Вход Зарегистрироваться
Танец с драконами – обзор Dragon Age: Inquisition
2
1
0

The Sims 3 Generations


Mighty-Buratino Mighty-Buratino
769
0
1

Хотелось бы, конечно, начать с какой-нибудь тривиальной истины вроде «любви все возрасты покорны», но игра The Sims 3: Generations вряд ли имеет отношение даже к этой набившей оскомину нетленке, и прелести ее секрет разгадке жизни равносилен. Такая вот неловкая цитата из стихотворения Бориса Пастернака, который, наверное, в гробу перевернулся от того, что его светлое имя было упомянуто в связи с The Sims. Но мы живем в эпоху постмодернизма, в которой есть место всяким симам, хамам, иафетам и прочей нечисти, поэтому крутанем старика Пастернака еще разок – так, чтобы Борис Леонидович на все 360 фазанул (кажется, в каком-то гоночном симуляторе за такие развороты даже баллы давали). Итак, «жизнь прожить – не поле перейти». Тоже имеющая отношение к игре цитата. Борис Леонидович, вам сорок, нет, пятьдесят очков за форсаж задним ходом и разворот.
a83ad07.jpg
Если честно, именно в этом и заключается преимущество классической литературы – она помогает оттянуть момент включения компьютерной игры вроде The Sims. Борьба противоположностей, так сказать. Знайте: если в вашей голове первое уживается со вторым, то вы либо Александр Дугин (то есть не понимаете ни первого, ни второго), либо кандидат на место пациента психиатрической лечебницы. Но лучше уж играть в Sims 3, чем бегать по комнате нагишом и размахивать грязными носками, воображая, что это нунчаки, или убивать людей, подкарауливая их в темных подворотнях. О пристрастиях, конечно, не спорят, однако если вас когда-нибудь поставят перед выбором «мучительная смерть либо прохождение одного из аддонов Sims 3», то смело выбирайте The Sims 3: Generations, ибо в данном дополнении содержится квинтэссенция (кто не понял – самое сусло) идеи симов как таковых.

Ведь были схватки родовые, да, говорят, еще какие!

Что ж, будем дюжими, взявшись за гуж. Постмодерн – так постмодерн. Попробуем виртуально эксгумировать Бориса Леонидовича Пастернака, раз уж мы затронули сию незабвенную личность. Редактор персонажей в The Sims 3: Generations не позволяет сделать пастернаковское лицо, но хуже всего то, что мы не можем сделать похожую личность. Виртуальный Пастернак будет смотреть телек, дуть пиво, заниматься починкой трубопровода у себя дома – он никогда не станет гениальным поэтом или лауреатом Нобелевской премии. Какая ж это симуляция жизни? А ведь The Sims позиционируется в качестве симулятора жизни! Сопроводим возрождение старика какой-нибудь подходящей цитатой: «Я рос. Меня, как Ганимеда,/ Несли ненастья, сны несли./ Как крылья, отрастали беды/ И отделяли от земли». Разумеется, создавать обычного сима куда скучней, чем сима-Пастернака.
70d02db.jpg
Название дополнения «Все возрасты» говорит само за себя: главной особенностью игры является возможность испробовать популярные поведенческие особенности любой жизненной поры. Если в предыдущих играх сериала дети были просто атрибутом, функционирующим самостоятельно и порой мешающим нормальному игровому процессу (вечеринки там всякие, тусовки и карьерный рост), то в Generations дела обстоят немножко иначе – разрабы позволили фанатам серии ощутить прелести детства, взросления, кризиса среднего возраста. Иными словами, пережить все те бесцельные годы, от которых потом бывает мучительно больно.
Очевидно, на ранние творческие опыты Бориса Пастернака оказали влияние подушки-пукалки, которые он подкладывал под седалища своих родителей ради получения лулзов. А первая любовь стеснила грудь юного гения в домике, возведенном на древесной кроне. Из окошек этого домика было удобно выливать ведра воды, плеваться и вообще всякие пакости показывать. Также домик идеально подходил для окучивания доверчивой подруги. Романтика. Мало кто знает, но именно об этой древесной халабуде Борис Леонидович, достигнув возрастной и творческой зрелости, написал: «Ночь до рассвета просижена./ Весь содрогаясь от храпа,/ Дом, точно утлая хижина,/ Хлопает дверцею шкафа».
Невзирая на то, что разрабы поленились спроектировать новый город (каковые наблюдаются почти в каждом новом дополнении Sims), интерес вызывает другая новизна, о которой уже шла речь, так что избежим повторений – музы подобного не терпят. Вместе с тем взгляд невольно натыкается на фичи, связанные с тематикой Generations. Добавлен богатый выбор детских игрушек. Появилась детская площадка, скроенная по классической схеме: горки, качели, песочницы. Юный Борис до конца дней пытался изгнать из памяти воспоминание о том, как красные комиссары вешали на этих самых качелях восставших тамбовских крестьян. Хотя, разумеется, насилия среди симов нет. Самое страшное, что может произойти, – это битва подушками.
fefd27d.jpg

Куда уходит детство?

Интересная деталь: сим взрослеет, а воображаемый друг продолжает диктовать несчастному человечку свою злую волю. Воображаемый друг – это прямой наследник куклы Чаки, терроризирующий детей почище любого Фредди Крюгера. Правда, дети об этом не догадываются, но когда они подрастают, становится как-то странно наблюдать опрыщавевшего Бориску, не порнуху смотрящего в Интернете, а общающегося с жутким порождением воспаленной фантазии игроделов.

