Вход Зарегистрироваться
Танец с драконами – обзор Dragon Age: Inquisition
2
1
0
Яблочный дайджест. 15 – 22 июля 2013

Яблочный дайджест. 15 – 22 июля 2013


wisherx wisherx
363
0
0

Новинки

Sky Gamblers: Cold War ($4.99)

До недавнего времени игры серии Sky Gamblers вполне заслуженно считались лучшими авиасимуляторами на iOS. Увы, с выходом Sky Gamblers: Cold War ситуация изменилась в худшую сторону. По сути, перед нами не новая часть, а глобальное дополнение, действие которого разворачивается в альтернативной вселенной, в самый разгар Холодной войны. Американский пилот с позывным Ворон, выполняя приказы начальства, уничтожает русские самолеты по всему миру – это, вы не поверите, и весь сюжет.

79ce408.jpg

Новый сеттинг, 11 самолетов, стандартнейшие миссии (те же самые, что и в прошлых частях) и улучшенная графика – вот и все, чем может порадовать одиночная кампания. Зато в мультиплеере есть где разгуляться – режимов ну очень много: командный десматч, захват флага, защита базы, свободный полет и последний выживший. Не говоря уже о том, что можно воевать с ботами в оффлайне (но удовольствия в этом мало – они дюже тупые).

147b433.jpg

Самая большая проблема Sky Gamblers: Cold War – неудобное управление. Летать при помощи гироскопа сложно, самолет постоянно кренит в стороны, приходится регулярно калибровать сенсор. Поэтому лучше не мучиться, а сразу же включить экранный джойстик. Но и с ним не все так просто – про виртуозное выполнение фигур высшего пилотажа можно забыть; они, конечно, выполняются, но как-то натужно, словно мы играем не за воздушного аса, а за салагу. Все это, кстати говоря, наблюдалось и в прошлых играх серии. Жаль, что так и не исправили.

Leisure Suit Larry Reloaded ($4.99)

Ремейк культовой поинт-н-клик адвенчуры 1991 года (а если быть точным, то ремейк ремейка) про незадачливого ловеласа Ларри, который ищет любовь и сексуальные приключения на улицах Лос-Уэйджеса. Казалось бы, что может быть лучше для любителей адвенчур? Тем более что над Leisure Suit Larry Reloaded работали создатели оригинала – Эд Лоу и Джош Мендел. Увы, играть в ремейк тяжело. Нет, к технической части не придерешься: игру бережно перенесли в High Defenition, перерисовав все по пикселю, добавили туториал, обновили саундтрек и достойно портировали все это дело на iOS. Проблема в другом: вся игровая механика, за редким исключением, осталась нетронутой – то есть, перед нами кондовый квест образца 1991 года. Хорошо хоть, что в ремейке ловелас умирает не так часто – в оригинале многие действия вынуждали грузить сохранение; а теперь герой сразу же воскресает.

745e1b7.jpg

Интерфейс архаичный: для каждого действия Ларри существует отдельная кнопка (говорить с персонажами, смотреть, идти и т.д.). Подсветки активных точек нет и в помине (привет, пиксельхантинг!). Для перемещения по городу нужно оплачивать услуги такси, что, в свою очередь, вынуждает нас просиживать за «однорукими бандитами», манипулируя связкой Save/Load для получения выигрыша. Учитывая то, что логику большинства пазлов удается понять далеко не сразу, неизбежны скитания по локациям (куда применить эту фиолетовую жужжащую штуку?), оплата такси и… да, регулярные азартные игры. Вот вам, что называется, и юмористический квест!

84882b0.jpg

Юмор, конечно же, в Leisure Suit Larry Reloaded есть – по части искрометных сценок, ярких персонажей, разрушения четвертой стены, и гэгов, она легко даст фору практически любой современной игре. Но до всего это веселья нужно еще добраться. Отдельное недоумение вызывают сценарные изменения: удачные эпизоды оригинальной игры переделали не в лучшую сторону (к счастью, таких переделок мало), а неудачные – оставили нетронутыми.

