Вход Зарегистрироваться
Танец с драконами – обзор Dragon Age: Inquisition
2
1
0
Яблочный дайджест. 12 – 19 мая 2013

Яблочный дайджест. 12 – 19 мая 2013


wisherx wisherx
333
0
0

Новинки

Frozen Synapse ($6.99)

Пяти секунд достаточно, чтобы разыграть хитроумную тактическую комбинацию. Наши бойцы перемещаются, обходят солдат противника и… два выстрела – два трупа. Победа! Впрочем, за те же пять секунд вражеский снайпер может завершить бой не в нашу пользу. Да, Frozen Synapse – непредсказуемая и увлекательная. Да, эта портированная версия компьютерной инди-стратегии 2011 года, завоевавшей кучу наград за отменный геймплей и дизайн. Да, вы обязательно должны поиграть, если любите пошаговые тактические игры.

6c1bde3.jpg

Конечно, в Frozen Synapse есть одиночная кампания (55 миссий и киберпанковский сюжет про битву двух корпораций), но воевать в мультиплеере всяко интереснее. Выяснять отношения в онлайне можно не только с владельцами айпадов, но и компьютеров (да, поддерживается кросс-платформенный геймплей).

6004b15.jpg

Два игрока раздают приказы своим бойцам (стоять, ползти, спрятаться, прижаться к стене, взять цель на мушку и т.д.), затем в течение пяти секунд игра показывает, к чему это привело. Изящно и просто. Шахматы, вернее, молниеносные шахматы. Интрига в том, что приходится действовать на упреждение, пытаясь предугадать действия оппонента. Обычно партия завершается за 3-5 ходов. Уровни и вооружение бойцов генерируются каждый раз заново, поэтому двух одинаковых схваток в Frozen Synapse нет и быть не может.

Игра идеально портирована, правда, громоздкие меню перекочевали прямиком из компьютерной версии. Ну а про отменный абстрактный дизайн я даже упоминать не буду – все на скриншотах.

The Howler ($0.99)

Абсолютно уникальная во всех отношениях головоломка.

Во-первых, игровая вселенная. The Howler разрабатывалась в Литве, а ее сеттинг основан на книжном бестселлере, опять же, литовца Андриуса Тапинаса «Час волка». Действие разворачивается в альтернативном, стимпанковом Вильнюсе начала двадцатого века, где параллельно сосуществуют магия и технология.

Во-вторых, визуальный стиль. Все отрисовано вручную, поэтому каждая локация по-своему оригинальна, насыщена множеством деталей. Готические соборы, дворцы, радиомачты, дома, замки, странноватые конструкции из металла и бетона, заводы, паровые автомобили, автоматоны. Более того, в игре воссозданы исторические достопримечательности Вильнюса, что только добавляет притягательности странноватому миру The Howler.

59893d3.jpg

В-третьих, необычный геймплей. Мы летаем на воздушном шаре над городом, доставляем посылки, сбрасываем бомбы, но чаще лавируем между домами, остроконечными шпилями, радиомачтами, трубами и прочими сооружениями. Мы самостоятельно перемещаем аэростат в вертикальной плоскости (зажали палец, он взмыл ввысь, отпустили – начал снижаться), а вот в горизонтальной, увы, нет. Поймали попутный ветер (слева экрана стрелками указываются направления воздушных потоков) – полетели влево или вправо. В итоге весь этот, казалось бы, примитив, превращается в непростую, но увлекательную навигационную головоломку: как подобрать посылку и долететь до цели, не напоровшись на шпиль собора или висящую в воздухе мину?

Вся интрига в том, что управляется наш аэростат не только свайпами и тапами, но и… голосом. Да-да, чем громче мы, хм, кричим, тем выше поднимается воздушный шар, как только замолкаем – он начинает опускаться. А чтобы сбросить посылку/бомбу, нужно резко произнести любое короткое слово. На практике все это превращается в нечто среднее между буддийской мантрой и шаманским камланием, время от времени прерываемое криками: АаАаааАААаааААаАаАаАа…БАМ! АааАААА…

0312f00.jpg

Голосовое управление отзывчивое и точное, правда, долго с ним играть не получается, особенно на поздних уровнях, когда сложность The Howler до неприличия – вы не поверите! – высока!

