Вход Зарегистрироваться
Танец с драконами – обзор Dragon Age: Inquisition
2
1
0

Stronghold Crusader


Neversummer-Days Neversummer-Days
1034
0
0

В 1094-м году благодаря пламенной речи папы Урбана II начался первый в истории Крестовый поход. Тысячи воинов, ведомые, как они предполагали, святым провидением, отправились в Палестину, чтобы освободить Святую землю от турок-сельджуков. Это положило начало кровавой и жестокой эре Крестовых походов.

Само собой, предприимчивые умы из Firefly Studios не могли обойти вниманием столь эпичную веху в истории и не склепать столь же эпичную игру. И вот, в 2002 году на суд геймеров была предложена Stronghold Crusader.
027e3d5.jpg
SC – не просто стратегия в режиме реального времени. Это строительный симулятор со своей экономикой. Для того чтобы ваш народ процветал и вы смогли выполнить возложенную на вас миссию, необходимо следить за добрым десятком параметров и показателей. Армия нуждается в снабжении (провиант, оружие, амуниция), а простые крестьяне, как говорится, желают хлеба и зрелищ. К тому же вам постоянно придется следить за вашей популярностью в народе.

В игре присутствует 4 режима:

1. Крестоносцы. В этом режиме вы можете пройти «путь крестоносца», состоящий из 50 различных карт, не связанных, к сожалению, общим сюжетом. Каждая новая карта – новый враг, который сильнее и опаснее предыдущего. На некоторых локациях вам будут помогать союзники.
Также вы сможете выбрать из списка карту для игры в режиме сражения. Расстраивает ограниченность настроек.

2. Исторические сражения. 4 кампании. Различные истории, различные цели.
К оружию! Первый Крестовый поход невозможен без разумного и сильного предводителя.
Завоевания Саладина. Вы можете занять место великого Саладина и повести его войска против неверных.
Королевский Крестовый поход. Иерусалим и Святая Земля вновь под властью мусульман. Три великих правителя (король Англии Ричард Львиное Сердце, император Германии Фридрих I Барбаросса и король Франции Филипп II) не согласны с этим мириться.
Войны крестоносцев. Междоусобицы. Это как раз в духе того времени.

3. Постройка замка. Никаких сражений. Учитесь. И в будущем ваши победы войдут в историю.

4. Многопользовательский режим. Тут ничего нового. Создали карту с друзьями – и воюем.

Также доступен редактор карт, в котором можно создавать поля битвы.
3c2f708.jpg
Ресурсы делятся на пищу, материалы и оружие. Золото, к слову, «добывается» старым добрым способом – налогами. Чем выше налоги, тем больше это не нравится крестьянам. Мудрый правитель должен дать народу что-то, чтоб жилось не так тяжко. Тут в вашем распоряжении и трактиры, и святыни, и соборы, и даже танцующий на площади медведь. Можете, наоборот, держать всех в страхе. «Пугалок» хватает.

У вас будет доступ к двум разным армиям: европейской и арабской. Выбор, к сожалению, невелик.

Если вы решили сражаться на стороне короны, в вашем распоряжении будут такие бойцы:

1. Лучник. Слабый стрелковый юнит. Среди плюсов можно выделить умение рыть рвы и штурмовать стены с помощью лестницы.
2. Копейщик. Самый слабый ударный боец. В принципе, практически бесполезен. Умеет отталкивать от стен вражеские лестницы.
3. Пехотинец. Сокрушительные атаки. Сильные и быстрые. Главный недостаток – низкий показатель брони. Парочка стрел – и пехотинец мертв.
4. Арбалетчик. Самый сильный из стрелковых юнитов. Тяжелые болты пробивают любую броню. Поставьте арбалетчиков на стены, и ваша крепость станет тяжелой добычей для врага.
5. Пикинер. Солдат в тяжелой броне. Вооруженный пикой боец станет непробиваемой стеной вашей защиты. Идеален для обороны. Также способен закапывать рвы противника.
6. Мечник. Основная ударная сила армии крестоносцев. Прочная броня, мощный меч. Минус – низкая скорость.
7. Рыцарь. Элита. Слишком дорогое удовольствие для обычных битв. Использовать стоит для уничтожения экономики и осадных орудий врага.

46913d2.jpg

Став на сторону арабской армии, вы также не будете обделены войском:

1. Арабский лучник. Схож с европейским. Разве что ров не роет, но стреляет быстрее и стоит дешевле.
2. Раб. Дешевый и слабый воин. Но является отличным поджигателем. Десятка два этих бойцов при умелом командовании могут сжечь дотла немало вражеских построек.
3. Пращник. Слабый стрелковый юнит. Никудышная защита, слабенькая атака. Берут количеством и дешевизной.
4. Ассасин. Своеобразный арабский воин. Брони не носит, но на большом расстоянии невидим для противника. Умеет взбираться на стены, так что пригоден и для засад, и для штурма крепости.
5. Конный лучник. Крайне полезный юнит. Быстрый и опасный. Стреляет из лука на ходу, благодаря чему может причинить много вреда при штурме.
6. Арабский мечник. Аналог своего европейского «товарища». Однако немного дешевле и слабее.
7. Огнеметатель. Самый бесполезный юнит в игре. Медленные действия, слабая броня, высокая цена. При этом выполняет ту же функцию, что и раб. Поджигает постройки.

Еще в распоряжении специальные юниты, такие как монах, инженер, сапер и другие.

В 2002 году компания Firefly Studios выпустила продолжение игры Stronghold – Stronghold Crusader. Игрокам выпал шанс пройти путь крестоносцев, поучаствовать в первом Крестовом походе, воюя под знаменами Ричарда Львиное Сердце или султана Саладина.

По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Активные пользователи
Обсуждаемые игры
Топ пользователей
Топ 20 игр