Вход Зарегистрироваться
Танец с драконами – обзор Dragon Age: Inquisition
2
1
0

Sims 3: Late Night


Coolibin Coolibin
1102
0
0

Вся проблема в том, что люди страдают, болеют, устают на работе, ссорятся с друзьями, ненавидят и предают, завидуют и плачут, когда этого никто не видит, иногда предпочитают одиночество и тишину, а иногда напиваются от скуки. Если б не все вышеперечисленное – серия симуляторов Sims была бы никому нужна. Возьмем, к примеру, Sims 3. У тебя избыток веса? В игре ты обретешь спортивное телосложение. Комплексуешь из-за прыщей? Графика в игре такая, что хоть фурункулез скроет – все по-кукольному приглажено, настолько, что просто «ня!». Облысение? Выбирай любую шевелюру на свой вкус. А также черты лица и одежду, и модное тату. Мечтаешь о собственном роскошном доме и кругленькой сумме денег на его обустройство? Разумеется, у тебя нет ни первого, ни второго, раз ты играешь в Sims!

Симуляция жизни, социальная симуляция – не совсем точные определения жанра данной серии, так как жизнь, помимо общих моментов, подразумевает и такие вещи, которых в компьютерных играх отображать не посмеют. Симуляция комфорта – вот подходящее определение, им и будем оперировать. Перед нами идеальный мир, без боли и страданий, приправленный легко преодолимыми препятствиями из разряда «неплохо было бы с ней познакомиться, но как?». Ни один антропоморфный тамагочи не напьется вдрызг, не ругнется брутально, попав по пальцу молотком, не останется без руки от невнимательности за станком. Вот почему Sims 3 так популярна – в игре реальность дистиллирована до состояния плюшевого мишки.
012a133.jpg
Electronic Arts – гениальная компания, хоть основная масса их продукции не стоит подобного эпитета. По сути, Sims 3, равно как и любая другая игра серии, представляет собой типичную «доилку» – инструмент для выкачивания денег из «подсевших». Выходит очередная серия, фанаты ее покупают, начинают играть, и вдруг понимают, что чего-то недостает. Возмущенный геймер даже вопрос свой («А где?..») не успеет закончить, как разработчик даст ответ: «А вот оно, только доплатить надо». Складывается впечатление, что подобные ответы готовятся заранее, будто нужная карта в рукаве шулера. Собственно, так появились все аддоны к Sims 3.

Поэтому Sims 3: Late Night, известная также как Sims 3: В сумерках – не совсем обычное дополнение. И эта игра не для того, чтобы снабдить вашего героя новыми диванами или креслами, не для того, чтобы одеть героиню в новое платье. «Sims 3: В сумерках» создавалась для превращения персонажей в вампиров. Замысел авторов становится ясен не сразу – аддон, в основном, развивает тему ночной, клубной жизни, но с момента обращения «на темную сторону» приходит и понимание целей игрового процесса.

Аддон вышел осенью 2010 года – разработанный на стареньком движке RenderWare, он в графическом плане ничем не отличался от оригинальной игры. Процедура создания персонажа, добавление специализированных зданий для работы и карьерного роста («ambitions»), распределение мебели и бытовой техники по прозрачному дому и т.д. Персонажу предстоит жить в городе Бриджпорте, раскинувшемся на двух плотно застроенных островах, соединенных мостом. Вроде бы все как обычно – даже было нечто похожее в более раннем дополнении Sims 2: Nightlife: там тоже приходилось кочевать по ночным клубам, танцевать и обзаводиться знакомствами.
51b8919.jpg
В Late Night все меняется после встречи с вампиром (их всего 10-15 на весь Бриджпорт, но поиск облегчается тем, что собираются они только в определенном заведении – «Плазма 51»). Сравнение самых отъявленных тусовщиков с вампирами – идея не первой свежести, но здесь она преподносится не в символичной, а в конкретной форме. Вампира легко узнать – он бледен, клыкаст и обладает нездоровым блеском глаз. Проблема в другом: мало того, что нужно как-то пробраться в частный клуб, так еще и перевести беседу с кровососом на предмет дружеского укуса («слушай, приятель, а сделай-ка ты меня вампиром»). Впрочем, зубы в нашего сима упырь запустит с радостью (кушать-то хочется), но только в том случае, если ИИ убежден во взаимной добровольности данного действа. Немного дешевых спецэффектов в виде красного облачка, летучих мышей, запаха серы – и обряд завершен.

