Вход Зарегистрироваться
Танец с драконами – обзор Dragon Age: Inquisition
2
1
0

Splinter Cell Chaos Theory


GotoVamp GotoVamp
442
0
0

Сценаристы из Монреаля издавна любили халтурить и писать довольно посредственные сценарии. Хотя я всегда был и остаюсь поклонником “глубоких” игр, в Splinter Cell сюжетная составляющая играет не такую уж большую роль. Самому не верится что я это сказал. Если вкратце, то сюжет таков: на дворе 2007 год, информационная война между США, Северной Кореей и Японией набирает обороты, каждая из стран путем тайных операций пытается обезглавить другую, тем самым постоянно ставя на карту жизни миллионов людей. Вы – Сэм Фишер, секретный боец Третьего Эшелона, пытаетесь всеми силами порушить планы конфликтующих сторон и спасти мир. Банально.
ecd790e.jpg
Зато в игровом процессе все просто прекрасно. Одно из главных изменений, которое постигло серию, это свобода действий и свобода выбора. Отныне вы сами вольны выбирать каким путем вам проходить ту или иную миссию. Перед каждым заданием разрешается приобрести снаряжение и оружие, которое вы хотите использовать, после чего начинается непосредственно само действо. Хоть игра позиционируется как стелс-экшн, никто не запрещает вам выйти со штурмовой винтовкой наперевес, осыпая супостатов килограммами свинца, словно подарками на день рождения. В арсенале нашего протеже появился нож, с помощью которого можно либо аккуратно устранять вражеские единицы, либо приставить заточенный кусок стали к горлу какого-нибудь корейца - получится живой, но слегка перепуганный щит.

Я вас не боюсь

Теперь враги ведут себя куда мудрее. Приведу пример: чтобы незаметно убить противника вы разбили пару лампочек в коридоре, после чего, сделав свое грязное дело, взломали находящуюся рядом дверь, затащили туда тело и бросили за диваном. Стандартная ситуация. Но не тут-то было. Патрульный, прогуливаясь, замечает разбитые лампочки и не проходит мимо, а начинает искать причину. Оглядываясь по сторонам, он обнаруживает грубо взломанный замок, насторожившись, вбегает в комнату и начинает ее обыскивать. Результат: тело, неумело спрятанное за диваном, обнаружено и поднята тревога.

Когда назревает перестрелка, враги умело прячутся за укрытиями и стараются поразить дядюшку Сэма. Убивать их интересно, но иногда бывает просто жаль, ибо случайно подслушанный диалог между двумя террористами заставит вас рассмеяться вслух, а потом придет понимание, что этого весельчака следует убрать.

Долг перед родиной и работодателями то и дело забрасывает в различные страны, но большую часть времени путешествовать приходится по Азии. Постоянная смена декораций ни на секунду не даст заскучать: дорогой особняк, огромный корабль, скалистый остров – вот лишь несколько примеров. Отныне уровни представляют собой большое, открытое пространство. Цель этапа отмечается на карте, а вот как добраться до нее решать только Фишеру. Многие задания можно выполнить, вообще никого не убивая.

До боли знакомая история

Мне часто доводилось слышать жалобы со стороны отпетых ветеранов игр Тома Клэнси: мол, в новом Splinter Cell игровой процесс стал проще, и хваленая свобода не нужна вовсе. Вот как раньше было: попал под всевидящее око камеры слежения - будь добр, загрузись и начни заново. А теперь: подумаешь, поднимут враги тревогу, посуетятся, наденут бронежилеты да успокоятся. Еще раз попадешься – сильнее укрепят оборону. А свобода действий только упрощает задачу, ибо все способы различаются между собой по сложности прохождения.
c9b9d9c.jpg
Конечно, эти факторы значительно упростили игру, но изменения всегда были и будут, именно они позволяет сериям игр расти и развиваться.

Счет, пожалуйста

На предотвращение вселенских заговоров уйдёт примерно 10-15 часов. Хотя большой выбор уровней сложности и нелинейное прохождение отдельных локаций заставит истинных фанатов пройти игру не один раз. Если вам и этого не хватило - есть мультиплеер. Кооператив делится на два вида: a) Возможность прохождения в компании с напарником, причем миссии направлены именно на совместные действия, где надо работать быстро и сообща. б) Стандартный режим схватки наемников со шпионами, что мы уже видели в Pandora Tomorrow, только в новой версии добавилось шесть дополнительных карт.

После осознания того, что принесла с собой Tom Clancy’s Splinter Cell: Chaos Theory, не остается ни сил, ни желания сопротивляться, приходится только смиренно сесть и играть, ибо такое зрелище пропускать ни в коем случае нельзя. Мир снова в опасности, конфликты нескольких крупных держав ставят под угрозу все человечество.

По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Активные пользователи
Обсуждаемые игры
Топ пользователей
Топ 20 игр