Вход Зарегистрироваться
Танец с драконами – обзор Dragon Age: Inquisition
2
1
0
Виртономика ведения бизнеса

Виртономика ведения бизнеса


InterPaul InterPaul
552
0
0

Старт бизнеса

Игра начинается с минорной ноты: у вашего протеже умирает богатый дядюшка, который оставил вам солидное состояние в десяток миллионов и свой бизнес. Дело, как положено, находится не в самой лучшей форме, и в изначальном состоянии недолго будет приносить прибыль. Само наличие стартовых офисов и магазинов – это страховка для новичка, который первые пару дней будет только изучать геймплей и механику Виртономики, и, соответственно, может «накосячить» и обанкротиться. Поэтому чуть что – можно продать старые офисы и склады, дабы выручить немного деньжат и сделать работу над ошибками.

Вообще, по уму, как минимум первые два часа после регистрации стоит потратить не на растрату дядюшкиных деньжат, а на чтение обучающих текстов: местное Wiki построено очень удобно и является лучшей точкой старта. На форумах тоже немало информации, но там с навигацией хуже, поэтому я настоятельно рекомендую начать с Вики.

dd40606.jpg

Оттуда вы узнаете, что в Виртономике есть несколько серверов – бесплатные и с абонентской платой, разница между которыми – уникальные внутренние рынки. Как вы уже догадались, на платных они куда лучше и разнообразнее, а еще практически никогда не глючат. Главное – можно начать с бесплатного, после чего для сравнения опробовать платный в режиме trial-версии (10 дней бесплатно). Еще приятно, что абонплата совсем небольшая.

После выбора сервера и создания своего кабинета, самое время изучить фондовый рынок: какие товары сегодня ценятся, что отрывают с руками, чем спекулируют, какие области переживают плохое время, а также какие рынки самые безопасные для малого бизнеса. Все-таки стартовый десяток миллионов – не такие большие деньги, чтобы сразу вырываться в олигархи, особенно если нет желания задонатить с десяток тысяч зеленых. Начинать нужно с небольшого дела, максимум – с трех, дабы с чувством, толком и расстановкой полностью разобраться в Виртономике и пытаться выбиться в люди.

39e8a94.jpg

Инвестиции

Игра предлагает вложить виртуальные деньги в более чем сотню направлений десятка промышленностей. На первых порах под нашим началом будет продуктовый магазинчик, однако лично я рекомендую новичкам получить с него максимальную выгоду, опустошив весь склад, после чего его благополучно продать. А все почему – для пополнения запасов необходимо искать десятки поставщиков товаров (несколько наименований мясных продуктов, молочная продукция, алкоголь и т.д. – под каждого приходится выискивать контрагента). Игра и так далеко не самая простая, и тратить часы на то, чтобы среди богатейшего выбора искать оптимальные цены и качество для такого количества товаров как-то... глупо. Вот когда вы уже справитесь с азами и захотите завести себе универмаг или супермаркет – тогда пожалуйста, а для начала выберете что-нибудь попроще.

Не в смысле что-то примитивное, вроде производства носков, а чтобы нужно было как можно меньше мониторить поставщиков, скажем, сырья. Или самому начать производство чего-нибудь эдакого, хоть колес для автомобилей. Автопромышленность в Виртономике всегда цветет и пахнет, и парни побогаче рады покупать для своих автомобильных заводов всевозможные запчасти и детали. Как я уже говорил, игра предлагает более сотни направлений, так что под себя что-то выбрать будет не так сложно. Только помните, что я говорил вначале: исследуйте рынок и будьте в курсе, что в ходу, а что – нет, дабы не производить продукцию, которая сегодня никому не нужна. Ведь эффективный менеджмент на том и основывается, что необходимо всегда держать руку на пульсе рынка.

