Вход Зарегистрироваться
Танец с драконами – обзор Dragon Age: Inquisition
2
1
0

Resistance 2


musthave musthave
633
0
0

В альтернативном мире Resistance Тунгусский метеорит содержал в себе инопланетный вирус, быстро распространившийся по Земле. Зараженные инфекцией люди мутировали в химер (или в кого похуже) – мерзких тварей, отличающихся от людей повышенной выносливостью и способностью регенерировать здоровье.
В оригинале нам рассказали историю про защиту Великобритании – неудавшуюся, в общем, защиту. Чуть ли не единственного выжившего героя, Натана Хэйла, забирают американские войска для опытов. Оказывается, у главного героя повышенное сопротивление к вирусу, раз он после укуса мутанта еще жив.

Дела у людей идут плохо

Вся Азия и Европа под контролем пришельцев, от Альбиона почти нет вестей, в Африке держат натиск, а США, где мы и будем играть, только начинают порабощать.
Тем временем Хэйл приобрел полезный сверхъестественный навык – регенерацию, без которой в мире современных экшенов делать нечего.
f2c38f3.jpg
И хотя на словах описание мира Resistance звучит интересно, Insomniac Games сильно сдает в подаче сюжета. В оригинале, кроме стартового ролика, вообще ничего не было понятно о мире игры. Ну есть вирус, монстры, дальше-то что? История подавалась рывками во время загрузок, не раскрывая секретов, не отвечая на вопросы. В Resistance 2 к сюжетной линии авторы подошли с большей ответственностью...

Если вы действительно хотите понять, что же, черт подери, происходит в сиквеле Resistance, вам необходимо (!), кроме простого прохождения кампании, окончить и все кооперативные уровни (а это не так просто), собирая спрятанные документы как в коопе, так и в одиночном режиме. Диалогов мало, большинство из них вообще не по делу.

Стрельба по бутылкам

Каждый ствол уникален и обязательно имеет какой-нибудь альтернативный режим. Если обычная «людская» винтовка с подствольным гранатометом ничем не может удивить, то как насчет таких пушек: химерский автомат, способный отмечать цель и стрелять по ней через различные укрытия? Или плазмаган, «умеющий» пробивать стены и ставить энергетические щиты? Все, кроме стандартной винтовки, вызывает детский восторг.
757ea78.jpg
Ведь в большинстве шутеров, кроме стандартных и поднадоевших автоматов, найдется один или два вида оружия, которое чем-то удивит и станет любимым. После Resistance сложно играть в шутеры от первого лица без местной «умной» снайперской винтовки, bullseye или магнума, с которым можно детонировать выпущенные снаряды.
Враги в Resistance 2 не особо умные, но берут числом. Далеко не каждый шутер (речь про консоли) способен одновременно показывать несколько десятков противников. А ведь еще есть и союзники, и все стреляют, перекидываются между собой гранатами, пользуются разным оружием и орут во все горло. Лучше всего получились схватки с хорошо бронированными гигантами на закрытых пространствах, когда чувствуешь себя Моськой. Ощущения во время масштабных потасовок непередаваемые: пусть кругом инопланетяне, все равно охватывает чувство, что попал на настоящую войну.
В первой части вообще иногда казалось, что вместо инопланетного агрессора бегают обычные фашисты, только страшные на вид, – настолько игра походила на Call of Duty. Здесь от подобного сравнения спасают уровни с дикими химерами (эдакие шустрые зомби из отвратительных коконов) да гигантские боссы.

По ту сторону баррикад

Пробежавшись по одиночной кампании (хотя слово «пробежавшись» тут не подходит – игра довольно длинная по современным меркам), пора приобщаться к мультиплееру. Начнем со стандартных режимов вроде «каждый сам за себя», «разделение на две команды» и «захват флагов». Лимит игроков на одной карте внушительный. Привыкнув играть в шутеры с лимитом 24-32 игрока, первое время необычно видеть на небольших картах по 60 игроков! Поэтому вначале лучше ограничивать их количество в настройках, чтобы подучиться и быть готовым к серьезным баталиям.
c786395.jpg
Даже если вы на хардкоре прошли кампанию и убиваете самых грозных врагов с закрытыми глазами, далеко не все навыки пригодятся в онлайне. Весь баланс оружия, стрельба, физика, убойная сила и другие характеристики были полностью переделаны. При этом мультиплеер здесь странный, точнее «олд-скульный». Нет никаких классов бойцов, медиков, танков и т.д. Но на Quake второй Resistance тоже не похож – у персонажей есть уровни, с которыми открываются новые виды оружия и перки (здесь они называются берсерками).

