Вход Зарегистрироваться
Танец с драконами – обзор Dragon Age: Inquisition
2
1
0
Танки Онлайн – Маленькие, да удаленькие

Танки Онлайн – Маленькие, да удаленькие


vold vold
629
0
0

10b07d5.jpg

Пару лет назад я поигрывал в Танки Онлайн, детище пермской студии AlternativaPlatform, а потом забросил. Недавно снова запустил игру – и приятно удивился: графику серьезно улучшили. Вместо угловатых танков – отлично прорисованные, вместо пикселястых текстур мира – сглаженные и детализированные, не говоря уже о появившихся тенях и красивых эффектах (всполохи выстрелов, пыль, дым). Конечно, это не уровень World Of Tanks, о фотореализме речи не идет, но, напомню, все работает в браузере. К тому же игра не тормозит даже на слабеньких, офисных ЭВМ – сказывается оптимизация движка Alternativa3D, созданного специально для «Танков». За четыре года существования (старт был в 2009 году) шутер оброс новыми режимами и картами, но не утратил главного достоинства – драйвового и простого геймплея.

Все гениальное – просто

Чтобы вникнуть в игровые премудрости, достаточно потратить пять-десять минут на обучающий уровень. Режимов сражений четыре: десматч, командный десматч, захват флага и контроль точек. Играете в одиночку и хотите отведать «мясца» – выбираете десматч, цените слаженную игру – выбираете командную потасовку; все стандартно, как в классических мультиплеерных шутерах.

d8aa0a4.jpg

Танк состоит из одной пушки (т.е. башни) и корпуса. Управляется стальная махина стрелками на клавиатуре, за пальбу отвечает пробел, а кнопками «Z», «X», «C» можно вращать башней (угол выстрела менять нельзя). На этом все! Можно выбрать, к примеру, Team Deathmatch, и выкатить из гаража свою первую стальную махину. И начнется настоящий Quake 3, но на гусеничном ходу.

c32e3ba.jpg

Маленькие и проворные «Васпы», словно рой рассерженных шершней, набрасываются на неповоротливого «Мамонта» и жалят его пулями, жалят и нарезают круги вокруг. «Мамонт» огрызается в ответ из крупнокалиберной пушки «Гром». Пока шум да гам, с другого конца карты «Хантер» прицельно садит из «Рельсы» – да-да, той самой, квейковской! – белыми иглами. Поблизости орудует «Титан» с огнеметом, пахнет шашлыками и горелыми танкистами.

Под грохот орудийных залпов танки скачут по неровностям рельефа, заезжают по пандусам и пригоркам на вторые этажи, падают стремительным домкратом на суетящихся внизу соперников. Таранят их, переворачивают и расстреливают стальное подбрюшье обездвиженных монстров… Вся эта веселая кутерьма сопровождается охотой за падающими с неба расходными материалами, дающими временные бонусы, и кристаллами – сбрасываемой на парашютах игровой валютой. Чистое и незамутненное веселье, одним словом.

d467834.jpg

И как тут не вспомнить еще одну игру, на которую тоже похоже детище пермяков, – Battletank для восьмибитной консоли. Да-да, те самые «танчики» на «Денди», которые были так популярны в 90-е. С классической аркадой творение AlternativaPlatform роднит не только атмосфера веселого безумия, но и дизайн карт, тяготеющий к прямоугольным формам и каменным лабиринтам.

75815a5.jpg

За каждое убийство или выигранный бой начисляются очки опыта, по накоплению которых выдают звания: от новобранца до генералиссимуса. Звания открывают доступ к новым товарам в гараже: корпусам, пушкам, покрытиям корпуса. Можно прокачивать корпуса и башни, ступеней прокачки три (M1– M3). Чем выше ступень, тем лучше параметры. Да, это вам не раскидистое древо апгрейдов из World Of Tanks. Но, к чести разработчиков, упомяну про грядущие микропрокачки – возможность отдельно прокачать тот или иной параметр, не дожидаясь повышения звания и покупки целой М-ступени. Протестировать микропрокачки можно уже сейчас, поиграв на тестовом сервисе. А внедрят их скоро.

