Вход Зарегистрироваться
Танец с драконами – обзор Dragon Age: Inquisition
2
1
0

TOP10 лучших Roguelike-игр


Gravedigger Gravedigger
25065
0
0

10. Rogue

Ну а начнем мы эту подборку с низкого поклона основателю. Не многие игры могут похвастаться подобным следом в истории, поэтому Rogue вполне справедливо занимает свое особое место. Еще в далеком 1980-м она не смогла по-настоящему заинтересовать геймеров, но дала определенный толчок разработчикам. Вместе с названием, Rogue дала жанру некоторые общие принципы (ASII-графика, рандомная постройка уровней, управление через клавиатуру), отклонение от которых жестко пресекается фанатами последователей. Если вы хотите по-настоящему оценить жанр Roguelike, знакомство с его основой основ является частью обязательной программы.

206bdf7.PNG9. Brogue

Детеныш Rogue или демо-версия первоначальной игры. Brogue полезна тем, что существенно упрощена по сравнению с другими рогаликами. Ее прохождение может занять не больше 3-4 часов в правильных руках, но за это время можно полностью усвоить принципы подобных игр. После Brogue переход к более сложным представителям будет осуществляться с меньшим контрастом, да и шансы увидеть Win Screen немного поднимутся. Для всех кому не поддаются лабиринты NetHack и Dungeon Crawl, 9-ое место этого ТОПа будет идеальным вариантом.

8. Moria

Так уж случилось, что "толкиенисты" имеют привычку совать свой легендариум во все более-менее популярные RPG. Не обошлось без этой тематики и в roguelike-играх. Moria одной из первых в жанре предложила общий сюжет прохождения, эпический Win Screen достигался после убийства Балрога, знакомого нам из "Властелина колец: Братство кольца". Игра появилась в 80-х и достаточно долго просуществовала на компьютерах геймеров прошлого века. Последняя стабильная версия 5.5.2 появилась в июле 1994-го, и на этом разработчики Роберк Коэнеке и Джимми Тодд решили остановится. За 10 лет успешного существования в столь конкурентном жанре Moria оправданно занимает восьмую строку ТОПа.

9a9f6ca.png7. ToME4

Tales of Maj’Eyal — это один из первых представителей "рогаликов XXI-ого века". Привычная для олдскульщиков ASII-графика заменена более реалистичными (насколько это возможно) рисованными элементами. В игре появились видимые боевые эффекты, карта и другие дополнения близкие RPG-жанру. Впрочем, остались и стандартные функции: 2D-графика, текстовое описание событий и свободная генерация уровней. Такими улучшениями ToME4 постаралась приспособиться к современным геймерам и длительное время у нее это получалось. С выходом DC: SS она отошла на второй план, но до сих пор занимает заслуженное место среди лучших.

d33231f.png6. Elona

Еще один представитель обновленных рогаликов, сумевший завоевать интерес поклонников жанра. Изданная японским разработчиком Noa, Elona должна была стать формальным продолжением ADoM с добавлением рисованной графики, расширением функциональности и музыкальным сопровождением. К сожалению, в 2006-ом создатели уже не так ценили понятие свободы игрока, поэтому Elona уступила своему "древнему аналогу" в сложности и длительности прохождения. Впрочем, "рогалик" получился очень красочным, и если вам не нравится бродить сквозь темные ASII-подземелья, то Elona — отличный вариант.

928b406.jpg5. Angband

Открывает пятерку лучших еще одна roguelike по мотивам легендариума Дж. Р. Толкиена Angband. Ее создатель Бен Харрисон также приложил руку к разработке Moria. Вторая его работа должна была стать апгрейдом первой и иметь открытый программный код. Как и в Moria, здесь присутствует свой сюжет и конечная цель — убить Моргота или Темного Властелина, как называют его посвященные толкиенисты. Впрочем, даже после выполнения миссии игроку предоставляется возможность побродить по подземельям крепости Ангбанд, истребляя чудищ и монстров. Первая стабильная Angband вышла в 1990-ом, а обновления появлялись вплоть до октября 2011. Такой широкий спектр версий позволяет найти каждому свой интерес в игре, за что сам проект и получает 5 место.

