Вход Зарегистрироваться
Танец с драконами – обзор Dragon Age: Inquisition
2
1
0
S.T.A.L.K.E.R. Зов Припяти

S.T.A.L.K.E.R. Зов Припяти


1kotobot1 1kotobot1
785
0
2

Предпенсионный возраст движка дает о себе знать: то мутная текстура промелькнет, то из кустов вылезет нечто по имени «корявая анимация». Но, попадая в реалистично воссозданные локации Припяти, порой забываешь о придирках – художники, наверное, отдувались за всю команду разработчиков. Да и вылеты практически не беспокоят. Осмотрев достопримечательности, поищем разговорчивых жителей ЧАЭС.

Для начала послушаем бывалого сталкера, просившего не упоминать его имя:
– Зона, знаете ли, уже не та, что раньше… А все благодаря Стрелку, который расчистил дорогу в центр АЭС, отключив «Выжигатель Мозгов» (S.T.A.L.K.E.R. Тень Чернобыля). И ломанулись на неизведанную землю в поисках наживы все, кому не лень. Ученым захотелось понаблюдать мутантов в естественных условиях, нам, сталкерам – заполучить новые артефакты, а правительственным военным – закрепиться на новом месте. Сообразительные люди в форме решили отправить пять вертолетов, набитых десантом, прямиком в аномалии, чтобы изучить местность. Доизучались до того, что все вертушки пропали без вести. Но служивые – люди решительные, поэтому недавно снарядили еще одного человека в Зону. Причем не рядового, а целого майора. Как же его звали… Александр Дегтярев. Он теперь главный герой этих мест. Наверное, чем-то насолил высшим чинам, раз его отправили в наши гиблые места. Одного. Без защитного костюма. С автоматом. Собственно, он до сих пор где-то мотается, расспрашивает всех, выслеживает пропавшие винтокрылые машины… Где его поискать? А сходите к жителям станции «Янов», возможно майор у них отдыхает.
26d89e4.jpg

Наша служба и опасна, и трудна

А вот и майор Дегтярев, собственной персоной. Пока Александр смазывает и чистит оружие, попробуем расспросить его. Он, как представитель Службы безопасности Украины, не вправе разглашать всю информацию, но кое-чем поделится:
– Я выяснил, что центр Зоны состоит из трех локаций: Затона (обмелевшее русло реки), завода Юпитер и города Припять. Добраться до каждой из них можно только при помощи проводников, которые немало просят за свои услуги и, представьте себе, игнорируют мое удостоверение СБУ. Так что коплю карбованцы на турпоход в сердце Чернобыля… Кстати, ускорить сбор капитала помогает обнаружение тайников. И не спешите кривиться – это раньше, по словам старожилов, «сокровища» были раскиданы по всей территории, скрывая всякое барахло. Теперь «схроны» самостоятельно находить сложнее, поэтому лучше получать координаты у жителей ЧАЭС за оказанную им помощь. Кроме того, недостаточно знать месторасположение схрона, придется как следует пошевелить извилинами, чтобы добраться до него. Но затраченные усилия окупаются сполна: можно получить редкое или просто совершенно новое вооружение…

Тут, на чернобыльской земле, постоянно что-то происходит. Сталкеры не только отсиживаются по безопасным лагерям, но и свободно исследуют зону отчуждения, воюют с другими обитателями этих мест, ищут артефакты и просто горланят песни на привале у костра. Группировки больше не выясняют отношения между собой, что значительно облегчает выполнение миссии. Здесь выживают только люди с характером, поэтому каждый обитатель ЧАЭС, с которым довелось познакомиться, имел особенные манеры, непростую судьбу и интересы. Вы вряд ли спутаете, скажем, помешанного отшельника Ноя с механиком Карданом, хроническим алкоголиком. С кем дружить, а с кем сотрудничать или воевать – решать вам.

Все задания нелинейные и их действительно интересно выполнять. Приходится постоянно морщить лоб, кому помочь или спасти, а кого наказать. Интересно, что один квест связан с другим, поэтому любое принятое решение имеет далеко идущие последствия. Еще начальство проинформировало меня о том, что, как только я завершу поиски вертолетов, можно будет остаться в Зоне (режим freeplay)… Ладно, пойду-ка отдохну, завтра будем в Припять прорываться.

Наука и жизнь

Профессор Озерский, один из местных исследователей аномалий и артефактов, с радостью поделится новыми сведениями о предмете своих изысканий:
– Рассказать про радиационные феномены? Это же моя любимая тема… В общем, с недавнего времени участились выбросы, которые как и раньше нужно пережидать в безопасном месте. После того, как они прекращаются, в аномальных зонах появляются артефакты (причем, даже в исследованных ранее). Если раньше аномалии размещались равномерно по всей территории, то теперь они группируются на отдельных локациях. Поэтому искателям драгоценных подарков Зоны приходится проявлять чудеса ловкости и наблюдательности, пробираясь через скопление вспышек электричества, брызг кислоты или огненных ловушек.
16ce97e.jpg

Очумелые ручки

Техник Кардан со «Скадовска» знает все про оружие, броню и апгрейды для них:
– Ну, эта самое, может сначала выпьем, а то на сухое горло рассказывать… Не пьете? Ну и зря, а я накачу за ваше здоровье. Как вы знаете, стволов в Чернобыле достаточно, каждый сможет подобрать себе по вкусу. Если захотите улучшить оружие, принесите мне (или другим «очумельцам») комплект инструментов. Они бывают трех видов: для грубой и тонкой работы, и калибровочные. Но придется изрядно побегать по Зоне, чтобы отыскать такие наборы юного техника. Еще к нам завезли новый дробовик (Отбойник). Очень его рекомендую: убойная мощность и магазин барабанного типа, вмещающий двенадцать патронов. С недавнего времени в ходу бронезащита, в которой жилет и шлем – это отдельные составляющие. Впрочем, старые цельные костюмы тоже остались. Дам один совет: не пожалейте кровных на то, чтобы купить средство защиты с прибором ночного видения. С наступлением темноты не придется щуриться, пытаясь разглядеть, оказался впереди куст или ночной гость.

Главным героем на этот раз становится майор СБУ Александр Дегтярев, которому поручено выяснить причины крушения правительственных вертолетов. Задания стали нелинейными и оригинальными, с большим количествовм второстепенных квестов. Изменены повадки монстров и добавлены новые мутанты.

По дате По рейтингу
Комментарии 2
Зубастик, забагованность решалась установкой патчей. А по сюжету и вариативности Зов Припяти не идет ни в какое сравнение с первым "Сталкером".
0
Да, Зов Припяти – это наконец-то игра, в которую можно играть. А не тот забагованный первый Сталкер, где пропадали сейвы.
0
Тоже интересно
Активные пользователи
Обсуждаемые игры
Топ пользователей
Топ 20 игр