Тем не менее, обязательно попробуйте полетать на аэростате. Непередаваемые ощущения. Да и лишний повод шокировать домочадцев или соседей криками и стонами. Ведь они же всегда подозревали, что игры до добра не доводят, не так ли? ;)

Karateka Classic ($0.99)

Да, тот самый файтинг от Джордана Мехнера (между прочим, его дебютная игра), ностальгический привет из 1984 года. Безымянный каратист спасает возлюбленную, которую похитил злодей-самурай. Несмотря на архаичную графику и неказистое звуковое оформление, боевая система в Karateka Classic на редкость продуманная, даже по современным меркам: три вида атак руками, и столько же – ногами. Игра портирована целиком и полностью, а вот управление переработали под тач-скрины (справа – кнопки ударов, слева – перемещения). Удобно.

c655fe6.png

В оригинальной Karateka если герой умирал (а сложность местами была прямо-таки зубодробительная), то приходилось переигрывать все с самого начала (угу, perma death). В римейке Джордан сделал геймерам послабление: провели пальцем по экрану справа налево – и загрузили последний чекпоинт. Отличный повод для того, чтобы спасти, наконец, девицу и начистить морду антагонисту!

Trigger City ($0.99)

Ностальгический бит-эм-ап про юного гопника мелкого пошиба (напомаженный чуб, пудовые кулаки и дурные манеры), который берет криминальную власть в отдельно взятом американском городишке. Разумеется, дорога к трону короля преступного мира будет вымощена сотнями выбитых зубов, полита декалитрами крови и декорирована штабелями мертвых тел. Что поделать, уличные бандитские разборки – они такие… веселые.

Trigger City – классический бит-эм-ап в лучших традициях восьмибитных River City Ransom и Double Dragon. Здесь можно и нужно бить морды, пробивать подонкам с ноги, крутить вандаммовскую вертушку, ББПЕ (если вы понимаете, о чем я), полосовать врагов розочками и отжимать у них наличность.

87ec81b.jpg

Боевая система строится на двух атаках (рукой и ногой), но со временем герой обучится комбо-атакам (апперкоты, вертушки и т.д.). Последние активируются трехкнопочными комбинациями, но только после того, как заполнится соответствующая шкала. Просто и удобно.

278909b.jpg

В перерывах между уличными разборками стоит наведаться к торговцу в микроавтобус. Товар у барыги отменный: журналы про восточные единоборства (открытие новых комбоударов) и наркота (временные бустеры и восстановление здоровья). Можно, к примеру, прикупить барбитуры (лечение во время боя), уколоться какой-то дрянью (ускоренная регенерация ХП) или пустить по ноздрям кристальный порошок (быстрое заполнение шкалы комбо). В общем, гуляй бандитская душа! Гулять, кстати, придется по классическим (для бит-эм-апов) уровням: трущобы, промзона, парк, подземка и небоскреб, где угнездился главарь преступного мира.

И еще: в Trigger City нет встроенных покупок. В общем, настоятельно рекомендую игру всем, кто в детстве угорал по бит-эм-апам.

Evilot ($0.99)

Занятная tower defense с подвывертом про будни злодея на пенсии – Кащея Бессмертного, в склеп к которому с завидным постоянством ломятся силы добра. Зло должно быть наказано, а злато – экспроприировано? Как бы не так! Будем держать оборону, призвав на подмогу скелетов, крыс, жаб и прочую мерзость.

На первый взгляд кажется, что перед нами очередной клон Plants vs. Zombies. Расставляем войска на поле, расчерченном на квадраты, не даем противникам пересечь левую часть экрана и утянуть сундуки.

c7827cf.jpg

А дальше выясняется вот что: в Evilot можно комбинировать юниты одного типа. Разместили на линии (по вертикали или горизонтали) трех тщедушных мышат? Вот вам откормленная крыса. А три таких грызуна, в свою очередь, превратятся в крысоподобную верзилу. Этот же результат можно получить, если скрестить семь обычных мышат. А если, например, выстроить воинов-скелетов крестом, то наши ряды пополнит Смерть с косой.
Словом, Evilot – в равной степени и тауэр-дефенс, и головоломка жанра три-в-ряд. Так что экспериментировать со стратегией и тактикой можно бесконечно. Отличный способ скоротать время до выхода в июле Plants vs Zombies 2.
5d30d91.jpg

Кстати, игру в свое время профинансировали на kickstarter. Поэтому не удивляйтесь, что в Evilot звучит шикарный симфонический саундтрек (на который, похоже, ушла большая часть собранных денег).

