Вход Зарегистрироваться
Танец с драконами – обзор Dragon Age: Inquisition
2
1
0
Яблочный дайджест. 20 – 27 января 2013

Яблочный дайджест. 20 – 27 января 2013


wisherx wisherx
310
0
0

Новинки

Начнем разбор полетов с одиозных мобильных версий Contra и Ghostbusters.

Contra: Evolution Revolution (?)
Эх, Konami, чудны дела твои! Ну зачем выпускать римейк культовой игры исключительно для пользователей китайского App Store? Неужели весь остальной геймерский мир недостоин такой чести? Увы, официальные лица Konami невозмутимо хранят молчание. Впрочем, владельцы девайсов с джейлбрейком могут скачать римейк бесплатно (даже на английском языке, а не с иероглифами). Разумеется, я говорю о взломанной версии игры. Это плохо, но что поделать...

1e2b123.jpg

Разработкой Evolution Revolution занималась пекинская студия Chukong Aipu Technology. Китайские игроделы по пикселю перерисовали каждый уровень, каждого персонажа, каждый спецэффект – культовая Contra заиграла небывалыми красками. Саундтрек тоже осовременили, но сохранили классические музыкальные темы. На этом, пожалуй, все достоинства исчерпываются.

Непомерно жадные китайцы внедрили в римейк донат. В самой худшей его форме. Хотите поиграть за всех персонажей (есть не только Билл и Лэнс, но и две новые дамы)? Кончились жизни у героя? Желаете прокачать параметры протагониста? Доставайте кредитку. Ах да, забыл упомянуть, что игра обзавелась ролевой составляющей (например, прокачанный герой может таскать с собой сразу несколько видов оружия). Начинание, конечно, похвальное, но не ценой же денежных вливаний!

f93ff6d.jpg

Управление тоже оставляет желать лучшего – извольте приноравливаться к шалостям виртуального джойстика (огромный и жутко неотзывчивый). Герой стреляет автоматически – остается только целиться да прыгать. Приспособиться можно, тем более что враги теперь не такие быстрые и меткие (пули их ну очень неторопливые и задумчивые). Сами понимаете, проходить в хардкорный ран-н-ган на тач-скрине не самое приятное удовольствие.

И все же, даже в таком ущербном виде в Evolution Revolution хочется играть – вот она сила любимой игры детства в действии! Так что стоит запастись терпением и дождаться релиза американской версии. Возможно, в ней что-то исправят.

Ghostbusters (free)
Еще одна моя любимая серия детства, которой, увы, не очень везет на достойные игры. В 2009 году на ПК и консолях вышла замечательная Ghostbusters: Video Game. Затем последовали несколько криворуких поделок, включая версии для мобильных девайсов. И вот, на днях на наши «яблочные» устройства заглянули очередные «Охотники за приведениями». Бесплатно. По лицензии.

Поначалу кажется, что Ghostbusters – образцово-показательная игра по франчайзу. Чудесная рисованная графика, классический состав охотников вместе с Джанин, автомобиль Ecto-1 и, разумеется, культовая песня в главном меню. Ах да, что-то упустил... Ну, конечно, геймплей! Вот он и служит источником разочарования.

e5e8b65.jpg

Перед нами тактический экшен с ролевыми элементами (эдакая упрощенная до неприличия Battleheart). Зачищаем нью-йоркские улицы от засилья привидений, а в свободное от ратных подвигов время занимаемся исследованиями. Изучаем новые виды вооружения, брони и прочих полезных штуковин. Схватки обставлены неказисто и проходят на отдельном экране. Свайпами управляем командой охотников (не более четырех человек) и направляем их протонные излучатели, тапами – загоняем прожаренных врагов в ловушки.

Тактика сведена к минимуму (обычно один герой лечит товарищей, а все остальные стреляют). Героям и привидениям на экране явно тесно. Поэтому персонажи заслоняют друг друга – приходится лихорадочно барабанить пальцами по экрану. Параметры охотников постепенно прокачиваются, равно как и специализированные умения (лечение всей команды, усиленная атака и т.д.).

dc3e24a.jpg

Очень скоро в интимный процесс общения геймера с игрой вмешивается донат. Без денежных вливаний не дадут управлять классической четверкой охотников – только желторотыми стажерами. Долго изучаются новые технологии (ускорить процесс можно только за real money). Невозможно продвигаться по сюжету (разве что о-о-чень медленно). Да и сам геймплей скучный и однообразный – это вам не блистательная Battleheart.

Жаль, что кроме фансервиса и безбожного доната Ghostbusters предложить геймеру нечего. А ведь охотники явно заслуживают большего… Но не будем о грустном – лучше поговорим о следующей игре. Она великолепна.

