Вход Зарегистрироваться
Танец с драконами – обзор Dragon Age: Inquisition
2
1
0
Яблочный дайджест. 13 – 20 января 2013

Яблочный дайджест. 13 – 20 января 2013


wisherx wisherx
481
0
0

Новинки

Temple Run 2 (free)
В 2011 году никому не известная студия Imangi выпускает Temple Run. На первый взгляд, еще один раннер, не лучше и не хуже остальных представленных в App Store (ну бегает мужик по бесконечным джунглям, ну монетки собирает), но… Бешеный успех и всенародная любовь. Затем начинается атака клонов – на Temple Run равняются, ей подражают, ее пытаются потеснить с трона лучшего раннера App Store. Тщетно.

3b9f808.jpg

И вот, спустя два года появляется сиквел, который… еще раз совершает революцию в жанре? Нет, банально клонирует сам себя (то есть оригинальную игру). Увы, мы получили лишь улучшенную графику, незначительные изменения в геймплее и четырех главных героев вместо одного (фактически, различаются только внешним видом). Да еще и более агрессивную модель монетизации.

Вообще, Temple Run 2 – это один долгий и кошмарный сон, который мог бы присниться Индиане Джонсу. Герой, подозрительно похожий на известного археолога, удирает от обезьяноподобного чудовища. Почему? Потому, что украл из храма золотого идола. В увеселительной программе мероприятий: полеты на тросе над пропастью, гонки на вагонетках, и конечно, бег по пересеченной местности с осмотром достопримечательностей древности. А еще стандартные пауэр-апы и стандартные же задания (собрать 100 монет, пробежать 500 метров, собрать 200 монет, пробежать 1000 метров).

Но позвольте! За два года вышло немало достойных представительниц жанра, привнесших оригинальные идеи (те же, например, Jetpack Joyride, Punch Quest или TheEndApp). Раннеры эволюционировали! Почему бы не использовать новые наработки? Но нет, плевать хотела Temple Run 2 на все это.

Вдобавок ко всему игра еще и весьма отвратно оптимизирована. На лаги и тормоза жалуются даже владельцы пятых «айфонов». И знаете что? 20 миллионов загрузок за первые четыре дня после релиза! Пипл, как говорится, хавает…

Final Fantasy: All the Bravest ($3.99)
Очередная попытка компании Square-Enix нажиться на ностальгических чувствах играющих. На этот раз перед нами, условно говоря, симулятор фейерверка. Экран постоянно рябит от взрывов и мешанины копошащихся пикселей. Не пугайтесь, это партия наших героев (от 4 до 32!) сражается с разнообразными боссами и врагами, взятыми из линейки игр Final Fantasy. Сюжет? Отсутствует. Интересная и проработанная система боев? Тоже нет. Детальная прокачка персонажей? Увы.

3cc632e.jpg

Вся стратегия и тактика сведена к тому, насколько проворно мы полируем пальцем экран (чтобы выбранный персонаж атаковал одного из противников). При этом вид атаки выбирать нельзя – всем правит Его Величество Случай. А учитывая, что очень скоро под нашим командованием оказываются несколько десятков бойцов, все эта затея превращается в хаотическую мешанину случайных нажатий. Словом, куча мала с японским колоритом. Удовольствие сомнительное, тем более за 4 доллара.

Вдобавок ко всему, All The Bravest самым бесцеремонным образом пытается отжать у нас еще денег. Герои погибли в бою? Платите, чтобы оживить их быстрее! Захотели докупить персонажа? Доллар. При этом нельзя знать наверняка, какого именно героя (из 35 доступных для покупки) мы получим. Его Величество Случай…

Gunslugs ($1.99)
Пронзительной силы признание в любви жанру run'n'gun вообще, и его отдельным представительницам в частности (Contra, Metal Slug). В наличии: блондинистый герой с напомаженным чубом и в темных солнцезащитных очках (Дюк Нюкем, ты?), много залихватской пальбы, взрывов, изувеченных тел и боссов в пол экрана. Езда на танке и полеты на реактивных ранцах. Шикарный синтезаторный саундтрек (естественно, чиптюн) и стилизация под восьмибитную игру.

822d604.jpg

Герой передвигается только в горизонтальной плоскости (налево или направо, приседать не надо), поэтому Gunslugs идеально играется на тачскрине (для сравнения, скачайте порт Metal Slug и, что называется, прочувствуйте разницу). Одна кнопка выделена для стрельбы, другая – для прыжков.

Каждый раз уровни генерируются случайным образом, так что сеять хаос и разрушение никогда не наскучивает. Если не страшитесь пикселястой графики о восьми битах, то смело покупайте Gunslugs. Безо всяких сомнений, лучшая новинка недели.

