Вход Зарегистрироваться
Танец с драконами – обзор Dragon Age: Inquisition
2
1
0
Velocity Ultra: Еще разок в космос!

Velocity Ultra: Еще разок в космос!


InterPaul InterPaul
449
0
0

Признаюсь, когда Velocity под новый год выдавали бесплатно, я не разделил всех этих восторженных отзывов (IGN вообще объявило игру одной из лучших в PlayStation Store). Ну, аркадка, ну, про кораблик в космосе, что такого-то? Снес ее с консоли примерно через 10 минут. Поэтому когда появилась улучшенная версия игры для PS Vita, поначалу даже и не думал знакомиться с ней. Но опять же: хорошие отзывы прессы и друзей сделали свое дело, и Velocity Ultra спустя 250 мегабайт оказалась на портативе.

При первом запуске смешит надпись, мол, игра вызывает привыкание, и разработчики не несут ответственности за неуспеваемость на работе, проблемы в семье или нехватку сна из-за Velocity Ultra. Забавит это в первую очередь из-за того, что графически проект выглядит невзрачно, хоть и немного лучше чем оригинал. Чему тут сон-то забирать?

9fb856b.jpg

Здешнее обучение также наверняка даст повод подумать, что перед тобой казуальное развлечение для умственно отсталых, и что абсолютно любой сайд-шутер 80-х годов и то лучше. А что: первые уровни элементарны и практически одинаковые, да и делать в них, кроме полетов влево-вправо и сбора специальных капсул, нечего. В общем, первые впечатления только отрицательные.

Потом внезапно выясняется, что подконтрольный корабль еще кой-чего умеет. Например, телепортироваться на короткие (задействован тачскрин) и солидные расстояния. Или отстреливать мерзких противников и разрушаемые объекты (есть пара видов оружия). А чтобы стрелять было весело, местных вражин наклепали в каком-то нездоровом количестве. Те же стационарные пушки, коих немало на уровнях, и вовсе способны с первого раза собой взорвать наш корабль, что делает Velocity Ultra отличным тренажером на реакцию. Дальше местный таймер вынуждает все чаще использовать ускорение, значительно повышая темп игры. Есть здесь и испытания, которые можно пройти, только если не отпускать нитро, из-за чего иногда подумываешь ударить раз 10 консоль об пол, может, тогда получится пройти треклятый уровень?

60f80d0.jpg

И с каждой последующей картой играть становится сложнее и интереснее, особенно если задаться целью выбить наивысший рейтинг и найти все секреты. А что, в тайниках лежат ключи к бонусным уровням, так что самые внимательные перфекционисты получат больше контента.

В конечном итоге ловишь себя на мысли, что за общением с друзьями, едой, просмотром кино и даже работой думаешь о том, как бы пройти следующий уровень в Velocity Ultra. Вспоминаешь первую надпись в игре, над которой смеялся, и понимаешь что поторопился с выводоми. Действительно, игра вызывает привыкание, но, слава богу, здесь только чуть более 70 относительно коротких уровней (50 основных плюс бонусы), на которые уйдет от 10 до 20 часов (в зависимости от желаемого рейтинга и навыков полетов). То есть это не DotA или LoL, которые превращают в игрового наркомана на сотни часов.

443d474.jpg

Про квазары

Приятно удивил подход Futurlab к созданию бонусного контента. Не можешь пройти особо сложный уровень на золото? Попробуй расслабиться за местными аналогами Сапера, Asteroids, Space Invaders, Coconuts, Bomberman или Змейки, а еще лучше – посмотри арты или сюжетные комиксы. И хотя история здесь просто для галочки, сюжетные рисунки получились отличными, хоть на главный экран Vita выставляй.

А вот если тебе основные уровни показались слишком простыми, загляни в специальный раздел с хардкорными картами. Уверяю, нервные клетки сожжешь в промышленных масштабах, ибо в подобных уровнях появляется новое условие: не касаться стен. Учитывая, что коридоры узкие, и телепортироваться приходится часто – пройти испытание даже с 50 раза получается не всегда. Да и временные рамки ставят садистские, что явно понравится мазохистам. Признаюсь, несмотря на старания и опыт, я так и не смог осилить парочку бонусных уровней.

00a6f25.jpg

Не менее порадовал подход к PlayStation Vita. Раньше Velocity был заточен под PSP, где был задействован только один стик, а тачскрин и вовсе отсутствовал, из-за чего управление было... не таким удобным. Теперь же корабль управляется интуитивно понятно и легко. Единственное – необходимо в настройках разблокировать тачскрин, без него телепорты получаются не такими точными.

Хотя ближе к концу есть уровни, которые не так просто пройти... играя двумя руками. То есть игроку необходимо управлять кораблем левым грибком, стрелять на крестик, выпускать бомбы правым грибком, ускоряться на правый триггер, и еще при этом жать в нужные зоны экрана. Чем жать – не понятно. Отличная портативная тренировка навыков Юлия Цезаря.

f220574.jpg

Ультра-класс

Как вы уже наверняка догадались, мне игра понравилась. Я сам от себя не ожидал, что какой-то двухмерный сайд-шутер настолько мощно меня притянет. Единственный замеченный мною минус разочарует только трофихантеров: главный платиновый трофей здесь выбить пока нереально из-за глючного ачивмента. Разработчики говорят, с проблемой знакомы, и рано или поздно будет исправляющий оплошность патч, но пока пройти полностью игру на наивысший рейтинг и не получить заветный приз невозможно– действительно обидно.

В остальном – все в полном порядке. За скромной графикой и вроде как примитивным геймплеем подло скрывается затягивающая динамичная игра, которая подойдет как казуалам (которые, правда, всю ее вряд ли осилят), так и хардкорщикам. Куча уровней, масса бонусов, приятная музыка, невысокая стоимость и игровой процесс в стиле «хрен оторвешь» - главные козыри Velocity Ultra. Посему – рекомендую.

9a2382b.jpg

Иногда так бывает, что маленькие, но хорошие копеечные инди-проекты из разряда игр для мобильных или Minis превращаются в полноценные цифровые релизы, которые можно поставить в один ряд с Braid или Super Meat Boy. Velocity Ultra – живой этому пример. Ultra - это не просто переиздание с улучшенной графикой. Нового контента здесь чуть ли не больше чем самого оригинала.

По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Активные пользователи
Обсуждаемые игры
Топ пользователей
Топ 20 игр