Вход Зарегистрироваться
Танец с драконами – обзор Dragon Age: Inquisition
2
1
0
Royal Quest или гордость российского игропрома

Royal Quest или гордость российского игропрома


InterPaul InterPaul
638
0
0

Прибытие в Ауру

Первое прибытие в Ауру запомнится вам навсегда: это удивительный и безумно красивый мир, в котором совмещено сразу несколько вселенных. Тут вам и элементы фэнтези, и немножко стимпанка, и намеки на аниме, и крупица славянского фольклора, даже некоторые монстры из King’s Bounty перебрались! И это не говоря про загадочных персонажей в современной одежде, о которых я не очень хочу распространяться во избежание спойлеров.

Главное – сценаристы все еще способны рассмешить, как и в Рейнджерах или King’s Bounty, делая каждый квест по-настоящему запоминающимся. Что ни говори, а тексты в играх компании (ну, кроме Генерала) были одним из самых сильных мест, поэтому я очень рад, что игра Royal Quest не стала пафосной RPG, которых сейчас и так хватает. И хотя градус «серьезности» заметно подрос, во второстепенных поручениях все еще огромное количество шуток и пародий. Учитывая, что это MMOG, и квестов здесь на порядок больше, чем во всех King’s Bounty вместе взятых, смеяться за Royal Quest вы будете долго.

Естественно, не обошлось и без отсылок к другим играм Katauri\Elemental Games. Вы встретите знакомых персонажей, услышите знакомые истории и получите массу удовольствия от нахождения пасхалок, щедро разбросанных разработчиками.

634c730.jpg

Однако, как и раньше, авторы не делают из своей игры клоунаду. Это все еще не набор туповатых шуток и банальных гэгов, а комплексные и интересные истории, в которых много хорошего юмора. Любители крутых поворотов тоже разочарованными не останутся, поэтому ни в коем случае не проматывайте диалоги, особенно в сюжетных миссиях.

Волшебный пендель

Одной из особенностей проектов студии являлась одинаковая концепция первых минут: игроку предлагалось пройти обучение, состоящее из простенького поручения (туториал всегда можно было пропустить), после чего игровому персонажу говорили коронное «Теперь ты сам по себе». Казалось бы, что перед нами MMORPG, в которых сегодня от трех до пяти часов длится одна только обучалка. Но нет, снова быстрое знакомство и пинок под зад с пожеланиями не сдохнуть в этом опасном мире. А дальше – все на усмотрение игрока, ведь нам изначально открыт весь мир.

То есть сама карта будет закрыта, но, при желании, можно пешком добраться до любой точки, только не плохо бы при этом понимать, что лоу-левела мобы могут втоптать в землю за считанные секунды.

28ee356.jpg

Вообще к вопросу PvE авторы подошли очень ответственно, не даром в интервью разработчики повторяли, что делают онлайновый дьяблоид. Действительно, геноцид монстров здесь имеет тот же наркотический эффект, что и в дьявольской трилогии от Blizzard. Правда, если сравнивать Royal Quest с Diablo, то с уточнением: монстры тут зачастую настолько же свирепые, как в Дьябле на сложности Hell. То есть ошметки от противников не будут отлетать от пары лещей, так что приготовьтесь к напряженным боям.

Самые интересные из них бывают в инстансах, на которые ходят толпами. В конце приключения группу всегда будет ждать кровожадный босс, который прячет в себе хороший лут. Только вот для его добычи придется изрядно постараться, ведь даже первый из боссов, Крыс (гигантский грызун), окажется довольно-таки крепким орешком, а уж что говорить про гадов, пускающих яд или крепышей с рядом сопротивлений... Одним словом, будет непросто даже прожженным поклонникам жанра.

be4bb96.png

Если вы новичок в массовых ролевухах – не пугайтесь. База Royal Quest полна полезной информации, с которой влиться в этот мир может каждый. Согласитесь, все равно играть в сложную MMO-ху, бросающую вам вызов, в сто крат веселее, чем в простейшую корейскую гриндилку, где все поддаются! Также богата Royal Quest на гайды, в которых расписываются оптимальные варианты развития персонажей, а также даются полезные советы для любого типа игроков.

Кстати, о персах. Вначале нам предложат всего четыре класса героев, причем здесь не будет орков, эльфов или гоблинов. Основной расой в RQ являются люди. Вернемся к нашим баранам: на выбор предлагается воин, маг, вор и стрелок. Прежде чем сказать «маловато», отмечу, что каждая специализация в будущем развивается, то есть вначале мы только выбираем архетип.

10824e7.png

Когда игрок вникает в историю Ауры, знакомится с миром и его персонажами, в достаточной степени исследует его и достигает долгожданного двадцатого уровня, у каждого из классов появляется выбор: встать на сторону добра или зла. Так воин может стать как доблестным крестоносцем, так и хитрым рыцарем тьмы, маги делятся на чернокнижников и волшебников, воры превращаются в разбойников или ассасинов, стрелки же могут стать либо охотниками, либо снайперами. Снайперы, если что, здесь плохие. Этот выбор активирует свою сюжетную линию, а также определит, за кого вы. В свою очередь хочу отметить, что сюжет хорош за обе стороны. Естественно, у каждого из классов после морального выбора игрока будут свои уникальные линии развития.