Infestor ($0.99)
Казалось бы, разве может быть плохой игра, в которой мы играем зеленым мозговым слизнем? Еще как может. Встречайте, Infestor – аркадный платформер со скучным геймплеем. Задумка чудесная: зеленый комок должен поработить жителей отдельно взятой космической колонии. Поскольку у него нет ни ручек, ни ножек, приходится вселяться в тела людей. Каждый подконтрольный обладает различными способностями, важными для прохождения уровня. Скажем, солдат умеет стрелять из оружия, колонист – передвигать тяжелые ящики, а генерал – открывать запертые двери. Приходится прыгать из одного тела в другое, чтобы завершить каждый уровень (их около 60).

070a821.jpg

Проблема Infestor в том, что она не использует заложенный в нее потенциал. Уровни строго линейны, предусматривают только одну единственно верную последовательность действий. Помимо этого, играть ужасно легко (головоломка, ау?) – вот вам и скука.

Riven ($5.99 HD)
Сиквел культового квеста Myst, переработанный под «айпады» любой версии. В отличие от уже имеющейся в продаже версии для «айфонов» ($3.99), новинка обзавелась улучшенной графикой, переработанным интерфейсом, и более качественным звуком. А что еще нужно для того, чтобы целиком и полностью погрузиться в сюрреалистический мир Ривена?

4b75865.jpgUndead Soccer (free)
Вообразите себе Pro Zombie Soccer, в котором нет веселья и задора, но есть вид от первого лица. Вообразили? Так вот, прошу любить и жаловать – Undead Soccer.

Безымянный футболист расстреливает мячом орды мертвых мозгоедов. Управление удобное, при помощи свайпов. Не менее продумана и система апгрейдов: прокачиваем здоровье, покупаем аптечки, разучиваем новые удары, и т.д. Модель внутриигровых покупок щадящая, прогрессировать возможно и без доната. Другое дело, что вышеназванная Pro Zombie Soccer, все же, лучшая на данный момент игра про зомби и футбол.

Kingdom Quest II (free)
Очень любопытный гибрид пошаговой стратегии, хак-н-слеша и карточной коллекционной игры, разработанный компанией Sega. Первая часть пользовалась оглушительным успехом в Японии, поэтому сиквел решили сделать доступным для Европы и США. Язык, к сожалению, пока только английский.

4face36.png

Kingdom Quest II – игра онлайновая и многопользовательская. Стратегическая составляющая: отстраиваем свое королевство (добываем ресурсы, возводим здания, нанимаем армии) и пытаемся захватить королевства других игроков. Хак-н-слеш: выбираем героя (маг, варвар, ниндзя и другие классы), спускаемся в подземелья, зачищаем их от монстров (есть и боссы) в компании с еще тремя геймерами. В награду получаем карточки с различными персонажами, из которых будет сформирована наша армия (т.е. карточная колода). Не говоря уже о луте и прокачке параметров нашего подопечного героя.

84c37ba.png

Далее, сражения между королевствами и просто случайными противниками на глобальной карте происходят в виде карточной игры.

При этом все три составляющие геймплея хитро увязаны между собой. Скажем, зачистили подземелье – получили карточку нового монстра. А чтобы ее использовать (то есть взять в колоду), придется построить еще и соответствующее здание для тренировки юнитов.

Поскольку Kingdom Quest II бесплатная игра, нас ненавязчиво принуждают к различным покупкам. В основном это касается ускоренной постройки зданий (иначе придется ждать определенное время) или новых карт и колод с юнитами.

Что не понравилось: слегка неуклюжая навигация между различными меню (сами понимаете, контента чертовски много) и медлительность игровых серверов. И донат ))) .

Heroes & Castles ($1.99)
Еще одна жертва жанровой селекции: на этот раз игроделы скрестили tower defense и экшен с элементами РПГ. Получилось нечто жизнеспособное, но страшненькое. Это я к тому, что идея великолепная, а техническая реализация хромает на обе ноги. Просто взгляните на скриншот ниже. С такой «инновационной» графикой мобильные игры делали в 2009 году.

5881029.jpg

Сегодня мы слишком развращены всякими «инфинити блейдами» и «модерн комбатами», чтобы спокойно воспринимать «такое»! При этом Heroes & Castles умудряется долго загружаться. Впрочем, если сдержать первичные позывы к рвоте, к невзрачной картинке можно привыкнуть. Благо, геймплей затягивает.

Выбрав героя из трех доступных классов (рыцарь, паладин, инженер), мы переносимся на поле боя. Придется защищать родной замок от неприятельских армий. Вместе с тем мы еще и командуем войсками, то есть всегда находимся в эпицентре битвы. В остальном же все вполне традиционно, как для игры жанра tower defense: прокачиваем замок, армию и героя.

fd9bff0.jpg

Да, напоследок брошу еще один камешек в огород Heroes & Castles: крайне неотзывчивое управление. И булыжник: играть без денежных вливаний тяжело (определенные улучшения продаются только за real money).

Обновите это немедленно!