Но самое неприятное во всей этой истории с ремейком следующее: Leisure Suit Larry Reloaded стала первой крупнобюджетной игрой, созданной ветеранами игропрома на народные деньги (на kickstarter она собрала 665 тысяч долларов). Есть подозрение, что она разочарует всех, кроме ностальгирующих бородатых мужчин в растянутых свитерах. С нетерпением ждем, что выдаст на-гора Тим Шейфер, который не так давно уже жаловался, что собранных трех с чем-то «лямов зелени» ему не хватает.

Sine Mora ($5.99)

Sine Mora – одна из лучших представительниц жанра shoot’em up, выходивших на ПК и консолях за последнюю пятилетку. В ней идеально абсолютно все: классический для сайд-скроллеров геймплей (летим и расстреливаем вражин, собирая пауэрапы и уклоняясь от десятков выстрелов), фокусы со временем (вместо шкалы здоровья – таймер, ведущий обратный отсчет, а за уничтожение противников начисляют секунды), «сложносочиненный» сюжет про борьбу антропоморфных летчиков-повстанцев с Империей, сочные трехмерные локации, фактурные персонажи, болтающие на чистейшем венгерском, эпатажные боссы и саундтрек от Акиры Ямаоки.

000ef64.jpg

При этом Sine Mora еще и весьма требовательная к управлению. Достаточно сказать, что даже с геймпадом на ПК играть местами довольно сложно. А что уж говорить про мобильные девайсы с экранными кнопками? Выпускать Sine Mora на айфонах и айпадах – все равно что продавать новые гоночные машины без колес. Ну да, впечатляет, что игру такого уровня сумели перенести на мобильные девайсы без потерь в графике. А толку? Пару-тройку уровней еще можно пройти с тач-управлением, но дальше, когда на экране разверзается ад – с сотней выстрелов, пулями, рикошетящими по хитрым траекториям, и противниками, летающими зигзагами, – играть становится невозможно. Не говоря уже о том, что джойстик и четыре кнопки занимают треть экрана. В общем, не выбрасывайте деньги на ветер, лучше купите Sine Mora в Steam на летней распродаже.

Eternal Descent: Heavy Metal Heroes ($2.99)

Здоровенный металлюга лупит гитарой чертей, горгулий и гоблинов, вокруг – хаос, разруха и осыпающиеся в адовы пучины кварталы Нью-Йорка, фоном звучит злобный хэви-металлический саундтрек. Время от времени на помощь герою приходят известные музыканты: Джо Сатриани дарует металлюге временную неуязвимость и сжигает врагов зеленым светом, Миша Мансур шмаляет из гитары лазерными лучами, а Эндрю В. К. вытанцовывает балетные па на головах чертей. Генералами сотонинских легионов выступают музыканты из Arch Enemy и Static-X. Словом, не игра, а настоящий праздник для любителей хэви-металлического угара.

3a40d8a.jpg

Да, ключевое слово: «не игра». Имея на руках такой отличный материал, разработчики состряпали на редкость скучный двухкнопочный endless runner. И, что самое обидное, потенциал у игры есть, да и схема управления используется на редкость удачная: одна кнопка отвечает за удар в голову, другая – одновременно и прыжок, и апперкот. Располагая аналогичным управлением, создатели Punch Quest превратили свой эндлесс-раннер в увлекательный гибрид бит-эм-апа и платформера. Зато в меню Eternal Descent: Heavy Metal Heroes красуется внушительный список лицензированных наименований гитар, примочек к ним и названий музыкальных банд.

Pacific Rim ($0.99)

Пока в кинотеатрах вашего города огромные роботы героически сражаются с морскими чудищами в «Тихоокеанском рубеже» (крутое кино, обязательно сходите, если еще не видели), велик соблазн заняться тем же на маленьком экране мобильного девайса, купив игру по лицензии. Но лучше не покупать. Pacific Rim – бесстыжий клон Infinity Blade, сделанный из рук вон плохо. Свайпы и тапы запаздывают, игра периодически притормаживает, графика не дотягивает даже до уровня Infinity Blade 2009 года, а за четырех из пяти егерей, равно как и за апгрейды, придется выкладывать свои кровные.