Окрестности Ауры

Пора бы рассказать, чем еще можно заниматься в этом живописном мире. Хотелось бы начать с того, что одно только исследование доставляет удовольствие, ведь еще с ремейков King’s Bounty Katauri показали, насколько красивыми у них получаются локации. И последний их проект не стал исключением: вначале мы будем прогуливаться на солнечных пляжах и лесистой местности, убивая с виду безобидных оживших капелек, прямоходящих березок и милых жуков. Но чем дальше игрок будет пробираться по сюжету, тем зловеще и мрачнее будут локации. Одни только кладбища и пещеры чего стоят, пусть в игре и используется знакомый движок от Магии Крови. А уж какие здесь леса и болота! Лично мне понравились практически все локации, особенно те, которые были добавлены с последним большим дополнением (вы тоже запомните Зерро).

32ee6e2.jpg

Про данжи с инстансами я уже рассказал ранее, поэтому сразу перейду к гильдиям. Во время запуска проекта многие ругались, мол, все портят ограничения на количество членов в клане, да и PvP был на примитивном уровне. Более того, сражаться с другими игроками было банально не за что. Но сейчас все по-другому: война за замки и массовые баталии на аренах между гильдиями проходят на постоянной основе, и награда за победу в таких ивентах так и мотивирует как следует подготовиться к бою. К тому же, будучи членом гильдии, на порядок проще найти себе напарников для квестов, поэтому обязательно присматривайтесь к сообществам!

Не забывайте, что в самых сложных данжах сидят монстры, из которых могут вывалиться сферы. А эти вещи являются одними из самых желанных артефактов в игре. Как и в Ragnarok Online (из которого, кстати, разработчики немало позаимствовали), здесь можно улучшать вещички с помощью сфер. Всего существует несколько их видов, которые поделены на стихии. Вставляя огненную сферу в броню, мы повышаем сопротивление этого элемента, встроив ее в оружие, будем наносить дополнительное повреждение некоторым типам противников.

4670352.jpg

На хай-левелах нам все чаще будут попадаться мобы с теми или иными сопротивлениями, так что без элементов далеко не пройдешь. Скажем, водных элементалей хорошо валить огненным оружием, а вот огненных саламандр – наоборот, клинком с эффектом воды. Таким образом, игра нас вынуждает искать друзей, с которыми перед охотой распределяются роли, анализируется оружие и так далее. Этот процесс довольно увлекательный, особенно если компания набирается большая – локальный чат натурально накаляется.

Кстати, улучшение боевого и защитного инвентаря происходит не только благодаря сферам. Также никуда не делись профессии, с помощью которых можно как крафтить себе вещички, так и улучшать уже имеющиеся. К сожалению, Катаури не рискнули создать необычные ремесла, поэтому в Royal Quest мы будем наблюдать все тех же знакомых кузнецов да травников. Главное, что все профессии важны и помогают в прохождении.

41f0415.jpg

Напоследок расскажу о загадочной PvP-пещере, про которую вы узнаете после достижения двадцатого уровня. Посещение этого места в своем роде – это отдельный режим в игре. Там обитают довольно злобные твари, из которых выпадает неплохой лут. Однако использовать его в пещере нельзя, только после выхода, идентифицировав его в городе. При этом в пещерке шныряют и другие игроки, которые вольны лупить друг друга, чем они, собственно, и заняты, ведь после смерти персонажа из него вываливается часть награбленного лута. Соответственно, каждый поход в эту локацию похож на забег в Dark Souls, азартную лотерею, где необходимо всегда быть начеку.

Royal Bounty

Конечно, можно поругать разработчиков за излишнюю робость, ведь Royal Quest, по сути – это красивый дьяблоидный Ragnarock Online с чудесной атмосферой King’s Bounty и фирменным юмором Katauri. Это вовсе неплохо, ведь, в целом, перед нами большой проект мирового класса, что уже практически не встречается в отечественной игровой индустрии. Конечно, если вы наиграли over 300 часов в Рагнарок, здесь вам не будет так же интересно, как игрокам, не знакомых с Ragnarock Online. Но если же вы относитесь ко второму типу геймеров, а также ищите отличную отечественную условно-бесплатную MMORPG, которая не будет пародировать World of Warcraft (косимся на Аллодов), вымогать деньги (еще один косой взгляд туда же) и выделяется мужской сложностью – игра Royal Quest определенно сделана для вас!

94cc21e.jpg

На мой скромный взгляд, Katauri Interactive (в прошлом также Elemental Games) – лучшая студия разработчиков компьютерных игр в России, выпустившая отменные стратегии вроде незабываемых Космических рейнджеров, умной TBS General и прекрасных ремейков King’s Bounty. Новость о том, что Катаури делает MMORPG Royal Quest меня удивила и немного насторожила: а осилят ли? И что я могу сказать после тщательного ознакомления: смогли, чертяки! Оставив свой фирменный стиль, калининградская студия создала огромную, по-хорошему сложную и привлекательную игру. И при всех своих достоинствах и масштабах, в Royal Quest еще и можно играть бесплатно.

По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Активные пользователи
Обсуждаемые игры
Топ пользователей
Топ 20 игр