Вход Зарегистрироваться
Танец с драконами – обзор Dragon Age: Inquisition
2
1
0
Яблочный дайджест. 10 – 17 марта 2013

Яблочный дайджест. 10 – 17 марта 2013


wisherx wisherx
390
0
0

Новинки

Начнем с самого громкого релиза недели.

Ridiculous Fishing - A Tale of Redemption ($2.99)
Сначала немного драмы: пару лет назад датская студия Vlambeer создала Radical Fishing – простенькую браузерную игру про рыбалку. Глупая, но забавная – если описывать ее вкратце. Спустя какое-то время гейм-девелоперы решили переработать игру и выпустить ее на iOS. Для этого Vlambeer объединила силы с еще двумя талантливыми игроделами. Первый – Грег Вулвенд (создатель Hundreds, Solipskier и еще кучи других классных iOS-игр), второй – Эйрик Сурке (автор саундтреков для Spelunky и Hotline Miami). Словом, над Ridiculous Fishing работала этакая команда мечты от мобильного игропрома (добавлю, что сама Vlambeer ранее отметилась феноменальной Super Crate Box).

Так вот, обещанная драма: пока разработчики трудились над игрой, нехорошие люди украли их концепцию и быстренько выпустили в App Store клон Radical Fishing (даже и не буду упоминать название этой убогой под(д)елки). В итоге все это так огорчило команду мечты, что она хотела прекратить создание Ridiculous Fishing. К счастью, гейм-девелоперы собрали волю в кулак и доделали игру. Так что, как видите, неспроста Ridiculous Fishing имеет подзаголовок A Tale of Redemption (История спасения).

Мы играем реднеком-рыболовом Билли, который больше всего на свете любит удить рыбу и палить из огнестрела. А еще лучше, по его мнению, заниматься всем этим одновременно. Вот и займемся.

facd602.jpg

Раз: забрасываем удочку (с помощью акселерометра опускаем крючок как можно глубже, при этом уклоняясь от столкновения с рыбами). Два: вытягиваем улов (при помощи акселерометра стараемся коснуться крючком как можно большего числа рыб). Три: расстреливаем все выловленное из пистолета (тапаем по рыбинам, пока они кувыркаются в воздухе). Глупо, бессмысленно и весело, не так ли?

Совершенно верно! Но тут все дело в деталях: поначалу у реднека есть только стометровая леска, простенький крючок и пистолет. Расстреливая улов, он зарабатывает деньги на новые рыболовные снасти и мощное оружие (дробовик, узи и прочие ракетницы). Дальше больше: новые места для промысла, новые морские обитатели (крабы, кальмары и десятки видов рыб) и предметы для коллекционирования (достаются со дна морского). И никаких внутриигровых покупок! Ловите рыбу – и зарабатывайте деньги.

d6f5897.jpg

Вместо того чтобы прокачивать параметры героя, Ridiculous Fishing предлагает нам совершенствовать свои навыки по ходу игры. И действительно, с каждым новым уловом учишься все виртуознее и виртуознее управляться со снастями и оружием.

Все вышеперечисленное делает Ridiculous Fishing жутко аддиктивной забавой – раз за разом забрасываешь удочку, чтобы посмотреть, какие еще сюрпризы припасла игра. Ах да, в Ridiculous Fishing еще и сюжет есть, который – неожиданно! – заставляет нас вспомнить о «Старике и море» Хемингуэя. Форма подачи повествования тоже оригинальна – Билли разговаривает с, гм, птицами по электронной почте (и больше никаких пояснений, чтобы не спойлерить). После прохождения Ridiculous Fishing, можно помериться рейтингом с другими игроками в бесконечном режиме.

Мораль сей истории? Поддержите трио талантливых игроделов. И готовьтесь к богатому и веселому улову.

The Silent Age (free)
Классический рисованный поинт-н-клик квест, выполненный в лучших традициях жанра (я подразумеваю не казуальщину вроде Walking Dead, а культовые игры 90-х). Бесплатный! Целиком и полностью.
Главный герой – заурядный усатый уборщик туалетов, живущий в Америке 1972 года. Протагониста угораздило мыть полы не в каком-нибудь «Маке», а в военной секретной лаборатории (представьте себе Aperture Sciences, но с поправкой на 70-е). Согласитесь, интригующее начало для квеста, да? Но не надо спешить с выводами… В один (не)прекрасный день жизнь героя круто меняется – опуская сюжетный спойлер – ему приходится путешествовать во времени (портативное устройство прилагается), чтобы спасти человечество от вымирания.
d204e26.png
Интрига в том, что если не принять меры, спасать в будущем будет некого – в 2011 году герой попадает в постапокалиптическую версию Америки. Кругом ни души, пустые здания, груды мусора и запах тлена. А в 1972 году, соответственно, все еще нормально. И в голове начинают роиться вопросы. Что случилось с человечеством будущего? Какие опыты ставили в 1972 году в секретной лаборатории? Как предотвратить ужасное будущее? Словом, сюжет интригует и выполнен в лучших традициях классических научно-фантастических романов.