Pac-Man Dash! (free)

Странно, что endless runner про Пакмэна появился только сейчас. Если подумать, то желтый колобок только тем и занимался всю свою жизнь, что бегал да поедал монетки. Не стали отходить от проверенной формулы и в Pac-Man Dash, правда, кое-какие изменения все же внесли. Так, например, Пакмэн теперь не боится призраков – он их уплетает за обе щеки (за это начисляются дополнительные секунды, уровень длится дольше и можно набрать больше очков по итогам забега).

2961163.jpg

В остальном же перед нами типичный endless runner с двухкнопочным управлением (рывок вперед и прыжок), красочными уровнями (локации многоярусные, состоят из нагромождения труб и платформ), системой заданий в духе «пробеги 300 метров», сбором наличности, покупкой пауэрапов и новых персонажей и таблицей рекордов. А главное, что желтые кругляки Пакмэн поедает с характерным звуком. Задача в Pac-Man Dash одна, как и в оригинальной Pac-man 1979 года: набрать как можно больше очков, чтобы вбить рекорд в таблицу лидеров и утереть нос всем остальным геймерам. Чем не повод тряхнуть стариной? Вака-вака-вака!

SongRush (free)
Этот endless runner примечателен тем, что все уровни, по которым скользит и прыгает непонятного вида человечек, генерируются из музыкальных треков игрока. Принцип действия прост: выбрали песню из треклиста – SongRush превратила ее в красочный уровень.

4be4aaa.png

Другое дело, что интересная идея испорчена посредственным исполнением: не все треки годятся для забега (игра выстраивает монструозную череду препятствий), генерируемые локации не блещут разнообразием, много гринда. Последнее поясню: за конвертацию каждого трека нужно заплатить жетон, его можно купить за монетки, собранные во время игры, или за реальные деньги; монеток постоянно не хватает. Если хотите поиграть в настоящий музыкальный endless runner, то рекомендую Wave Trip, – ничего лучше на iOS пока что не придумали.

Nuclear Outrun ($0.99)

Идиотский, но увлекательный endless runner про мужика, который катается на «бигфуте» по городам и весям пост-апокалиптической Американщины, подбирает по дороге выживших, доставляет их в бункеры и попутно наматывает на колеса зомби. Вся прелесть игры в диком – нет, чудовищно диком и абсурдном сеттинге. Трупоеды одеты как хипстеры, гопники и прочие модники, небеса низвергают дожди из мертвых куриц, можно призвать на помощь артподдержку в виде огромного механического тираннозавра с парой миниганов. И так далее.

40f7e1a.jpg

Помимо внушительного арсенала стандартных дробовиков-узи-пистолетов есть экзотика: акулострел, осьминогострел, твитерган (ну да, стреляет синими птенцами) и, извините, пердострел. Автопарк тоже обширный, причем все машины выглядят эпатажно (как вам, например, ванна с занавеской на колесах? Или динозавр, переделанный в авто?).

Разумеется, есть традиционные миссии, прокачка всего на свете и внутриигровые покупки – что поделать, это неизбежное зло free-to-play (платить, к счастью, не обязательно). Интересный момент: за спасенных людей тоже можно играть, каждый персонаж (всего их 30) дает определенные бонусы. Археолог, к примеру, находит больше боеприпасов, а механик добавляет «+3» к броне автомобиля. Каждый заезд ограничен тридцатью секундами, но время можно немного продлить, если спасать выживших.

8dcd024.png

Nuclear Outrun отлично подходит для коротких игровых сессий. Убить время, стоя в очереди? Или при поездке в транспорте? Запросто. А большего от эндлесс-раннера требовать глупо.

Игр на этой неделе вышло много, но, к сожалению, достойных среди них – раз-два и обчелся.
По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Активные пользователи
Обсуждаемые игры
Топ пользователей
Топ 20 игр