Как и все маститые поэты, Пастернак набирал интеллектуальный вес в чаду светских вечеринок. Когда на таких раутах выпивалось слишком много, желудки юных бунтарей отторгали лишнее (пожалуй, самые брутальные сцены игры), а кое-кто из подлых завистников-язвенников вызывал полицию. Да, у подрастающих симов нередко возникают проблемы с карающей десницей закона: добро пожаловать в маленькое отражение США. Не подумайте плохого: подростки не совершают преступлений в обычном понимании, это просто часть социальной обработки, после которой они научатся-таки жить на пособие, смотреть телевизор, дуть пиво и голосовать за демократическую партию.

Шалости младых ногтей незаметно отходят на второй план, и настает период поиска боевой подруги, согласной рожать детей от классика мировой литературы. Разработчики нарочно сделали пору взросления самой яркой деталью в сюжетном калейдоскопе, потому что дальше стартует обычная процедура, знакомая нам по предыдущим версиям Sims. Лишь в годы юности жизнь бьет ключом – густым, словно брови генсека Брежнева. Затем – случайный половой контакт после бурной вечеринки, «дорогой, я беременна», недолгие разговоры с будущим тестем – и свежеиспеченная ячейка общества готова к обычным семейным тяготам. Где беспробудные вечеринки? Где веселые друзья и добрые шутки над злыми соседями? «Годами когда-нибудь в зале концертной/ Мне Брамса сыграют, – тоской изойду./ Я вздрогну, я вспомню союз шестисердый,/ Прогулки, купанье и клумбу в саду». Все хорошее когда-нибудь кончается. Игра The Sims 3: Generations не блещет ничем хорошим, но мы-то за Пастернака играем, а он был хорош.
4fd3535.jpg
Студия Electronic Arts оставила маленькую отдушину для тоскующих: именно в четвертом дополнении Sims 3 появляется возможность записывать и воспроизводить памятные события. Как вы думаете, что вспоминает Пастернак, оперев на кулак поседевшую голову? Поездку в Венецию? Нет, он вспоминает, как подкладывал под родительские седалища подушки-пукалки.

Венец трудов

Пусть это покажется странным, но сына Пастернака по сюжету будут звать Иосиф Бродский – мы ведь постмодернисты, да? Пастернаку лень баловать отпрыска вниманием, и на сей случай в «Sims 3: Все поколения» заботливо предусмотрены интернаты. Нормальное дело – отдать родное чадо в бесчеловечное заведение, где чадо начнет карьеру спортсмена или, чего доброго, военнослужащего. Из тюремной школы «Любви и Дружбы» (а она есть в игре) Бродский вынес несколько простых житейских мудростей, например, всегда нужно спать головой к углу комнаты – так человека трудней убить топором.
Ко времени возмужания молодого Иосифа старик Пастернак начал испытывать кризис среднего возраста: он растолстел, ощутил себя ничтожеством и забросил любовные утехи со своей боевой подругой, так и не простившей ему помещение сына в интернат. Се ля ви, как говорят поэты-деревенщики. Не ждите вы, мама, хорошего сына.

Меж тем у Иосифа проявлялся бугристый и непокорный характер, что послужило причиной еще больших проблем с законом, чем были у его папаши. Относительно безрадостности вселенной Sims 3 он выразился яростно и емко: «Но что до безобразия пропорций,/ то человек зависит не от них,/ а чаще от пропорций безобразья». Что, собственно, и требовалось доказать.
08dcb40.jpg

Камо грядеши?

Куда катится этот мир? Оглядываясь на вышесказанное, трудно понять популярность Sims 3: Все поколения. Игра будет полезна разве что ностальгирующим по утраченной молодости бабушкам и дедушкам, но, увы, основная аудитория продукта – люди нежного возраста, ни один из которых нипочем не дочитает текст до этого абзаца.

Несмотря на концептуальную законченность игры, ее и игрой-то назвать трудно: ни азарта, ни мотивации. Рождение – взросление – средний возраст – дом престарелых – смерть. Все. Call of Duty, например, побуждает американскую молодежь вступать в армию, защищать родину. Need for Speed прививает любовь к мощным и красивым тачкам. Стратегии упражняют ум. А The Sims 3: Generations упражняет разве что бухгалтеров Electronic Arts. Беда не приходит одна – разработчики дали торжественную клятву выдавать по одному аддону каждые полгода. Черт, даже дети вынашиваются дольше, хотя для их производства не нужны ум, честь или совесть.
Короче, играйте в The Sims 3: Generations, если вам больше нечем заняться, манипулируйте и будьте манипулируемыми.

Игра The Sims 3 Generations стала четвертым дополнением к третьей части знаменитого симулятора. Разработчики довели до логического совершенства саму идею The Sims, позволив игрокам ощутить прелести каждого возрастного периода в жизни человека. На каждый возраст предусмотрена своя система характеров и возможностей. Игра насыщена массой атрибутов, характерных для определенного возраста. Смерти и насилия борцы с реальностью из Electronic Arts по-прежнему не приемлют: даже умершие члены семей возвращаются к своим потомкам в виде призраков.

По дате По рейтингу
Комментарии 1
Обзор интересней всех игр sims вместе взятых!!
0
Тоже интересно
Активные пользователи
Обсуждаемые игры
Топ пользователей
Топ 20 игр