Вход Зарегистрироваться
Танец с драконами – обзор Dragon Age: Inquisition
2
1
0
Ретроспектива серии игр Castlevania. 8 часть

Ретроспектива серии игр Castlevania. 8 часть


Grimuare Grimuare
752
0
0

Castlevania: Dawn of Sorrow (2005)

Прямое продолжение «Aria of Sorrow». Японский школьник Сома Круз в главных ролях, место действия – все еще Япония.

Как-то раз, прогуливая школу с подругой Миной, Сома подвергся нападению некой загадочной бабы – Целии – жаждущей воскресить Дракулу. Для этого ей нужно убить нашего героя, в теле которого и застряла душа графа.

Сома решает навестить культ Целии, занимающийся воскрешением Дракулы, и всех там убить, однако его ждет нечто невероятное! А именно Дмитрий Блинов (это не шутка) – еще один кандидат на реинкарнацию в облике Дракулы. Там есть и Дарио Босси, очередной претендент на одракуление, но, блин, Дмитрий, мать его, Блинов!..

Вся игра проходит в штабе культа, члены которого, не будь дураками, поселились в древнем замке, напоминающем логово Дракулы.

Изрядно раздражает, что начинать игру приходится слабым персом первого уровня. Напомню, что играем мы за Сому, который в предыдущей части голыми руками завалил Смерть, Легиона (его много, но он один=) и Джулиуса Бельмонта. А в этой игре он с самого начала огребает от рядовых скелетов и демонов… Как он за год умудрился пропить талант?
31c1ba9.jpg
В игре есть возможность поглощать души убитых монстров и боссов. Есть души-пули, дающие атакующие способности, души очарования, повышающие статы, души-хранители, необходимые для защиты, и души способностей, дарующие герою новые фишки вроде двойного прыжка.

Поскольку в игре около ста видов врагов, процесс сбора всех душ в игре может сильно затянуться.

В игровом процессе задействован нижний сенсорный экран – он необходим, например, для уничтожения ледяных блоков, то и дело загораживающих дорогу. Иногда их нужно просто снести, дабы очистить путь, а иногда ювелирно прорубиться, создав подобие лестницы для преодоления препятствия.
127317c.jpg
Также сенсор требуется для рисования «печатей». Они, в свою очередь, нужны для ликвидации боссов. Иногда вы набиваете боссу морду, появляется магический круг, и вам нужно нарисовать печать, изгоняющую тварь из мира живых.

Если вы нарисуете печать неправильно, босс восстановит часть хитов и бой начнется по новой. С одной стороны, это круто и атмосферно. С другой – невозможность просто забить босса сильно бесит. Если бы печать задумывалась, как более быстрый способ покончить с тварью – это было бы крутой фишкой. Можно было бы себя похвалить, мол, какой я молодец, запечатал Блинова за минуту, хотя мог валить его полчаса! А так, ничего кроме раздражения не вызывает.

Я прекрасно понимаю, зачем это. Сенсорная панель на консоли есть, а для чего использовать – непонятно. Вот и прикрутили несколько применений, обратив интересую фичу в баг.
4b9db55.jpg
Игра достаточно короткая. Если знать, куда бежать и что делать, ее вполне можно пройти за 6 часов. Однако если поставить себе цель пройти игру на 100% и собрать все души, то это займет во много раз больше времени.

Интересно выполнен бонусный режим, открывающийся после прохождения игры. В нем вы играете за тройку из Джулиуса Бельмонта, магини Йоко и Алукарда. Вся троица продвигается по игре с целью убить Сому, одержимого демоном. У каждого героя свои роли и умения. Джулиус атакует кнутом, Йоко хилит, а Алукард может превращаться в летучую мышь и облетать преграды.
1608b7f.jpg
В 2008 году мегакрутой писатель Рёго Нарита (Ryohgo Narita), автор эпичнейших ранобэ «Baccano!» и «Durarara!!», по которым позже сняли не мене крутые аниме-сериалы, написал новеллу, посвященную игре «Castlevania: Dawn of Sorrow», под названием «Akumajou Dracula: Kabuchi no Tsuisoukyoku». Причем писал он это, естественно, не как фанфик, а за деньги и с одобрения разработчиков.

