Вход Зарегистрироваться
Танец с драконами – обзор Dragon Age: Inquisition
2
1
0
Яблочный дайджест. 2 июня – 9 июня 2013

Яблочный дайджест. 2 июня – 9 июня 2013


wisherx wisherx
385
0
0

Новинки

Scurvy Scallywags ($0.99)

Причудливый микс головоломки match-3, ролевой игры и бродвейского мюзикла от культового квестодела Рона Гилберта. Мы играем пиратом, который… играет в пиратском мюзикле. Мюзикл, надо сказать, паршивенький, и с каждым представлением на него приходит все меньше и меньше зрителей. Что же делать? Конечно же, отправиться в странствие по морям и океанам в поисках старинных пиратских песенок, которые порадуют публику, а заодно еще и заняться грабежами и поиском сокровищ. И собрать коллекцию треуголок. Как видите, Рон Гилберт все так же эксцентричен, не растерял юмора и любит флибустьерскую тематику.

82f8eaa.jpg

Повествование Scurvy Scallywags – да, повествование, да, в головоломке! – разворачивается сразу на двух уровнях. Первый – мюзикл: актеры разыгрывают забавные сценки, зрители реагируют, режиссер комментирует все происходящее; так развивается сюжет. Рон Гилберт знает толк в юморе, так что готовьтесь не раз улыбнуться, а то и хихикать как Гейб Ньюэлл, досчитавший до трех. Второй уровень – собственно игровой процесс. Мы путешествуем на корабле по глобальной карте и высаживаемся на различные острова.

04d5a63.jpg

Каждая локация на острове – это match-3 головоломка. Но необычная головоломка: в традиционных играх вроде Puzzle Quest или Bejeveled плитки падают сверху вниз, в Scurvy Scallywags – направление падения определяется нашим свайпом. К примеру, соединили три предмета горизонтально – и плитки посыпятся тоже горизонтально, заполняя образовавшиеся пустоты. Кроме того, на поле присутствует и герой, и враги (скелеты, привидения, пираты и т.д.). Последние перемещаются автоматически с каждым ходом (мы, кстати, тоже двигаем героя). Задача игрока – уничтожить всех врагов на поле, точнее, перечеркнуть их свайпами, или подобрать квестовый предмет. Если уровень противников выше, чем у героя, то схватка, скорее всего, завершится нашей смертью. Чтобы этого не случилось, нужно собирать плитки с изображением перекрещенных сабель – они повышают уровень протагониста. Вот и получается, что, казалось бы, незатейливая головоломка превращается чуть ли не в пошаговую стратегию: кружим по экрану, прокачивая героя и заряжая спец-способности (выстрел из мушкета, тасовка плиток, мощная атака саблей и прочие). Все покупаются и прокачиваются за собранное золото.

939e853.jpg

Каждая схватка приносит очки опыта, которые тратятся на прокачку пяти параметров нашего пирата. Вообще, ролевых элементов в Scurvy Scallywags порядочно: можно покупать пассивные и активные скиллы, находить пиратские песенки (бонусы к эксплорингу и характеристикам героя), строить новые корабли (опять же, бонусы), кастомизировать внешность героя. При этом игра не требует денежных вливаний. Ни копейки. Единственный минус Scurvy Scallywags: она легко сожрет десяток часов вашего времени.

Syberia (free)

Одна из лучших адвенчур двухтысячных, шедевральное творение Бенуа Сокаля и студии Microids, портирована на айпады. Казалось бы, что может быть лучше для любителей квестов, чем снова отправиться на поиски мамонтов вместе с Кейт Уокер?

c3a9f6d.jpg

Увы, Syberia портирована не лучшим образом – интерфейс не адаптирован под тач-скрин, бэкграунды размытые, трехмерные модели персонажей щеголяют «лесенками» (особенно это заметно на Ipad 3). Единственное приятное новшество – активные зоны сразу же подсвечиваются на экране, избавляя нас от пиксельхантинга. Игра разбита на эпизоды. Первый можно скачать бесплатно, каждый последующий обойдется в пять баксов.