И не думайте, что раз игре уже несколько лет, то ее давно забыли. Я лично на днях запускал всю трилогию, и даже в первой части удалось найти десяток серверов. Во втором же Resistance людей играет лишь немногим меньше, чем в свежем Resistance 3.

«Один за всех...»

Insomniac Games выдает потрясающий кооперативный режим.

При первом запуске ни черта не ясно. Опять все характеристики оружия изменились до неузнаваемости, нужно выбрать один из трех классов (солдат, медик, поддержка-снайпер) и отправляться выполнять необычные задания... Только сделать это не так просто: враги стали значительно сильнее, и даже вдвоем нет особых шансов пройти миссию хотя бы до середины (обратите внимание, что можно играть вдвоем на одной консоли!).
b16c172.jpg
Персонажи растут в уровнях, у них появляются новые возможности и перки.
Самое главное – это командная игра и грамотная расстановка сил. Солдаты – самые «толстые» и мощные воины, но даже четыре солдата ничего не могут сделать без медиков или поддержки: не хватит как жизней, так и патронов. То же самое касается и остальных бойцов. Медики – плохие воины, и самого хилого врага убивают слишком долго (даже смертельно долго). Поддержка хороша на дальних дистанциях, но когда вокруг четыре десятка химер, толку от них ноль. На некоторых уровнях стоят автоматические турели, и без силового щита солдата остается только бросаться под град пуль и покорно начинать сначала.

На каждой карте есть от пяти до десяти различных сценариев, и некоторые, конечно же, повторяются. При этом начать играть на следующей карте нельзя до тех пор, пока не пройдешь абсолютно все сценарии предыдущей. Выбираются они случайным образом, так что если в один из них вы проиграли, и только он у вас остался для перехода на следующий тур – не факт, что именно этот сценарий попадется следующим. Дойти до финального уровня в таком режиме сложно и осуществимо только с хорошей командой. С другой стороны, на финальных картах играют исключительно игроки высокого уровня, ведь «нубов» сюда просто не пустят.

Пригороды США

Выглядит игра устаревшей, возраст и ограничения консоли дают о себе знать. При этом Resistance 2 имеет несколько козырей, от которых на многие технические недостатки закрываешь глаза – это в большинстве своем яркая игра с сочными спецэффектами, красивой водой и прекрасной игрой света и тени.
0b43468.jpg
Анимация у персонажей, по сравнению с оригиналом, стала значительно лучше. Да что там, это первая игра от Insomniac, где они решили использовать уже «ржавеющую» технологию Motion Capture. Получилось неплохо: враги и люди убедительно бегают и драматично умирают.

В плане звука игра может дать под зад многим современным проектам: полная поддержка 7.1, технологичное звучание, мощная стрельба и взрывы. А вот актеры как-то не вызывают восторга. Когда в пылу боя солдаты отчаянно просят о помощи, искренне веришь в происходящее, но стоит персонажам начать говорить что-то о сюжете, так сразу появляется зевота. Лишь русский профессор в редких моментах заставляет внимательно слушать.

Рассматривая технические стороны проекта, нельзя не отметить прекрасный сетевой код. Лаги, ощутимые задержки и высокий пинг – это скорее исключение (как в кооперативных играх, так и в традиционном мультиплеере).

Последний оплот человеческой расы

Как ни смотри, Resistance 2 есть чем порадовать.

Сейчас доступен бандл из первых двух игр Resistance, который вышел аккурат перед свежим триквелом, за вполне демократичную цену. Стоит отдать должное Insomniac Games – все три части кардинально друг от друга отличаются, поэтому не будет ощущения, что играешь в один и тот же проект по нескольку раз.

Продолжение одного из первых эксклюзивов для консоли PlayStation 3, являющееся своего рода ответом на серию Halo от Sony. Resistance 2 – это три разные игры на одном диске. Мультиплеер, кооператив и одиночную кампанию роднит разве что место действия да движок проекта, в остальном же – по цене за одну получаешь три долгоиграющих продукта.

По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Активные пользователи
Обсуждаемые игры
Топ пользователей
Топ 20 игр