Вход Зарегистрироваться
Танец с драконами – обзор Dragon Age: Inquisition
2
1
0
Судьбоносные игры. TCM. Евгений Поболовец

Судьбоносные игры. TCM. Евгений Поболовец


intelligator intelligator
441
0
0

Не обладая какими-то специальными навыками в области управления, Евгений без особых усилий получил высшее техническое образование, работал пресс-атташе в госаппарате, курировал болельщиков футбольного клуба «Гомель», а также играл в музыкальной группе. Уделял свободное время жене и двум детишкам, а на досуге поигрывал в серию игр Total Club Manager.
5944a62.jpgОдин из первых прогрессивных футбольных менеджеров. Набор инструментов в нем за 10 лет практически не изменился

Позиционировать себя геймером Евгений не хотел. Поэтому уже в 2002 году он под ником Марк присоединился к группе активистов, которые разрабатывали фанатские патчи для TCM 2003. Учитывая, что ни Беларусь, ни Украина (в отличие от России, попавшей туда в 2003 году) в список лицензируемых EA Sports федераций не попадали, в игре присутствовали исключительно дефолтные названия клубов этих стран с генерируемым набором игроков. Оттого у желающих поиграть «родными» командами было все два пути: либо самостоятельно править базу банных, вшивая её через специальный Editor в игру, либо скачивать и устанавливать фанатский патч, где этот огромный объем работы уже выполнили за тебя, а ты можешь только отредактировать имеющуюся «базу» по своему усмотрению.
61337bc.jpgТак выглядит редактор в футбольном менеджере вот уже на протяжении 10 лет

Разработка базы требовала серьезных временных затрат лишь в первые годы своего существования. В EA Sports постарались сделать так, чтобы sav файлы из предыдущих версий игры подходили к более поздним. Таким образом, фанатские разработки со временем редактировались лишь косметически. Это позволяло куда больше внимания уделять изучению скриптов, на основании которых в игре существовала так называемая бухгалтерия футбольных клубов. Четко определив приоритеты в области развития финансовой составляющей виртуального клуба, Евгений однажды задумался: а что мешает внедрить полученные механизмы в белорусские реалии? Конечно, то, что применимо для «Манчестер Юнайтед», навряд ли подойдет футбольному клубу из Беларуси. Но общие алгоритмы те же. Главное – желание. И оно у Евгения Поболовца было.

…Шел хмурый октябрь 2009 года. Футбольный клуб «Гомель», провалив сезон, отправился в низший дивизион. Было разогнано все руководство клуба-неудачника. Евгений Поболовец, занимавший на тот момент формальную, небольшую должность в клубе, смело выступил перед советом директоров, озвучив свое видение концепции развития клуба. Абсолютно неожиданным результатом такого выступления 27-летнего парня стало его назначение… генеральным директором футбольного клуба «Гомель»!

Засучив рукава, отложив в сторону все свои хобби (в том числе и TCM, к тому времени носивший уже название Fifa Manager), Евгений принялся старательно изучать текущую инфраструктуру, сопоставлять желания и финансовые возможности, искать спонсоров. Словом, делать все то, что успешно делал много лет в футбольном менеджере. Упорство, трудолюбие и капелька везения сделали свое дело – в 2010 году Гомель безо всяких преград выиграл турнир во втором дивизионе, вернулся в высший белорусский свет, и уже в следующем году выиграл Кубок Беларуси, параллельно выиграв бронзовые медали в чемпионате страны.
cf5e58c.JPGЕвгений Поболовец на фоне Кубка Беларуси

Еврокубковую кампанию «Гомель» проходил, как в менеджере: обыгрывал на классе более слабых соперников из Македонии и Фарер. Да только вот жребий был далее к «Гомелю» беспристрастен и жесток: 2 августа 2012 года «Гомелю» предстояло выйти на родном стадионе против Ливерпуля, который был ведом своим харизматичным капитаном Стивеном Джеррардом. И тут навыки маркетинга, полученные в Fifa Manager, Евгению ох как понадобились. Четко продуманная система цен на билеты, матчевая атрибутика, продажа телеправ – все это принесло клубу средства, соизмеримые с его годовым бюджетом. Пожалуй, не появись у Жени желания в начале века столь глубоко интересоваться футбольными менеджерами, не увидели бы гомельчане на своем стадионе звезд столь высокого уровня ещё долго. Если увидели бы вообще.
b967fbf.jpgЛиверпуль – Гомель. Из суровых реалий – в сказку.

Ливерпулю «Гомель» проиграл. Достойно, в упорной борьбе и с минимальным счетом. Однако что-то подсказывает, что человек, вышедший из геймерской среды, безо всякого опыта обставивший лучших маркетологов Беларуси, ещё не раз заставит нас о себе вспомнить. Так пожелаем же ему удачи и понадеемся, что таких людей, как Женя, из поколения, что сейчас часами играет в WOW или CS, мы все-таки когда-нибудь сможем получить.

Есть знаменитости, добившиеся успеха в реальной жизни и известные своим пристрастием к компьютерным играм. Есть геймеры, достигшие небывалых высот на виртуальных площадках. А вот такие случаи, когда геймеры за счет полученных игровых навыков достигают серьезного успеха в реальной жизни, единичны. Отрадно, что виртуальный опыт научились применять не только брокеры, но и рядовые люди. Таковым является белорус Евгений Поболовец, сумевший на основе навыков, полученных в серии футбольных менеджеров Total Club Manager и Fifa Manager, добиться серьезных высот с реальным клубом.

По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Активные пользователи
Обсуждаемые игры
Топ пользователей
Топ 20 игр