1
0
Убить Кевина Спейси: обзор Call of Duty: Advanced Warfare

3636
+2
0

Обзор Call of Duty: Advanced Warfare в двух словах: FPS, склеенный из осколков других игр. Оденьте героя Modern Warfare 3 в костюм из Crysis, чтобы вышибать двери ногами, высоко прыгать и становиться невидимым. Выдайте вояке реактивный ранец из Titanfall, гарпун из Just Cause и футуристическое оружие из Ghost Recon Advanced Warfighter 2. Отправьте бороться за мир во всем мире в традиционной для сериала манере: под грохот падающих вертолетов и взрывающихся небоскребов.

Прыжок в будущее: трейлер игры Call of Duty: Advanced Warfare

Универсальный солдат

Затянутые дымом улицы Сеула 2054 года дрожат от взрывов. В небе роятся тучи беспилотников, по руинам зданий кузнечиками скачут солдаты в экзоскелетах. Шагающие танки выплевывают залпы ракет и вспарывают асфальт лучами лазеров. В этом пекле оказался и американский морпех Джек Митчелл, отряд которого защищает Сеул от северокорейской армии. Митчелл выполняет задание, но в процессе теряет лучшего друга Уилла и возвращается на родину с одной рукой. Вот и вся завязка истории Call of Duty: Advanced Warfare.

На похоронах Уилла Митчелл знакомится с отцом покойного – промышленником Джонатаном Айронсом, владеющим частной военной компанией Atlas. Сыграл и озвучил магната голливудский актер Кевин Спейси, он же подарил персонажу внешность. Благодаря разработкам компании Айронса главный герой Call of Duty: Advanced Warfare обзаводится кибернетической рукой. А затем проходит тренировку в корпорации Atlas и становится настоящим суперсолдатом.

Возможностям экзоскелета Митчелла позавидуют и Дэвид Мейсон из Black Ops 2, и отряд Призраков из Ghosts. Герой прыгает на десятки метров, замедляет время, карабкается по стенам, раздирает руками бронетехнику и вырывает гарпуном пилотов из кабин роботов. Даже гранаты у него многофункциональные. В одном режиме заряд сам наводится на цель, в другом подсвечивает врагов сквозь стены, в третьем глушит дронов. А когда бой становится совсем жарким, можно выбросить из руки щит или включить режим невидимости.

Американские горки со спецэффектами

Обилие способностей героя не спасает геймплей Call of Duty: Advanced Warfare от скуки. Виной тому запоздавший на десятилетие игровой дизайн, коридорные уровни и строгие ограничения на использование гаджетов. Какой прок от реактивного ранца, если локации Call of Duty: Advanced Warfare, за редким исключением, не рассчитаны на вертикальные схватки? Зачем нужен невидимый камуфляж, если активировать его можно лишь в паре миссий? Подобных вопросов к финалу игры накапливается неприлично много.

И только уровень в Нью-Багдаде показывает, какой захватывающей могла бы стать игра, дай авторы больше свободы главному герою Call of Duty: Advanced Warfare. Прыгая с этажа на этаж, Митчелл забирается на крышу высотки, выдирает пилота из турели и расстреливает роботов внизу. Выбрасывает гарпун в небо, влетает в кабину вертолета, вышвыривает пилота и скользит на тросе к следующему небоскребу. Эпизод, достойный фильмов «Грань будущего» и «Элизиум: Рай на земле».

Однако же львиную долю времени игра обращается с героем как конвоир с военнопленным. Шаг влево или шаг вправо от сценарной дороги карается перезагрузкой. Вместо того чтобы построить открытые уровни в духе Crysis, студия Sledgehammer Games соорудила типичный парк аттракционов имени Call of Duty. Напарники тащат Митчелла за руку от одной предсказуемой сцены к другой. Здесь есть гонки на скутерах, снайперская дуэль, пилотирование робота и танка, полет на истребителе и пальба по врагам из стационарного пулемета.

Злодейский план Кевина Спейси

Хуже всего, что за восемь часов прохождения игры Call of Duty: Advanced Warfare не происходит ничего запоминающегося. Неважно, зачищаем ли мы улочки греческого острова Санторини, бродим по пещерам Антарктиды или мчим на летающем байке по разрушенному Детройту. Итог неизменно один: коридорный забег с пальбой по предсказуемо глупым врагам.

А ведь милитари-сериал от Activision всегда славился грандиозными эпизодами с размахом блокбастеров Майкла Бэя. Но Sledgehammer Games не позаботилась о сценах, сравнимых с падением Эйфелевой башни или штурмом орбитальной станции в открытом космосе. Запоминается разве что сам футуристический мир игры Call of Duty: Advanced Warfare и антигерой, сыгранный Кевином Спейси. Правда, таланту оскаровского лауреата не дали развернуться во всю мощь. Проблема не только в эпизодической роли (актер появляется в кадре четыре раза), но и в бездарно написанном сюжете.

Замахнувшись на серьезную драму, сценаристы Sledgehammer Games забыли, что мертвецы не могут внезапно оживать и выдавать страшные тайны. По ходу истории Call of Duty: Advanced Warfare глава Atlas превращается в опереточного злодея, грозящего испепелить США. Цель Айронса? Уничтожить мир, чтобы положить конец всем войнам. С такой мотивацией Джереми Айронс больше похож на Доктора Зло из «Остина Пауэрса», чем на Фрэнка Андервуда из сериала «Карточный домик». Второстепенные персонажи Call of Duty: Advanced Warfare и вовсе шаблонны: после финальных титров не запоминается никто.

Итоги рецензии: Call of Duty: Advanced Warfare – снова без откровений

Хотя Sledgehammer Games работала над шутером целых три года, выход Call of Duty: Advanced Warfare не привел к перезагрузке сериала. Скорее, речь на этот раз идет о хорошо проведенных подготовительных работах. Авторы перелопатили старый движок и здорово улучшили графику, придумали интересный футуристический мир и обкатали новые игровые механики. Для перезагрузки сериала остается совсем ничего: перестать держаться за прошлое, нацепить реактивный ранец и рвануть в будущее. А пока Call of Duty продолжает топтаться на месте.

Очередная перезагрузка главного милитари-шутера современности. С экзоскелетами, шагающими танками и обладателем Оскара в роли главного злодея.