Вход Зарегистрироваться
Танец с драконами – обзор Dragon Age: Inquisition
2
1
0
Яблочный дайджест. 23 июня – 1 июля 2013

Яблочный дайджест. 23 июня – 1 июля 2013


wisherx wisherx
331
0
0

Новинки

Colin McRae Rally ($4.99)

В последнее время классические игры десятилетней давности появляются на iOS с завидным постоянством – и это не может не радовать (взросление мобильного гейминга и все такое). Но иногда понять логику издателей сложно: задумывались ли они о том, как играть на тачпаде в файтинг или гонку? Яркий пример такого головотяпства – релиз Colin McRae Rally на айфонах и айпадах.

Сразу же поясню, что речь на самом деле идет о сиквеле знаменитого раллийного симулятора эпохи Playstation One. Здесь нет шумных заездов, состязаний с десятком соперников, прыжков через всю трассу или киношных аварий. Только вы, ваша машина и трасса. Зубодробительные гонки наперегонки со временем.

3f303f5.jpg

Игру портировали полностью, со всеми режимами и чемпионатами, только автопарк сократили до четырех машин. Графику немного подтянули, но, сами понимаете, после Real Racing 3 смотреть на спрайтовые пейзажи и неказистые модели авто мучительно больно. Впрочем, еще больнее играть – что поделать, хардкорные раллийные симуляторы не очень-то дружат с экранным управлением.

d78351e.jpg

Ситуация усугубляется еще и тем, что Colin McRae Rally сама по себе очень сложная, не прощающая малейших ошибок игра. Замешкались, не сбавили вовремя скорость? Не вписались в поворот? Врезались в дерево? Переигрывайте гонку заново. Кроме того, зачем-то убрали механическую коробку передач, что, опять же, усложняет геймплей. После каждого заезда приходится чинить те или иные узлы, что занимает определенное время (к счастью, починка не требует доната как в Real Racing 3).

Конечно, при желании в Colin McRae Rally можно играть и даже получать какое-то удовольствие, но стоит ли овчинка выделки?

Limbo ($4.99)

Limbo портирована идеально. Кажется, что ее изначально разрабатывали для iOS – настолько комфортно все играется. Левым пальцем перемещаем главного героя, правым – прыгаем и взаимодействуем с препятствиями. И я даже не стану говорить о том, что Limbo должен купить каждый, кто так или иначе считает себя геймером. Абсолютное, ни с чем не сравнимое игровое удовольствие. И не забудьте надеть наушники.

Hero Of Many ($3.99)

Атмосферный пазл-платформер, авторы которого, несомненно, вдохновлялись Limbo: монохромная цветовая палитра, силуэтная графика, мрачный эмбиент, изящное управление (тапы и свайпы) и полное отсутствие текста или диалогов.

Подводный мир Hero Of Many состоит из запутанных пещер, извилистых туннелей и тупиков; он погружен в вечный сумрак и полон агрессивно настроенной флоры и фауны. И вот из этого гиблого места и придется выбираться главному герою – светящемуся шарику света. Герой один, а врагов вокруг в избытке – придется собирать свою армию. Проплыли рядом с головастиком белого цвета – и он присоединился к нам.

8959588.png

Чем больше союзников, тем больше шансов уцелеть в потасовке с врагами, черными головастиками – в этом игра похожа на Badlands. Головастики рвут друг друга на куски с хищным клекотом. Схватки происходят с завидным постоянством, а их исход определяется численным превосходством той или иной стороны. Часто приходится выманивать врагов по одному, чтобы наши хвостатые бойцы их спокойно уничтожали.

30af833.png

Ожесточенные стычки чередуются со спокойными моментами: мы исследуем мир, собираем шарики света, которые увеличивают численность союзников, и решаем простенькие механические головоломки (подвинуть камень в одном месте, чтобы попасть в другое, например). Обязательно попробуйте Hero Of Many, если вам нравятся Limbo и Badlands.

League Of Evil 3 ($1.99)

Очередная часть лучшего мобильного заменителя Super Meat Boy. Киборг, похожий на Джакса из Mortal Kombat, в который раз пресекает уничтожение мира злой организацией. Герою приходится много прыгать, отскакивать от стен, маневрировать между циркулярными пилами, кольями и бить по лицу нехороших военных и ученых. Как видите, студия Ravenous не стала изобретать велосипед.

98414e9.jpg

Изменения в League Of Evil 3 скорее количественные, чем качественные: локации более разнообразные и красочные (не только складские помещения, но и подводная база, древний храм, залитые лавой пещеры). Можно просматривать запись прохождения уровня, появился призрачный двойник. Ах да, вот еще какая мелочь: чудовищно возросла сложность. Чу-до-вищ-но. Каждый уровень – это лабиринт из смертоносных ловушек. Головоломка, которую герой разгадывает собственной кровью, умирая и умирая, пока не будет найдена единственная правильная последовательность действий. Но зато когда эта последовательность будет найдена, уровень проходится на одном дыхании.