The Silent Age – игра штучной выделки: в каждом ее кадре живет очарование 70-х. Патлатые хиппи, кричащие плакаты, портреты Никсона, пузатые компьютеры и роскошные интерьеры офисных зданий. Стильная графика, заставляет вспомнить о битловском мультфильме «Желтая подлодка» (правда, в Silent Age цвета более приглушенные), а самобытный саундтрек навевает приятную ностальгию по «Pink Floyd», «Yes» и прочим монстрам прог-рока. И это мы еще не добрались до геймплея!
2015322.jpg
А он тоже выше всяких похвал: герой путешествует между двумя временными эпохами (настоящее и будущее), собирает предметы и с их помощью решает головоломки. Последние, надо заметить, на удивление логичны и изящны. Двери отпираются ключами, окна разбиваются, для открытия кодовых замков ищутся соответствующие комбинации и т.д. Часто для решения загадок нужно перемещаться по одним и тем же локациям между двумя временными периодами (предметы остаются вместе с героем). Например, в комнату, которая наглухо закрыта в 1972 году, в 2011 можно попасть через дыру на крыше.

The Silent Age состоит из пяти глав (прохождение занимает примерно час времени), а повествование обрывается на самом интересном месте. Все ответы – во втором эпизоде игры. Удивительно, что его тоже сделают бесплатным. Словом, любители квестов и просто хороших игр, не пропустите приключения усатого путешественника во времени.

Rock Bandits – Adventure Time ($0.99)
Отличный сайд-скроллер по мотивам культового психоделического мультсериала современности. Да, я говорю про «Время приключений» от канала Cartoon Network. Если вы ничего не знаете про Финна, мальчика в смешной шапке, и Джейка, его желтого пса-трансформера, то смело пропускайте эту игру. Ну а поклонникам мультсериала я строго рекомендую купить Rock Bandits. Дело в том, что на сегодняшний день это самая удачная игра «по мотивам» (уже четвертая).

1b216e2.jpg

Снежный Король и его прихвостни похищают жителей страны Ууу, чтобы силой заставить их слушать концерты рок-группы Лемонгрэба (тот еще Филипп Киркоров, скажу я вам). Разумеется, спасать похищенных придется Финну и Джейку. Сюжет подается в виде комиксов, рисовала которые студия Boom! (она же, кстати, делает официальную серию комиксов по сериалу).

8baaf10.jpg

Rock Bandits – это классический платформер, выполненный в жанре эндлесс-раннера. Придется много прыгать, бегать, собирать пять видов предметов (для кастомизации оружия), сражаться с врагами и боссами. Герои (а их, разумеется, двое) управляются свайпами. Провели горизонтально пальцем по экрану – и они побежали в соответствующем направлении, провели вертикально – подпрыгнули (или наоборот, полетели вниз). Противники тоже убиваются свайпами (точнее разрубываются, ведь Финн вооружен мечом). Если задержать во время полета палец на героях, то они будут медленно планировать вниз.

Уровни яркие, анимация и озвучка великолепная – чувствуешь себя внутри мультика. Не говоря уже о том, что в игре – так или иначе – задействованы все основные персонажи «Времени приключений» (ага, фансервис!).

Stargate SG-1: Unleashed Ep 1 ($4.99)
Интерактивная адвенчура по культовому сай-фай сериалу «Звёздные врата SG-1». По официальной лицензии киноконцерна MGM! Фанаты, несомненно, будут довольны: сценарий писала Салли Малкольм (известный автор романов о вселенной Stargate), а главные герои игры озвучены актерами сериала.

9a820a9.jpg

События Unleashed происходят после финала восьмого сезона «Звёздные врата SG-1». Глупые русские археологи вскрывают древнеегипетский сосуд – и выпускают на волю злую богиню Сехмет. А та недолго думая устраивает ад и погибель на территории русской секретной лаборатории. Помешать планам Сехмет могут, разумеется, только главные герои Unleashed. Их трое: полковник Джек О’Нилл, помощник командира Саманта Картер и доктор Дэниел Джексон. Сценарий лихо закручен и не уступает по оригинальности событиям сериала (погони, перестрелки, путешествия через звездные врата и разгадки тайн древности). Графика и озвучка тоже выше всяких похвал.

89d3b1d.jpg

А вот с геймплеем намудрили: да, большую часть времени приходится просто тапать в нужные моменты по экрану (ну, как в той же Walking Dead от Telltales), но иногда Unleashed воображает себя стелс-экшеном. И последнее печально: красться мимо врагов неудобно, благодаря неотзывчивому виртуальному джойстику. Еще из недостатков: скучные перестрелки (как в тире) и обилие назойливых QTE-сцен (нужно тапать по экрану). И разработчиков можно понять: они попытались максимально разнообразить геймплей. Однако все эта возня со стелсом и пальбой, увы, только раздражает. Все же Walking Dead, как интерактивная адвенчура, на голову выше Unleashed.

В целом, ситуация с первым эпизодом Unleashed неоднозначная: фанатам, конечно, игра определенно понравится (правда, все на английском). А вот тем, кто не знаком с франчайзом, игру не советую.