3b87f92.jpg

Возвращаясь к делам гаражным: покрытия не только позволяют выкрасить боевую машину в какой-нибудь безумный леопардовый цвет, но и дают защиту против различных видов оружия. Также в гараже покупаются нарки – расходные материалы, аналогичные тем, что падают на поле боя. Они бывают пяти видов (аптечка, удвоенная энергия, броня, ускорение и мины) и в бою активируются клавишами от «1» до «5»; эффекты от их использования суммируются. Затариваться расходниками можно сколько угодно – хватило бы кристаллов.

a769535.jpg

Учитывая сказанное выше, может показаться, что в Танки Онлайн играть легко и просто, а боевая механика примитивная – знай себе едешь, лопаешь расходники да палишь во все стороны. Играть действительно легко (порог вхождения чрезвычайно низок), однако выигрывать непросто. Для победы – особенно когда в сражении участвуют матерые танкисты – придется грамотно использовать те или иные особенности корпусов, пушек, танковой раскраски, карт и физики. Но все это, разумеется, не выходит за рамки человеческой логики.

Предстоит танковый бой на тесной карте? Не устанавливайте медлительную «Рельсу», которая требует перезарядки, возьмите огнемет. Нужна мобильность в охоте на неприятельский флаг? Пересядьте с неповоротливого «Мамонта» на шустрый «Васп» и возьмите что-то скорострельное, например, плазменную двустволку. Участвуете в снайперской дуэли на просторной карте, полной укрытий, заграждений и стен? Снимайте с танка любимый розовый камуфляж марки «Сережа Зверев и компания» и одевайтесь по ситуации, чтобы не отсвечивать в засаде. Ну а для командных замесов не помешает обзавестись пушкой «Изида», которая с каждым выстрелом калечит недругов и лечит напарников.

8835433.jpg

Пренебрежение физическими законами – да-да, в «Танках» действует какая-никакая физика – чревато неприятными сюрпризами. Во время прыжков танк может перевернуться кверху пузом, став лакомой мишенью для врагов. Чтобы приземлиться на гусеницы, нужно в полете повернуть башню в нужную сторону и выстрелить. Доходит даже до того, что отдельные граждане упражняются в паркуре, запрыгивая при помощи напарников в недоступные места на карте (ну, здравствуйте, Quake 3 и рокетджампинг!).

Для тех, кто в танке

В начале года был проведен так называемый ребаланс – сбалансированы характеристики корпусов и пушек, добавлены новые звания, изменены цены и т.д. К чему это привело? С одной стороны, играть Танки Онлайн стало интереснее, появился стимул экспериментировать с корпусами, выбирая между скоростью, балансом или массивностью. Откровенно неудачных образцов нет. С другой стороны, урезали выигрышный фонд – кристаллов теперь выдают за победу меньше. Так что копить на нужные запчасти, не прибегая к донату, придется дольше. Но по-прежнему можно, что немаловажно для бесплатной браузерки.

234961c.jpeg

После ребаланса появился способ получить заветные звезды на погонах по-быстрому, купив очки опыта. Что вкупе с нарками дает любителям нагибать всех в кратчайшие сроки прекрасные возможности. Некоторые впадают в соблазн и трясут мошной, вместо того чтобы добывать звания кровью и потом. К счастью, для тех, кто не желает играть с нагибаторами, обвешанными покупными расходниками, есть специальный режим, стоит он целое состояние – аж три доллара в месяц. И еще о недостатках: до сих пор нет грамотного взаимодействия между членами клана. То есть создавать кланы, вступать в них, участвовать в разнообразных турнирах (проводятся, кстати, часто и регулярно) можно и нужно, но организовываться придется через форум, а не игровой интерфейс. Мелочь, конечно, но хотелось бы больших возможностей для совместной игры.

Хотя, кого я обманываю? Танки Онлайн – не та MMO, в которой можно непрерывно жить годами, приростая к стулу и покрываясь мхом, – да и нужно ли? Она рассчитана на быстрые и стремительные игровые сессии. С чем и справляется «на ура». А большего от браузерки, уверен, требовать глупо.

Я прекрасно понимаю, зачем и почему миллионы людей проводят десятки – нет, сотни – часов в мире World Of Tanks, но заставить себя играть в детище белорусов не могу. Не интересно мне вникать в ТТХ сотен танков, мучительно выбирая подходящий, не интересно участвовать в состязаниях больших металлических черепах, лениво ползающих по локациям, не интересен мне и пресловутый реализм, из-за которого приходится зубрить от корки до корки толстенные гайды. Да и 12 гигабайт на жестком диске тоже не лишние. Подозреваю, что для таких лентяев, как я, и придумали бесплатную браузерку «Танки Онлайн». Она тоже про танковые PvP-баталии, но стальные монстры в ней игрушечные, вооружены всякими плазмаганами и огнеметами и носятся как угорелые. При этом «Танки Онлайн» могут похвастаться неплохой трехмерной графикой с тенями и дымовыми эффектами.

По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Активные пользователи
Обсуждаемые игры
Топ пользователей
Топ 20 игр