Главный герой новеллы – Кертис Ланг, ученик Джулиуса Бельмонта, который вместе с дальней родственницей Гранта, Мишель Денести, истребляет разномастную нечисть.
3337c0e.jpgCastlevania: Order of Ecclesia (2008)

Эта игра была создана, как попытка уйти от шаблонов, но, тем не менее, вернуть игрушку в классическую колею. То есть место действия вновь пришлось на Трансильванию, а японскую ОЯШколоту прогнали ссаной тряпкой с ролей спасителей мира.

У нас снова мрачная и готическая стилистика, снова жуткие монстры и не по годам серьезные персонажи.

Однако есть и тут новаторство. Во-первых, это первая игра, в которой в качестве героя выступает баба. Ну… то есть как первая… Первая цветная=) Но поскольку очень многие рецензенты игрожуров пишут об играх, ориентируясь на выжимку из википедии и трехминутный трейлер с ютуба, то не удивительно, что в куче обзоров «Castlevania: Order of Ecclesia» упоминается, как первая «Кастла» с женским альтер-эго игрока.
d17d58d.png
Во-вторых и третьих, авторы покусились на святое. То есть главный злодей в игре не Дракула (да, такое уже было, но кто старое помянет…), и играем мы даже не за потомка Бельмонта.

В мире игры есть некий орден «Эклэссии», в котором состоит наша героиня – молчаливая аутистка Шаноа, редко отвечающая не односложно и обладающая харизматичностью струйного принтера. Если бы не эротичный вырез платья на спине и не наличие стратегического запаса силикона в (.)(.) играть за нее не было бы вообще никакого удовольствия. А так – сиськи на месте, и западные фанаты, утирая похотливую слюну, уже пишут на форуме что-то типа «she’s a such lovely sexy girl». Ну, главное, что героиня нашла свою ЦА.

Поговаривают, что героиню эту Ига срисовал со своей жены, так что пожалеем бедного мужика – ему несладко с бревном живется.
e4e4f85.png
Итак, вот собственно сторилайн – этот самый орден, название которого нельзя произнести, не боясь сломать язык, задолбался, что Дракула постоянно воскресает. Его уже двадцать раз кряду убивали, а он все равно никак не сдохнет.

Им это обрыдло настолько, что они погрузили Дракулу в некую летаргию, так что он физически жив, но никому вреда причинить не может. И был найден способ окончательно его уничтожить, для чего понадобились магические глифы (glyphs) в количестве трех штук. Для убиения Дракулы была выбрана Шаноа, но ее соратник Альбус, обиженный, что честь мочить кровососа досталась не ему, ворует эти самые глифы и сваливает в ночь, а нам теперь за ним бегай и разыскивай раритеты.

В итоге окажется, что Альбус – борец за правое дело, а весь орден – фейк и подстава, и всех, как обычно, обманула Смерть. Но не буду спойлерить=)

Альбус, вооруженный парными пистолетами и колдовскими способностями, вполне походит на роль финального босса в игре. Сражаться с ним одно «удовольствие», и в бою возникает ощущение, что ты реально сражаешься с равным себе по силе соперником. Не слабым Дракулой из второй части, которого можно закидать святой водой вообще не парясь, и не с Дракулой из 3 части, с которым сражаться просто нереально, а именно что с равным. Он сложен, но если постараться, то победа окажется в ваших руках!
00338e1.jpg
Отдельно стоит акцентироваться на графике. Картинка в «Castlevania: Order of Ecclesia» просто идеальна и отлично подходит для консоли Nintendo DS. Четкие спрайты, красивые бэкграунды, великолепная анимация, мрачная стилистика и просто адская прорисовка деталей! Картинка настолько красива, что первые уровни вы будете проходить с отвисшей челюстью.

Несмотря на то, что сюжетная канва – это банальное собирательство раскиданных по миру предметов, боевая система на редкость прикольная. Еще раз напомню – мы играем не за потомка Бельмонта, а значит, у нас нет кнута «вампир киллер», зато есть доступ к многочисленным рапирам, молотам, алебардам, копьям, топорам и саблям. Можно взять два одинаковых оружия или по одному разному в каждую руку. Здесь словно в «Nano breaker» многие мобы уязвимы к определенному типу оружия. Можно полчаса рубить монстра рапирой, чтобы в итоге не зарубить, или того же самого монстра вынести одним метким ударом молота. В этом есть некий захватывающий элемент – когда вы экспериментируете, на какой твари какая заточка лучше дырки оставляет.
3649400.jpg
Игра… приготовьтесь! Данжевая. Есть одна мирная локация – деревня, в которой можно сохраняться. И цепь данжей, открываемых по ходу прохождения основного сюжета. В данжах можно не только выбивать предметы, но и спасать мирных жителей. Один броней торгует, другой оружием, третий характеристики повышает и так далее. Соберешь всех – хорошо прокачаешься. Причем в игре нет фриворлда – после схватки с финальным боссом игра начинается с начала, так что если хотите пройти ее на 100%, нужно делать это при первом же прохождении.

