Вход Зарегистрироваться
Танец с драконами – обзор Dragon Age: Inquisition
2
1
0
Serious Sam The Second Encounter

Serious Sam The Second Encounter


1kotobot1 1kotobot1
542
0
1

Первые части Serious Sam выходили в те времена, когда в компьютерных играх практически перевелись герои. В начале 2000-х годов, уже улетучилась брутальная харизма Дюка Нюкема и остыли споры вокруг загадочной персоны молчаливого физика-ядерщика из Черной Мезы. Появление Серьезного Сэма в образовавшейся лакуне игроки восприняли с радостью и немалым энтузиазмом.

Сто лет одиночества

Характер Сэма прямолинеен как кирпич, а история героя – нетронутая и только немного покрывшаяся пылью запустения tabula rasa. Хорваты из монолитного камня вытесали вышибалу без души. У героя нет ни пристрастий, ни друзей… во время боевых вылазок, крутой парень Сэм не спасает красоток и не пьет пиво, у него нет заботливых товарищей, дающих советы по радио. Он одинок в жестоком мире, поэтому в нем развилось нездоровое пристрастие к всем видам «крутого» оружия, соответствующего роли, в которую он пытается вписаться. Вместо души у Сэма – бензопила, а вместо сердца – корабельная пушка, стреляющая ядрами. Игроки получили то, что не теряет актуальности во все времена – динамичный, крутой shoot them all, суть которого не меняется от части к части.
672f721.jpg
Serious Sam The Second Encounter рассказывает о приключениях неотесанного спасителя человечества в странах Латинской Америки. Завершив тотальную аннигиляцию незванных инопланетных гостей в Древнем Египте, протагонист совершает недлительное путешествие в летающей тарелке, но вот беда – она падает и разбивается. Незамысловатое шоу Серьезного Сэма продолжается в других декорациях. Все эти жертвы, ради спасения Человечества от космической угрозы в лице (морде, роже?) сотен тысяч довольно странно выглядящих инопланетян. Более детальных объяснений для спинного мозга не требуется.

Особенности национальной охоты

Большому человеку – большие пушки. Внушающий доверие боекомплект Серьезного спасителя человечества не претерпел серьезных изменений с прошлой части, впрочем Croteam навыдумывали для Сэма столько оружия, что добавлять что то еще – сугубо дело дизайна. Функционально, пушек хватает на все случаи нелегкой латиноамериканской жизни.

Очень приятного вида бензопила, оживляет воспоминания из отца всех шутеров, расчищает в толпе противников красную дорожку для комфортного шествия героя. Двухстволка вышла слабоватой, но без нее игра была бы идеологически не завершенной. Если говорить об убойной силе Сэма, то не зря он везде изображен с шестистволкой. Этот тонкий инструмент способен на многое… Он круче Сэма.

Арсенал как визитная карточка

Хорошим пушкам – правильное применение. Экзотическая фауна Латинской Америки с радостью поможет протестировать на себе каждый вид оружия. В игре представлен весь разнообразный бестиарий оригинальной Serious Sam, который видимо не желая прощаться со своим истребителем, буквально бежал за улетающим инопланетным кораблем, чтобы снова в полном составе встретить Сэма прямо возле места аварийного приземления.

Кроме того, что, как известно, в Бразилии «водится много-много диких обезьян», джунгли соседних развивающихся стран кишат достаточно странными персонажами. Деловито приближаются безголовые стрелки всех расцветок и мастей, с непонятно откуда берущимся диким криком массировано наступают лишенные головы, шеи, голосовых связок и видимо, всяческого инстинкта самосохранения камикадзе с бомбами в руках. Фиолетовые одноглазые котлеты на ногах, приближаясь яростно кусают Сэма, вызывая улыбку и воспоминания о розовых «свиньях» из Дума.
f349ed7.jpg
Двуногие роботы выпускают ракеты и с подкошенными ногами падают после могучего удара ядром. Тысячами набегают рогатые скелеты лошадей, которые определенно что-то обозначают. Всеми любимые быки, бодающие игрока с хорошего разбега, тоже заняли свое место в тропической экосистеме, и нет большего удовольствия в шутерах, чем останавливать их бег кучным пулеметным огнем. Единственный запоминающийся новичок в этой интересной компании — странного вида тип с бензопилами на руках и тыквой на голове. Какой из него инопланетянин и что он здесь делает – не ясно.

Пестрота с простотой

Игра выдернула жанр шутеров из камерных кротовьих перестрелок в узких коридорах и бесцеремонно заставила игроков дышать прозрачным, свежим воздухом. Насыщенное голубое небо и слепящее глаза Солце стали прорывом в графике игр. Как первая часть, так и ее продолжение, по большей части разворачиваются на открытых пространствах, только в The Second Encounter они стали еще разнообразней и насыщенней объектами.

Сейчас модно обсуждать игровой интерфейс. Так вот, оглянувшись на игру 10-летней давности, я ужаснулся. Игровой HUD – еще один признак олдскульного духа Сэма. Информационная панель от первого-второго Квейка шагнула вперед буквально на полшага. И кому это интересно? В те времена я радовался каждой минуте, проведенной за этой игрой, так что оставим подобный скептицизм бездушным критикам с нездоровой тягой к стратификации.

Отложите инсталляцию навороченной новинки и давайте еще раз вместе с Сэмом прочистим джунгли Латинской Америки. С 2002 года тут успело наплодиться достаточно живых мишеней. Человечеству снова нужны герои.
По дате По рейтингу
Комментарии 1
Да, суперская игруха. Хорошо, что хорваты не поленились порадовать нас ХД-римейком. Такие игры не должны оставаться без внимания!
0
Тоже интересно
Активные пользователи
Обсуждаемые игры
Топ пользователей
Топ 20 игр