Momonga's Pinball Adventures ($1.99)
Очень оригинальный пинбол, в котором перевернуто с ног на голову решительно все. Вместо шарика – японская белка-летяга по имени Момо. Вместо стальных недр игрового автомата – живописные тропические локации. Вместо унылого перекатывания шарика из пустого в порожнее – эпическая сказка про то, как Момо спасает свое беличье племя от злобных сов.

Фактически, Momonga's Pinball Adventures – это приключенческая игра, использующая пинбольную механику. Герой, свернувшись клубком, сражается с пернатыми врагами и боссами, исследует новые локации и выполняет квесты (обычно сводятся к тому, чтобы что-то разнести в щепки). А еще – как и полагается белке-летяге – парит в небесах (что вносит разнообразие в пинбольный геймплей). Шикарный визуальный стиль напоминает мультики про «Кунг-фу панду» (между прочим, здесь тоже есть своя панда). Словом, очень рекомендую.

Kairo ($4.99)
Сюрреалистическая инди-игра, балансирующая на зыбкой грани между искусством и электронными развлечениями. Или даже не так – аудиовизуальное путешествие в странный мир, тяготеющий к строгим геометрическим формам. Исполинские сооружения из кубов, непонятные шестерни и механизмы, комнаты, коридоры и просторные залы причудливых расцветок. Ни единой живой души, ни единого человеческого слова. Kairo дарит необычные ощущения: гуляя по монументальным залам, испытываешь какой-то священный трепет и восторг. Кем были зодчие этого циклопического мира? Какое послание они хотели оставить? Куда они исчезли? Не ждите ответов – игра их не дает.

f5cd23e.jpg

При этом Kairo еще и квест – приходится решать несложные загадки (вращать рычаги, нажимать кнопки и т.д.), чтобы зачем-то разбудить, наполнить жизнью таинственный мир, мир механизмов и безмолвия.

Если вы любите серию Myst (а особенно первую часть) или необычные игровые эксперименты, обязательно обратите внимание на Kairo. Кстати, игра вышла и для ПК, ее можно приобрести в Steam за 8 долларов.

Wave Trip ($1.99)
Еще одна экспериментальная игра про геометрические формы – на этот раз музыкальный сайд-скроллер от английской студии Lucky Frame. В свое время разработчики помогли Мэтью Херберту – культовому британскому музыканту – создать необычные электронные инструменты для его необычных концертов со свиньями (живыми и хрюкающими). Это я к чему? А к тому, что оригинальности проектам Lucky Frame не занимать. И Wave Trip тому подтверждение.

cf6f910.jpg

Мы пилотируем маленький глазастый треугольничек с двумя солнышками – условно говоря, космолет. Он движется по волнообразной траектории, оставляя за собой желтый след. Управление простое и удобное – двухкнопочное. Левая кнопка включает щит (требует время на перезарядку), правая – дает ускорение (тапнули – космолет взмыл вверх, отпустили палец – спустился вниз). Собираем разноцветные треугольники, избегая столкновений с розовыми подмигивающими квадратиками. При каждом подобранном предмете или удачном уклонении звучит определенный звук. Из таких звуков постепенно выстраивается мелодия. Чем аккуратнее мы играем, тем приятнее… звучание геймплея (и больше итоговый счет очков). Да, Wave Trip удивительным образом визуализирует музыку.

Интуитивный и удобный редактор позволяет в считанные минуты создать собственный уровень, звучащий по-особому. А затем им можно поделиться с другими геймерами.

Cracking Sands ($4.99)
Посредственные гонки на квадроциклах, в которых участвуют лупоглазые человечки с большими головами. Уродцы не только нарезают круги по пустынным, заметенным песком локациям, но и активно пытаются уничтожить друг друга. Для этого квадроциклы оснащаются оружием (ракеты, мины, пулеметы).

В ассортименте Cracking Sands есть все, что мы привыкли видеть в аркадных гонках: красочные локации, множество режимов, богатые возможности по кастомизации героя и его четырехколесного друга. И все же – играть в Cracking Sands чудовищно неинтересно и неудобно. Главным образом в этом виновато кособокое управление. Чтобы рулить квадроциклом, приходиться наклонять девайс в стороны. И никаких вам экранных кнопок для навигации – в стремительной гонке по пересеченной местности это смерти подобно.

Графика симпатичная, но игроделы переборщили со спецэффектами – взрывов и пальбы столько, что часто наш гонщик теряется из виду (в этом виноваты как скромные габариты квадроцикла, так и неудачный угол обзора камеры).

