Вход Зарегистрироваться
Танец с драконами – обзор Dragon Age: Inquisition
2
1
0

Впечатления от игр на Виту – Часть 4


InterPaul InterPaul
376
0
13

Gravity Rush

Пожалуй, в сегодняшнем списке это была моя самая ожидаемая игра: безумные трюки с гравитацией, открытый мир, прекрасная графика и необычный сеттинг, да еще и от именитых разработчиков, перешедших под крыло Sony. И вот, наконец, заветная коробка с Gravity Rush у меня в руках. Первые минуты полностью разочаровали странным управлением, совсем уж необычным геймплеем и нетривиальными персонажами. Но как это часто бывает, первое впечатление может оказаться ошибочным.

Это уже после прохождения я могу сказать, что список маст хэвов на PlayStation Vita пополнился еще одним шедевром, которому не стыдно было бы появиться и на большой платформе. Собственно, все может быть, ведь давным-давно Gravity Rush разрабатывался именно для PS3, и вскоре может выйти HD-версия с поддержкой Move.

Даже и не знаю, как адекватно описать эту игру, которая подарила столько замечательных часов. Мне в ней даже поругать нечего – понравилось абсолютно все (разве что кроме первых минут пятнадцати), чего практически никогда не случается. Самым большим сюрпризом в Gravity Rush для меня стал огромный открытый мир, очень красивый, разнообразный и даже бесшовный, что для портативной консоли большая редкость. Вначале я ожидал при таком уровне графики долгие загрузки между локациями, а тут такой сюрприз.

А какие здесь персонажи! От выполненных в целл-шейдинговом стиле героев не оторвать глаз. Я считаю, пока на Vita попросту нет игры (включая Uncharted: Golden Abyss) с таким уровнем проработки действующих лиц. Анимация у них – тоже загляденье: плавная, грациозная, на уровне больших консолей.

Местные красоты так и не приедятся за все прохождение, длинное и увлекательное. Сам сюжет здесь получился больше сказочным, зато игровой процесс подойдет для геймеров всех возрастов. Заставки выполнены в виде красивых комиксов, которые можно смотреть под разными углами, просто вращая консоль в руках.

Вначале я боялся, что из идеи с полетами посредством гироскопа не выйдет ничего путного, однако уже через несколько полетов (особенно с таким хорошим тренировочным режимом) я мог выписывать в воздухе рискованные трюки на уровне асов. Боевая система оказалась элементарной, не на уровне слэшеров, но и совсем нескучной.

Единственное, что может отпугнуть от Gravity Rush – это ее оригинальность. Японцы известны своими безумными идеями, и тут они реализованы на полную катушку. Параллельные миры, избранные, заговоры – сюжет закручен в бараний рог и постоянно преподносит сюрпризы. Игроку постоянно приходится общаться с какими-то фриками, менять гравитацию и убивать маслообразных существ, и мне кажется, не каждый поймет данный сеттинг. Однако если подобный креатив не отпугивает, повторяю, что Gravity Rush для PlayStation Vita – настоящий хит на уровне «больших» игр. Обязательно пополните библиотеку Виты этой игрой, или начните с нее свое знакомство с консолью!

Mortal Kombat

Состоявшийся не так давно релиз на Vita портативного Mortal Kombat радует практически во всех отношениях.

Во-первых, приятно видеть аж 150 новых испытаний, причем смоделированных именно под консоль. Каждое из испытаний – это в основном клон известных игр для мобильных вроде Fruit Ninja, Cut the Rope, Infinity Blade и т.д., только с фирменной кровавостью. В них вовсю задействован тачскрин (вытирать пальцами залитый кровью экран и разрубать прикосновениями части тела врагов), гироскоп (касается равновесия) и даже задняя панель. Некоторые, как и в оригинальной игре, проходятся далеко не сразу, также при прохождении открываются эксклюзивные для Виты «шкурки» на персонажей. Мелочь, а приятно. Естественно, кроме новых 150 испытаний, в Башне остались старые 300.

Во-вторых, удивила схожесть по механике с «большим» MK. Если не брать в расчет урезанную графику (я бы сильно удивился, если бы ее при 60 fps оставили нетронутой), здесь присутсвуют все персонажи, включая вышедшие ранее в DLC, все приемы, локации, костюмы и режимы. Что тут сказать – порт в некотором даже превосходит оригинал!

Правда, еще немного пострадал мультиплеер. Остались позади матчи 2х2, да и режим на восьмерых «Царь горы» приказал долго жить. Зато поиск работает заметно быстрее. Также если вы новичок в серии – эта версия именно для вас, ведь пока здесь мало матерых профи, не оставляющих шанса на победу. Они остались играть в консольный Mortal Kombat, а на PlayStation Vita большая часть игроков только осваивают механику.

