Вход Зарегистрироваться
Танец с драконами – обзор Dragon Age: Inquisition
2
1
0
Яблочный дайджест. 24 – 31 марта 2013

Яблочный дайджест. 24 – 31 марта 2013


wisherx wisherx
375
0
0

Новинки

Tiny Troopers 2: Special Ops ($0.99)
Год назад вышла первая часть Tiny Troopers, которую многие справедливо прозвали «мобильным клоном Cannon Fodder». И было за что: изометрическая перспектива, забавная музыка и странноватая смесь детской мультяшной графики и немультяшного насилия (раненые солдаты истекали кровью и кричали). Игра получилась неплохой, но скучной – локации и задания не блистали разнообразием. Тем не менее, Tiny Troopers скачали четыре миллиона игроков.

44b9102.jpg

Создавая сиквел, студия Kukouri решила влить тех же щей, да погуще. Улучшена графика, дизайн уровней, анимация персонажей, добавлены новые виды солдат, вооружения и обмундирования. Если в Tiny Troopers все миссии сводились к тотальной зачистке локаций (взорвать все здания, уничтожить противников), то в сиквеле приходится еще и охранять важных персонажей, кататься на бронетехнике и красть секретные документы. И это не говоря уже о заданиях по отстрелу зомби (угу, куда же без них, родимых?).

c6b933c.jpeg
Как и в первой части, в Tiny Troopers 2 мы управляем маленьким отрядом солдат, который забрасывают в «горячие точки» по всему миру. Тапаем в нужное место – и наши бойцы туда бегут, выбираем противника – открывают по нему огонь. Требуется подорвать бункер гранатой или нанести ракетный удар по указанной точке? Перетягиваем соответствующие иконки к цели. Управлять бойцами по отдельности нельзя – только целым отрядом.

На легкой и нормальной сложности Tiny Troopers 2 играется как добротный ран-н-ган: солдаты огненным смерчем проносятся по живописным локациям, оставляя после себя горы трупов, дымящиеся остовы военной техники и развалины зданий. На высокой сложности гусарствовать уже не получается: бойцы быстро гибнут; приходится передвигаться ползком и прятаться в складках рельефа (делается это горизонтальными свайпами) и вести позиционные перестрелки.
17052c2.jpg
В лучших традициях Cannon Fodder наши солдаты, участвуя в боях, прокачивают параметры (повышают меткость, живучесть, скорость передвижения). Смерть каждого члена отряда перманентна, что вносит остроту в геймплей – приходится беречь ветеранов, просчитывать тактику зачистки уровня.

В Tiny Troopers 2 два вида внутриигровой валюты: командные очки (command points) и медали (medals). Первые начисляются за выполненные миссии и собранные предметы (солдатские жетоны, секретные документы). Вторые нужно искать в укромных уголках локаций. И те, и другие тратятся на покупку аптечек, гранат, обмундирования, на прокачку оружия или на рекрутинг бойцов. Самое приятное, что всю наличность можно зарабатывать в игре, не прибегая к вливанию реальных денег.


Учитывая более чем скромную цену, настоятельно рекомендую Tiny Troopers 2 как поклонникам Cannon Fodder, так и просто любителем пострелять. Сочная графика, своеобразный юмор, отзывчивое управление и задорный ран-н-ган геймплей. Не пропустите!

Magicka: Wizards of the Square Tablet ($1.99)
Мобильная версия одноименной компьютерной аркады про нескучные будни магов. Перед нами не порт, а, скорее всего, тотальная конверсия – графика стала двухмерной, а сама игра превратилась в бит-эм-ап вроде Castle Crashers. И это комплимент.

d6f9a01.jpg

Мы играем молодым магом, который, хм, спасает мир от злых сил. Сюжет клишированный, зато уморительно смешной, впрочем, сила Wizards of the Square Tablet в другом – в веселом геймплее. Герой перемещается по красочным уровням, сражается с полчищами троллей, орков и прочих монстров (твари отлично отрисованы), бьет эпических боссов и собирает монетки.

Все локации разнообразные: леса, снежные горы, каменистые пустоши и залитые солнцем песчаные отмели. Перемещаться по игровому миру можно произвольно, выбирая маршрут на глобальной карте (там же указываются основные и побочные квесты).

e6ebea3.jpg

Геройствовать и махать волшебной палочкой в Wizards of the Square Tablet очень легко. Тапнули в нужное место – герой туда переместился, тапнули по иконке заклинания – выбрали спелл, указали на врага – и наш чародей атакует его магией.

Боевая система Wizards of the Square Tablet базируется исключительно на манипуляциях с заклинаниями. Магических школ всего семь: земли, огня, льда, исцеления, молнии, воды и щита. Различные заклинания можно комбинировать (поочередно тапать по иконкам) – это приводит к интересным эффектам. Например, для вызова «Метеоритного дождя» нужно скастовать огонь, землю, воду и снова огонь. А «Удар молнии» вызывается огнем, молнией, молнией и огнем. Список подобных комбинаций обширный, так что экспериментировать всегда интересно.

