Вход Зарегистрироваться
Танец с драконами – обзор Dragon Age: Inquisition
2
1
0
Урожайный сезон

Урожайный сезон


deathstalker deathstalker
453
0
0

Готовим виртуальные лопаты

Приятно, что Farmerama online отличается своей дружелюбностью: тут все расскажут, все покажут, научат играть и объяснят все правила. Местное руководство пользователя (названное «Альманахом») выдаст информацию по всем предметам, животным и зданиям в игре, так что здесь вряд ли можно растеряться даже не имея за плечами опыта в играх. Обычное же обучение выполнено в виде интерактивного мультфильма, поэтому в проекте активно сидят представительницы прекрасного пола и дети. Уставших от бесконечной стрельбы парней, решивших опробовать казуальное развлечение, тоже хватает, но они простым движением пальца могут отключить туториал.

Буквально с первых минут после запуска отмечаешь, насколько симпатичная картинка для жанра. Куда там похожим проектам из Вконтакте, Одноклассников и Facebook, тут на экране настоящее буйство красок и высокое разрешение объектов. В целом, визуально Farmerama online напоминает больше мультфильм, нежели игру, что можно причислить к еще одному достоинству проекта.

62ba5ac.png

Дабы вы не думали, что я только хвалю сабж, добавлю и про неприятный недостаток, также встречающийся на первых минутах. Фермер (то есть игрок), как водится, растет в уровнях, с которыми открываются новые виды живности для разведения и продукты для выращивания. Замечу, что на начальных уровнях у нас слишком мало возможностей и очень скудный выбор покупок, что может отпугнуть бывалых фермеров, привыкших видеть заваленный прилавок с первых минут. Благо, уже с четвертого левела (который достигается довольно быстро) игра начинает ускоряться, щедро предлагая контент. Но все же небольшой осадок от первого часа остается.

Не социалочка

За что я не люблю игры в социальных сетях? Они слишком примитивные, быстро выдыхающиеся и зачастую рассчитаны строго на донат. Не удивительно, что компания Zynga (создатели Farmville) считается одной из самых жадных в индустрии, и ведь многие независимые разработчики на нее равняются, также делая свои проекты неиграбельными без внесения денежки уже на 3-5 часу игры.

aa75f58.jpg

В условно-бесплатной Farmerama online все по-другому. Да, здесь тоже есть специальный магазин, где на прилавке лежат вещицы, которые покупаются только за реальный рубль. Да, здесь тоже можно быстрее развивать свое хозяйство, если заслать N-ную сумму. Только вот вынуждать платить вас никто не будет.

Более того, тюльпесо (это валюта, которой расплачиваются за премиум-предметы), выдают за выполнение внутриигровых заданий. Поэтому если вы присмотрели в лабазе элитные виды растений, экзотическое животное или личного ассистента, который будет заботиться о ваших владениях во время вашего отсутствия, не обязательно их покупать за реальные деньги. Просто выполните ряд заданий и совершенно бесплатно получите тюльпесы. Кроме этой валюты, в Farmerama online есть и зелепенни, как вы уже наверняка догадались, «стандартные» деньги. На них можно купить под 95% всего ассортимента игрового магазина, что еще раз намекает на отсутствие вопиющей жадности у разработчиков.

87e68f7.jpg

А ассортимент здесь действительно богатый. Если сравнивать с обычными представителями жанра, то продуктов и животных здесь предлагается как минимум в три раза больше. И ведь у каждого наименования есть свои характеристики. При этом по масштабам наше хозяйство в Farmerama онлайн (по масштабам) заметно больше основных конкурентов. И это я не говорю про возможность улучшать свои постройки. Ведь только вначале мы будем управлять непримечательной фермой, через десятки, сотни часов она превратится в настоящий футуристический поселок! Ну, если у вас все будет хорошо с экономикой.

Также хочу подчеркнуть, что это не стандартная «ферма», где весь геймплей сводится к выращиванию скота и продуктов питания, а также параллельной заботе или воровству с соседних грядок. Здесь необходимо ездить на базары, продавая свой товар (при этом, желательно, живым пользователям, дабы получить максимальную выручку), исследовать рынок в целом (как и в любой уважающей себя экономической стратегии, анализ рынка в Farmerama является важнейшей частью), а также работать с банками, сотрудничать с соседями, вступать в союзы аграрников и многое, многое другое...

a4723d0.jpg

Для хорошего заработка не лишним будет завести себе нескольких игровых друзей. Обратите внимание: в отличие от «известно каких проектов», друзья здесь только желательны, а не необходимы, все-таки некоторые не особо чтят все эти социальные вещи. Тем не менее, с ними можно договариваться об обменах, торговать по сдельным ценам, выручать в случае критических ситуаций и так далее. Лично у меня поиск на форуме пяти полезных игровых товарищей, заинтересованных моей продукцией, занял с десяток минут.

Контрольным в голову большинству конкурентов является наличие солидного количества шуток в игре. С нами часто будут общаться остроумные NPC, не только выдающие поручения, но и как следует забавляя игрока. Куда там плоским детсадовским шуточкам из Зомби Фермы, здесь можно посмеяться от души.

8fda5f1.jpg

Когда запускаешь после нашего сабжа Farmville или Веселую Ферму, вообще не понимаешь, как в это можно играть. Где продвинутая экономика, приятный интерфейс, красивая картинка, хорошее музыкальное сопровождение и богатый ассортимент продуктов с животными? Нет этого. Поэтому со спокойной совестью возвращаешься в Farmerama онлайн.

Вот будет лето, поедем на дачу!

Подводя итоги, делаем выводы, что наша «ферма» не только про выращивание растений и выкачивание денег из пользователей. Это полноценная экономическая стратегия, а также один из самых привлекательных проектов в своем жанре, и я сейчас не только про картинку. Да, здесь есть заметный недостаток – ограниченные возможности на первых трех уровнях, когда нам связывают руки, из-за чего играть не особо весело. Но больше существенных недостатков или критических ошибок замечено не было. Также отмечу, что, несмотря на популярность Farmerama online (я про десяток миллионов зарегистрированных пользователей), сервера работают исправно. Это такой камень в огород творения Zynga, где профилактика проводится в неудобное для многих обеденное время, когда хочется заняться своим огородом во время перерыва на работе.

7324d9d.jpg

Являясь большим поклонником жанра, могу смело рекомендовать Farmerama online. Не важно, какой у вас игровой стаж и уровень знания компьютера, перед вами дружелюбная, яркая и очень увлекательная игра (с какой-то стороны даже игровой наркотик), которая не потребует от вас загрузки клиента (а значит, продолжить можно с любого ПК).

Скажем прямо: клонов Farmville развелось чуть ли не на всех платформах. Где-то получилось удачно, где-то – не очень, но с 2009 года главным конкурентом Фармвилля является условно-бесплатный браузерный проект Farmerama online. Он, в общем-то, про то же самое, только здесь авторы с немецкой дотошностью проработали экономическую систему, выдав более глубокую и долгоиграющую «ферму». К слову, только Farmerama online среди игр своего жанра была удостоена престижными наградами от Europe Award Games и Mashable Awards, а это уже кое-что значит.

По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Активные пользователи
Обсуждаемые игры
Топ пользователей
Топ 20 игр