Из хорошего еще можно отметить преобразившуюся таблицу бойцов и Некрополис. DLC-персонажи вроде Фредди Крюггера и Рэйна теперь не находятся на задворках, а выступают как полноценные герои (со своей собственной историей и статистикой).

И теперь главный вопрос: стоит ли брать Mortal Kombat на Vita, если уже есть копия на старших консолях? Несмотря на все плюсы, мне кажется, что нет. Все-таки здесь не поиграть толпой за одним устройством, да и без King of the Hill в онлайне не тот уровень веселья. Но если по какой-то из причин вы все еще не познакомились с одним из лучших файтингов современности – выбор карманной версии будет верным решением!

LEGO Batman 2: DC Super Heroes

Серия игр по LEGO выходит с завидным постоянством, причем на огромном количестве платформ одновременно. Ну а как еще, раз хорошо продается – можно делать сколько влезет.

На этот раз мы получили возвращение Бэтмена, вполне актуальное перед новым фильмом про темного рыцаря. Отмечу, что главной неожиданностью в игре стала озвучка (до этого персонажи только кривлялись да мычали в духе Симсов), что насторожило поклонников серии. Успокою таковых: получилось очень даже неплохо.

Версия для интересуемой нами приставки PlayStation Vita получилась очень хорошей: погодные условия, намокание, отражение, количество деталей на экране – все это сделано хоть и не на уровне версий Xbox 360 и PS3, но все равно очень и очень добротно. Плюс никаких проблем технического плана замечено не было: стабильная частота кадров, быстрые загрузки и отсутствие тормозов.

Как игра – это консервативная адвенчура\аркада\платформер в стиле LEGO. Яркое и веселое развлечение с множеством уровней (в данном случае – с одним большим городом Аркхемом). Уже многие годы концепция практически не меняется, доделываются лишь новые локации да боссы. Сам игровой процесс невероятно затягивает и подойдет в первую очередь тем, кто соскучился по добротному трехмерному платформеру.

На игру у вас уйдет от 7 до 15 часов, в зависимости от выполнения второстепенных заданий и поиска всех секретов. И как минимум семь часов вам точно не будет скучно, ведь играть придется не только за Бэтмена, но и за Робина, Супермена (этот герой, как положено, будет летать), Зеленого Фонаря, Флэша и Чудо-Женщину, главное – собрать достаточно brick’ов LEGO для открытия дополнительных персонажей.

LEGO Batman 2: DC Super Heroes – хоть какая-то эволюция в застоявшейся серии и заодно лучшая ее часть. С появившейся озвучкой число шуток возросло на порядок, актеры подобраны что надо, отчего любовь к франчайзу LEGO от Traveller’s Tales вспыхнула с новой силой. Портативный вариант хорошей игры также получился на славу, и в целом Vita-вариант для владельцев этой консоли выглядит очевидным.

Resistance: Burning Skies

Помнится, сколько перед выходом Sony хвалились полноценным шутером от первого лица на своем свежем портативе, показывая язык Nintendo, на DS и 3DS которых без второго стика в данном жанре делать нечего. И действительно, с точки зрения управления, Resistance: Burning Skies ощущается как полноценный FPS, без всяких скидок на карманность консоли. Плюс фишки с тачскрином отлично прижились в игровом процессе, когда для ближнего боя или альтернативных режимов автоматов приходится елозить по экранчику.

Жаль только сам игровой процесс получился не очень. Не нужно обращать внимание на название «Resistance», Burning Skies делали совсем другие люди, и даже со всеми наработками вселенной вроде оригинального списка оружия, интересных противников-химер и «закоса» под пятидесятые, в итоге получился шутерок уровня айфона. Только немного продолжительней.

В чем это выражается? И хотя здесь есть кое-какой сюжет (безвкусный и примитивный, где у сценаристов хватило идей только на создание семьи и страшненькой родственницы персонажа), игра больше похожа на тир, или аренообразный экшен ’97 года, когда приходилось подолгу шагать по серым коридорам, чтобы через несколько углов сразиться в комнате с новой пачкой монстров. Весь Resistance: Burning Skies построен по этой же схеме: ящики, темные здания, пара локаций под открытым небом, но с теми же аренами и все такими же серыми укрытиями. Вот, собственно, и все, на что хватило дизайнеров. Чекпоинты на этих уровнях тоже вызывают недоумение – иногда после смерти приходится добрых несколько минут шагать по пустым коридорам.

Стрельба по умственно отсталым противникам не приносит никакого удовольствия. Химеры могут или стоять, как вкопанные, или с рыком бежать на героя. Второе – большая редкость. Даже знакомый арсенал разработчики испоганили как могли. Все фирменные пушки на месте с их способностями, но вот для каждого боя авторы заставляют пользоваться только одним видом, отрезая доступ к патронам на другие. Да и звуки стрельбы, которые было решено сделать новыми, получились отвратительными.