Тем более вся экономика в игре строится на прямом взаимоотношении между игроками (фактически, как в реальном мире). Да-да, так что приготовьтесь заглядывать на фондовый рынок, листать местную газету «Times», общаться на форумах и прогнозировать. Это ж MMO, тут всякое может произойти.

bea8314.jpg

Если у вас нет много времени на игру, в Виртономике все равно можно регистрироваться. Конечно, тогда дальше малого бизнеса вряд ли получится уйти, но и «держать пару точек» или владеть несколькими фабриками тоже весело. Да и это не RTS, где нужно постоянно следить за процессом. Тут у нас все как в Золушке: ровно в полночь проходит пересчет на серверах, где все действия и сделки игроков вступают в силу. До этого же мы просто занимаемся планированием, изучением и менеджментом. Но если у вас есть экономическая жилка, эти часы будут просто незабываемыми! А что, здесь даже банальное пребывание на форумах доставляет удовольствие, ведь все общаются друг с другом на «Вы», вопросы и ответы всегда по теме, а малолетних идиотов здесь днем с огнем не найдешь.

Барыши

Когда потихоньку становишься своим в Виртономике, открываются новые горизонты. Став значимой фигурой на рынке, вы привлечете больше игроков, составляя договоры и контракты на взаимовыгодных условиях. Как и положено жанру, друзья вам здесь очень пригодятся, ведь вся торговля проходит между реальными игроками. Конечно, кланов (холдингов, концернов или компаний) здесь в привычном понимании нет, но можно в секретных местах вроде скайп-чатов с крупными виртуальными бизнесменами создавать мини-дефолты или монополизировать некоторые ветки рынка. Правда, чтобы крутиться в кругах олигархов, придется потратить немало времени и сил, зато и игра преобразится до неузнаваемости.

2c52f78.jpg

Одним из самых заметных обновлений в Виртономике стали турниры и конкурсы. Регулярно администрация проводит специальные ивенты для всех-всех-всех, ставя достаточно сложные, но все же выполнимые задачи. За них победители получают очки, которые можно не только потратить на платные плюшки в игре, но и попросту вывести их себе на электронный кошелек в виде реальных долларов. На данный момент уже было разыграно более $200.000, которые разделили между собой тысячи игроков. Отмечу, что для лидерства в данных ивентах придется уделять игре немало времени, также неплохо бы иметь экономическое образование или хотя бы курс лекций по предмету за плечами, но так и денежки настоящие. Конечно, есть и довольно простые мини-турниры, за которые награждают символическим долларом. Тем не менее, выиграв несколько таких ивентов, можно продлить подписку платного сервака или прикупить какой-нибудь приятный буст для своих предприятий, что уже приятно.

Выиграть тендер

Кто-то называет Виртономику обязательным курсом в экономике, кто-то с пеной изо рта кричит, что ее нужно ставить отдельным предметом в бизнес-школах, кто-то же просто несколько лет сидит в стане малых предпринимателей и радуется возможностям игры. С какой стороны не посмотри – везде игра хороша. Ну, если подобное нравится. Да, здесь нет цветастого интерфейса Capitalism, по географическим масштабам Виртономика проигрывает творениям Сида Мейера и военным экономическим TBS от Paradox, зато весь проект умещается в браузере, причем чувствует себя там очень неплохо.

11bc611.png

Конечно, к минусам можно отнести высокий порог вхождения, также не всем понравится, что лучшие сервера – платные, но в итоге-то у нас все равно уникальная экономическая стратегия, которая затягивает не на шутку. Если вам подобные игры всегда казались слишком простыми и ненатуральными, обязательно попробуйте Виртономику. Разочарованными не останетесь!

Экономических стратегий на ПК-рынке вышло немало: спортивные менеджеры, тайкуны аттракционов, президентских выборов, железной дороги и даже исправительных заведений, а также куча серьезных и не очень исторических TBS. Игра Виртономика среди них всегда выделялась, ведь в нее сколько ни играй, а все равно оторваться невозможно. Даже Civilization Сида Мейера рано или поздно надоедает, а вот в отечественном симуляторе бизнеса можно жить годами, постоянно раскрывая аспект за аспектом проекта. Единственное весомое различие между 95% экономических стратегий и нашей игрой в том, что Виртономика онлайн – очень, очень сложная игра с высоченным порогом входа. Поэтому и понравиться она должна сугубо серьезно настроенным игрокам.

По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Активные пользователи
Обсуждаемые игры
Топ пользователей
Топ 20 игр