6f28852.jpg

При этом Wizards of the Square Tablet – очень умный бит-эм-ап. Бездумно махать волшебной палочкой не получается – неверно подобранный спелл может усилить врага. Или нанести урон нашему герою (если, скажем, скастовать молнию, стоя в луже).

И я даже не стану упоминать про тонну снаряжения, доступного для покупки. Магические балахоны, посохи, свитки и даже фамилиары (волшебные питомцы, усиливающие параметры героя) – их тысячи!

Спасать мир можно не только в синглплеере, но и в кооперативном режиме. Так что зовите друзей – с ними всяко веселее швырять файерболлы.

Словом, Wizards of the Square Tablet – великолепная конверсия. Море веселого геймплея, юморные персонажи и разнообразие контента. И напоследок ложка дегтя: игра только для айпадов.

Nimble Quest (free)
Даже в те ветхозаветные времена, когда телефоны были большими, страшными и не предназначались для игр, мы ухитрялись на них играть. Помните «Змейку», которая была практически в каждом девайсе Nokia? Линия поедала точки, постепенно раздаваясь в габаритах. Этот же геймплей лежит в основе Nimble Quest – новой игры от студии NimbleBit, создавшей такие мобильные хиты как Tiny Tower и Pocket Planes.

e0da9da.jpg

На старте игры мы выбираем героя из обширного списка: рыцарь, лучник, маг, пират, ниндзя и так далее – он и будет лидером отряда. Все персонажи различаются параметрами (скажем, одни быстрее бегают, другие более выносливые, третьи – сильны в рукопашной) и особыми способностями.

Герой перемещается по локации и автоматически атакует врагов, оказываясь рядом с ними. Управляется персонаж свайпами в соответствующем направлении, при этом, как и в оригинальной «Змейке», разворачиваться нельзя – разрешено только горизонтальное и вертикальное перемещение.

b50e6ac.jpg
Периодически на локации появляются враги (скелеты, зомби, рыцари) которые передвигаются как поодиночке, так и «змеиными» формациями. Стоит только коснуться противника или врезаться в препятствие – и герой умирает.

Удалось убить противников? Собираем с хладных трупов предметы (временные бафы), драгоценные камни (gems) или освобождаем нового героя, который охотно присоединится к нашему отряду. Постепенно импровизированная «змейка» разрастается до 10-15 участников.

С одной стороны, чем больше бойцов в отряде – тем легче бить врагов и фармить драгоценности, с другой же – длинной формацией сложнее управлять. Как только убивают лидера отряда, игра завершается (смерть перманентна). Приходится начинать прохождение заново, зарабатывая камушки и прокачивая героя. Словом, Nimble Quest – типичный «рогалик».
65b8aa3.jpg

Игра фритуплейная, но деньги из нас не выжимает. То есть, хотите открыть всех персонажей или прокачать их сразу – вносите наличность. Не хотите – запаситесь терпением и займитесь фармом драгоценностей.

Любители сетевых баталий могут померяться силами в режиме арены, вступать в гильдии или создавать новые. И это не говоря уже о полном комплекте социальных фишек – начиная от интеграции с «фэйсбуком» и заканчивая видеозаписью сеанса игры (да, ее можно выложить в соцсетях).

Nimble Quest – лучшее на сегодня творение студии NimbleBit. Аддиктивный микс «Змейки», «рогалика» и аркады.

Ms. Splosion Man ($2.99)
Впервые игра вышла в 2011 году в цифровом сервисе Xbox 360 и собрала очень хорошую прессу (средний балл на metacritic равен 86). Так что Ms. Splosion Man – вполне желанный порт для наших девайсов.

cf416cc.jpg

Помните известный анекдот о лысой девочке с бантиком на голове (который «как прибили, так и держится»)? Оказывается, по версии студии Twisted Pixel, девочка выросла, но бантик не сняла. А еще подверглась жестоким научным экспериментам, после которых обзавелась розовой кожей и взрывным характером – да, в буквальном смысле. Девочка умеет взрывать саму себя. Зачем? А затем, чтобы расправляться с врагами и высоко прыгать, используя силу взрывной волны. Вот на этой особенности героини и строится весь геймплей Ms. Splosion Man.

На протяжении всей игры лысая розовая девочка убегает из лаборатории мега-корпорации, попутно взрывая все на своем пути. Нужно много прыгать, отскакивать от стен, избегать колюще-режущих ловушек и нещадно портить дорогое оборудование мега-корпорации. А еще давать бой огромным роботам и враждебно настроенным гражданам. Управляется юная мадемуазель просто: двумя виртуальными кнопками (влево и вправо) и тапами по любой части экрана (взрыв с последующим прыжком).