Отдельное «фи» выскажу по поводу звукового оформления – оно ужасное. Бесконечная трескотня пулеметов заглушает все, что только можно (уши начинают «кровоточить» уже через несколько минут геймплея).

Удивительно, что Cracking Sands разработана студией Polarbit, выпустившей не одну блистательную гонку для мобильных девайсов (две части Reckless Racing и Reckless Getaway). Что ж, выпуск первой неудачной игры – тоже достижение.

Might & Magic Clash of Heroes ($4.99)
Отличная фэнтезийная стратегия, портированная с консоли Nintendo DS. Гремучая смесь из пошаговых сражений и казуальной головоломки в жанре match-3, приправленная ролевыми элементами. На днях я напишу про игру в отдельном посте. Пока же скажу, что на данный момент Clash of Heroes – одна из лучших стратегий для «яблочных» девайсов. Да еще и полностью на русском. Надо брать!

Wide Sky ($0.99)
Очень противоречивая игра (изумительная графика, но тяжеловесный геймплей) от талантливого дизайнера Маркуса Эккерта. Маленький ежик прыгает с одного облачка на другое; в процессе приходится много раскачиваться на веревках.

Да, как дизайнер Эккерт талантлив – каждый кадр из Wide Sky так и просится на страницы детской книги или даже учебника по графическому дизайну. А вот с геймплеем игродел перемудрил. Управление крайне непростое – нужно хитрым образом тапать и наклонять девайс в стороны (вы думали прыгать по облакам легко?), при этом учитывая особенности различных типов веревок. Вникнуть, конечно, можно, но как-то не особо хочется. Словом, Wide Sky – это тот случай, когда игрой лучше любоваться издали (предварительно повесив ее в рамочке на стену), чем играть в нее.

Shardlands Lite (free)
Красочная сай-фай адвенчура про девушку, случайно попавшую в инопланетный мир, обзавелась бесплатной (ознакомительной) версией. Так что всем кто устал от засилья в App Store игр про зомби и бесконечных эндлесс-раннеров, рекомендую обратить внимание на Shardlands. Полная версия стоит два доллара.

a1784fe.jpg

Героиню ждут лабиринты древних внеземных цивилизаций, таинственные механизмы, и злобные монстры. Поскольку игра исключительно миролюбивая, с врагами придется разбираться гуманными методами – убегать от них. А вот от решения головоломок (завязаны на манипуляциях с движущимися платформами) убегать не стоит, ведь на них держится весь геймплей. Возня с загадками подчинена одной цели – собрать в локации все светящиеся сферы, открывающие дверь в следующий лабиринт.

Отличительная особенность Shardlands – консольного качества графика. Роскошное динамическое освещение, детальные текстуры и яркие спецэффекты (даже на старичке 3GS игра смотрится достойно). Все это органично дополняется медитативной электронной музыкой и удобным управлением (задействован один палец). Казалось бы, вот оно, счастье для геймера – практически идеальная во всех отношениях игра. Увы, играть скучно. Загадки однообразны, а одной смазливой графикой сыт не будешь.

Анонсы ближайших (и не очень) релизов

Blitz Brigade
Загребущие тентакли компании Gameloft дотянулись и до Team Fortress 2. Так что уже в следующем месяце нас ожидает клон понятно какой игры. Готовьтесь к сетевым баталиям.

Table Top Racing
В начале февраля выходит аркадная гонка в духе классических Micro Machines и Mario Kart. Обещают 10 машинок, 6 игровых режимов, и возможность сразиться в мультиплеере. Выглядит все ну очень аппетитно.

Hackycat
Как вы думаете, какую игру способен сотворить Кен Вонг – арт-директор, работавший над American McGee's Grimm и Alice: Madness Returns? Правильно, нечто очень странное и местами возмутительное. Главный герой Hackycat использует котят как… Просто посмотрите ролик ниже. Очень провокационная игра.

Приятной игры! Увидимся через неделю.

Всем привет! На это неделе воскресли из мертвых две игровые серии, любимые многими: Ghostbusters и – барабанная дробь! – Contra. Да, та самая, восьмибитная от Konami. На этот раз на наши головы свалился полноценный римейк первой части. Старая добрая Contra в HD, на iOS! Но не спешите бежать за шампанским, накрывать щедрый стол и пускать фейерверки. Нет. Плакать надо, рыдать навзрыд! Грязные руки китайских игроделов дотянулись до светлой классики жанра run'n'gun. С Ghostbusters, к сожалению, тоже не все гладко…

По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Активные пользователи
Обсуждаемые игры
Топ пользователей
Топ 20 игр