0
В Китае все еще неспокойно: обзор Dynasty Warriors 8

594
0
0

Нихао всем!

Восьмая полноценная Dynasty Warriors рассчитана на двух типов игроков: на знакомых с серией, которые соскучились по местному геймплею, и на новичков, которые так и не познакомились со вселенной за ее шестнадцатилетнее существование. Если вы недавно играли в DW7, прошли Next или другие игры франчайза, то ловить здесь, в принципе, нечего.

В первую очередь хотелось бы познакомить с Dynasty Warriors новичков. Игра делится на два типа: в кампании мы понемногу захватываем территорию Китая в стратегическом режиме, прокачиваем своих героев (генералов), рассматриваем снаряжение, отбираем артефакты, планируем дальнейшие действия. В эти моменты игра выдает себя за стратегию с ролевыми элементами. Выкрутив сложность повыше, перед боями сидишь в стратегическом режиме чуть ли не больше, чем на поле брани.

Наточив мечи, топоры, алебарды, копья и другие средства умерщвления, загружаем уровень, где нам придется, прорываясь через сотни противников-мобов, захватить вражескую базу. Выглядит это примерно следующим образом: у каждой из сторон есть основной форт и ряд других поселений, которые увеличивают армию и дают ряд бустов. Есть и отряды солдат с генералами во главе, которые бегают по карте, захватывая важные точки. Этим же занимается и игрок, старающийся устраивать засады, быть быстрее и умнее своего противника. Также мы можем отдавать приказы своим ИИ-союзникам, дабы те тоже без дела не сидели. Захватив все и вся, можно подбираться к основной цели, которую завоевать без захваченных промежуточных точек невозможно.

Чтобы Dynasty Warriors не надоел после нескольких заходов, уровни отличаются размерами, географией и неожиданными событиями во время партии. Разработчики постоянно подсовывают таймеры с временными периодами, в которые необходимо уложиться, дают бусты искусственному интеллекту, дабы игрок бегал по карте, как ужаленный известно куда, выпускают на арену особо мощных боссов, чтобы наш генерал не расслаблялся, создают уникальные сценарные ходы, и даже заставляют бояться предательства со стороны своих.

От своего до вражеского респауна нам придется прорываться сквозь какое-то невероятное количество противников. Нарубить в салат несколько сотен, а то и тысяч солдат по дороге – обычное дело, которым придется заниматься большую часть времени боевого геймплея Dynasty Warriors 8. Учитывая, что под нашим контролем могут быть десятки различных генералов со своим стилем боя, приемами и наборами оружия, наскучивать боевка не собирается. Да и время от времени придется сражаться с другими мощными соперниками, которые нередко могут превосходить нас по характеристикам.

Со стороны каждая из битв напоминает эпические сцены из китайских и японских военных фильмов. Тут вам и внушительное количество недоброжелательных граждан, месящих друг друга, и дикого вида главные герои, с воем прорывающихся свозь них, взмывая в воздух, осыпая магическими спеллами врагов (да, и такое здесь есть), и, выполняя акробатические трюки а-ля Принц Персии, добивающих боссов эффектными суперударами. Если нравятся зрелищные спинно-мозговые слэшеры, Dynasty Warriors 8 на Normal’е и ниже обязательно понравится. Особенно если позвать друга (за одну консоль или через интернет), ведь в компании валить тысячу китайцев еще веселее. Именно благодаря кооперативу я и полюбил игру еще на PS2, когда мы ночами с товарищем захватывали Китай раз за разом, пробуя новых героев и повышая сложность. Реиграбельность здесь просто потрясающая.

Кстати, если у вас за плечами уже есть парочка слэшеров, в настройках стоит подкрутить эту самую сложность на Hard, и тогда даже мобы начнут подкручивать яйца нашему персонажу. Комбинации придется заучивать, мега-приемы выполнять только в крайних случаях, вооружение для каждого из генералов выбирать с умом, да и в целом придется чаще думать, что в современных играх встречается все реже.

Дьян Вей и компания

Графически игру очень сложно назвать выдающейся. Из-за скудного запаса оперативной памяти в консолях и необходимости отображать сотни персонажей на экране, Dynasty Warriors 8 выглядит как игра времен PlayStation 2 с крутыми эффектами и более-менее сносными моделями генералов. В остальном – все очень невзрачно (напоминает Final Fantasy XII). Со звуком же полный порядок, как и всегда. Музыка радует мощными тяжелыми рифами и забойными мелодиями, но тут уже на любителя.

Другое дело, что нововведений снова катастрофически мало. Если с полгода назад прошел одну из Dynasty Warriors, восьмая часть попросту не ощущается как новая игра. Да, здесь немного доработали боевую систему (комбо стали интуитивнее, противник дерется агрессивнее, да и анимацию ударов с камерой наконец-то довели до ума), но этого слишком мало. Не спасают и новые генералы с уникальной историей и набором вооружения. В общей массе доступных героев они теряются. Новая одиночная кампания также не вывозит новинку. Сюжет составлен по канонам серии: предательство, объединение с бывшим врагом, новое предательство, еще один неожиданный альянс, и так до финальных титров. Огорчила и традиционная открытая концовка.

Изо всех сил пытается удержать у экрана новый режим на очки и время (основные цели здесь всегда разные), который рассчитан в первую очередь на опытных игроков. Увы, уникальных локаций для него не создали, поэтому, несмотря на интересную задумку, режим выдыхается через пару часов.

Тем не менее, если это первое знакомство с Dynasty Warriors, то попробовать определенно стоит. Желательно, с товарищем или боевой подругой (к управлению привыкнуть проще простого), да и подождать, когда за восьмую часть будут заряжать чуть поменьше денег, стоит. Все-таки игра предлагает уникальный игровой процесс, и за 16 лет ни один из клонов даже близко не приблизился к качеству номерных игр серии. А DW8, как и ожидалось, получился эталонной частью франшизы.

Старая серия Dynasty Warriors в необычном жанре стратегического слэшера живее всех живых. И это даже несмотря на минимальные геймплейные изменения между играми. Восьмая номерная часть также верна традициям, поэтому, по сути, является чуть-чуть улучшенной версией DW7, с новой кампанией, парочкой свежих персонажей и немного доработанной боевой системой.