Вход Зарегистрироваться
Танец с драконами – обзор Dragon Age: Inquisition
2
1
0
Resident Evil: Revelations HD

Resident Evil: Revelations HD


Гостья из прошлого
PaulWeston PaulWeston
942
+1
0

81064ab.jpg

По меркам современных экшенов Revelations HD старомодна: никаких перекатов, укрытий, постановочных сцен голливудского размаха или автоматического восстановления здоровья. Локации узкие, тесные и запутанные: даже с картой легко потеряться. Места в инвентаре мало, с собой разрешено носить только три вида оружия, а ненужное можно складировать в сундуках. Противники живучие, парой выстрелов не отделаешься. Патроны постоянно в дефиците, нередко приходится отбиваться ножом (особенно на высокой сложности). Даже управление не самое удобное: от лобовой атаки сложно увернуться, несмотря на то, что соответствующая кнопка есть. Словом, все в лучших традициях серии.

399c399.jpg

Местами игра чуть ли не дословно цитирует первую часть: висящий на стене дробовик, эпизод в ванной комнате, поиски ключей, викторианские интерьеры, украшенные антикварной мебелью и картинами, сцены с обратным отсчетом времени. Единственное нововведение – сканер, которым можно просвечивать стены на предмет скрытых аптечек, боеприпасов и ящиков для апгрейда оружия – отлично дополнило классический неторопливый геймплей.

756b6ec.jpg

Revelations HD имеет сериальную структуру и разбита на эпизоды, каждый из которых проходится за 20-30 минут. Повествование скачет сразу между несколькими героями (Джил Валентайн, Крис Редфилд и еще пара персонажей, не заслуживающих упоминания) и сюжетными линиями. Био-террористы, международные заговоры, противостояние двух правительственных организаций, шпионские страсти, уничтожение целого города и прочая клюква, за которую так любима серия – все это есть. Да, сюжет предсказуем, да, диалоги персонажей ужасающе идиотичны в своей серьезности, но это традиционная проблема  Resident Evil, которая всегда была сродни B-movie.

9822252.jpg

Темп геймплея выдерживается идеально: неторопливые, но напряженные моменты с исследованием локаций (Джил) перемежаются перестрелками (Крис). Время от времени разработчики подстраивают пакости: то оружие отберут, то отсек затопят. Зато напарник под управлением ИИ, практически всегда сопровождающий героя, не путается под ногами, не ведет за руку и не надоедает болтовней.

Любителям совместного прохождения тоже есть чем заняться, но только после завершения одиночной кампании. Режим Raid – это те же самые синглплеерные уровни, но с другими монстрами и предметами. Зачищаем локации, и за полученные очки улучшаем оружие, открываем новых персонажей или костюмы.

dbc146f.jpg

Большинство событий игры разворачивается на заброшенном круизном лайнере «Королева Зенобия». И это, без сомнения, самая запоминающаяся локация Resident Evil за последнее десятилетие. Некогда роскошные каюты заляпаны кровью и останками террористов, в изъеденном ржавчиной нутре судна копошатся мутанты, а на палубе, где вечная ночь и хлещет ливень, своих жертв поджидают ужасные рыболюди, выползшие из пучин океана. Вой ветра, скрип переборок, и рычание монстра за углом – по-прежнему самый лучший саундтрек для игры в жанре survival horror.

9308acd.jpg

Парадоксально, но традиционных зомби здесь нет – и от этого Revelations HD только выигрывает. Все противники – мутировавшие под воздействием нового штамма Т-вируса люди и морские обитатели, а то и гибриды первых со вторыми. Склизкие уроды с щупальцами, когтями, плавниками, костными наростами или жабрами. Дизайн тварей настолько сюрреалистичен и мерзок, что они отлично бы вписались и в Silent Hill. Например, чудище, поджидающее Джил в затопленных отсеках корабля – пульсирующая складка плоти с клешнями, внутренности которой усеяны острыми клыками.

7fc0355.jpg

Время от времени кажется, что играешь не в Resident Evil, а в игру по мотивам произведений Говарда Лавкрафта: в Revelations HD есть рыболюди (чем не Глубоководные?), огромный монстр с жабрами, похожий на Дагона, и даже хтоническое чудовище с щупальцами, которое спало в море, пока его не разбудили, словно Ктулху.

dfe30ab.jpg

Никаких откровений, несмотря на соответствующее слово в заголовке игры: добротный порт с минимумом отличий от нинтендовской версии, не считая похорошевшей графики. Старым поклонникам серии игра однозначно рекомендуется – не разочаруетесь. Правда, придется забыть все, к чему вы привыкли за долгие годы засилья экшенов. И вспомнить навыки выживания, полученные в 1996 году в Арклейских горах.

Ничто так не стимулирует сообразительность, недополученная прибыль и тысячи разгневанных фанатов, оскорбленных тем, что их любимую серию планомерно убивают. Да, речь о компании Capcom и сериале Resident Evil. После оглушительного провала шестой части японцы наконец поняли, что последние восемь лет двигали проект куда-то не туда. И чтобы задобрить рассерженных геймеров, Capcom портировала Resident Evil Revelations на PC и консоли. Напомним, что оригинальная игра вышла в прошлом году на портативной консоли 3DS – и это лучшее, что случалось с серией после выхода RE Code Veronica в 2000 году.

По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Активные пользователи
Обсуждаемые игры
Топ пользователей
Топ 20 игр