Вход Зарегистрироваться
Танец с драконами – обзор Dragon Age: Inquisition
2
1
0

Steam Greenlight: В прихожей - зеленый свет!


Marduk Marduk
691
0
0

10 июля 2012 года Valve анонсировала открытие на сайте Steam нового вида услуги – Greenlight. Услуга позволяет зарегистрированным участникам самим выбирать, каким из компьютерных игр компания Valve должна дать «Зеленый свет» на виртуальные полки своего популярного магазина. Выбор ведется путем голосования пользователей данного сайта за каждую из игр по отдельности. Для того чтобы получить возможность голосовать в Greenlight, необходимо быть не только зарегистрированным на сайте, но и сделать хотя бы одну покупку в виртуальном магазине, или активировать любую из платных услуг сайта.

Каждая из заявленных игр имеет свое соответствующее описание, трейлер, набор скриншотов, а иногда и ссылки на бесплатные демоверсии. Если какая-либо из представленных игр-претендентов набирает достаточное количество голосов, то она автоматически попадает из общего списка в так называемую группу одобренных игр под названием Greenlit, где будет находиться до тех пор, пока компания-разработчик, заявившая данную игру, не предоставит в Steam готовый вариант продукта. После того как игра готова, она попадает на прилавки Steam, и ее уже можно увидеть в финальной секции Greenlight – «выпущенные», где она становится доступной для платного скачивания.
3bbc0b4.jpg
Надо сказать, что система Steam Greenlight в первую очередь ориентирована на разработчиков инди-игр, чтобы не только помочь малобюджетным компаниям-новаторам в продвижении их игр, но и получить отзывы игроков и сформировать сообщества вокруг готовящихся к выходу и уже вышедших игр. Так, на данный момент, в секции «выпущенные» уже находятся два готовых проекта. Это уже всем известный point-and-click квест mcPixel от Sos Sosowski и PC платформер в стилях adventure, action от Black Forest Games – “Giana Sisters: Twisted Dreams (Project Giana)”. В секции же Greenlit ожидают своего часа уже 29 одобренных проектов. О них дальше…
4a98cb4.jpg
11 сентября 2012 года, спустя две недели после запуска Greenlight, компания Valve представила первый список, состоящий из 10 игр, одобренных игроками для размещения в секции Greenlit. Учитывая тот факт, что в этом году инциденту с «башнями близнецами» исполнилось десять лет, список этот оказался не совсем обычным. Открывают его два авторских мода на движке Half-Life в жанре action и survival horror от первого лица –“Black Mesa” (автор [BMS] Carlos Monteo) и “Cry of Fear” (автор ruMpel) соответственно.
113e6a1.jpg
Если “Black Mesa” стал своего рода ностальгирующим альтернативным взглядом на события Half-Life (сразу вспоминается поэма и фильм «Розенкранц и Гильдернстерн мертвы» Тома Стоппарда), то трейлер к “Cry of Fear” сразу же дает нам понять, что в комплекте с игрой должны идти килограмм валидола и литра три валерьянки, потому как показываемая в демонстрационном трейлере реакция игроков на происходящее в мире “Cry of Fear” вполне может говорить сама за себя. Оба проекта уже доступны для бесплатного скачивания в Интернете и в скором времени появятся на Steam.
4a1e15b.jpg
Также в данную десятку вошли еще три проекта в жанре survival horror с тематикой «пристрели зомби»: авторский мод Half-Life 2 – “No More Room In Hell от NMRiH Dev Team, экшн от первого лица, навеянный фильмами про Джорджа Ромеро и бесплатный для скачивания; “Project Zomboid” от автора lemmy101, который является изометрическим пиксельным симулятором выживания в зараженном городе (бесплатный для скачивания); и готовящийся к выходу в 2013 году “Routine” от Lunar-Sofware – симулятор выживания на космической базе, такой, какой ее представляли в 80х годах в фантастических ужастиках.
d68ee78.jpg
Кроме того, в первую десятку Greenlight вошли: медитативная адвенчура/паззл Dream от HyperSloth; стратегия с элементами RPG и тематикой Востока “Kenshi” от Capitan Deathbeard, находящаяся пока в разработке; необычный симулятор по градостроительству “Towns”, разработанный Supermalparit (SMP). Как признается сам разработчик, проект навеян такими легендарными проектами, как Diablo, Dungeon Keeper и Dwarf Fortress, и скоро будет доступен в магазинах Steam. Завершают данную десятку две абсолютно разные игры, которые в тоже время роднит между собой любовь к взрывам и бомбам. Это уже неоднократно упоминавшийся “mcPixel” и стратегический бесплатный мультиплеерный симулятор событий Второй Мировой Войны от компании Reto-Moto – “Heroes & Generals”, в котором игрокам выпадет возможность почувствовать себя не только в роли генералов, стратегически распределяющих войска на карте и выбирающих направления для атаки, но и в роли самих солдат, осуществляющих данные атаки на поле боя. На данный момент девять из десяти представленных игр находятся в секции Greenlit и в скором времени появятся на «электронных» полках магазина Steam.
0a5d7b5.jpg
Естественно что после публикации «первой десятки» пользователи стали еще активнее выбирать игры для распространения на Steam ресурсе. Поэтому 15 октября 2012 года в «водоеме» Greenlit появилась «вторая волна» списка одобренных к изданию на Steam игр, состоящая на этот раз из 21 позиции. Список приведен ниже:
• Afterfall InSanity Extended Edition;
• AirBuccaneers
• Blockscape
• Contrast
• Fly’n
• Folk Tale
• Forge
• Giana Sisters: Twisted Dreams (Project Giana)
• Gnomoria
• Interstellar Marines
• Lost Story: The Last Days of Earth
• Miasmata
• Miner Wars 2081
• Neotokyo
• Octodad: Dadliest Catch
• Perpetuum
• POSTAL 2 COMPLETE
• Secrets of Grindea
• The Intruder
• The Stanley Parable: HD Remix
• Yogventures!

Как и игры из предыдущей «сентябрьской десятки», данные одобренные проекты будут появляться на ресурсе Steam в течение ближайших месяцев (Giana Sisters: Twisted Dreams (Project Giana) уже готова и доступна для скачивания на Steam, о чем говорилось ранее).
9b0e9c0.jpg
Таким образом, запуск Steam Greenlight стал серьезным событием на ресурсе Valve, о чем свидетельствует его растущая популярность и постоянное развитие самой услуги Greenlight, которая на данный момент уже дает возможность получить «зеленый свет» разработчикам не только компьютерных игр, но и «неигровых» программ различной тематики и направления. Пока секция Greenlit для «неигровых» программ пустует, а претенденты еще набирают свои «голоса», стоя в виртуальной «прихожей» Greenlight в ожидании своего часа, который уже не за горами…

В своем предыдущем посте «mcPixel – Осталось 20 секунд…» я упоминал такой игровой сервис от компании Valve, как Steam Greenlight. Его запуск произошел 30 августа 2012 года, а 25 сентября сервис выпустил в игровой мир свое первое детище – McPixel. Однако на этом «зеленый свет» и не думал гаснуть. Вскоре в его новостной ленте появились новые записи, обойти которые стороной не представляется возможным. Поэтому предлагаю вам поближе познакомиться с Greenlight и новостями на его страницах, которыми я хотел бы с вами поделиться.

По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Активные пользователи
Обсуждаемые игры
Топ пользователей
Топ 20 игр