Вход Зарегистрироваться
Танец с драконами – обзор Dragon Age: Inquisition
2
1
0
Ретроспектива серии Shin Megami Tensei. Часть 5

Ретроспектива серии Shin Megami Tensei. Часть 5


Grimuare Grimuare
786
0
0

Сегодня вы узнаете о ММОРПГ со знакомыми героями и демонами из СМТ, зайдет речь о четвертой «персоне», которая стала словно мостик между школо-миро-спасательной П3 и нуарно-готичной П2. Ну, а в финале – немного информации о грядущих частях П5 и СМТ 4…

Shin Megami Tensei Online: Imagine (2007)

В 2007 году рынок испытал новый бум – массовое развитие многопользовательских онлайн-игр. Корейцы кинулись штамповать десятки однотипных гриндилок, японцы в силу своей натуры держались особняком, выпустив парочку нишевых ММО для пробы (нишевая ММО… мда, такое только японцы и могут сделать), русские кусали локти и завидовали, а американцы готовили дорогущие и масштабные проекты.

«СМТО» была экспериментом и неким прорывом, вышла на ПК и на консолях PS2 и PS3, имевших выход в интернет. То есть ее не выпустили на консолях официально, но если исхитриться – была возможность выйти с них в интернет и поиграть.

По сути, ее создавали, дабы тупо заполнить нишу. И в России в нее, к сожалению, нельзя просто взять и сыграть, ибо сперва придется парить себе мозг проксями и прочей дуростью, хотя при очень большом желании попасть в игру все-таки можно.
b2f01a1.png
Здешняя СМТ не совсем такая же, что была в сингловых проектах. Это связано во многом со сменой команды создателей. «Атлусы» были только издателями, а делали игру разрабы из «Cave». Кто это и чем знамениты? А хрен его знает, видать совсем ничем. Даже в родной Японии они – лишь команда второго эшелона, клепающая аркады и шутеры для мобильников.

Дальше все по привычному сценарию: сменились разработчики – сменилась концепция, сменилась концепция – все пошло к чертям…

Нет, не подумайте, «СМТО» совсем не плохая игра, а интересный проект со своими интересными фишками и атмосферой, благодаря которой игры этой серии всегда выживали в жутких условиях рынка. Просто эта игра не похожа на то, что вы видели раньше и к чему привыкли.
0b489bb.png
Игра бесплатная, клиент можно скачать с офф-сайта игры, сервера предоставляет «Атлус», ибо из-за низкой популярности сервис цифровых развлечений «Aeria» перестал поддерживать проект с 2012 года.

Игра стала второй – и на этот раз удачной – попыткой серии СМТ выйти в онлайн. Первой была «Shin Megami Tensei NINE», которая разрабатывалась как ММОРПГ. Но не вышло.

Сюжетно «СМТО» разворачивается во временном промежутке между СМТ 1 и СМТ 2. Игра проходит в Токио, раскуроченном ядерными бомбами и полном демонов, а игроки выступают за мирных некогда жителей, которым для выживания необходимо приручать демонов.
1c313fa.png
Приручаются они, кстати, долго, нудно и со скрипом. Дело в том, что диалоги с демонами расходуют ману, и если беседовать неверно (игра, напоминаю, на японском – так что все ветки диалогов для меня и вас будут тупо набором абкадабры, а результат – зависеть от случая), то вскоре вся мана кончится, и ее придется вновь копить перед разговором.

В игре есть три фракции, за одну из которых можно выступить. Это «законники», «хаоситы», «нейтралы». Чистого зла и добра в игре нет.
85d5900.png
В целом – интересная и необычная ММОРПГ. Не фентези и не фоллаут, а что-то среднее. К сожалению, проект нишевый, отсюда же он бесплатный, отсюда же никакого шанса на локализацию на английский и, тем более, русский языки.

Persona 4 (2008)

Если сказать об игре в двух словах, то это будет «маст хэв», если чуть длиннее, то «вы обязаны в нее сыграть, ибо она сорвет вам башню!».

Разработчики не только взяли все плюсы, что были в третьей части, не просто скопировали их, сохранив все, что понравилось фанатам, но и добавили очень много нового.

С точки зрения дизайна игра напоминает третью часть. Тут все еще трехмерные модели, которые усиленно пытаются косить под двухмерность и спрайты. Вообще, первый запуск «П4» больше похож на шутку. Вы спрашиваете себя:

- Блин, вы че это серьезно?

Первое впечатление – строго негативное, заставляющее задуматься о халтуре. Дизайн тот же, стиль тот же, локации по стилистике практически идентичные «П3», боевая система перекочевала опять же из третьей части, мобы и вовсе оказались перекопированы – то ли от лени, то ли авторы просто не укладывались в сроки…
3471bec.jpg
Но очень серьезно подошли к сюжету.

