Вход Зарегистрироваться
Танец с драконами – обзор Dragon Age: Inquisition
2
1
0
The Wonderful 101. Набор в шайку героев открыт

The Wonderful 101. Набор в шайку героев открыт


fear-man fear-man
470
0
0

The Wonderful 101 создана по подобию The Legend of Zelda, Pikmin и Okami. В команде разработчиков трудится создатель последнего проекта из этой тройки. Это приключенческая игра, в которой нам придется исследовать большой мир (прохождение займет аж 15 часов), разгадывать паззлы, сражаться с суровыми боссами и толпами врагов, а также от души смеяться над местными шутками. Да-да, это еще и комедия.

А как можно не смеяться со сборища супергероев, которые ходят только толпой, лупя противников в стиле Вольтрона, то есть собираясь в различные средства умерщвления вроде танков, гигантских мечей, кулаков, шаров, булыжников, дубин и пр.? Причем в команде у нас не парочка героев, а... смотрите название игры. Численность персонажей всегда разная: на уровнях необходимо заниматься агитацией и поисками товарищей, чтобы укрепить свою армию. Иногда игра именно требует отыскать определенное количество супергероев, ведь наши подопечные могут выстраиваться мостиком, помогая главарю преодолеть пропасти, либо создавать живые пирамиды, заталкивая нашего протеже на высоту. Да и некоторые способности можно использовать, только если собрать определенное количество человек в шайку.

22560f3.jpg

Несмотря на огромное количество народа в команде, никакого адского микроконтроля здесь нет: направляем своего персонажа, и все остальные потянутся за ним. Иногда можно (и нужно) разделять команду на две части, давая указание атаковать врага специальным оружием, отвлекая его, пока мы заходим в тыл. Искусственный интеллект прекрасно справляется с подобными задачами без нашего вмешательства.

Супер менеджмент

Тем не менее, проблемы с управлением есть. Раз уж это эксклюзив Wii U, The Wonderful 101 заточена под ее планшетный геймпад. Как и в Okami, для создания предметов или оружия из героев, необходимо вырисовывать определенные символы: вначале это круги, квадраты и треугольники, с которыми проблемы не возникают, но потом приходится с максимальной точностью вырисовывать диковинные фигуры, что получается не с первого раза. В игре-то экшен, и приходится быстро скакать глазами с одного экрана на другой. Да и выводить фигуры приходится пальцем (можно и стиком, но серьезно, кто это будет делать?), что делает нас недееспособными некоторое время. И даже если точно вырисовывать нужные фигурки, в узких комнатушках все равно могут возникнуть проблемы. Дело в том, что во время рисования, персонажи начинают движение в такт линиям, и если им что-то будет мешать – трансформация не произойдет.

0e84d9b.jpg

Разработчики регулярно подсовывают различные задачки, связанные то с гироскопом, то с камерой нашего контроллера. Проблема в том, что Platimun никак не намекают, мол, а вот сейчас стоит навести камеру на экран для прохождения. Я понимаю, частые подсказки в современных играх раздражают и заставляют думать, что к тебе относятся как к отсталому. Но серьезно, я же не телепат, чтобы догадаться, что геймдизайнеры вот конкретно в этом месте задумали заставить меня вертеть во все стороны геймпад. Достаточно было хотя бы нарисовать специальный символ в углу экрана... Встречается такое нечасто, к тому же после пары подобных моментов уже понимаешь, что если застрял - самое время что-то делать с GamePad’ом.

Больше всего неудобств с таким контроллером возникает во время битв с боссами. Они сделаны в стиле Platinum Games и особенно Nintendo: большие, сильные, суровые и практически всегда неуязвимые до того момента, пока мы не найдем слабое место. Приходится методом проб и ошибок выискивать подходящее под них оружие (это долгий процесс, ведь арсенал у нас внушительный), параллельно пытаясь глазами нащупать ахиллесову пяту босса. Это тоже непросто, ведь часто камера во время битв постоянно прыгает, не показывая нужные ракурсы. Опять же, проблемы возникают в единичных случаях, но они все же встречаются.

3a8a22e.jpg

Есть еще один момент, к которому можно придраться. В The Wonderful 101 нет контрольных точек в привычном понимании этого слова. Если вашу бригаду убили, то игра тут же всех воскресит, оштрафовав игрока на очки. Погибли во время битвы с боссом? Не беда, после вашего перерождения у него останется то же количество здоровья. Напоминает Bioshock, в котором были сложные битвы, но все равно азарта не хватало. Ну проиграешь, и что? Сейчас воскреснешь и добьешь противников. Или в следующий раз. Или через один. Конечно, The Wonderful 101 рассчитана на широкую аудиторию, но есть здесь и хард-мод(который действительно очень сложный).

Помощь героев

В остальном же последнее творение Platinum только радует. Если снова вспомнить про боссов, то нельзя не отметить подход к поединкам с ними: иногда игра будет превращаться в шутер, иногда – в слэшер, еще в чистокровную стратегию, h’n’s+стрелялка. Кроме шикарных битв, здесь огромное количество интересных, необычных и хитроумных головоломок. Им уделено огромное внимание, ведь многие из них в принципе раньше в видеоиграх не встречались. И, надо сказать, есть такие что даже Zelda курит в сторонке.

Также радует быстрый темп игры. Сразу видно, что именно эта команда разработчиков создала резвые Vanquish и Bayonetta, хотя здесь все же куда больше мест, где можно передохнуть от бесконечного экшена.

32d62da.jpg

Еще «Платиновцы» не поскупились на большой супермаркет умений, которые мы прокачиваем за набранные очки. Выбор настолько широк, что глаза будут разбегаться первую половину игры.

Чудо-мир

Несмотря на то, что Wii U считается слабой консолью, The Wonderful 101 выглядит отлично! Сочные спецэффекты, стильные фильты (tilt-post для обработки города вошел как родной), большое количество объектов на экране, внушающие боссы и зачаровывающее окружение. Наши герои – спасители Земли, и мы успеем побывать на всех материках, повидав огромное количество разнообразных локаций. Все, что касается картинки, заслуживает только похвалы.

Не меньше удивил и сюжет. Казалось, что нам предложат очередную историю про спасение мира супергероями. В общем-то, так оно и есть, только подается сюжет с юмором и гэгами в стиле серии Lego. Хотя сам подход несколько отличается от TT Games, все-таки The Wonderful 101 делали японцы, и это видно сразу. Больше всего в игре именно ситуационной комедии, но и в диалогах неоднократно встречаются забавные моменты.

7705a4c.jpg

Маска и плащ

Переживающая не лучшие времена библиотека Wii U обзавелась крепким проектом. Но у меня все-таки есть несколько претензий к геймдизайну и реализации. Да, без шероховатостей не обошлось, тем не менее, общие впечатления от игры сугубо положительные. Поговаривают, что в Японии The Wonderful 101 выложили на прилавки в смешном тираже, надеюсь, в остальных регионах ситуация будет лучше и игра принесет прибыль. Я, например, не против пощупать продолжение этой великолепной супергеройской комедии.

Новый проект от Platinum Games сделан не в привычной для них стилистике: The Wonderful 101 – это игра, как говорится, для всех, а не экшен с пометкой «18+». Недаром издателем выступает Nintendo, которая знаменита этим подходом. Но самое главное – core-геймерам проект также может подойти, благо, вызов игра бросает что надо.

По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Активные пользователи
Обсуждаемые игры
Топ пользователей
Топ 20 игр