Вход Зарегистрироваться
Танец с драконами – обзор Dragon Age: Inquisition
2
1
0
Trine

Trine


Neversummer-Days Neversummer-Days
476
0
0

Период с 2008 по 2009, когда и вышел Trine, стал знаковым для всего жанра платформеров. Друг за другом возникали креативные проекты со своей механикой (вспомнить хотя бы Braid или Little Big Planet), один лучше другого. Trine удивил в свое время не меньше. К тому же у игры неплохой сюжет с качественным юмором и отличная визуальная составляющая. В любой локации чуть ли не на каждом шагу можно делать скриншоты и смело натягивать их на рабочий стол.
cfde0db.jpg
Некогда цветущее королевство погрузилось в анархию и хаос после смерти правителя, который так и не выбрал наследника. Во время кровопролитной гражданской войны из склепов восстали давно погибшие воины, которые быстро изгнали живых. Лишь в далеком волшебном храме встретились три совершенно разных человека, даже не подозревающих о своем высшем предназначении.

Молодая воровка Зоя узнала об артефакте Trine, находящемся в этом храме, который можно продать на черном рынке за баснословную цену. Так как охрана давно сбежала из этих проклятых мест, добыча обещала быть легкодоступной, и Зоя поспешно отправилась за сокровищем.

Любвеобильный маг Амадей уже давно перешагнул порог своей юности. Волшебник всю жизнь вместо того, чтобы оттачивать мастерство магии, заигрывал с женщинами, поэтому к своим сорока годам еще не сдал элементарный экзамен в школе колдунов. В храме с помощью Trine волшебник надеялся стать могущественным и снова молодым, но в итоге Амадея ждало величайшее приключение его жизни.
3147722.jpg
Храбрый воин Понтий, пусть немного медлительный и без чувства юмора, готов пойти на все, лишь бы стать героем, поэтому воитель отправляется в храм дать бой ожившим мертвецам. И не важно, что он даже понятия не имеет, что за враг его ждёт.

Артефакт Trine собрал трех разных персонажей в одном зале, чтобы отправить в далекое путешествие, цель которого – освобождение королевства от злосчастной нежити. Пусть вначале персонажи не доверяют друг другу и даже ругаются, вскоре они поймут, что лишь действуя сообща можно достичь цели.

Земли скелетов

Воин лучше всех расправляется с врагами, имеет больше всего здоровья и способен отражать выстрелы и удары внушительным щитом. Воровка ловко преодолевает большие пропасти с помощью своего каната-крюка и лихо расправляется со скелетами с помощью лука на расстоянии. В ближнем бою, увы, героиня становится практически бесполезной. Колдун лучше проявляет себя во время решения паззлов. Также он знает толк в телекинезе и может двигать на расстоянии некоторые объекты (например, активировать ловушки или сбрасывать предметы на костлявые головы противников).
caed6bd.jpg
Практически каждую задачку можно решить несколькими способами.

Пожалуй, именно благодаря заклинаниям Trine захватывает игрока с первых же минут... Здесь не нужно нажимать кнопки для вызова того или иного заклятия, достаточно выбрать мага и вычертить курсором нужные символы. Нарисовав квадрат, получаем ящик (чем больший квадрат игрок нарисует, тем тяжелее объект получится), прочертив линию, получаем доску, с помощью которой можно пересечь пропасти. Удобнее всего это делать с помощью мыши, все-таки получается быстрее, но и на геймпаде играть вполне комфортно. Хотелось бы вообще попробовать Trine с PlayStation Move или Wii Mote, но даже в сиквеле мув не добавили, а стационарную консоль от Nintendo игра обошла стороной.

Есть куда стремиться

Плюсуем к этому ролевую систему с прокачкой навыков для каждого героя. У Trine и здесь нашлась изюминка: в обычных action-RPG зачастую прокачиваешь только одного персонажа, а здесь можно (и нужно) улучшать характеристики сразу трем. Но для новых апдейтов мало будет выкашивать скелетов, опыта они приносят не так много, как банки с экспой, припрятанные на уровнях в укромных уголках.

Играя на средней и высокой сложности, искать если и не все (любителям игровых достижений и трофеев будет чем заняться во время поиска абсолютно всех секретов), то хотя бы большинство тайников с чудодейственными зельями жизненно необходимо. Потому что враги крайне агрессивны (пусть глуповатый искусственный интеллект не вводит в заблуждение), а ловушки и вовсе отнимают колоссальное количество здоровья.
c5958e7.jpg
У каждого из персонажей есть своя ветка способностей. Понтий рано или поздно вместо меча вооружится мощным молотом, а потом и вовсе начнет с помощью него пускать молнии. Воровка Зоя научится стрелять не одной, а сразу тремя стрелами, а потратив на героиню еще парочку баллов, игрок может улучшить стрелы до огненных. Амадея также необходимо улучшать, чтобы он научился материализовывать сразу несколько объектов, а также умел колдовать хотя бы парочку приличных заклинаний.

Однако все эти ролевые или экшен элементы – не самое главное в Trine. Кооператив – вот ради чего точно стоит ознакомиться с игрой!

Во-первых, не будет путаницы с героями, так как постоянно их менять по ходу дела не понадобится. Во-вторых, решать задачки, завязанные на физике, сразу несколькими игроками в разы интереснее! В-третьих, несмотря на ролевые или экшен-элементы в Trine, игра остается платформером. А в этот жанр, если так задумано разработчиками, куда лучше играть с компанией (как в Little Big Planet или Mario Galaxy). Хотя стоит отдать должное авторам проекта – одиночный режим сделан на высоком уровне.

На грани гениальности

Даже застряв на одной из головоломок, игрок не злится на игру, а любуется ее фантастическими пейзажами. Да, художники немного переборщили с «блюром», но благодаря этому удалось скрыть угловатости в моделях.
5fb5be4.jpg
Trine – игра далеко не ААА-класса, а обычный загружаемый продукт, поэтому тщательный подход добавляет очков старательной команде FrozenByte. Время показало, что старания не оказались напрасными – игра хорошо продалась, и вышел не менее замечательный сиквел.

Если у вас имеется напарник для игры, то смело знакомьтесь с проектом. Несмотря на то, что это небольшая игра, авторы не поленились добавить сюда интересный и забавный фэнтезийный сюжет (что встречается крайне редко) и грамотную систему прокачки персонажей.

Пестрый платформер о непростой судьбе трех героев, вынужденных бок о бок сражаться со злом ради спасения королевства и собственных жизней. Trine – отличный пример того, как из классической механики и новых технологий можно создать первоклассный продукт.

По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Активные пользователи
Обсуждаемые игры
Топ пользователей
Топ 20 игр