Вход Зарегистрироваться
Танец с драконами – обзор Dragon Age: Inquisition
2
1
0
Ретроспектива Silent Hill. 2 часть

Ретроспектива Silent Hill. 2 часть


Grimuare Grimuare
897
0
0

Но и на старуху бывает проруха. Речь идет о сборнике 2012 года – Silent Hill HD Collection. В сборник вошли ремейки второй и третьей части с перерисованными текстурами.

Начну с того, что графику не так уж сильно улучшили, как того ожидали геймеры, и закончу огромнейшим списком багов: рассинхрон диалогов и движений губ персонажей, постоянное пропадание звука, зависания, резкое падение ФПС (количества кадров в секунду), баги в управлении. Ну и как финальный гвоздь в крышку гроба – некоторые диски тупо не работали.

Оказалось, в магазины отгрузили не готовую игру, а ее тестовую версию. То есть покупателям предложили тестить игрушку за собственные деньги.

Здесь я хочу вам кое-что пояснить. Подобные сборники случайные люди практически не берут – цены кусаются. Основная целевая аудитория – двинутые фанаты, готовые скупить что угодно, касающееся SH. Им эти игры, по сути, не нужны – они и вторую, и третью части прошли раз тридцать и знают всю игру досконально. Будь с релизом все нормально, они бы запустили диск, поиграли пару часов, поплевались, что атмосферу хоррора погубили текстурами высокой четкости, поставили игру на полку и раз в год бы сдували пыль. Подобные издания не для игры берутся, а для коллекций.

И именно самых преданных покупателей Konami откровенно посылает на три буквы. На этом моменте моя вера в будущее серии умерла.
ed96e83.jpg

Silent Hill 2 (2001)

К созданию второй части разработчики подошли со всей ответственностью. Два года корпели ребята над игрушкой, получив эталонный хоррор.

Разработчики прекрасно понимали, что высокие продажи первой Silent Hill – случайность. В игре была огромнейшая подборка косяков, которые необходимо исправить, не загубив при этом атмосферу и полюбившиеся фанатам особенности. При этом сделав шаг вперед и выведя идеи оригинала на новый уровень.

Игра вышла для консоли PS2, находившейся в 2001 году на пике развития и популярности, а ее мощность позволяла выдавать картинку, которая на первой плойке в жизни бы не запустилась.

Объективности ради, стоит отметить, что уже в 2002 году вышла Resident Evil Zero, которая по графике втоптала в грязь SH2, заставив оную пресмыкаться. Но это уже совсем иная история…
2b1866a.jpg
Изначально игра не предполагала продолжения, потому история Гарри Мейсона не получила развития. Был взят новый персонаж – Джеймс Сандерленд. Его жена погибла – с того времени парень в жуткой депрессии. И вот как-то раз, в один далеко не прекрасный день, он получает письмо… от своей жены. Та сообщает, что ждет его в Сайлент Хилле, городе, где они снова могут быть вместе.

Прибыв на место, он встречает Марию – практически точную копию его погибшей жены Мэри. Внешне они идентичны, но вот характеры разные.
b722c0d.jpg
Главным персонажем является не сам Джеймс, а город. Именно туманный город извращает страхи и желания Джеймса, вываливая на игрока целое стадо монстров, через которых так и просвечивается сексуальная озабоченность героя. Тут тебе и монстр с пиписьками вместо рук, и двужопый монстр, и его умершая жена в виде голого зомби, и сиськастые медсестрички с обожженными лицами, и Пирамидоголовый с огромным мечом или копьем, компенсирующий размерами оружия сами знаете что.

Фишку с Пирамидоголовым, к слову, уперли из RE3. Он и Немезис (RE3) бегают за игроком всю игру, то и дело схлестываясь в случайных схватках. Как правило, единственный вариант при встрече с ним – убегать, спасая свою жизнь.

Кстати, по теории фанатов, Пирамидоголовый – это сам Джеймс. Мол, при входе в город его сущность убийцы отделилась, а добрая половина личности осталась на месте, и в итоге – это вроде битвы двух сторон личности. Короче, именно за такое мозгодрочево многие серию и полюбили. Почвы для поисков скрытого смысла тут хватает, как хватает и геймеров с переизбытком свободного времени.
071e170.jpg
О геймплее лучше коротко и по делу. Боевка осталась унылой, врагов все еще проще и выгодней обходить. Головоломки по большей части нудные, но появилась возможность выбора уровня сложности головоломок.

