Вход Зарегистрироваться
Танец с драконами – обзор Dragon Age: Inquisition
2
1
0
Wii U: Анти-некстген?

Wii U: Анти-некстген?


fear-man fear-man
343
0
0

В русскоязычном сообществе продукция компании Nintendo не особо популярна, в первую очередь из-за самого производителя. Это в начале девяностых все знали и любили Марио, когда кроме пиратских NES из игровых систем был только ПК, который в то время стоил целое состояние. Сейчас же только за последние два года на полках магазинов начала появляться продукция Нинтендо, хотя до уровня PS3, PSP, Xbox 360 еще очень далеко. Поэтому и Wii U в глазах покупателя смотрится необычно, особенно если ему продавец-консультант будет говорить, что перед ним первая консоль следующего поколения, и что это самое крутое изобретение гениальнейших инженеров популярнейшей компании, и не купить ее было бы просто глупо. Поэтому, чтобы расставить все точки над i, я прикупил себе Premium Edition, пачку игр, и отправился изучать консоль. О результатах сообщаю.

Сейчас в продаже есть две сборки консоли: белая и черная. Кроме цвета, они отличаются комплектацией и, конечно же, ценой. В обычном издании с белой Wii U идет сама консоль, GamePad, макулатура, сенсор и необходимые провода\блоки питания, а также встроенная память в размере 8 Гб (большая часть которой занята операционной системой). В то время как черная Premium-модель идет с тем же набором, только памяти 32 Гигабайта, 1.5-метровый HDMI-кабель, игра Nintendo Land и набор подставок для консоли и планшетного геймпада. Судя по своему опыту, если вам класть на подставки, лучше брать именно обычное издание, если белая консоль подойдет к вашему интерьеру. Рассказываю почему: черный геймпад «залапался» уже на второй день, в то время как на белом отпечатки пальцев практически не видны (да и смотрится белый стильно). Также разница в памяти несущественна – как ни крути, а втыкать дополнительный USB-винт в консоль придется (обратите внимание, винчестеры объемом 1-2 Терабайта должны быть с собственным питанием). HDMI все равно положили в Premium слишком короткий, поэтому многие все равно прикупят кабель длиннее. Что касается Nintendo Land... Ну, что тут сказать: ждите, мой обзор по игре уже в пути!

Внешне консоль практически не отличается от оригинальной Wii, чуть-чуть больше, на килограмм тяжелее, и наконец-то имеет закругленные углы, а то Wii можно было перепутать с дешевым видеопроигрывателем. Хотя, если положить руку на половой орган, Wii U тоже смотрится простенько и внимание на себе не останавливает. Особенно бросаются в глаза дешевые материалы, из которых сделана как сама консоль, так и геймпад. И хотя Nintendo впервые за свою историю не получает прибыль с продажи самой системы, дешевая пластмасса и простецкий дизайн остались на месте.

d6644c5.jpg

Но ведь консоль оценивается не по этим характеристикам, верно?

Первое, что происходит при запуске консоли, это настройка телевизора. Мой трехлетний Phillips настроился без труда, рабочий новый Samsung – и того быстрее, и теперь их можно включать и регулировать с помощью GamaPad, что вроде как неплохо. Однако потестировать я это смог только после обновления прошивки, которое идет при скорости Wi-Fi в 65 мегабит чуть больше часа. В сети гуляли слухи, что размер обновления составляет 5 ГБ, но это не так. Размер «скромный»: всего гигабайт, однако загружается он до неприличия долго. Уверен, что вы также слышали, что если во время обновления прошивки отключить консоль\электричество, то Wii U можно смело выкидывать в окно. Пробовать превратить новинку в кирпич не стал, однако на всякий случай перекрестился во время обновления, вы ведь знаете, в нашей стране авария на линии – обычное дело.

И вот, наконец, меню Wii U. Все традиционно удобно и даже красиво: два интерфейса (один на телевизоре, второй на планшете) позволяют еще быстрее добраться до интересующего контента. Также можно восстановить профиль с Wii на Wii U, однако для этого требуется купить карту памяти (у меня ее, по крайней мере, не было) и провозиться с бубном немало времени, поэтому я заново зарегистрировался в Mii.

Что сказать – выглядит он действительно круто, одновременно похож на Xbox Live, iOS и Facebook. Здесь в режиме онлайн можно серфить по группам всех вышедших игр, просить подсказок по прохождению или помогать нуждающимся, общаться, постить нарисованные на планшете картинки, лайкать и заниматься привычными для социальных сетей вещами. Для пробы пару раз просил дать совет Nintendo-community по поводу покупки игр, и, что удивительно, в течение минуты на вопросы вежливо отвечали пользователи. После Xbox Live, где в голосовых чатах творится цирк и зоопарк, хочется часами общаться с другими владельцами Wii U. Еще удивило и то, что на регулярно всплывающих картинках не было изображено известно каких частей тела. Это в Steam заходишь на форумы Call of Duty, где модераторы не успевают чистить картинки со свастикой, голыми мужиками и бабами, здесь же будто запрягли в упряжку миллион китайцев для онлайн-модерирования. Видимо, именно они вежливо отвечают на все вопросы. Хотя неприятный инцидент все же был: внезапно в разделе Марио всплыл рисунок гриба с русским словом из трех букв. Сразу видно – не я один взял Wii U!

