Вход Зарегистрироваться
Танец с драконами – обзор Dragon Age: Inquisition
2
1
0
Яблочный дайджест 12 – 19 августа 2013

Яблочный дайджест 12 – 19 августа 2013


wisherx wisherx
407
0
0

Plants vs. Zombies 2 (free)

Сиквел получился настолько классным, что я решил написать про него отдельно. Ждите обзор на днях. Или лучше не ждите, а сразу же качайте игру, как это сделали 16 миллионов человек по всему миру. Потому что, во-первых, Plants vs. Zombies 2 бесплатная, а во-вторых, геймплей все тот же, только контента раза в три больше. На этот раз борьба развернется в трех исторических эпохах: древнеегипетской, пиратской и на Диком Западе. Несмотря на free-to-play модель, игра без проблем проходится без каких бы то ни было денежных вливаний. Аттракцион неслыханной щедрости от EA Games. Удивительно.

Pirate Legends ($3.99)

Свистать всех на борт! Отправляемся бороздить моря и океаны под Веселым Роджером в новой tower defense, созданной ирландской студией Superhippo games.

На первый взгляд все до зевоты предсказуемо. Вместо замка – корабль, вместо башен – вышки с пиратами, вместо орков и гоблинов – британцы, одержимые демонами конкистадоры, туземцы-каннибалы и нежить. Орудия вполне традиционные, даром что выглядят оригинально и ярко: одно бьет точечно, другое накрывает несколько целей сразу, третье замедляет, четвертое пробивает броню; да, «башен» мало, но каждую можно апгрейдить четырьмя различными способами, затачивая под свой стиль игры.

5c782fd.png

Pirate Legends, в отличие от большинства игр оборонительного жанра, не ограничивается скучной расстановкой «башен» – можно творить кучу всяких веселых безумств. Скормить англичан и испанцев гигантскому кракену? Легко. Напустить на них торнадо? Можно. Преградить путь неприятельскому флоту обломком скалы? Запросто, главное вовремя наколдовать этот обломок. Наш фрегат, который нужно беречь как зеницу ока, сам по себе полноценная боевая единица. Только скомандуйте – и бортовые орудия начнут яростно выплевывать… нет, не ядра – морских черепах. Впрочем, традиционная картечь тоже достаточно эффективна.

9190e6a.png

Ну и какая же артиллерия без авиации? Задайте координаты обстрела – и пират на допотопном кукурузнике пронесется на бреющем полете над врагами, поливая их свинцом. Также можно нанять головорезов, которые будут кружить на лодочке и обстреливать проплывающие шлюпки. Все это разнообразие, разумеется, по ходу дела можно и нужно улучшать. Вот и получается, что с завидным постоянством медлительный tower defense превращается в стремительный action.

2a0565d.png

Вообще, говоря о Pirate Legends, не избежать сравнений с Kingdom Rush, одной из лучших (если не самой лучшей) tower defense последнего времени: удобный, лаконичный интерфейс, сочная мультяшная графика (локации услаждают глаз десятками мелочей вроде крабов, ползающих по отмелям, птиц или развевающихся флагов) и вариативный геймплей. Одним словом, Kingdom Rush, но в пиратской эстетике. А что еще нужно для счастья? Пожалуй, только бочонок рома и полностью заряженный айпад.

Solar Flux HD ($3.99)

Галактика в очередной раз в опасности. Нашествие Жнецов? Зомби? Клоунов-убийц? Нет, на этот раз бластеры и световые мечи придется отложить. В физическом пазле Solar Flux HD спасать придется тухнущее Солнце – да не одно, а целую сотню. Важная миссия поручена экипажу маленького звездолета. Придется собирать по всей Галактике сгустки плазмы (чтобы выстреливать их в умирающие светила), лавируя между обломками космической пыли, избегая черных дыр и прочих напастей. Ситуация усложняется тем, что запас топлива ограничен, а обшивка корабля выдерживает близкий контакт с солнечным излучением непродолжительное время. Соответственно, приходится дрейфовать по космосу, выстреливая звездолет из условной рогатки, пользоваться орбитальным притяжением планет и вовремя отступать в тень. К сожалению, геймплей однообразен, и Solar Flux HD быстро надоедает. Не спасают ситуацию ни шикарные видовые красоты космоса, ни замечательный электронный саундтрек.