Le Vamp ($1.99)
Эндлесс-раннер про маленького и практически беспомощного вампира, который улепетывает от разъяренной толпы крестьян с вилами и факелами. Основная находка Le Vamp – непрямое управление. Нужно воздействовать с окружением, загодя устраняя препятствия на пути кровопийцы. Тапами разбиваем тыквы, свайпами сбиваем с ног противников, рубим деревья, создавая импровизированные мосты через реку, и отодвигаем солнечные лучи от вампиреныша. При этом героя нужно регулярно кормить свежей кровью, бросая в него свиней.

Как и в любом эндлесс-раннере, в Le Vamp можно собирать монетки, на которые покупаются пауэр-апы, новые способности и костюмы для героя. А также выполнять традиционные для жанра задания из серии «пробеги сто метров». В целом, очаровательная, но, к сожалению, однообразная игра. Еще: протагонист очень похож на главного героя мультсериала «Дракулито вампиреныш». Забавное совпадение или дань уважения знаменитому мультику 90-х?

Danger Boat (free)
Еще один эндлесс-раннер, но на этот раз на морскую тематику. Под задорный серф-рок покоряем океанические просторы (управление при помощи акселерометра), прыгая по трамплинам, уклоняясь от мин, ракет и прочих напастей. Неплохо выполнена физика водной поверхности: лодка реалистично качается на волнах.

В целом же Danger Boat – типичный endless runner (выполнение трех миссий за одни раз, пауэр-апы, покупка новых лодок или прокачка имеющихся). Игра условно-бесплатная, так что придется гриндить или платить. Другое дело, что вкладывать деньги в Danger Boat нет никакого желания – все очень однообразно. А жаль, ведь эндлесс-раннеры на морскую тематику встречаются не так часто.

Бесплатная игра недели

Little Things Forever (free)
Очень простая, но затягивающая игра в жанре hidden object (не говоря уже о стильной графике). Да, все верно – вам придется искать спрятанные на экране предметы. Все дело в том, что их невероятно много и они объединены в причудливые фигуры животных и зверей. Задания простые – на каждом экране нужно отыскать четыре заданных предмета (игра, кстати, на русском). А дальше начинаются поиски; пинчем можно масштабировать изображение. Никакого ограничения по времени и прочих карательных санкций со стороны игры. Даже удобные подсказки есть, если совсем уж потеряетесь в сотнях предметов на экране.

0927acb.jpg

Little Things Forever – игра, которая несомненно понравится представительницам прекрасной половины человечества (порадуйте их). Геймплей очень медитативный и прочищающий мозги. Да еще и тренирует внимательность. Такие дела.

Обновления

Две важные новости: во-первых, гениальная Towelfight 2 разродилась крупным апдейтом, во-вторых, теперь она стоит всего один доллар. Режим Arena обзавелся новыми врагами и заданиями, добавлены три новых типа выстрелов (купить нельзя – выдаются за убийство боссов в локациях Marsh, Forest и Nightmare). А еще у нового НПС по имени The Bagician можно покупать временные усиления параметров героя.

Но самое главное, что улучшено управление: теперь виртуальные стики можно перемещать по экрану (или закрепить внизу), и они стали чуть больше в размерах. Словом, Towelfight 2, избавилась от своего единственного недостатка. Так что рекомендую.

Анонсы

Замечательная сайд-скроллер адвенчура Badland про черную кляксу, которая пытается выбраться из мрачного леса, заглянет на наши девайсы уже 4 апреля. Так что смело зачеркивайте дни в календаре – как минимум, нас ждет игра уровня Limbo.

К двадцатилетнему юбилею Duke Nukem 2, на iOS появится портированная версия игры. Произойдет это в ближайшее время. Заявлены такие сногсшибательные фичи, как, цитирую: «полноценная поддержка тач-скрина», «256 цветов» и, вы не поверите, но это правда! – «Save/Load». А самое главное, что Duke Nukem 2, если кто забыл, это двухмерный сайд-скроллер. Так что играть в него будет куда проще и удобнее, чем в культовую трехмерную Duke Nukem 3D (free). Готовы чавкать жвачкой и надирать задницы свиньям-пришельцам?

И под занавес – анонс Riot, симулятора уличных погромов от Леонарда Менчиари (ранее работал в Valve – естественно, не уборщиком туалетов). Судя по трейлеру, игра будет эпатажной: пролетариат громит бутики, поджигает машины коктейлями Молотова и просто митингует. Полиция обстреливает мятежников из водометов, закидывает гранатами со слезоточивым газом и теснит щитами. И все это в, простигосспади, выедающем глаза пиксель-арте а-ля Sword&Sworcery EP. А самое интересное, что в Riot можно будет играть как за бунтарей, так и за силы правопорядка. Когда выходит? Пока неизвестно, но игру уже профинансировали на Indiegogo. Так что, ждем-с.

Привет мобильным геймерам! На календаре середина марта, а за окном – по-прежнему пасмурно, холодно и слякотно. Озяб и наш яблоневый сад. Игровых релизов на этой неделе мало, но я постарался выбрать самые вкусные.

По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Активные пользователи
Обсуждаемые игры
Топ пользователей
Топ 20 игр