6d0ce61.jpg

«Бубухи» и «бабахи» сопровождаются песнями и плясками: девочка уморительно смешно кривляется, танцует и напевает нетленки Мадонны, Леди Гаги и Гвен Стефани. А еще бегает на цыпочках, словно она какая-нибудь Волочкова. Ну, такая себе натуральная блондинка, даром что лысая и розовая.

Ms. Splosion Man – платформер в стиле Super Meat Boy, который заставляет попотеть. Ловушки расставлены очень хитро, нужно точно угадывать время каждого прыжка, чекпоинтов мало. Даже схватки с боссами обставлены как акробатические головоломки. Усложняет жизнь и управление – нет, оно, конечно, удобное, но все же для подобных игр желателен геймпад.

a506233.png

Забавная деталь: если не получается пройти какой-то момент (умерли не один десяток раз), игра предложит его пропустить. Однако следующий уровень героиня будут проходить с изрядно увеличенной задницей. А, например, в туториале игроку советуют: «Не надо лихорадочно тапать по экрану, ты не наркоман-героинщик». И таких приколов в Ms. Splosion Man – порядочно. Игра очень юморная и хулиганистая.

Недостаток у детища Twisted Pixel один: новые уровни (всего их 50) нужно открывать за деньги. Да, их вполне можно заработать в игре, но придется перепроходить не один раз некоторые локации. Или немного пошуршать кредиткой (а ведь Ms. Splosion Man и так стоит три доллара!). Тем не менее, обаяния и оригинальности игре не занимать. Так что смело присоединяйтесь к приключениям лысой розовой девочки. Веселье гарантировано.

Field Fighter ($0.99)
Неплохая космическая аркада, выполненная в минималистическом графическом стиле. Крохотный треугольник сражается с ромбиками, квадратами и прочими геометрическими кракозябрами. Управляется наша космическая посудина тапами. Мелькают лазерные залпы, искрятся подбитые звездолеты, звучит энергичный электронный саундтрек. Из уничтоженных врагов сыпятся бонусы, аптечки, жизни и новое оружие. Каждый уровень завершается схваткой с огромным боссом.

Если вы скажете, что Field Fighter очень похожа на Geometry Wars, то будете правы. Перед нами добротный ее клон. А почему бы и нет, если оригинальная игра вышла на iOS в 2010 году и с тех пор не обновлялась? Ведь космических баталий никогда не бывает много…

Star Warfare: Black Dawn ($2.99)
Продолжая тему клонов: взгляните на скриншот.

f533572.jpg

Очень похоже на Borderlands, не так ли? Тот же визуальный стиль, похожий дизайн персонажей, оружия и противников. Черт, даже перки – и те своровали у детища Gearbox Software! И все это очень приятно отрисовано и не тормозит даже на айподах.

3b95d97.png

Выбираем героя из четырех классов («мэ» или «жэ»). Каждый имеет свои способности. Например, снайпер умеет ставить ловушки, а инженер – пулеметные турели. В городах герой получает миссии и покупает вооружение, а пустынные локации служат полем боя. Получили задание, уничтожили монстров, забрали лут. Повторять пока не надоест.

Проблема в том, что Star Warfare: Black Dawn ограничивается поверхностным копированием. Играть ужасно скучно. И никакого юмора. Это даже не клон Borderlands, это грошовая подделка. Ну как китайский айфон – издали и в темноте может и похож на оригинальный, а вот вблизи…

Бесплатные игры недели

Motorblast (free)
Чумовые гонки на выживание: машины поливают друг друга виртуальным свинцом, обстреливают ракетами и забрасывают минами. Живописные локации, десятки видов оружия, 10 режимов игры и адреналиновый саундтрек – словом, скучать не приходится. Да, графика в Motorblast тоже выше всяких похвал. В общем, качайте, пока игру раздают бесплатно.

Monster Truck Destruction (free)
Еще одна гонка – на этот раз без стрельбы и экзотических пейзажей. Только бигфуты! Конечно, не снежные человеки, а машины с огромными колесами. Реалистичная физика, продвинутая симуляция повреждений и детальная кастомизация четырехколесного монстра. 30 стальных красавцев! Не говоря уже о различных режимах (чемпионаты, фристайл и дрэг-рэйсинг).

На этом все! Анонсы и новости я сделаю отдельным постом – их много и все они интересные. Ведь на днях завершилась крупнейшая игровая выставка GDC 2013, посвященная в том числе и мобильным играм.

Всем привет! Неделя выдалась на редкость плодовитая – практически все релизы очень интересные. Так что милости просим в наш сад!
По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Активные пользователи
Обсуждаемые игры
Топ пользователей
Топ 20 игр