Gangstar Vegas ($6.99)

Пятая по счету попытка компании Gameloft создать свою мобильную GTA, на этот раз – на редкость удачная. Виртуальный Лас-Вегас огромен и неплохо детализирован: машины переливаются хромом, здания искрятся неоном, ветер гоняет по улицам мусор, а в воздухе кружится пыль. Это не революция в графике (Gameloft делала и более красивые игры), но глаз радует. Благодаря физическому движку Havoc можно сбивать столбы, ограды и взрывать все к чертям. Но машины, тем не менее, от ударов не деформируются.

Колесить по городу можно часами (на местном радио крутят лицензированные треки!), и для игрока всегда найдется занятие по душе. Разумеется, занятия в игре про гангстеров специфические: участие в нелегальных гонках, расстрел горожан, угон машин, войны с конкурирующими группировками, карточные игры и так далее. Словом, развлеки себя сам.

cf8e66f.jpeg

Gangstar Vegas рассказывает классическую историю о том, как простой американский пацан (точнее, спортсмен-неудачник) по имени Джейсон к успеху пришел. Он начинает криминальную карьеру как мальчик на побегушках у престарелой владелицы стрип-клуба, но скоро нашими стараниями подомнет под себя весь преступный мир Лас-Вегаса. Собственно, почему я касаюсь сюжета в игре с открытым миром, тем более игре от Gameloft? А потому, что – вы не поверите, но это так – за сюжетными перепетиями Gangstar Vegas интересно следить. Да, все вполне стандартно в рамках криминального боевика (предательства, любовь, лихие наезды на конкурентов), но благодаря неплохим диалогам это работает! Персонажи сыплют шуточками и забавными репликами, а каждая сюжетная миссия, когда герой едет в машине, сопровождается разговорами с пассажирами (или болтовней по мобильному) на манер GTA IV. Это очень оживляет обстановку. По странной прихоти разработчиков все персонажи обладают даром чревовещания – разговаривают, не открывая ртов (привет, двухтысячные!).

8b5113b.jpeg

Управление гибко настраивается, но, сами понимаете, время от времени определенные неудобства все же возникают: то в поворот не успеваешь вписаться, разогнавшись на спорткаре, то застреваешь в неровностях рельефа, бегая по холмистой местности. И тут ничего не поделаешь – недостатки тач-управления (к слову, мобильные GTA страдали тем же). А вот перестрелки выполнены очень удобно: завидев противников, Джейсон ныряет в укрытие, а дальше достаточно тапать по врагам (или елозить пальцем по джойстику, целясь вручную – на ваше усмотрение).

Абсолютно все в игре можно покупать: от прически главного героя до оружия и транспорта. Доллары без проблем добываются в процессе прохождения, так что донатить не обязательно. Аналогично обстоит дело и с очками опыта (выдаются за сюжетные миссии); они тратятся, опять же, на прокачку всего и вся (транспорт, оружие, характеристики Джейсона).

79234d2.jpeg

Gangstar Vegas – отличное свидетельство того, что мобильные игры прогрессируют со сверхзвуковой скоростью. Конечно, творение Gameloft не выдерживает прямой конкуренции с Vice City и GTA III, но… в него можно играть и даже получать от этого удовольствие (чего не скажешь о прошлых поделиях серии Gangstar).

Kingdom Rush Frontiers ($2.99)

Долгожданное продолжение лучшей фэнтезийной tower defence позапрошлого года, которое, честно говоря, больше тянет на дополнение. Изменения количественные, а не качественные: появились новые локации, апгрейды башен, скиллы, противники и герои. Строим башни, командуем отрядами и героями, отражая натиск неприятельских армий. Башни по ходу дела улучшаются, причем апгрейдов чудовищно много. Еще появился сюжет, который подается комиксными вставками и текстом.

f036680.png

И не смотрите на мультяшную графику – Kingdom Rush Frontiers на редкость хардкорная игра, которая не прощает ошибок. Каждый тип противника, к примеру, требует собой тактики: одних можно закидать стрелами, другие боятся только магии, а на третьих вообще придется натравить и героя, и воинство. Все время приходится экспериментировать и приспосабливаться к текущей ситуации – и в этом у серии Kingdom Rush по-прежнему нет конкурентов.