Неужели кроме управления здесь нет больше ничего хорошего? Можно, конечно, графику приблизительного уровня первого Resistance указать, что для портатива – очень круто, но этого для получения удовольствия от игры слишком мало. Есть еще здесь и прикольный мультиплеер, действительно веселый и динамичный. Только авторы поленились нарисовать для него хотя бы полтора десятка карт и довести до ума прокачку, поэтому приедается этот неплохой онлайн слишком быстро.

Так что предупреждаю тех (в особенности поклонников франчайза), кто, как и я, ждал на Vita игру Resistance: Burning Skies: ни при каких условиях не берите ее! Это неинтересная, кривая, примитивная стрелялка, которая смогла лишь показать, что полноценные шутеры на Вите возможны. Только следует подождать другого, более достойного кандидата...

Metal Gear Solid HD Collection

Конечно, сборник из двух стареньких игр (Metal Gear Solid 2 отмечает десятый день рождения!) можно с натяжкой назвать новинкой, однако пройти мимо подобного HD-Коллекшена я просто не мог. Все-таки в его составе две игры-легенды, настоящие шедевры, которые затягивали нас на долгие ночи много лет назад, и, как оказалось, способны это сделать даже сегодня.

Про сами игры я писать ничего не буду – все и так знают, что это за Metal Gear Solid’ы, и с чем их подают. Единственное, что хочется отметить по поводу издания – это отсутствие Peace Walker. Видимо, Konami и Sony уверены, что для PlayStation Vita сойдет PSP-версия (которая еще и пока заблокированная). Кстати, о разных платформах. Здесь присутствует онлайн-синхронизация сохранений и трофеев с версией для PS3, что явно обрадует владельцев обеих приставок.

Честно говоря, я немного удивлен, что данное издание назвали именно HD Collection, достаточно было бы оставить просто “Collection”, тогда бы не было претензий к разрешению игр, которые мало того что не в high definition, так еще и не в нативном разрешении самой Vita! Зато игры не тормозят и шустро грузятся. Выглядят они чуть лучше, чем на PlayStation 2, но вторая часть, еще не использовавшая различные блюры, искушенных в графике может отпугнуть. Я надеюсь, поклонники MGS не из их числа, и в первую очередь имею в виду ньюфагов.

Чем отличаются Витовские Metal Gear Solid’ы от остальных? Здесь задействован сенсорный экран, в котором орудовать в инвентаре простыми нажатиями на иконки гораздо удобнее серфинга кнопками. Ну и управление чуть-чуть доведено до ума, хотя все-таки издержки возраста проектов ощущаются. Вот и все отличия.

Ностальгирующим по крутым стэлс-экшенам – обязательно к ознакомлению, если вы еще не успели взять HD Collection на старшие консоли. Незнакомых с серией призываю не пропускать сразу два шедевра в данном направлении, признайтесь, вы наверняка много слышали про эти игры!

С момента последней моей статьи по игрушкам на стильняху PS Vita, на эту платформу успело выйти несколько проектов различных жанров, с которыми я тут же ознакомился. И пока горячо, спешу поделиться впечатлениями.
По дате По рейтингу
Комментарии 13
Всем кто намерен брать Vita – не покупайте в обычных магазинах, выручая барыг. Заказывайте по инету. Выйдет гораздо дешевле.
0
Комментарий удален
Не скажи, время для хорошей игры всегда можно выкроить.
0
Классный обзор. Меня бы жаба задушила столько денег на игры для Vita тратить. Ну когда и где в них играть, если ты не школьник или студент?
0
Не понимаю всеобщих восторгов по поводу портативного Uncharted. Да графика впечатляет, но в остальном – так себе. А вот Gravity Rush зацепила – нисколечко не пожалел про покупку игры.
0
А я все равно буду брать, тем более после релиза таких великолепных игр, как Gravity Rush, MK, Metal Gear.
0
Ну а что делать? Да, игр действительно мало – и все стоят прилично. Про убогие free игры даже и говорить не хочу. Flash не завезли, поэтому смотреть в броузере видео не выйдет. Камера – лажа, зарядки хватает на очень малое время. Ну и до кучи еще другие косяки с аудио и видео. Очень сырой продукт, если хотите брать – лучше подождать, пока устаканится все. Ну и может ломанут)
0
А меня бы жаба задушила: купить такую игрушку и не пользовать ее.
0
Ну и в плане игр не устраивает (мало их пока, вот только-только начинают появляться достойные), и в плане связки с PS3. В добавок ко всему, неудобно коннектиться к компьютеру – PSP в этом плане была куда лучше. Так что пылится дома в чехле моя Vita.
0
а что так? Что конкретно не устроило?
0
Тоже интересно
Активные пользователи
Обсуждаемые игры
Топ пользователей
Топ 20 игр