Удивили и сетевые сервисы. Как и раньше, учета достижений в играх нет и не будет, но в остальном магазин и набор сервисов практически не уступает конкурентам. Однако стоит иметь ввиду, количество контента из-за недавнего запуска системы в десятки раз меньше, а 90% Netflix’ов и остальных подобных приложений у нас работать не будет.

Что касается геймпада, самой непонятной части в Wii U, то тут одновременно многое обрадовало и некоторое огорчило. Начну с хорошего. Во-первых, несмотря на все опасения, в руках лежит отлично, триггеры удобные, джойстики послушные, кнопки нажимать приятно. Во-вторых, в любой момент можно переключить телевизор на любой канал, а самому продолжить играть на шестидюймовом планшете (относится к большинству, но не ко всем играм), однако на нем и разрешение пониже, и цвета далеко не такие яркие. Из плохого, в первую очередь хочется отметить слабую батарейку, способную держать заряд 4-5 часов. При этом невозможно подключить к консоли геймпад на зарядку, совать необходимо строго в розетку. Лично я привык, когда один геймпад дохнет, заменять его на второй, но у Wii U уникальный контроллер, заменить который может только Wii U PRO Controller’ом, который определенно не для меня (купить же второй GamePad не просто дорого, но и практически невозможно у нас). Также расстроил резистивный экран без мультитача, на нем серфить в интернете после обычного планшета жутко неудобно. Да и точность могла бы быть лучше...

b654dbe.jpg

Также огорчила раскладка. Вот на европейских и американских PS3 «крестик» означает «принятие», а «нолик» - отмену, а вот на Wii U расположившиеся на тех местах «В» и «А» соответственно отвечают за ровно противоположные задачи. Конечно, это не будет проблемой для владельцев 3DS или Wii, которых в нашей стране не так уж и много.

Под занавес, как бы ни хотелось, расскажу про последний замеченный недостаток, за который инженерам Nintendo нужно надавать подзатыльников: все приложения (не важно, родные или неродные), включая простейшие настройки, грузятся от 10 до 40 (!!!) секунд. Конечно, большая N уже успела сказать «В следующем году все поправим, не волнуйтесь», однако пока к таким загрузкам привыкнуть не получается.

Также хотелось бы сказать свое «фи» по поводу заявлений Nintendo, мол, многие игры, включая нового Марио, будут идти в 1080р и 60 кадрах в секунду. На деле большая часть выпущенных проектов идет в 720р, остальные – и вовсе в 540р... Также рассказы о лучших версиях Batman, Assassin’s Creed и Ninja Gaiden можно смело игнорировать: кроме карты на планшете, в них вообще нет ничего нового, кроме проседания кадров в секунду и в некоторых местах упрощенных текстур. Вспоминается 2005 год, когда Sony показывала рендер Killzone 2 и Motorstorm, говоря, что это геймплей, но в результате мы получили хоть и красивые, но все равно далекие от показанного игры. Похоже, подобная ситуация наблюдается и здесь. Однако есть в интернете одна шутка: «Как это Марио не в 1080р? Отменяю свой предзаказ!» - Никто.

Может показаться, что слишком уж много минусов у новинки. Справедливости ради стоит отметить, что просто многие вещи, которые могут предложить консоли этого поколения или планшетные устройства, были опущены, т.к. с ними уже практически все успели познакомиться.

ef9fa97.jpg

***

И вновь Nintendo нацелилась на семейную аудиторию, выпуская в своем электронном магазине тонны всевозможной казуальщины. Результат очевиден: данной аудитории Wii U определенно понравится. Однако при всей казуальности, N старается показать, что core-игроки ей тоже небезразличны. Судя по стартовой линейке – пока этому верим, однако только время покажет, как будут поддерживать систему third-party разработчики через годик-второй после выхода настоящих next-gen консолей.

Ценник бы на Wii U пониже, а то новоиспеченные консольщики могут и не поверить рассказам Нинтендо о своей уникальности, выбрав большую библиотеку на проверенной Xbox 360 или PlayStation 3. Да и проблемное обновление прошивки (куда вы понесете сломанную консоль в нашей стране?), огорчившая вычислительная мощность, масса перенесенных ААА-тайтлов на 2013 год заставляет крепко задуматься: а стоит ли вообще брать Wii U (по крайней мере сейчас)? Вот те, кто пропустил в свое время Wii – очень многое потеряли. Пока, судя по бедной библиотеке, я не могу того же сказать о Wii U. Однако буду держать руку на пульсе и обязательно в будущем расскажу о приобретенных эксклюзивах, благо, как минимум бессмертный Марио традиционно не разочаровал.

Как ни крути, а это поколение домашних консолей не на шутку затянулось. И первыми среди нового поколения выступили японцы из Nintendo, которые успели нас удивить своей Wii в прошлый раз. Ожидалось, что большая N снова совершит революцию, предложив совершенно новый, уникальный игровой опыт. Однако все-таки настораживал тот факт, что в плане железа это будет что-то сравнимое с PS360...

По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Активные пользователи
Обсуждаемые игры
Топ пользователей
Топ 20 игр