Cognition Episode 2 ($3.99)

Рыжеволосая Эрика Рид, умница, красавица, спортсменка и просто агент ФБР, охотится за серийными убийцами. Героиня с незавидным постоянством попадает во всякие переделки: в первом эпизоде (Cognition Episode 1, $0.99) маньяк-вешатель похитил ее брата (угадайте, что случится с родственничком в финале?), во втором эпизоде другой маньяк похитил ее бойфренда. Что случится с остальными близкими и знакомыми Эрики в двух оставшихся эпизодах даже и загадывать не хочется. Потому что поинт-н-клик адвенчура Cognition – достаточно мрачный и кровавый триллер, в котором людей вешают, выкалывают глаза и отрезают конечности. Это как если бы «Молчание ягнят» побывало в гостях у «Пилы» (кстати говоря, в Episode 2 орудует психопат, похожий на Конструктора). Эрика в процессе расследований вынуждена всяческую мерзость наблюдать собственными глазами – дар у нее такой, понимаете ли. Прикоснется к предмету или человеку – и сразу же видит события из прошлого.

bbb66cb.jpg

Нам придется собирать улики, исследовать места преступлений, рыться в картотеках, опрашивать свидетелей и, разумеется, набивать инвентарь предметами, комбинировать их и решать пазлы. Классическая адвенчура, с виртуозно закрученным повествованием, интересными диалогами, но с вменяемой сложностью головоломок. Правда, придется свыкнуться со своеобразной логикой геймдизайнеров. К примеру, Эрике нужно вырыть яму и у нее есть для этого лопата. Что дальше? Выбрать инструмент и тапнуть по земле? Нет, не сработает – вместо копания героиня увидит флешбек. Оказывается, нужно было попросить напарника поработать лопатой.

e7fbe77.jpg

Игра бюджетная, что видно невооруженным глазом: неказистая целшейдинговая графика, анемичные лица и деревянная анимация движений. Впрочем, главная проблема Cognition кроется в не самом удобном интерфейсе; видимо, сказываются издержки портирования адвенчуры с ПК. Тапнув по экрану, мы видим подсветку и описание всех активных точек, вторым тапом выбираем нужную точку, третьим – действие из контекстного меню. То есть, вместо одного касания приходится каждый раз делать еще два дополнительных.

Smash Bandits (free)

Провинциальный американский городок, затерявшийся в бескрайних лесах. Закусочные, заправки, склады, одноэтажные домики. По шоссейной дороге, словно сонные мухи, ползают легковушки, многовековые сосны лениво покачиваются на ветру, а полуденное солнце золотит речную гладь... Идиллия прерывается воем сирен. Машина вызывающе желтого цвета врывается на трассу, ее преследуют полицейские. Лавируя в потоке встречного движения, машина выписывает причудливые зигзаги.

1a919a5.jpg

Лихой разворот, визг шин, клубы взметнувшейся пыли – и беглец оказывается на гравийной дороге, а незадачливый преследователь, проломив ограждение, улетает в реку. Вторая машина с мигалками врезается в бензовоз – ба-бах! Третья идет на таран – и въезжает в дерево. Ба-бах! Кружащий в небе вертолет с телевизионщиками транслирует погоню в прямом эфире, смакуя в режиме замедленной съемки особенно сочные моменты. Конечно, рано или поздно все закончится. Но итог всегда не в пользу беглеца. В лучшем случае его упрячут за решетку на 20 минут (славься американское правосудие!), в худшем – он взорвется, свалится в реку или врежется во что-то. А затем новая машина, новый преступник, новые копы.

9da8241.jpg

Да, Smash Bandits – это раннер, но не совсем обычный: немаленький окружающий мир каждый раз генерируется случайным образом. Куча развилок, трамплины, возможность развернуться и поехать обратно или вообще плюхнуться в воду, превратившись в катер – словом, скучать не приходится. Задача в каждом заезде одна – нанести как можно больше ущерба, круша опоры, столбы, ящики, тараня машины, устраивая заторы и аварии. Парадоксально, но самые интересные игровые моменты связаны не с машинами, а с катером – на нем просто приятно рассекать фотореалистичную водную гладь, круша пирсы, рыбацкие лодки и прыгая по импровизированным трамплинам. Жаль, правда, что водным транспортом дают порулить только в определенные моменты, для этого нужно въехать в ангар у реки. Рулить, кстати, легко и удобно: управляется транспорт одним пальцем (виртуальный руль).