Поначалу признаки вампиризма никак не проявляются, нужно как минимум три дня на полную мутацию, отращивание зубов и смену всех привычек. Если раньше для сима не было сложности в том, чтобы жить обычной жизнью, ходить днем на работу, делать карьеру какого-нибудь менеджера, то отныне он вынужден днем спать, а по ночам вести типично вампирский образ жизни: ночные клубы, танцы, знакомства.
de7a801.jpg
«Так это ведь уже было!» – удивятся некоторые. Все станет немножко по-другому, так как статус вампира разрешает нечто вроде легального читерства: главный герой получает способность читать мысли и влиять на ход мыслей окружающих, перемещаться с невероятной скоростью, вести охоту на доверчивых горожан. Кровососы – негласная элита ночного Бриджпорта, но это не значит, что им дозволено устраивать бешеные оргии на манер фильма «От заката до рассвета». Даже бессмертные подчиняются некоторым правилам смертных: все равно придется делать карьеру (например, музыкальную – играя по часу в заведениях), придется соблюдать нормы приличия и кусать других симов только тогда, когда они этого захотят (можно и без спроса, но тогда авторитет персонажа упадет ниже плинтуса). Зато вампирам не чужды простые семейные радости – они, как и другие горожане, заводят семьи, рожают маленьких вампирчиков, имеют друзей среди нормальных людей.

По сути, весь этот вампиризм является аллегорией наркомании, так как многие люди впервые пробуют наркотики во время ночных тусовок, в модных клубах. Для Sims 3: Late Night все, что связано с наркотиками и алкоголем – строгое табу, поэтому разработчики, хорошенько подумав, заменили неприглядную сторону клубной жизни стильным кровососным элементом. Кстати, излечивается вампиризм так же, как и реальная наркомания, в больнице: надоело царапать язык о клыки – врачи продадут чудо-снадобье, способное вернуть сима к обычной жизни. Только вряд ли кто-то из фанатов серии согласится на подобное – «читерить» хотят все.
4234294.jpg
В отличие от приквелов, «Sims 3: В сумерках» обладает уникальным сеттингом – мегаполис вместо «одноэтажной Америки», вампирический эротизм вместо детских кукол. Соответственно, присутствуют некоторые характерные черты: например, при музицировании в метро сим запросто может быть ограблен, апартаменты в многоквартирных домах нельзя перепланировать или расширить, зато открывается масса возможностей по сравнительно быстрому взлету карьеры и популярности. Музыка – не единственный вид деятельности, способный сделать сима звездой. Есть еще кинематограф. Можно покорить обаянием уже состоявшуюся звезду, пришедшую в ночной клуб. На самом деле, отвадить окружающих от общения с вами способны только два фактора: неадекватный внешний вид и неадекватное поведение.

Если говорить о конкретных недостатках аддона, то их, по большому счету, три. Первый, и самый вопиющий – плохая передача клубной атмосферы: низкая посещаемость заведений, скука смертная. Второй минус можно поставить за отсутствие мультиплеера (ясное дело, онлайн-приложение придется делать условно бесплатным, а тут – неисчерпаемое золотой дно). И третьим недугом страдают все игры серии – они симулируют комфорт, но не социальные реалии. Многие поклонники The Sims забывают о том, что подняться по социальной лестнице, завести семью в игре и сделать то же самое в реальной жизни – не одно и то же. Как результат, игра поглощает человека, вырывая его из действительности, в лучшем случае, на несколько дней.

The Sims 3: В сумерках – социальный симулятор 2010 года выпуска, являющийся приложением к оригинальной игре The Sims 3. Уже по названию видно, что симулятор посвящен ночной жизни мегаполиса, в нем присутствуют даже вампиры (огламуренные, в духе сериала «Сумерки…»). Действия разворачиваются в вымышленном городе Бриджпорт, отличающемся от предыдущих локаций сериала тем, что в нем есть высотные здания и типично городская инфраструктура. Главная особенность игры – возможность вступить в сообщество вампиров, став одним из них (это влияет как на геймплей, так и на игровые события). Благодаря вампирскому антуражу «The Sims 3: В сумерках» не выглядит очередной штамповкой от Electronic Arts.

По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Активные пользователи
Обсуждаемые игры
Топ пользователей
Топ 20 игр