Punch Quest (free)
Лучший endless runner современности про мордобой, гномов и динозавров снова обновился. Я всегда подозревал, что его создатели, студии Rocketcat и Madgarden, что-то употребляют. После апдейта все сомнения отпали сами собой. Просто взгляните на этого очаровательного козла-единорога, порхающего над фиолетовыми мухоморами.

53ecbec.jpg

Да, теперь герой может в него превращаться. Еще в обновлении: уменьшены цены на ультра-предметы и на разблокировку режима Spartan, добавлен новый скилл (Power I Skill), позволяющий герою телепортироваться.

Халява, сэр!

Angry Birds Rio (free)
С какого-то перепугу компания Rovio взяла да и сбросила до нуля цену за игру (как для «айфона», так и для «айпада»). Так что смело качайте, если любите птичек. Angry Birds Rio создана по мотивам мультфильма «Рио», поэтому птички в ней выглядят не так, как во всех остальных частях серии. А вот игровой процесс остался тем же.

Cubed Rally Redline (free)
Очень самобытная гоночная аркада, которая, фактически, является раннером. Машинка сама едет вперед, а мы, нажимая влево или вправо, объезжаем препятствия, собираем монетки. Деньги тратятся на покупку новых транспортных средств.

db893dd.jpg

Трассы генерируются бесконечно, так что любой заезд оканчивается аварией или опустошением бензобака. В Cubed Rally Redline нет привычных для жанра endless runner наворотов (апгрейдов, пауэр-апов или возможности прокачать машинку), но, тем не менее, она «цепляет». Возможно, все дело в простом геймплее и картинке, навевающей теплые воспоминания о Rock'n'Roll Racing.

Hunters: Episode One (free)
Любите добротные пошаговые стратегии в духе X-Com или Jagged Alliance? Тогда смело качайте Hunters: Episode One, пока она раздается бесплатно.

Собираем команду космических бойцов, выполняем различные щекотливые поручения, улучшаем подопечных. Редкий пример практически идеальной игры – Hunters прекрасна и снаружи (великолепная графика), и внутри (продуманный, сбалансированный геймплей).

8b33724.jpg

Оригинальная особенность игры: задания генерируются случайным образом, а на их выполнение каждый раз даются сутки (реального времени). Кстати, продолжение – Hunters 2 – прямо сейчас отдают по смешной цене, за доллар. Оно лучше оригинала по всем параметрам (как-нибудь напишу о сиквеле). Так что имейте в виду.

Анонсы ближайших (и не очень) релизов

Might & Magic Clash of Heroes
Очень занятная игра, в которой от легендарной серии осталось только название. Да, все верно, Ubisoft просто эксплуатирует культовый бренд. Тем не менее, Clash of Heroes – это гибрид РПГ и тактической стратегии, выполненный в стилистике аниме. Особенно любопытно реализованы бои: как в головоломках жанра match-3, то есть нужно соединять по три одинаковых предмета (в данном случае – наших юнитов). Игра, портированная с консоли Nintendo DS, выходит уже на следующей неделе.

Pixel People
Хотели бы увидеть вариацию на тему Sim Sity, выполненную в восьмибитной стилистике? Если да, то ждать осталось недолго, в конце января выходит Pixel People. Интересно, что в этой игре упор сделан не на унылый менеджмент городской инфраструктуры, а на возню с горожанами (генетические эксперименты, клонирование и все такое).

Real Racing 3
Самый продвинутый (в техническом плане) гоночный симулятор для мобильных девайсов с каждым новым трейлером выглядит все аппетитнее и аппетитнее. Любопытно, что все трассы в игре воссозданы в точном соответствии со своими реальными прототипами. Машины, разумеется, тоже лицензированные. Еще заявлена реалистичная физика. К сожалению, точной даты релиза гонки пока нет (ориентировочно, в конце февраля).

Badland
Невероятно красивы й сайд-скроллер (и головоломка тоже) про маленькую птичку (или кляксу?), которая пробирается через лес, полный опасных механизмов. Зловещая, мрачная атмосфера и преобладание черного цвета навевают мысли о Limbo (да, там был мальчик и монохромный дизайн, но все же). Выходит Badland в марте, будет не только сингл, но и мультиплеер (до четырех игроков). Есть ощущение, что нас ждет хит уровня уже упомянутой игры про мальчика из Лимбо.

Ну, вот и все! Всем приятной игры и до новых встреч.

Привет всем! Сэкономили пару долларов на завтраках? Готовы к очередному набегу на App Store? Поживиться, как обычно, есть чем. Главным сюрпризом уходящей недели стал выход Temple Run 2. Оригинальную игру, напомню, геймеры скачали 170 миллионов раз. Так что сиквел ждали, но он появился внезапно. Чем это нам грозит – под катом.

По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Активные пользователи
Обсуждаемые игры
Топ пользователей
Топ 20 игр