Предполагается, что во многие локации вы вернетесь не один раз. Тут и побочные квесты, и поиски похищенных деревенских жителей, и спрятанные бонусы, и не спрятанные бонусы – которые вам покажут, но не дадут, пока не достигнете определенного уровня или не научитесь новым акробатическим движениям. В общем, не смотря на то, что мир в игре не очень большой, бегать по нему нужно будет долго. Это и хорошо, и плохо. И я порой скучаю по временам первой «Каслы», когда в игре был лишь набор линейных уровней с обаятельным боссом в финале.

Не располагают к оптимизму и моменты, когда не хватает опыта для получения нового уровня, или броня слишком слабая, или недостаточно крутое оружие, и приходится стоять на месте часами и гриндить мобов. Гринд мобов в однопользовательской игре – это вообще пипец!
a6de45d.jpg
К негативу можно отнести и тот факт, что команда Иги начала халтурить по всем фронтам. То есть картинка, конечно, мое почтение, но тупые и однолинейные как рельсы сюжет и геймплей, где вы подобно локомотиву по этим рельсам несетесь к финалу, честно говоря, заставляет задуматься о необходимости играть в «Castlevania: Order of Ecclesia».

Косячит и музыка. Ямане то ли плохо отдохнула, прежде чем приступить к работе, то ли слишком сильно отдохнула и не собралась, то ли вообще утратила талант/нюх к музыке. Из готики она ушла в какие-то кавайные мелодии с бряцаньем колокольчиками, что вообще никак не вяжется с мрачной и готичной стилистикой игры. Благо и в «Конами» понимали, что ее время ушло, и заблаговременно нашли еще несколько композиторов, молодых и воодушевленных, да не поскупились на ремиксы и ремейки былых композиций… В общем, музыка еще один, крайне яркий косяк игры. Но если вас не парит играть без звука, проблем не возникнет.
d180d26.jpg
Но настоящая халтура возникает после прохождения игры, когда нам позволяют порулить Альбусом. Так вот – у него те же самые локации, сюжет и даже финальный босс! То есть в финале игры он сражается сам с собой! Это позор, друзья.

Самое, наверное, «забавное», что к «Кастельвании» эта игра, по большому счету, не имеет никакого отношения. Там нет Бельмонтов, нет Дракулы, нет знакомых героев, не развиваются сюжетные ветки предыдущих частей, так что если вы фанат серии, эту игру спокойно можете пропустить, ибо ее стоило назвать «Order of Ecclesia», но не «Castlevania: Order of Ecclesia».

Как итог – красивая графика и временами прикольный геймплей и халтура во всем остальном. Если у вас есть Nintendo DS, сыграйте непременно, ибо игра хороша для этой консоли, но вот специально заморачиваться с эмулятором ради игрушки не стоит.
4178972.jpgФанатские поделки:

«Castlevania: Symphony Of Destruction» – бит-эм-ап для консоли и эмуляторов Sega Dreamcast, созданный фанатами в 2004 году, использующий движок и графику из «Симфонии ночи». Красивая графика (ворованная, но не суть), наличие боссов и интересный геймплей. Вполне неплохая игрушка на пару часов, намного прикольней той же «Aria of Sorrow».


1f362f1.jpg«Castlevania: Cacophony of Chaos»

– полноценный трехмерный ремейк первой «Кастлы» в жанре хоррор-экшена. Игра крайне сложная, причем во многом из-за кривого геймдизайна, плохо отлаженного баланса и убогой камеры. Но попытка была хорошей! Может, в следующий раз автор создаст что-то не только любопытное для обсуждения, но и интересное для игры.

Не люблю я долгие выпуски бесконечных серий! Сегодня разберемся с парой 2D-аркад, в 9 части поведаю вам о файтинге «Judgment» и еще об одной аркаде, ну а в финальной части состоится рассказ о последней на данный момент реинкарнации серии с подзаголовком «Лорд тени». И на этом, пожалуй, поставим точку.

По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Активные пользователи
Обсуждаемые игры
Топ пользователей
Топ 20 игр