Графика неплохая для 2001 года, но конкуренты быстро обошли на повороте. В целом SH2 играбельней SH1, так что это уже не «хреновая игра с неплохим сюжетом», а «хороший сюжет и средняя игрушка», временами все-таки скатывающаяся в днище.

Кстати, в русской версии игры одна из головоломок в принципе нерешаема из-за косяков со шрифтами. Так что советую играть в английскую версию.

Помимо обычного варианта игры, была и версия с припиской Director's Cut. Она вышла на ПК. В ней есть дополнительный сценарий, где игроку дают поуправлять неписями, а некоторые виды оружия доступны сразу со старта.

В целом, рекомендую игру вам пройти. И первая, и третья, и остальные части – убогие. Так что сыграйте во вторую. Если цепанет, можно рискнуть сыграть и в остальные.
d8f6a86.jpg

Silent Hill 3 (2003)

Silent Hill 3 стала прямым продолжением первой части. Начинается с того, что мы попадаем в кошмары Хизер, без пяти минут совершеннолетней. Ей снится всякая ересь – то за ней зайцы с окровавленными ртами гоняются, то отражение пытается задушить – в общем, покой ей даже и не снится.

Самый главный спойлер я вам сейчас открою. Готовьтесь. Хизер – это дочь Гарри Мейсона! Тот самый ребенок, которого Гарри и Сибил подобрали у дороги, то самое перерождение Алессы, заключающее в себе силу Самаэля.

Злобный культ добирается до Гарри и убивает бедолагу, а сделано это с единственной целью – заставить Хизер отомстить и вернуться в город, что эта наивная дурочка и делает – в компании с частным детективом, которого тот самый культ нанял, дабы выследить девчонку и ее отца. Короче, если смотрели полнометражный фильм, все это уже знаете.
dbadac6.jpg
Секта не оставила попыток возродить демона и Хизер, недостающее звено на пути к мировому господству… Точнее, планы у нового главы культа куда более «простые».

Клаудия Вульф была подругой Алессы с детства и тяжело переживала ее смерть, возведя Алессу в ранг святых. В Хизер она видит ту самую Алессу и потому хочет заставить девушку страдать – ибо искренне любит ее, – дабы пробудить скрытую силу и подарить всему миру рай… Я понимаю, бред сивой кобылы, но все вопросы к сценаристам.

В общем, поблуждав пару дней по туманному городку, Хизер завалила большую часть культистов и чудовищ, а после – таких люлей навесила Богу (финального босса так и зовут – The God), что, казалось бы, на злодействах в Сайлент Хилле можно поставить жирную точку. Но жадные разработчики расщедрились еще на пять частей.

По геймплею игра чуть лучше своих предшественников. Боевая система более проработана, да, снова обходить чудищ – более выгодная тактика, чем сражение, но и дубьем помахать иногда нормально можно.

Список оружия серьезно расширили: у героини побывает немало «пушек», начиная катаной и автоматом и заканчивая огнеметом и умением стрелять лазерами из глаз (это не шутка).
3a9a2bd.jpg

Silent Hill 4 (2004)

Silent Hill 4 считается чуть ли не худшей игрой серии, но, тем не менее, это первая часть, где попытались сделать нормальный геймплей и боевку. Но и тут не обошлось без фейлов.

Во-первых, фишку с Пирамидоголовым решили развить: теперь героя повсюду преследуют способные проходить сквозь стены призраки, которых нельзя убить – только замедлить специальными мечами.

Во-вторых, выделили нам Айлин – соседку главного героя, о котором я расскажу чуть ниже. Айлин – это бесполезное и быстро умирающее дитя, которое нужно постоянно оберегать, выступая эдакой курицей-наседкой.
02e9f47.jpg
Сперва я подумал, что эту фишку стырили из Resident Evil 4, где герой всю игру шлялся за Эшли, которую постоянно приходилось спасать от монстров, но RE4 вышла лишь в 2005.

Важно понять, что и Эшли, и Айлин – бесполезные персонажи, за которыми нужно постоянно следить, что сильно раздражает. Мне эту дуру хочется не спасти, а разбить ей черепушку обрезком трубы, настолько она бесит. Но если она сдохнет, все – game over. Это вам не биошоковая Элизабет, которая и здоровье восстановит, и патронов принесет, и не будет под прицел лезть. Нет, тут игра идет совсем по другим правилам.

