Вход Зарегистрироваться
Танец с драконами – обзор Dragon Age: Inquisition
2
1
0
Thomas Was Alone. Не имей 100 рублей...

Thomas Was Alone. Не имей 100 рублей...


liko liko
378
0
0

...а имей сто друзей!

Весь игровой мир выполнен в минималистическом стиле: все объекты в Thomas Was Alone - это прямоугольники, квадраты и ромбы. Окружение также запоминается: палитра умеренная, цвета приглушенные, уровни короткие. При этом выясняется, что даже с такими параметрами у TWA есть своя неповторимая атмосфера! Откуда она взялась? Не поверите, благодаря сюжету! Все верно, сюжет в платформере.

Главный герой истории – мелкий оранжевый квадратик Томас. Он медленный, невысоко прыгает и в целом серьезно физически отстает от своих друзей, других разноцветных прямоугольников и квадратов. Поэтому для преодоления препятствий Томасу нужна помощь товарищей, без которой преодолеть ловушки, переправиться через озеро и добраться до финиша будет нереально. Потом выясняется, что уже остальные не способны обойтись без Томаса, ведь как бы высоко они не умели прыгать, все равно на пути компании встретятся преграды, которые без нашего героя не преодолеть.

7c16b39.jpg

На фоне всех этих бесконечных прыжков, закадровый голос рассказывает о героях (у каждого свой характер и привычки) и об их приключениях. Не долго думая над разгадками, не отрываясь слушаешь историю, потому что местами она уморительно смешная. Самая забавная часть начинается, когда герои встречают прямоугольников женского пола: вроде и дальше играешь во все тот же платформер, но благодаря интересным историям начинаешь воспринимать подконтрольные геометрические фигурки как живых персонажей. Разумеется, со всеми этими прыжками будут и любовные истории, не зря же мы встретили «девчонок»!

Про прыжки и дружбу

Приятный для чтения или заслушивания рассказ – это хорошо, но ведь Thomas Was Alone – это в первую очередь игра. А значит, здесь еще должен быть интересный геймплей. И вот к этой части можно придраться. В консольных версиях доступно больше сотни уровней (на ПК – на пару десятков меньше), однако ни один из них не врезается в память – все головоломки были подсмотрены в других играх. Ни на одном уровне я не останавливался подолгу, ибо решение задачек приходит в голову чуть ли не мгновенно, а ловушек здесь катастрофически мало.

f5e2c8d.jpg

То, что игра слишком простая, если не сказать элементарная – основной ее недостаток. Если хочется задачек посложнее, придется загружать (за дополнительные деньги) DLC Benjamin's Flight, которое хоть немного заставит работать извилины. Но от стандартной сотни уровней никакого вызова ждать не стоит – они с легкостью пробегаются за 3.5 часа. Есть мнение, что Thomas Was Alone идеально бы подошел для ребенка, подтянуть, так сказать, ему логическое и пространственное мышление.

Также немного расстроило управление в версии для PlayStation 3. На некоторых уровнях мы играем целой группой «персонажей», между которыми необходимо постоянно переключаться, сооружая живые пирамиды, подсаживая друг друга и т.д. Когда количество геометрических фигур превышает 4 штуки, триггеры геймпада чуть ли не раскаляются докрасна от интенсивности нажатий. На ПК можно быстро подбирать нужную фигуру мышкой, на PS Vita и вовсе достаточно выбрать пальцем персонажа, а вот с триггерами как-то неудобно. Отмечу, что только пятая часть уровней предлагает брать под контроль более чем трех героев, однако даже за такой небольшой промежуток времени управление начинает раздражать.

Платформинговая же часть отлично легла на геймпад. Хотя чему тут удивляться, жанр создан под данный вид контроллера.

5edfd6d.jpg

Физкультура

Авторам Thomas Was Alone в простенький платформер удалось «засунуть» короткую, но интересную и веселую историю про дружбу, преданность и даже любовь. И благодаря талантливому актеру, с выражением озвучившему здешний текст, а также дополняющими атмосферу приятными музыкальными треками, получился необычный проект, дарящий уникальные впечатления.

Компьютерную версию, заслужившую ряд наград в инди-сообществе, можно загрузить совершенно бесплатно. Не попросят денег и за дополненные консольные версии, правда, только если вы подписаны на PlayStation Plus. В ином случае вам предложат заплатить за копию $8. Thomas Was Alone – добрая и приятная игра, однако если и засылать за нее деньги, то не больше двух-трех долларов, и то сугубо на добровольной основе. Поэтому, если нет возможности заграбастать халявную консольную версию с дешевым DLC, рекомендую начать знакомство с проектом именно на компьютере.

77f302e.jpg

В последнее время вышло такое количество качественных инди-платформеров, что навскидку даже половину не вспомнишь. Были и Braid, и Closure, и Super Meat Boy, и Fez, которые позволяли взглянуть на старинный жанр с другой стороны. По первым впечатлениям, Thomas Was Alone тоже ощущается как нечто уникальное, но, в конечном результате, он берет совсем другим.

По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Активные пользователи
Обсуждаемые игры
Топ пользователей
Топ 20 игр