94aef23.jpg

Словом, к третьей части Ravenous нащупала идеальное сочетание увлекательного геймплея и челленджа. И еще: League Of Evil 3 – эталонный пример того, как можно и нужно делать управление в платформерах на iOS.

Anodyne

Очень своеобразная инди-адвенчура, сочетающая геймплей и визуальную стилистику Legend Of Zelda с мрачным сюжетом и атмосферой Silent Hill; при этом Anodyne умудряется еще и обстебывать игровые клише, заставляя нас не раз улыбнуться.

d0913bd.jpg

Главный герой, мальчуган по имени Янг, попадает в неизвестный мир, который он должен спасти от некой темной силы (есть подозрение, что все происходит в подсознании героя). Спасать приходится по старинке, выметая поганой метлой монстров из катакомб и подземелий (серьезно, оружие протагониста – волшебная метла), решая несложные головоломки (щелкаем рубильниками, двигаем блоки), общаясь с NPC и прыгая по движущимся плитам. Все по заветам нетленки Сигеро Миямото, даже дизайн врагов и персонажей такой же мультяшный, а сама игра стилизована под «шестнадцать бит».

Большую часть времени Янг проведет в лесах, горах, храмах и подземельях, но будут попадаться и совершенно нехарактерные для «зельдоида» локации: заброшенный отель, улицы современного города и прочие каменные джунгли. Причем пейзажи чередуются самым сюрреалистическим образом: шагнули в портал на лужайке, оказались на старом хайвее. Фоном звучит тревожный эмбиент, напоминающий о Silent Hill.

Из минусов отмечу жестко закрепленные на экране кнопки (разработчики обещают исправить эту проблему в ближайшем патче).

Samurai Shodown II ($8.99)

Мобильная версия одноименного аркадного файтинга 1994 года, впервые появившегося на игровых автоматах. Пятнадцать самураев изощренно бьют друг другу морды на фоне потрясающе красивых пейзажей. Управление такое неудобное, что хочется сделать себе харакири, нежели тратить время на Samurai Shodown II. Шесть кнопок. Ну или четыре (для малохольных самураев, которые боятся трудностей). Плюс виртуальный джойстик. И никаких вам исчезающих кнопок или настройки прозрачности интерфейса – только хардкор, только огромные кнопки, закрывающие персонажей.

edeed75.png

Впрочем, для тех, кто не желает ломать пальцы, разработчики предусмотрели отдельную кнопку, отвечающую за супер-удары. Словом, сомнительное удовольствие, да еще и за 9 долларов.

Siegecraft TD ($2.99)

Красивая, но до зевоты скучная tower defense в фэнтези сеттинге. В Siegecraft TD есть все, что мы привыкли видеть в такого рода играх. Неприятель валит в наше королевство толпами, мы – строим башни и не даем вражинам прорваться к родному замку. Башни типовые, одни замедляют врагов, другие бьют по площади, третьи скорострельные; причем для каждой предусмотрено только три ступени апгрейдов. Нет ни персонажей-героев, ни сбора предметов, ни перков.

c5570ec.png

Тем не менее, мультиплеер в Siegecraft TD очень даже неплохой, гибрид tower defense и TBS. Четыре игрока сражаются за господство над локацией в пошаговом режиме. Приходится не только оборонять свой клочок земли, строя башни, но даже добывать золото и отсылать отряды в неприятельские земли. Камеру можно вращать как угодно, приближая или удаляя. Рассматривать есть что – все юниты прорисованы тщательно и не обделены полигонами.

Layton Brothers: Mystery Room (free)

Удивительно, но факт: знаменитая серия квестов Professor Layton, выходящая эксклюзивно на Nintendo DS, сменила прописку. Правда, пока что это касается только лишь одной части – Mystery Room (но сами понимаете, это хороший знак для всех владельцев iOS-устройств). Игра является спин-оффом и повествует о приключениях Альфенди Лейтона, сына понятно какого профессора, и Люси Бэйкер – новичка-детектива из Скотленд-Ярда.

c4c28c1.jpg

Mystery Room – это классический детективный квест, в котором героям придется расследовать загадочные убийства, посещать места преступлений, искать улики и допрашивать свидетелей. Первые три главы можно пройти бесплатно, это займет примерно час. Полная версия Mystery Room обойдется вам в пять долларов.

Радостные вести для всех любителей Limbo: знаменитую адвенчуру наконец-то выпустили на iOS. Впрочем, это далеко не все сюрпризы, на которые оказался щедр App Store на этой неделе.

По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Активные пользователи
Обсуждаемые игры
Топ пользователей
Топ 20 игр