Можно покупать и апгрейдить машины (всего их шесть), зарабатывая деньги на красочных взрывах и уличном вандализме. Однако апгрейдов мало, а цены кусачие (внутриигровые покупки!). Да еще и после каждой нашей гибели приходится ждать 20 минут; умерли пять раз подряд – ждите сотню. Если бы девелоперы организовали нормальную сюжетную кампанию, не пожадничали нарисовать больше авто и прикрутили мультиплеер, то Smash Bandits вполне могла бы стать хорошей мобильной заменой серии Burnout. А таки имеем непритязательное развлечение на пару вечеров.

The Strongest ($0.99)

И напоследок: самая идиотская новинка недели. Бугай лупит всех почем зря пудовыми кулачищами. Бугай обучен манерам, в спину никого не бьет – только в лицо. Он дубасит крестьян, свиней, скелетов, обозы с грузом, всадников, эльфов, рыцарей, зайцев, олененка Бемби, гоблинов и далее по списку. Ничего примечательного, но стравить пар после трудового дня The Strongest помогает.

Анонсы

Главный герой пазл-платформера Shadow Vamp – вампир. Причем не какой-то там слащавый кровососик из «Сумерек», а самый что ни на есть классический вампир брэмстокеровского разлива. Лысый и страшный. С моноклем в глазу, внушительными клыками и в бархатной накидке. Вампир умеет оборачиваться летучей мышью, не отражается в зеркалах, имеет смертельную аллергию к чесноку и плохо переносит солнечные ванны. Стараниями бессердечных девелоперов из студии Gamesmold кровосос регулярно оказывается под палящими лучами солнца. Хорошо хоть, что всегда можно прятаться в спасительных тенях, которые отбрасывают здания. А теперь главный трюк Shadow Vamp: здания возведены на летающих островах, а последние можно вращать (в честнейшем реальном времени!), меняя теневой узор локации. Ну а герой, понятно, будет бегать по этим «узорам». Судя по всему, нас ждет очень необычный пазл-платформер. Релиз запланирован на конец августа.

Удивительно, но мобильные геймдевелоперы совершенно не используют такой благодатный материал для игр, как греческую мифологию. Вот где можно было бы разгуляться, дав нам отдых от бесконечной лавины проектов про ходячих мертвецов – ан нет! Последняя игра на древнегреческую тематику – неплохой слэшер Hero Of Sparta 2 – вышла, страшно сказать, аж в 2010 году. Исправить сложившуюся ситуацию грозится украинская студия Room 8, дебютировавшая в начале года в App Store с очаровательным физическим пазлом Cyto.

1d58f9e.jpg

По словам девелоперов, Prometheus – это 3D-платформер с проработанной сюжетной линией (миф о Прометее и похищении огня, надо полагать, гарантирует это), оригинальной боевой механикой и ролевыми элементами. Короче говоря, наш ответ буржуйской Hero Of Sparta.

7a2b7f5.jpg

Мы в роли титана Прометея дадим бой минотаврам, гарпиям и прочим существам из легенд и мифов Древней Греции, пройдем не одно подземелье с хитрыми ловушками (кто сказал «Prince Of Persia»?) и спасем человечество от произвола олимпийских небожителей и Зевса. Кромсать, рубить и резать будем в реальном времени, как этот ваш Кратос. Окунуться в противостояние титана и богов можно будет в конце года.

Кстати говоря, в конце года (или в начале следующего) выйдет еще одна игра с Прометеем в главной роли – Godfire: Rise of Prometheus. Студия Vivid Games, разработавшая в 2012 году добротный симулятор бокса Real Boxing, собирается порадовать нас брутальным экшеном в лучших традициях God Of War.

7595928.jpg

Мы будем исследовать трехмерный мир, потрошить мифических чудищ, бить небожителей, решать простенькие пазлы, и искать заветный огонь. Оригинальный сеттинг сочетает эллинистические и футуристические мотивы, так что не исключено, что мы увидим минотавров, стреляющих лазерными лучами, или кибернетических циклопов. Интересно, а эпизод с выклевыванием печени будет?

763a259.jpg

Главным событием недели стал релиз долгожданной Plants vs. Zombies 2. Были опасения, что free-to-play модель загубит сиквел, но они, к счастью, не подтвердились. Так что срочно приобщайтесь к героической борьбе сельхозкультур с ходячими мертвяками. Но даже если вы не любите серию Plants vs. Zombies, все равно загляните под кат – есть чем поживиться.

По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Активные пользователи
Обсуждаемые игры
Топ пользователей
Топ 20 игр