Несмотря на это, сама боевая система в игре стала намного лучше и интересней. Появилось даже некое разнообразие в ней. Игра отошла от привычной колеи серии – много головоломок и немного унылых боев, к системе – паззлов почти нет, зато драки на каждом шагу.
4b2fe44.jpg
Графика вполне красивая даже по сегодняшним меркам. Дизайн интересный, монстры жутковатые – есть, например, самодвижущаяся инвалидная коляска или чудик, вылезающий прямо из стены. Немало отсылок к прошлым частям, например, один из призраков преследующий героя – отец Лизы, той самой медсестры из первой части, присматривающей за обожженной Алессой.

Клиническо-шизоидной религиозности в игре стало меньше. Практически нет героев, несущих бред с умным видом. Сайлент Хилла, кстати, тоже нет. И вообще, игра подается словно онлайновая РПГ – путем переброса персонажа между различными порталами.
b18b6d4.jpg
Отсюда, собственно, и нелюбовь фанатов к этой части, ибо: СХ нет, герой новый, боевку зачем-то пытаются внятную запилить, да еще и атмосфера ушла немного в иную степь, делая игру даже в чем-то забавной. Ну, знаете – такой хороший смешной ужастик вроде «Зловещих мертвецов» или «Живой мертвечины».

А сюжет в игре следующий. Как-то раз проснулся Генри Тауншенд, а его квартира отрезана от внешнего мира. На двери цепи, окна заколочены, в ванной портал, ведущий в другое измерение, соседи и народ на улице криков не слышат, либо игнорируют. В итоге, просидев неделю в четырех стенах, Гарри полез в дыру в ванной и оказался уже не в пригороде Сайлент Хилла, а в ином измерении.
3cfb8ea.jpg
Самый «прикол» в том, что в параллельном мире герой – вовсе не спаситель мира, а просто жертва. Начиная со второй половины игры, за ним будет гоняться патлатый маньячина с бензопилой, пистолетом, ножом или иным оружием, и нифига вы ему в ответ не сделаете, ибо это ЕГО мир. Спятивший дурень, даже угодив в Сайлент Хилл, не растворился среди туманов (кстати, в четвертой части тумана нет), а создал что-то вроде собственного ада, куда затаскивает народ и убивает, ибо ему надо набрать 21 жертву для завершения зловещего ритуала…

Ну а Генри необходимо не только разобраться с призраками жертв убийцы и с ним самим, но также спасти свою соседку Айлмин от верной гибели и узнать, что же за таинственный ребенок все время попадается ему на пути? Финал крайне непредсказуем.
852495c.jpg

Финал

Серия Silent Hill – это вещь в себе. С одной стороны, мы имеем неплохую атмосферу, живых персонажей, отличный сюжет и (хорошо это или плохо решайте сами) армию оголтелых фанатов, выдумывающих странные теории касательно сюжета и истории игры. Просто почитайте темы на специализированных форумах, там вам и про символизм червиголовых расскажут, и про беременность Лизы и ее веру в ислам, и про иную хиромантию. Эту бы энергию да в нужное русло…

С другой стороны, геймплей убогий просто до критической отметки. Боевая система никакая, квесты непонятные, дизайн уровней будто сочинялся в приступе бет-трипа (бета-теста во время бэд трипа), конкуренция с RE нулевая. А если учесть, к чему стремится серия, поглядев на последнюю вышедшую часть Silent Hill: Book of Memories, то серия движется в совершенно неправильном направлении и мне это не нравится. Silent Hill уже одной ногой в могиле и делает буквально все, чтобы занести вторую.

f3cb01b.jpg
Предлагаю всем фанатам Silent Hill доиграть в те части, что остались непродленными, и искать нового хоррор-фаворита. Несколько подходящих экземпляров у меня есть на примете, глядишь, и мини-серию организую, с обзорами на годные хорроры, о которых мало кто знает. Вот вы, например в Haunting Ground играли? А стоило бы. По сравнению с ней у Silent Hill и труба пониже, и дым пожиже.

Начать я бы хотел с рассказа об издателе серии Silent Hill, небезызвестной Konami. Эта кампания разработала кучу игр, а уж сколько издала за 44 года своего существования – и подумать страшно. Список идет на сотни наименований, включая тайтлы, которые за пределы Японии и носа не показывали.

По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Активные пользователи
Обсуждаемые игры
Топ пользователей
Топ 20 игр