Вход Зарегистрироваться
Танец с драконами – обзор Dragon Age: Inquisition
2
1
0
Яблочный дайджест. 1 – 7 июля 2013

Яблочный дайджест. 1 – 7 июля 2013


wisherx wisherx
477
0
0

Новинки

Quadropus Rampage (free)

Дичайшая помесь «рогалика», ролевой игры и бит-эм-апа про осьминога-мутанта, который наводит террор на обитателей подводного царства. А те огрызаются в ответ: массивные рыбы-молоты так и норовят раздавить, рыбы-светлячки выжигают морское дно лазерами из глаз, медузы взрываются, разбрызгивая ядовитую слизь, а рыбы-попугаи выплевывают пузырьки воздуха пулеметными очередями.

d55db2e.png

Осьминог активно уклоняется от атак и рукоприкладствует. В ход идут биты, весла, огромные ножницы, дубины, мечи, якорные цепи и даже экзотика вроде баранов, насаженных на палки, и стреляющих молниями посохов. Отморозка с тентаклями сопровождает ручная медуза – она набрасывается на рыбок и рвет их на части, словно разъяренный питбуль. Время от времени октопус взрывается яростной атакой (отдельная кнопка), нанося чудовищный урон противникам. Зачистив одну локацию, герой спускается на другую, с каждым разом подбираясь все ближе и ближе к королю подводного мира – сому по имени Пит. Где-нибудь на сотом-двухсотом подземелье осьминог таки сдохнет – наша песня хороша, начинай сначала (сохранив все накопленные деньги и параметры персонажа)…

a90c67e.jpg

Что курила студия Shenanigans, разработавшая Quadropus Rampage? Куда смотрит американский госнаркоконтроль? Неправильные вопросы. Лучше спросите, почему от этой сумасбродной игры совершенно невозможно оторваться. А я отвечу: все элементы геймплея идеально подогнаны друг под друга. Из убитой подводной живности вываливаются монеты (прокачка параметров осьминога и его питомца), артефакты, меняющие игровой процесс (как вам, например, стрельба лазерами из глаз или дубина огромных-преогромных габаритов?), и оружие. Плюс пассивная прокачка параметров с каждым убийством.

b1932c2.jpg

Даже ачивменты органично встроены в геймплей: убили, скажем, тысячу противников – выбрали один из двух перков (не пропадают после гибели октопуса). Оружие, в свою очередь, тоже сплошь и рядом уникальное (как в Borderlands), и неслабо модифицирует характеристики персонажа. Генератор случайных чисел шурует вовсю, поэтому предугадать, что ждет героя в следующем подземелье нельзя. Огромные монстры? Сундук с редким артефактом? Дубина «+200 к атаке»? Вот и получается, что уничтожать приспешников Пита никогда не надоедает. Равно как и собирать героя по своему вкусу, экспериментируя с перками, артефактами, прокачкой. Идеальный «рогалик». Да еще и со своеобразным юмором и ярким визуальным стилем. Впрочем, других игр Shenanigans и не делает (про их дебютное творение, Towelfight 2, читайте здесь).

Внутриигровые покупки не обязательны. Они нужны только тем, кто хочет сразу же открыть все ачивки (то есть получить перки) или прокачать по максимуму героя.

MetalStorm: Aces (free)

Аркадный авиасимулятор с внушительным парком техники, продолжительной сюжетной кампанией и неплохим мультиплеерным режимом (схватки игроков один на один). Главный герой – летчик, состоящий в отряде элитных пилотов; он мстит бывшим сослуживцам за то, что в одной из миссий те предали его и бросили умирать. Короче, стандартная история в духе «я мстю, и мстя моя страшна» плюс самолеты. Важно другое: летать и выполнять миссии в MetalStorm: Aces очень даже увлекательно. Управляется самолет при помощи акселерометра и нескольких экранных кнопок (пулеметные и ракетные выстрелы, ускорение), для уклонения от вражеских атак достаточно провести пальцем по экрану – и стальная пташка выполнит фигуру высшего пилотажа.

42ccaf7.jpg

Задания сводятся к зачистке локаций от вражеских пилотов, уничтожению наземных целей или просто к выживанию (продержаться определенное время). По итогам каждой миссии начисляют очки, которые можно потратить на прокачку уже имеющегося самолета (двигатели, оружие и т.д.) или покупку нового.

8163679.jpg

MetalStorm: Aces не предлагает ничего нового и не способна ничем удивить, если вы уже играли в Sky Gamblers. Тем не менее, наблюдать за тем, как метко выпущенная ракета вгрызается в неприятельский самолет, а тот взрывается огненным фейерверком из разлетающихся ошметков метала, почему-то ни разу не надоедает. Из таких ярких моментов и состоит MetalStorm: Aces. Несмотря на то, что игра условно-бесплатная, донатить вовсе не обязательно, а вот гриндить – да. Игра требует постоянное подключение к интернету.

Скачайте это бесплатно!

Переходим к самой вкусной части дайджеста. Примечательно, что все пять сегодняшних игр раздаются бесплатно впервые, причем каждая в свое время становилась игрой года по версии Apple (между прочим, самая престижная награда для любого iOS-девелопера)

Infinity Blade II (free)

Infinity Blade II вышла два года назад, но до сих пор остается самой красивой и технически навороченной игрой для iOS. Ну да, Unreal Engine 3 блистает, сверкает и искрится. В детище студий Chair и Epic Games должен поиграть каждый владелец айфона или айпада. Говорить что-то еще про IB II – все равно что сыпать банальностями вроде «Epic не делает плохих игр» или «эксклюзивы для iOS не бывают плохими». Если до сих пор не приобщились к прекрасному, то самое время.

