Вход Зарегистрироваться
Танец с драконами – обзор Dragon Age: Inquisition
2
1
0
Splinter Cell Blacklist – возвращение к истокам

Splinter Cell Blacklist – возвращение к истокам


bobypin bobypin
502
0
0

b314e97.jpg

Поиск себя

Как и любой игровой сериал, разменявший второй десяток лет, Splinter Cell неоднократно преображался. Первые части завоевали армию фанатов сложным ночным стелсом, заставляющим следить за происходящим сквозь трифокальный прибор ночного видения. Затем Ubisoft начала гоняться за другой аудиторией, из-за чего Splinter Cell все больше превращался в классический экшен. Кульминацией поисков свежего геймплея стала игра Tom Clancy's Splinter Cell: Conviction, в которой Сэм превртился в Рэмбо и из автомата завалил небольшую секретную правительственную организацию. Проект был хорошо принят, но хардкорным фанатам не понравился дефицит стелса.

19124d5.jpg

Новейшая игра серии, Splinter Cell: Blacklist, станет приятным подарком как для любителей экшена, так и для поклонников осторожных забегов по темным коридорам. Удивительно, насколько просто и элегантно разработчики сумели соединить в одном проекте разные подходы к геймплейю. Сочетание диаметрально противоположных на первый взгляд механик и делает Blacklist одной из лучших игр уходящего лета.

Террористы-гуманисты

Уже на фоне обучающего режима Splinter Cell: Blacklist завязывается сложная шпионская драма с участием организации «Инженеры», в которую входит 12 опасных террористов. Вместе они устраивают взрывы и нападения на США, требуя, чтобы американское правительство вывело войска из всех горячих точек. Естественно, бравые поклонники демократии лучше подорвут Президента (в игре им стала женщина), чем пойдут на поводу у злодеев.

В это время на сцену выходит знаменитый Сэм Фишер. Героя повысили, и теперь он руководит собственным отрядом «Четвертый эшелон», что не мешает ему лично участвовать в самых опасных заданиях. После взрывной вступительной миссии вы оказываетесь на борту летающей крепости. Там находится центральный компьютер, позволяющий выбирать задания. Не брезгуют подкинуть дельце и NPC, представленные пассажирами борта, они же улучшают оборудование главного героя (от оружия до бронежилетов).

Не смертельно

Игра дает широкий набор инструментов, позволяющих по-разному выполнять шпионские задачи. Всего доступны три подхода к прохождению: Призрак, Пантера и Нападение. В первом случае речь идет о скрытном и нелетальном стиле. Вы остаетесь незамеченным и не используете оружие. Вместо пистолетов обезвреживаете врагов газом, электрическими шокерами.

Пантера предполагает хоть и скрытность, но уже с запахом пороха.

Если же вы привыкли оставлять за собой вереницу трупов, а любую дверь открывать ударом ноги, вам подойдет стиль Нападение. Что характерно, игра не заставляет придерживаться только одного подхода. Например, вы можете карабкаться по трубам под потолком и прыгать на зазевавшихся врагов словно Бэтмен. Если для вас это слишком сложно, приклейте к стене камеру с отравляющим газом, а затем приманите к этой ипровизированной ловушке зазевавшегося врага. Старую добрую резню тоже никто не отменял.

Боевая система Blacklist близка к Conviction. Фишер скачет от одного укрытия к другому и незаметно целится из-за угла. Разработчики сохранили систему Mark and Execute (M&E) из Conviction. Вы помечаете на экране доступные цели, и во время движения, одной кнопкой уничтожаете трех противников. Некоторые пользователи рассматривают эту способность героя как читерскую, но игра практически не заставляет ее использовать. Лишь в некоторых случаях, когда вы прикрываете заложника и сталкиваетесь сразу с несколькими противниками, без M&E не обойтись. То же самое касается и стелс-заданий, которые лишь иногда вынуждают ввязываться в в конфронтацию.

Хоть Blacklist и можно проходить «по-шпионски», интереснее всего комбинировать тактики. Несмотря на возраст (герою уже под 50), Сэм легко таскает с собой целую кучу оружия и гаджетов. В его распоряжении электрошокеры, дымовые и осколочные гранаты, разные виды оптических приборов, которые позволяют, к примеру, обнаруживать противника, стоящего за стеной. Если правительственное оборудование не подходят, идите на черный рынок и покупайте там стволы для отстрела слонов, которые нельзя оснастить глушителями. А к ним - бронебойные патроны для самых крепких супостатов.

Луч света

11df7f7.jpg

Splinter Cell: Blacklist отличается от предыдущих игр серии тем, что по некоторым локациям Фишер гуляет при свете дня. Впрочем, геймплей от этого особенно не поменялся. Все равно нужно прятаться в укромных уголках и не попадаться на глаза врагам. Да и большая часть декораций все-таки погружена во тьму. Среди них попадаются лондонские склады, ближневосточные деревни, загородные виллы мафиози. Каждое новое местечко переполнено десятками альтернативных маршрутов и тайных ходов, о чем вам время от времени напоминают по рации.

Несмотря на выбор маршрутов и тактик, не покидает ощущение, что локации в Splinter Cell: Blacklist все равно остаются камерными. В Conviction уровни были больше, но с другой стороны, жанровые рамки экшена всегда предполагают большие масштабы, а стелс, наоборот, требует компактности.

Совместные усилия

Кооператив – одна из главных изюминок игры. Действуя сообща, пользователи смогут разыгрывать на экране уникальные комбинации. Например, один человек, отвлечет на себя собаку, а другой незаметно проберется в здание и перебьет охрану.

Однако не хватает моментов, которые бы требовали обязательного сотрудничества: в большинстве случаев эти задания можно пройти в одиночестве. Не забудем также и о многопользовательском режиме «Шпионы vs Наемники», который впервые дебютировал в Splinter Cell: Pandora Tomorrow. Если вы знакомы с оригинальной формулой противостояния нескольких соперничающих команд, то знаете, что подобные сессии могут увлечь надолго.

Говорят, Сэм не настоящий!

Увы, главный компьютерный шпион всех времен и народов (прости меня, Солид Снейк!) сменил голос. Вместо ветерана серии Майкла Айронсайда Ubisoft наняла Эрика Джонсона. Баритон этого 34-летнего артиста не слишком вяжется с ироничным Фишером, который любил подшучивать над своими коллегами и врагами. Разработчикам стоило бы подобрать более зрелого актера и придумать для него больше стоящих реплик. В Splinter Cell: Blacklist Сэм только то и делает что ругается. От юмора не осталось и следа.

Да и внешне игра похожа на 40-летнюю королеву красоты, которая тщетно пытается скрывать возраст подтяжками и уколами ботокса.

Недоработанной кажется и финансовая система. Если вы будете проходить сюжетные задания и время от времени уделять внимание кооперативным миссиям, скоро у вас накопится столько денег, что их некуда будет девать. Вспоминается ситуация с Mass Effect, когда ваш виртуальный кошелек все время был полон и освободить его было невозможно.

Но все-таки Blacklist - один из немногих проектов, которые предоставляют свободу выбора, не наказывая при этом за эксперименты. Пусть перед нами и не лучшая часть серии, но однозначно достойный представитель жанра.

Splinter Cell: Blacklist – отличный проект с комплексным геймплеем, большим количеством контента, новым голосом Сэма Фишера и, что самое главное, возможностью усидеть на двух стульях.

По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Активные пользователи
Обсуждаемые игры
Топ пользователей
Топ 20 игр