1
0
В ад и обратно: обзор The Evil Within на PC

6619
+2
0

Обзор The Evil Within на PC в двух словах: мир сквозь замочную скважину. Чтобы сделать игру более кинематографичной, ее создатели обратились к формату «Синемаскоп-55». Соотношение сторон у него 2.55 к 1, поэтому даже на широкоформатных мониторах снизу и сверху экрана появлялись черные полосы, что видно на скриншотах в статье. К счастью, позже разработчики выпустили патч, позволяющий выбрать любой формат. Так хоррор стал еще угрюмее.

Мрак, ужас, безысходность: смотрите трейлер The Evil Within

Кошмар становится явью

Реальность расползается по швам, обнажая адскую сердцевину мира The Evil Within. Стены сочатся слизью, потолок ощетинился стальными иглами, под ногами хлюпает кровь. Уши раздирает вой сирены, глаза слепят всполохи аварийных ламп. Все это похоже на затянувшийся ночной кошмар, но ущипнуть себя и проснуться не удается.

Час назад детектив Себастьян Кастелланос расследовал групповое убийство в психушке «Маяк». Тридцать минут назад удирал от маньяка с бензопилой, который устроил бойню в подвале. Сейчас главный герой The Evil Within крадется по испанской деревушке, прячась от толп зомби. Удивляться прыжкам во времени и пространстве можно потом, сейчас главное уцелеть.

Выжить и не сойти с ума

Герой игры The Evil Within неуклюж, медленно целится и быстро выдыхается во время бега. Боеприпасов и аптечек постоянно не хватает, а чудовищ много. Приходится цепляться за жизнь: заслышав шаги бессмертного монстра, прятаться под кровать или в шкаф. Обшаривать закоулки в поисках патронов для дробовика и револьвера. Обезвреживать мины, капканы и растяжки, собирая запчасти для изготовления арбалетных стрел. Подкрадываться к врагам со спины и всаживать нож. Сжигать тела, чтобы мертвые не восстали.

Ради выживания приходится собирать даже зеленую слизь с трупов. Эту гадость Себастьян впрыскивает в себя, сидя на электрическом стуле лечебницы "Маяк" – единственной константы в изменчивом мире кошмаров. Слизь помогает точнее стрелять, быстрее бегать и переносить больше припасов. Но превратить главного героя The Evil Within в суперсолдата не выйдет: зеленое желе в дефиците.

Знакомые ужасы, новый взгляд

Загадочная сила швыряет героя The Evil Within из одного опасного места в другое, вольно обращаясь с реальностью. Детектив посетит викторианский особняк, катакомбы, лабиринты из пульсирующей плоти, затопленный город. Сюжет игры The Evil Within позволил не только разнообразить локации, но и насытить проект массой цитат из классики ужасов.

Вид монстров, утыканных иглами и обмотанных колючей проволокой, напоминает о "Восставшем из ада". Маньяк в фартуке пожаловал из "Техасской резни бензопилой". Лаборатория сумасшедшего ученого фигурировала в рассказах Говарда Лавкрафта. Подземка мелькала в Silent Hill 3, психушка – в The Suffering. Сжигать монстров требовалось еще в Alone in the Dark шесть лет назад. Цитаты практически в каждом кадре и месте действия.

Увидеть и не умереть

Синдзи Миками не просто заимствует декорации, но выстраивает в них уникальные ситуации. Видно, что автор вдохновлялся разными хоррорами. Оборона дома от толп живых мертвецов в духе четвертой "Обители зла" сменяется прятками от бессмертного чудища, как в Outlast. Неторопливое погружение в подсознание маньяка, навеянное Silent Hill 4, уступает место изматывающей битве с огромным чудищем. В игре The Evil Within есть даже своя версия Пирамидоголового – громила с сейфом вместо головы.

Игра постоянно меняет правила и темп, не дает подсказок и жульничает, вынуждая импровизировать и приспосабливаться. Медлительные мутанты отращивают щупальца, становятся невидимыми или вооружаются арбалетами с разрывными стрелами. Грозная тварь, недавно казавшаяся бессмертной, позорно подыхает. Неиссякаемое разнообразие ситуаций не дает игре наскучить за те двадцать часов, что длится полное прохождение The Evil Within. Только не стоит играть на легкой сложности: в этом случае напряженное выживание сменяется скучными перестрелками.

Собирая части головоломки

Иногда стремительная смена мест и событий раздражает, контрастируя с неторопливой подачей сюжета в духе ранних частей Resident Evil. Если игнорировать дневники и газетные вырезки, первая половина The Evil Within покажется несвязным набором эпизодов о сражениях с маньяками и монстрами. Но к финалу фрагменты сценарной мозаики складываются в единую картину, заставляющую вспомнить творчество Дэвида Линча.

Чем ближе к развязке, тем очевиднее, что перед нами тщательно выверенная игра. Гротескные чудища символизируют страхи и не просто так боятся огня. Персонажи внезапно исчезают и вновь появляются по логичным причинам. Сюжет выстроен столь хитро, что хочется исследовать мир The Evil Within повторно, подмечая пропущенное. Игра не возражает, дразня новыми видами оружия и зверской сложностью.

Итоги рецензии: The Evil Within сложная, но не страшная

Сделав ставку на проверенные временем идеи, Синдзи Миками создал не просто сложнейшую игру о выживании, а интерактивный музей хоррора. По сути, каждый уровень построен вокруг классических произведений в жанре ужасов. У такого подхода есть и негативная сторона: за многочисленными цитатами и отсылками сложно разглядеть что-то новое. Поэтому игра, в отличие от Alien: Isolation, редко пугает до дрожи в коленях.

Как правило, проект ограничивается показом гниющих останков, фонтанов крови и прочих сцен в стиле «Пилы» и «Хостела». А также предсказуемыми приемами вроде резких звуков и выпрыгивающих из темноты чудищ. Это не бог весть какой минус, но от игры, провозглашающей себя самой страшной на свете, ожидаешь большего.