4. Dungeon Crawl: Stone Soup

Выбирать дальше — значит ставить свое мнение превыше остальных, иначе всех последующих претендентов можно смело ставить на первую позицию. Так уж случилось, что в жанре "рогаликов" нет единоличного представителя, на которого все должны равняться. Каждый из четверки мог бы оказаться на этом месте, но я выбрал Dungeon Crawl: Stone Soup не потому что она чем-то хуже, а потому что она еще не настолько хороша.

Этот "рогалик" обычно рекомендуют в качестве "первого причастия" для заинтересовавшегося жанром. С осовремененной графикой она повторяет такие главные принципы rogulike, как шифровка управления и рандомная генерация уровней. К DC: SS существует большое количество гайдов, а также турниры среди широкого комьюнити фанатов. Вместе с этим игра неплохо смотрится в режиме прохождения, поэтому если вы хотите по настоящему увлечься "рогаликами", можете смело начинать с четвертой позиции этого ТОПа.

c3f8ad1.jpg3. Dwarf Fortress

Выход игры в 2006 поставил новую точку отсчета для современных рогаликов. В отличие от Angband или Elona, Dwarf Fortress отлично позаботились о внутренней составляющей. Здесь игроку представляется выбор режимов, в зависимости от которого основное время вы занимаетесь путешествиями или созданием дварфийской крепости. В DF присутствует трехмерная графика (за что игра долгое время подвергалась критике и "изгнанию" из рогаликов) с детализацией объектов и огромным виртуальным пространством.

Ну а самой лакомой изюминкой Dwarf Fortress становится сложность прохождения. В этом невероятном мире в любой момент могут происходить неожиданные вещи, способные не только нанести урон персонажу, но и убить его. В итоге, чтобы полюбить игру, нужно отказаться от всего человеческого и на несколько месяцев перевоплотиться в трудолюбивого дварфа, и лишь тогда у вас появится небольшой шанс пройти Dwarf_Fortress полностью.

2. ADoM

Наверное, для фанатов жанра выбор первых двух мест окажется очевидным. Сложность состояла в том, чтобы определить кто из этой пары достойней... Решающим фактором оказалось время существования обеих, которое, на мой взгляд, наглядно показывает интерес геймеров к разработке.

Так вот, ADoM появившись в 1994-м из под заботливых рук Томаса Бискупа просуществовала до 2002, когда была выпущена последняя стабильная версия. С первого раза пройти далеко от стартовой деревушки Териньо было не легко. Для своего времени ADoM имел серьезную структуру квестов и вариативность событий, позволяющую удивить даже опытного игрока. В игре есть выбор рас, склонности персонажа (зло vs добро), а также ряд дополнительных умений, что для середины 90-х было достижением в ролевой составляющей.

Коллекция открыток с благодарностью, которые получил Томас Бискуп, наверняка зашкаливает за сотни тысяч, и это именно тот показатель, позволяющий называть ADoM одним из лучших. Но, как оказалось, один в поле не воин...

1. NetHack

...Именно поэтому лучшим рогаликом становится NetHack, детище команды DevTeam. Проект просуществовал 16 лет и является самой старой игрой, находящейся в разработке. Открытый код и объемность комьюнити позволили NetHack пополнится аддонами с 3D-графикой, доработками в игровом мире и новыми вариантами событий при прохождении. Но даже без такого контента игра пришла к версии 3.4.3, то есть породила множество виртуальных полян со своими особенностями.

Чтобы полностью пройти NetHack нужно быть кем-то большим, чем просто хорошим игроком. Выработка стратегии обычно не обходится без опыта других игроков, прохождение требует некоторых знаний в программировании, да и сам процесс вытягивает очень много времени… Месяцы? Отнюдь! Годы уходили у тех, кто все-таки добрался до эпичного Win Screen, а потом выкинул свой компьютер, освободил квартиру и пошел искать себе картонную коробку в качестве нового жилья. Но говорят это того стоит... Уверен, NetHack еще долгое время будет оставаться примером для roguelike-жанра и поэтому заслуженно оказывается на первом месте.

Если вдруг вам захотелось чего-то нового, а рука уже не тянется к запуску всяких Diablo и Lineage, попробуйте один из самых старых игровых жанров — roguelike. Уверен, каждый из бывалых RPG-шников обязательно найдет что-то "вкусное" для себя в этой подборке "рогаликов". И даже если этого не случится, узнать больше о том, чем увлекались геймеры 30 лет тому назад никогда не повредит...

По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Активные пользователи
Обсуждаемые игры
Топ пользователей
Топ 20 игр