Tiny Wings (free)

Если Apple когда-нибудь организует зал славы, где будут выставляться лучшие игры, созданные за все время существания iOS, то Tiny Wings, будьте уверены, непременно окажется в числе экспонатов. А на табличке – убористый почерк, золотое тиснение – напишут о том, как Андреас Иллигер, девелопер-одиночка из Германии, пришел в 2011 году к успеху. И о том, как никому не известная игра – без всякой рекламы и шумихи– потеснила с вершин чартов великих и ужасных Angry Birds… Ну а пока никто не организовал зал славы, вы можете скачать Tiny Wings и самостоятельно выяснить, чем же так замечательна игра про птенца с крохотными крылышками, который скачет по холмам. Подсказка для самых умных: стильная графика, лаконичное управление, генерируемые каждый день заново уровни, отличный саундтрек и повышенный градус мимимишности.

aada622.jpg

Даже спустя два года после релиза творение Андреаса Иллигера уверенно держится в топе App Store. Если вы в 2011 году играли в Tiny Wings, все равно имеет смысл скачать ее заново. Дело в том, что игра обзавелась улучшениями, поддержкой Retina и новым режимом, в котором нужно завершать уровни быстрее, чем компьютерные птенцы-соперники.

Superbrothers: Sword & Sworcery EP (free)

Музыкальная поинт-н-клик адвенчура, в которой девушка-воительница героически спасает население отдельно взятой скифской деревеньки от древнего зла, пробудившегося после многовековой спячки (что характерно, сама же героиня его и разбудила). Superbrothers стала первой мобильной игрой (не считая вездесущих Angry Birds), портирования которой с нетерпением ждали компьютерные геймеры. И, понятно, дождались – сейчас игра доступна в Steam. Но все же лучше всего играть именно на айпадах; когда целый мир в буквальном смысле поет и звучит от малейшего касания ваших пальцев – это многого стоит, это настоящая магия.

76dd097.PNG

Даже и не спрашивайте, почему в игре английской студии Copybara есть скифы, мечи, галлюциногенные грибы и такие мудреные – но ласкающие слух культурных эрудитов – словечки, как «архетип», «эпос» или «интерактивная аудиовизуальная поэзия». А еще – головоломки, для решения которых нужно не только ловить и запоминать ритм проигрываемых мелодий, но и следить за фазой луны (или же проматывать время на мобильном девайсе, не дожидаясь наступления полнолуния и новолуния). В общем, обязательно попробуйте, если любите необычные, ни на что не похожие игры. Superbrothers можно рекомендовать даже тем, кто ненавидит «пиксель арт» – есть шанс, что они внезапно влюбятся в пиксели и ретро-графику (на самом деле, нет).

Where Is My Water (free)

Знаете, чем занимается корпорация Disney в свободное от работы время? Ну, то есть когда она не разваливает легендарные игровые студии (Lucas Arts, помним и любим) и не снимает самые провальные блокбастеры современности (угу, это шпилька в сторону «Одинокого рейнджера»). Ни за что не поверите: оказывается, в свободное время Disney делает отличные головоломки для мобильных девайсов. И Where Is My Water тому подтверждение.

Свомпи, самый обаятельный и чистоплотный крокодильчик в мире, не может принять ванну. Если в кране нет воды, значит выпили представители богоизбранного народа… ой, простите, это не отсюда… Воды нет в кране потому, что злые сородичи Свомпи погрызли трубопровод (ага, слухи про аллигаторов, обитающих в коллекторах Нью-Йорка оказались правдивыми). Поэтому нам придется обеспечить подачу воды вручную, прорывая туннели в грунте, манипулируя потоками воды и устраняя заторы. Жидкость ведет себя более-менее в соответствии с законами физики: выплескивается, переливается через край, впитывается в некоторые поверхности и т. д. и т.п. И не думайте, что Where Is My Water – забава исключительно для детей младшего школьного возраста. Это обманчивое впечатление. Сложность местами очень даже недетская. Но кто же, если не мы, поможет несчастному крокодильчику принять ванну?

Badland (free)

… И я уже слышу привередливые возгласы в зрительном зале. Мол, старье раздают, во все это мы играли еще до того как Колумб открыл Америку. Ладно, тогда вот вам Badlands – игра вышла весной. А на днях студия Frogmind выпустила увесистое обновление с новыми уровнями и миссиями.

В Badlands нужно вести стаю летающих существ – взъерошенных черных комков, похожих одновременно и на ежей, и на сов – через болота, под завязку набитые циркулярными пилами, пневматическими поршнями, шипами, вентиляторами и прочей машинерией. К концу уровня, как правило, выживает только один из летунов, все остальные будут раздавлены, исколоты, взорваны, сплющены и разрезаны. Жесть как она есть. Несмотря на примитивное однопальцевое управление, играть очень и очень не просто. Пока что игра так и остается лучшей аркадой App Store 2013 года (и не думаю, что расстановка сил к декабрю изменится). Пользуйтесь моментом.

На этом откланиваюсь. Ах да, следующая неделя будет весьма насыщенной: выходят Deus Ex Fall, Tiny Thief, Fightback и дебютная игра музыканта Kavinsky.

На этой неделе с новыми играми в App Store грустно. Очень. То ли разработчики разъехались по теплым странам размачивать трудовые мозоли в изумрудных водах морей и океанов, то ли обленились, то ли еще что приключилось… В общем, только 2 достойных внимания свежих релиза. Зато бесплатных игр раздают прямо сейчас целых пять. И знаете что? Это, пожалуй, лучшая дармовая раздача за все пять лет существования App Store (подозреваю, что с пятилетием магазина такой аттракцион неслыханной щедрости и связан). Только увесистые хиты. Срочно качайте.

По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Активные пользователи
Обсуждаемые игры
Топ пользователей
Топ 20 игр