Начало вполне обычное. Некий безымянный герой приезжает в новую школу, после чего по телевизору он видит ролик с красоткой, которую наутро находят мертвой. После – такая же история повторяется с его одноклассницей.

Наш храбрый школьник узнает о некоем «полуночном канале», который работает в дождливую ночь и открывает портал в «мир теней».

В местном супермаркете герои находят огромный телевизор с метровым экраном, через который они легко могут влезть внутрь мира теней, что, собственно, они и делают.
59fbcf8.jpg
Дальше героям нужно найти того самого психа-маньяка, что затаскивает людей в телевизор и убивает их, развешивая трупы с гримасами ужаса на лицах по телевизионным антеннам на крышах домов.

Кульминаций в сюжете несколько. Только вы думаете, что игра подходит к финалу, как появляется новый сюжетный поворот и неожиданная развязка.

«П4» вышла на PS2, что стало ее благословением и ее же проклятьем. С одной стороны, игра смогла подцепить практически всю целевую аудиторию третьей части и продлила жизнь консоли на полгода минимум, с другой – PS2 в итоге все равно в лету канул, и долгое время покупатели консолей нового поколения не брали игры серии «СМТ», ибо их тупо не было там. Да, вышла «Катерина», но это было уже спустя несколько лет после запуска консоли.

Интересно, что хотя в третьей части действие проходило в огромном городе, было тупо некуда пойти. Здесь же, хотя мы, по идее, живем в деревеньке Нижние Пупки, у нас больше занятий появилось. И это действительно удивляет, ибо не смотря на то, что территория в «П4» меньше, занятий тут намного больше.
066dc64.jpg
Кстати, герой теперь – человек более ответственный и помимо походов в библиотеки и клубы может устроиться на подработку. Газеты, там, разносить, в больнице санитаром работать, оригами собирать – и так далее и тому подобное. Помогает прокачать социальные скиллы, да еще и заработать немного деньжат.

Интересный момент насчет социалки в том, что общаясь с НПС, вы зарабатываете бонусные очки для своих персон! Зачем это надо? Затем, что ваша персона качаться будет даже вне боев! И вы сможете получать новые скиллы, просто играя, а не гриндя мобов сутками. Что, кстати, было бичем всей серии «СМТ». Спасибо, хоть автобой в серии «Персона» был.
5f3787c.jpg
Также (хорошо это или плохо, решайте сами) нам вновь дали контроль над всеми четырьмя персонажами. Раньше мы играли лишь за себя, теперь приходится играть за всех. Да, исход боя уже меньше зависит от рандома, но и некое олицетворение героев, помогающее воспринимать их как личности, пропало. Теперь это просто болванчики, которыми вы управляете.

Persona 4: The Golden (2012)

«Persona 4: The Golden» – это масштабное дополнение, интегрированное в оригинальную игру. То есть его не надо качать отдельно, а придется покупать диск. Игра вышла осенью 2012 года для карманной приставки PS Vita.

Добавлено было так много, что хватило бы на целую статью! Но будем краткими, рассмотрим самое важное.
f6c99d8.jpgИтак, помимо новых десяти часов геймплея в состав «Persona 4: The Golden» вошли следующие нововведения:

- В игру добавили «банные эпизоды». Поездки на горячие источники и посещения пляжа, что даст шанс поглазеть, на полуголых героинь=)

- Добавили целый сюжетный эпизод, посвященный зимнему времени! Плюс зимние уровни, зимние эвенты и квесты, а также возможность слепить снеговика (о чем еще мечтать то?=)

- В игре появилась рыбалка. Причем помимо окуньков или ботинка можно будет поймать и нечто экзотическое вроде кальмара, рыбы-меча и даже акулы.

- Молитва в храме – еще одна новая возможность. Подкидываете монетку, выбираете «желание» и получаете на определенное время бафф.
ddc877d.png
- У персон появились групповые скиллы (хотя это не то чтобы прям вообще нечто новое, ибо во второй части уже было, но в третьей куда-то пропало 0_о).

- В игре появились мотороллеры. Их можно получить, завершив сложную цепочку квестов. Мотроллеры помогут в поиске работы (на них, например, можно развозить еду). Или используйте их как оружие в бою.

- Появилась новая подработка – надо бегать по лесу с сачком и ловить редких бабочек и жуков.

- Среди НПС появилась Лабрис – героиня и босс в игре.