Шесть дополнительных героев придется докупать за деньги: цены варьируются от 3 до 10 долларов. Впрочем, делать это не обязательно – игру можно пройти тремя имеющимися.

Maximus (free)

Отличный фэнтезийный бит-эм-ап в лучших традициях Golden Axe. Бородатый толстяк в полосатых штанах вместе с друзьями (лучник, чародейка и воительница) спасают королевство от нашествия сил зла. Здесь можно ездить верхом на животных и птицах (как вам, например, сова, изрыгающая огонь?), дубасить полчища вражьих тварей всем, чем придется (мечи, дубины и т.д.), потрошить бочки в поисках монет, окороков для восполнения здоровья, и лута, а еще безнаказанно бить карликов с мешками – говорю же, все как в Golden Axe. Убивая врагов, герой не только улучшает навык владения оружием, но и открывает новые удары, магию и пассивные способности. А за монеты можно прокачивать параметры протагониста.

Maximus выгодно отличается от прочих бит-эм-апов проработкой игрового мира: на каждом уровне обитают уникальные супостаты (гоблины, привидения, рыцари, динозавры… – тысячи их!) и колоритные боссы. На экране постоянно что-то происходит: носятся стада кабанов, полыхают здания, горожане паникуют и разбегаются в стороны, ездят вагонетки в шахте – все это приятно оживляет игру, наполняет плоские задники жизнью.

936c2f3.jpg

Фримиумная модель, понятное дело, предполагает гринд. Впрочем, его в любом случае не избежать, ведь всегда хочется найти меч или щит с лучшими характеристиками. Так что играть в Maximus можно и нужно. Рекомендую всем ценителям жанра.

Анонсы и новости

Пару лет назад мысль о том, что на E3 будут показывать мобильные игры, тем более от Gameloft, могла вызвать только усмешку. А сегодня мы ждем E3, чтобы, помимо прочего, увидеть новую часть Modern Combat 5. И вот почему: серия становится все лучше и лучше с каждой частью. Релиз игры намечен на лето – и никакого фритуплея.

Летом выходит и Deus Ex: The Fall – мобильная версия киберпанковского шутера Deus Ex Human Revolution. Шутер будет стоить 7 долларов. Плюс необязательные микротранзакции на покупку предметов и особенностей (пока не уточняют каких). Игровой процесс такой же, как и в полноформатной версии: стелс, перестрелки, аугментация героя, беседы с НПС. Заявлены нелинейное повествование и шесть часов геймплея. Даже графика выглядит достойно, немногим уступая оригинальной версии. Тем не менее, это не порт и не адаптация, а отдельная игра, события которой происходят в 2027 году, параллельно сюжету Human Revolution.

4bc8526.jpg

Главный герой – Бен Саксон, бывший наемник, который мстит военной группировке Tyrans. Маркетологи Eidos сделали финт ушами: мол, хотите понять, что происходит в The Fall? Тогда купите роман Icarus Effect, в котором рассказывается о Саксоне и его оппонентах. Планируется, что The Fall станет первой игрой в мобильной линейке серии Deus Ex. В общем, перспективы заманчивые, но сомнения все же закрадываются: не хотелось бы получить еще одну мобильную под(д)елку уровня Mass Effect Infiltrator.

Еще один потенциальный хит лета, Plants vs Zombies 2, выходит 18 июля. Мы снова будем оборонять сад от нашествия живых мертвецов, командуя овощным и цветочным воинством, но на этот раз – сразу в нескольких исторических эпохах (подтверждены: век пиратства, Древний Египет и Дикий Запад). В каждой придется сражаться с уникальными видами зомби. Бочка дегтя: игра фритуплейная – новые уровни открываются бесплатно, но за некие улучшения наших войск придется платить. Правда, по заверениям компании PopCap, пройти Plants vs Zombies 2 можно будет и бесплатно.

Всем привет! В сегодняшнем выпуске: дебютная игра Рона Гилберта, порт культовой адвенчуры двухтысячных, продолжение лучшей tower defence 2011 года, пятая часть гангстерской саги Gameloft и олдскульный бит-эм-ап.

По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Активные пользователи
Обсуждаемые игры
Топ пользователей
Топ 20 игр