Вход Зарегистрироваться
Танец с драконами – обзор Dragon Age: Inquisition
2
1
0
Вялотекущий апокалипсис

Вялотекущий апокалипсис


Grimuare Grimuare
638
0
0

Вся трилогия построена на идее, что где-то у Млечного пути, на другом конце Скайрима, обитает раса Рипперов (Жрецов) – могучих созданий-роботов. Раз в пятьдесят тысяч лет они покидают свои дома и отправляются в Крестовый поход по галактике, уничтожая продвинутые расы, потенциально способные создать искусственный интеллект.

Проходит еще 50000 лет, развитые расы, естественно, появляется снова, ибо эволюция неотвратима, и Рипперы вновь бесчинствуют. Так повторяется раз за разом. Самый настоящий вялотекущий апокалипсис.

Какая мотивация у Рипперов? На кой хрен они учиняют геноцид в галактике? Все просто – некогда их создала раса гуманоидов, похожая на людей. А они ее благоразумно уничтожили. И впредь, чтобы люди не умудрились создать механизмы, которые смогут уничтожить не только их, но и все живое во Вселенной, Рипперы продолжают время от времени уничтожать особо одаренные расы людей.

Однако командор Шепард в начале первой части «Mass Effect» узнает об этих самых Рипперах, понимает, что они скоро прилетят и всех сожрут, и пытается им помешать – собирает межпланетный союз, пытается вразумить дипломатов разных планет, но в итоге все считают его спятившим идиотом.
bab5c4b.jpg
И я их не виню.

Вот только в итоге Жнецы все-таки прибывают на Землю и проводят крупномасштабные военные операции. Шепарду, конечно же, начинают доверять, и в третьей части большая часть наших заданий будет посвящена сбору дружественных войск, дабы дать достойный отпор пришельцам. От того, как много союзников мы соберем, и будет зависеть концовка.

Нет, разумеется, в любой из концовок Шепард, как и положено библейскому персонажу, помирает за наши грехи, но при этом и мир меняется, а вот как он изменится – уже от нас зависит. Война междупланетного союза и Жнецов – это не просто война добра и зла, это битва двух идей. Что наиболее приспособлено к жизни? Синтетика или органика? Живые существа с горячим сердцем и (возможно) холодным рассудком или практически бессмертные конструкты из запчастей?..

В «Mass Effect 3» вы не спасаете мир, ибо сама идея спасения мира глупа и абсурдна, вы его меняете.
a7a5320.jpg
Я надеюсь, известие о смерти Шепарда ни для кого не стало спойлером? Игре уже почти год, и баттхерт с концовкой разлетелся по всему интернету давным-давно.

И если уж спойлерить, то до конца – в начале второй части Шепард также помирает=)

Касательно геймплея. Игра начинается с экшена и драйва. Авторы не тянут сюжет соплей, а сразу берут игрока за причиндалы. Жнецы прилетают на Землю – основную планету человечества – и практически в считанные часы уничтожают ее. Битва со Жнецами не дает никакого результата, ибо они превосходят разумные расы и по технологиям, и по численности, и по вооружению.

Единственный сведущий в тактике борьбы с ними – Шепард, которого, словно Паулюса, оперативно повышают в звании, дабы он воевал и не сдавался, помогая отстоять Землю от нападения неприятелей.
d4737c9.jpg
Надо бы пролететь по всем планетам и собрать армию для отражения нападения чужаков, но, как и в первых частях, тут есть свои проблемы. Рипперы напали не на одну только Землю, а как следует прогулялись по галактике, нападая вообще на всех. Так что если раньше нам отказывали, смеясь в лицо и крутя у виска пальцем, со словами типа: «Ребят, посмотрите, этот идиот требует у нас сорок военных крейсеров и сто тысяч солдат для охраны галактики от сказочных существ». То сейчас все выглядит примерно так: «Старик, ты извини за прошлое, сейчас-то понятно, что ты был прав, и мы бы рады помочь, но понимаешь… теперь у нас самих проблемы».

Естественно, именно вы проблемы эти решаете, квесты выполняете и в итоге получаете необходимое число военных кораблей и солдат.
9d609a8.jpg
В «Mass Effect 3» вы не создаете нового героя, а начинаете игру с самого начала уже более-менее прокачанным персом. То есть нет нужды начинать все с первого левела и качаться на крысах, как это обычно бывает.

А если вы играли в первую или вторую часть, то можете загрузить своего старого персонажа! Конечно, он потеряет часть своих умений или экипировки, ибо ролевая система чуть поменялась, и некоторые умения оказались убраны, но в целом это будет именно тот персонаж, которым вы играли раньше. Если пройти все три части подряд, то можно практически сжиться со своим героем.