- Ну и самое, пожалуй, главное! В игру добавили нового ключевого НПС – Мари, которая является помощницей в «Бархатной комнате» и крепко завязана в сюжете.
146880d.jpg
В целом, изменения не особо крупные, но их очень много, так что даже если вы уже раза три прошли оригинальную «П4», то в «П4Г» все равно сможете сыграть без скуки. Правда, вы уже будете знать суть сюжета. Но тут ничего не поделаешь. Это все-таки дополнение, а не новая игра.
76c6961.jpg
В 2011 году на свет появился аниме-сериал Persona 4. Это была прекрасная адаптация игры. Когда я говорю адаптация, я имею в виду дословный перенос игры в аниме! Начиная от желто-черной цветовой гаммы дизайна и заканчивая знакомыми штуками вроде социальных линков между рекламными паузками, перехода сцен в виде календаря и прогноза погоды. В аниме герои вызывают персон, развивают социальные линки, попадают на эвенты, выполняют квесты, совершают групповые атаки! В общем, все очень круто, узнаваемо и это лучшая аниме-адаптация игры, что я видел. Особенно, если учесть, что авторы смогли впихнуть основной игровой сюжет и немало дополнительного контента в сериал на 25 серий и спешл (отдельный эпизод, мало связанный с основным сериалом – обычно спешлы имеют комедийный характер). Причем в отличие от «Персона: Душа троицы» этот сериал смотреть действительно интересно. Ибо авторы все-таки выдали, что хочет зритель. Тут и знакомые герои, и юмор, и драйв, и крутые бои, и очень мало занудства!
091e512.jpg
Ну, а уже в 2012 году, вышел полнометражный аниме фильм – «Persona 4 the Animation: The Factor of Hope» . К сожалению, это не полноценное произведение, а лишь компиляция сериала. Сериал взяли в одну руку, в другую – ножницы, и резали его, пока не получили историю хронометражем в полтора часа… Сам я ее не смотрел (почему-то в русском интернете ее трудно найти), но сдается мне, там осталась лишь основная сюжетная линия.

Persona 4: Arena (2012)

Файтинг «Persona 4: Arena» вышел в 2012 году на PS3 и Xbox 360, немного позже японского релиза «П4Г», но намного раньше западной локализации.

Этот файтинг «Атлус» делала совместно с «Arc System Works» – авторами таких файтингов, как «Guilty Gear» и «BlazBlue». Как и серия РПГ «СМТ», эти файтинги являются весьма нишевыми проектами, нацеленными на определенную и достаточно хардкорную прослойку геймеров. В случае с «СМТ» – это целеустремленный народ, который привык читать все диалоги и фармить мобов часами, ну, а в случае с «ББ» и «ГГ» – те, кто готовит себя к киберспорту=)
ca8f369.jpg
Впрочем «П4А» – это больше развлекательное игровое шоу, чем снаряд для многочасового задротства и оттачивания навыков для Гран-при=)

Расскажу, что мне больше всего запомнилось. А это, в первую очередь, ввод в игру не только героев четвертой части, но и персонажей из третьей – например, девушки-робота Аэгис, умелой фехтовальщицы Митсуру и помощницы из «Бархатной комнаты» Элизабет.

Правда, есть в этом и минус. Из 13 героев в игре новыми являются только Лабрис и Теневая Лабрис. Все остальные уже были во франшизе, отчего чувствуется некая нехватка свежей крови, что ли. Ну, это как если бы в «МК2» оставили всех семерых изначальных персов «МК1» и добавили бы к ним только Рептилию. Вроде героев стало больше, а вроде нифига и не изменилось… надеюсь, вы поняли, что я пытался объяснить этим сравнением.
a8de69b.jpg
Также в бою можно использовать персоны. Вы можете атаковать ими противника, использовать одно из умений, навесить магией персоны на врага неприятный статус вроде отравления или совершить «инстант килл» и убить соперника мгновенно, даже если у того будет полная линейка здоровья.

Кратко о грядущем

«Persona 5» уже анонсирована на 2013 год, и, как следует из сюжета «П4А», вероятно, в новой части героиней (главной или второстепенной) будет Элизабет, в игру добавят темных призывателей и темные персоны, а в сюжете осветят более подробно «мир теней» и введут в повествование Лабрис!

«Shin Megami Tensei 4» анонсирован на 2013, пока готов только трейлер. Игра будет прямым продолжением серии, так что события «Shin Megami Tensei: Strange Journey» окажутся вычеркнуты из канона. Игра выйдет для карманной консоли 3DS. Сюжет и мир из пост-апокалиптически-киберпанковского уйдет в сторону фентези.
b9fd983.jpg
Ну, вот, собственно, и все. Статья написана, прорехи в истории серии СМТ, надеюсь, у вас закрылись… Что же теперь? Неужели это все, и больше ретроспектив не будет? Хм… ну как вам сказать. Приглянулась мне тут еще одна серия – «Silent hill» называется. Посмотрим, что из этого выйдет=)

Всем приветиков и лучей добра! Вот мы и добрались до пятой и последней части нашей ретроспективы. Возможно, когда что-то новое из серии СМТ выйдет, можно будет и еще одну часть замутить… Эх, мечты… Но пока что эта статья – жирная точка в истории серии.

По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Активные пользователи
Обсуждаемые игры
Топ пользователей
Топ 20 игр