы, животные) и предметы, повышающие характеристики короля. Не говоря уже о прокачке статов главгероя и его помощников. Комбинаций огромное количество, что привносит необходимую глубину в – казалось бы – такой незатейливый игровой процесс. Словом, обычная механика слот-машины, помноженная на ролевую систему.

Единственный недостаток King Cashing 2 – малая продолжительность геймплея. Но в ближайшее время обещают добавить новый контент. Стильная картинка, сочный звук, абсурдный сюжет и оригинальный геймплей – всем любителям необычных игр рекомендую.

Infect Them All 2 ($0.99)
Нестандартный взгляд на, казалось бы, уже приевшуюся тему живых мертвецов. Infect Them All 2 – это улучшенный по всем параметрам сиквел оригинальной игры 2010 года. Новые локации, противники, игровые режимы – и тот же веселый геймплей.

a819621.jpg

В роли зомби мы должны инфицировать как можно большее число людей. Для осуществления заражения достаточно подойти вплотную к кандидату на принудительною зомбификацию. А затем у нас будет два варианта – тапнуть по соответствующей кнопке, чтобы превратить человека в ходячего мертвеца, или ничего не тапать – и герой просто съест его (тем самым восполнив здоровье). Понятно, что оба варианта важны. Как только человек превращен в зомби, он начинает методично шататься по окрестностям и вербовать других новобранцев в нашу зеленую армию.

e29cda8.jpg

Вся прелесть Infect Them All 2 в том, что одновременно на экране находятся десятки людей (вплоть до двух сотен!). И все они, как не трудно догадаться, будут зомбифицированы. В игре постоянно творится веселый хаос: паникующие человечки разбегаются в стороны, их преследуют наши зомби, затем появляются вооруженные человечки – и гибнуть начинают уже зомби. Да, если на первых порах играть легко, то со временем приходится усиленно ворочать мозгами, на ходу продумывая стратегию заражения. Ведь появляются враги с битами, дробовиками, пистолетами и так далее. Есть и боссы.

Впрочем, мы тоже можем за себя постоять – за успешное инфицирование начисляются монеты, которые тратятся на прокачку способностей и параметров героя, а также его воинства.

Главных героев восемь, все они различаются не только внешним видом, но и уникальными параметрами. Например, Микки, начальный персонаж, умеет атаковать издали сильных противников (харкает в них, гм, кровью). А Мэри, в свою очередь, быстро передвигается и усиливает атаки своих зомби. Разумеется, все главные герои имеют уникальные способности для прокачки. Помимо продолжительной сюжетной кампании есть режим выживания, челленджи и даже ежедневные задания. Как видите, контента много.

Towelfight 2: The Monocle of Destiny ($2.99)
Подумайте о самой нелепой, безумной, идиотской концепции для игры. Теперь удвойте долю абсурдности… нет! – утройте. Подумали? Представили? Так вот, все это не передает и малой толики того, что вас ждет в Towelfight 2: The Monocle of Destiny. Цифра два в названии намекает на сиквел – да, так и есть. Но оригинальная игра не выходила на мобильных устройствах – только на ПК.

Monocle of Destiny – безумный игровой гибрид Legend Of Zelda, «рогалика» и двухстикового шутера, приправленный лошадиной дозой юмора. Словом, помесь бульдога с носорогом, которая, на первый взгляд, нежизнеспособна. А на второй…

2852b29.jpg

Мы играем Хардиком – пожилым бородатым индейцем с моноклем в глазу. Как-то раз он резвился со своим мопсом в парке. Забавы прервались появлением черной воронки, затянувшей пенсионера и собаку в параллельное измерение. Оказалось, что в нем живут добрые и злые боги. Посланник первых, хомяк по имени Йоби (гусары, молчать!), предлагает Хардику уничтожить вторых. Мол, поможешь нам – мы поможем тебе вернуться в свой мир. Герой соглашается – и начинается эпическое приключение. Ах, да, маленькая деталь: оружие пенсионера – это заколдованный монокль, стреляющий… разными животными. Жабками, баранами, канарейками, свиньями, собаками, летучими мышами и далее по списку.

6dd5f81.jpg

Одновременно можно использовать шесть видов животных (или, вернее сказать, живых пуль) – мы помещаем их в обойму (как в револьвере), которая автоматически крутится во время игры. Жабы летят во врагов с пулеметной скоростью, шершни выпускают лазерные лучи, бараны – взрываются. Левый стик отвечает за перемещение Хардика, правый – за стрельбу животными.

В остальном же Monocle of Destiny играется почти как ветхозаветная Legend Of Zelda на «восьмибитке». Сражения, равно как и исследование мира, разворачиваются на отдельных экранах, соединенных между собой дверями. Огромная карта территории прилагается. Из убитых врагов (монстры, звери, непонятные существа) выпадают монетки, которые тратятся на покупку оружия и предметов. Если Хардик умирает, мы теряем небольшую часть заработанных денег и появляемся на «домашней» локации. Чтобы сразиться с боссом, нужно зачистить местность от врагов и раздобыть ключ, ведущий к нему.

ab77ee8.jpg

Сюжет изобилует забавными шутками и абсурдными ситуациями, а в ходе битвы экран обрастает нелепыми надписями («греческий долг», «вторая заповедь», «уморительно»). Все это создает какую-то поистине монтипайтоновскую атмосферу.

Monocle of Destiny под завязку набита контентом: 40 видов животных, 80 различных апгрейдов для них, 14 перков для героя, 4 монокля (меняющих стратегию геймплея) и т.д. А прохождение (если исследовать все локации) растянется на 5-8 часов. Словом, лучший релиз недели.

Единственный минус у этой игровой жемчужины – не самое удобное управление. Стики жестко закреплены по бокам экрана, приходиться приноравливаться. Но это не так страшно – по словам разработчиков, уже готовится патч, исправляющий управление. Да, на маленьких экранах играть в Monocle of Destiny, по понятным причинам, сложно. Готовьте айпады, господа геймеры.

На этом все! До следующей недели.

Всем привет! За окном звенит мартовская капель, а «яблочный» игропром потихоньку просыпается от зимней спячки, радуя нас ну очень необычными релизами. В сегодняшнем выпуске: что не поделили Чужой с Хищником, будни гладиаторов Древнего Рима, приключения короля мертвецов, симулятор зомби-апокалипсиса и кое-что еще. Под «кое-что» я подразумеваю самую сумасшедшую игру последних нескольких месяцев.
По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Активные пользователи
Обсуждаемые игры
Топ пользователей
Топ 20 игр