А еще в третьей части Шепарда можно сделать женщиной, а там и до розовых тонов недалеко. =)

Кстати, теперь каждое умение – это не просто умение, а целая отдельная ветка мини-умений, которые вы можете настраивать и изменять. Что именно выбрать: увеличение урона, большую защиту от той или иной стихии, повышенную точность или более экономный расход маны? Это вы определяете сами! Настраивайте героя, как вам самому захочется. Вариантов кастомизации не миллионы, но сделать из героя ниндзя, рэмбо, снайпера или, например, подрывника вам вполне по силам.

В целом, «Mass Effect 3» пропитана пафосом и патриотизмом. Выполняя обязательные и побочные задания (которые, если честно, довольно трудно отличить друг от друга, ибо выглядят они практически идентично), вы в награду не только получаете опыт, деньги и шмот, но также флоты и армии, которые присоединяются к вашему «Фронту освобождения». Причем паки квестов связаны с определенными планетами. Выполнили всю ветку заданий – данная планета полностью поддержала вас в войне. И так – до победного! Чем больше перетянули на свою сторону союзников, тем труднее Рипперам завоевать галактику.
e0804b8.jpg
Естественно, никуда не денутся и важные решения, принимаемые по ходу игры. В «Mass Effect 1» нам приходилось выбирать, кого из членов экипажа спасти от смерти, в «Mass Effect 3» подобный выбор распространяется на планеты. Разорваться и спасти две планеты мы не сможем.

Вообще, ставки стали выше – вместо сохранения отношений с союзниками нам предлагается сохранять жизни целых наций. Нет, общение с экипажем и подбор сопартийцев тоже никуда не делся, просто сюжетно он стал менее значим.

Диалогов в игре много, но сделаны они не равноценно. Есть образцы уровня Тарантино, а есть такая ересь, что хочется зашить рот персонажа скоросшивателем. Короче, обещания разработчиков увеличить количество диалогов выполнены. А о качестве они и не упоминали. =)
c7d073a.jpgСмесь жанров. «Mass Effect 3» в боевой системе больше напоминает шутеры, чем RPG. Шепард стал ловчее перемещаться между укрытиями, а враги теперь способны не только обходить нас с флангов (что, собственно, и заставляет менять местоположение), бодро закидывать гранатами, устраивать дымовые завесы, но и в целом совсем не хотят помирать.

Сменилась и система прицеливания. В прошлых частях, чтобы попасть в цель, достаточно было приблизительно стрелять в сторону, где засел враг. Теперь от нас требуют большей точности.

Многие враги обросли броней и энергетическими щитами. Некоторые (как, например, Банши) умеют телепортироваться. В общем, сложность боев возросла, и от вас теперь требуют намного больше, чем в прошлых частях.

Появилось новое оружие. Среди обновленного арсенала попадаются довольно забавные экземпляры вроде снайперской винтовки, которая по скорострельности не уступает пулемету.
3516e05.jpg
Обновился и зоопарк врагов. Рипперы ассимилировали многие космические расы, создав всяких жутких мутантов. Это не однотипные геты из первой части и не убогие коллекционеры из второй. В качестве противников нам дадут представителей самых обычных рас, только искаженных действиями Жнецов. Сексуально-озабоченных асани и вовсе превратили в какую-то рогатую хрень с целлюлитом на пузе.

Подытожим. «Mass Effect 3» трудно рекомендовать сам по себе. Игра очень интересная и финал у нее грандиозный, так что сыграйте непременно, только мой вам совет – пройдите всю трилогию целиком. Так и сюжет будет понятнее, и история вызовет больший отклик. Да и вообще, интересно будет наблюдать, как сеттинг игры постепенно меняется. В общем, игра клевая, всем играть!

«Mass Effect 3» – это не только крутое завершение не менее крутой трилогии, не только эпичная ролевая игра с сюжетом, сиськами и галактическими битвами, но и довольно необычный продукт, создавший заметный общественный резонанс. Даже сам Джек «Геймхейтер» Томпсон, готовый обвинить любую игру в чем угодно, если это позволит ему привлечь внимание к своей ущербной персоне, и то высказался о «Mass Effect 3» положительно. А это, отмечу, игра, пересказывающая на свой лад Библию, параллельно вворачивая игрока в поток гейской порнографии и мочилова. Ну ладно, может я чуть сгустил краски, на самом деле все не так страшно=)
По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Активные пользователи
Обсуждаемые игры
Топ пользователей
Топ 20 игр