Fast & Furious 6: The Game (free)

Игровая адаптация фильма «Форсаж 6» для реальных пацанов: хромированные тачилы, длинноногие телочки, всполохи неона и качовый саунд. Респект и уважуха разрабам? Вряд ли. Да, графика шикарная (все сверкает, бликует и переливается хромом), сюжет неплохой, задействованы герои фильма, есть кастомизация стальных красавиц. Но вот геймплей, увы, не завезли.

Fast & Furious 6: The Game – это однокнопочный уродец, маскирующийся под гонку. Машина знай себе едет, а мы время от времени давим на кнопку (что в дрифте, что в драге). Очередной эндлесс-раннер, лишенный какой бы то ни было оригинальности – оно вам, спрашивается, надо? Вдобавок ко всему игра жадная, требующая доната. Самое смешное, что если бы Gameloft прикрутила геймплей к Fast & Furious 6, то мы бы, возможно, получили мобильную NFS Underground (визуально очень похожа). Увы.

McBank: The Puzzle of Money and Freedom (free)

Мрачная антиутопия в духе оруэлловского романа «1984» и в декорациях пинкфлойдовского фильма «Стена». Черно-белый мегаполис контролируется корпорацией «МакБанк». Своими щупальцами (в буквальном смысле) она присосалась к каждому жителю города. Мы играем безымянным персонажем, в силах которого освободить горожан от финансового рабства и культа потребления. Для этого приходится путешествовать по мегаполису и взламывать терминалы «МакБанка». С каждым освобожденным районом город преображается, окрашивается в яркие, жизнерадостные цвета.

bbccbe9.jpg

Хакинг – вариация на тему пятнашек и головоломок match-3. Несмотря на кажущуюся примитивность геймплея (в самом деле, перетасовать 12 плиток – разве это сложно?), мозги быстро закипают. Все дело в суровых правилах взлома: на все про все дается несколько ходов, одна неверная манипуляция может угробить весь процесс. После отключения терминала придется выбрать, как поступить с горожанами: отсоединить их от щупалец «МакБанка» или нет (превратить их в своих рабов)? Выбор в конечном итоге и определит, какую из пяти (!) концовок покажут.

5754de8.jpg

The Puzzle of Money and Freedom – настоящая «леворезьбовая» адвенчура, которую я рекомендую всем любителям необычных игр.

Бесплатные игры недели

Грандиозная раздача слонов! Gameloft отдает два своих хита совершенно бесплатно.

Gangstar Rio: City of Saints (free)
Неплохой клон GTA San Andreas с сюжетом, открытым миром и достойной графикой. Разумеется, после релиза GTA 3 и GTA Vice City на мобильных девайсах никакие клоны не нужны, но тем не менее. Да и кто откажется забесплатно промчаться с ветерком по улицам Рио-де-Жанейро?

Nova 3 (free)
Единственный и неповторимый клон Crysis 2 и Halo для «яблочных» устройств. Любите сай-фай шутеры? Смело качайте.

Анонсы

Практически из ниоткуда вылетел аркадный авиасимулятор World of Aircraft, посвященный сражениям времен Второй мировой войны. Примечательно, что графика в игре до неприличия красива. Дым, частицы, масштабные высокодетализированные битвы… Неужели нас ждет мобильная вариация на тему «Ил-2 Крылатые хищники»? Узнаем на следующей неделе.

В марте Рон Гилберт анонсировал Scurvy Scallywags – любопытный гибрид адвенчуры, ролевой игры и головоломки match-3. А теперь подоспел первый геймплейный трейлер.


Пламенный привет всем владельцам устройств с надкушенным яблоком на задней крышке! В сегодняшнем выпуске «Смехопанорамы», простите, дайджеста: порт известной компьютерной пошаговой стратегии, полеты на воздушном шаре, уроки карате, бандитские разборки, нелегкие будни злодеев на пенсии, гонки для реальных пацанов и адвенчура по Оруэллу.

По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Активные пользователи
Обсуждаемые игры
Топ пользователей
Топ 20 игр