Вход Зарегистрироваться
Танец с драконами – обзор Dragon Age: Inquisition
2
1
0
Requiem Online

Requiem Online


PaulWeston PaulWeston
660
0
0

83e4d9d.jpg

Если вы до сих пор не читали французский комикс Requiem Chevalier Vampire, то стыд и позор вам зачем дальше жить облейтесь бензином и сожгите себя на площади… А если серьезно, то самое время окультуриться. Во-первых, грех не ознакомиться с одним из лучших европейских комиксов последней десятилетки. А во-вторых, континент Этергия, на котором происходит игровое действо, во многом напоминает планету Воскресению. А одна из рас, круксена, похожа на вампиров из комикса: все худые, бледные, с когтистыми лапами. И такие же интриганы и подонки. Так что фанатам вампира Реквиема хочешь не хочешь, а придется Requiem Online скачать.

3f00f50.jpg

На Этергии помпезные готические города, забитые под завязку электростанциями и хитроумной машинерией, соседствуют с порталами в иные миры и храмами, в которых жива тысячелетняя магия. Здесь ходят в расшитых золотом камзолах, рыцарских доспехах, бедняцких лохмотьях и хайтек костюмах. Здесь практикуют колдовство, алхимию и не чураются генной инженерии. Но как же этергианцы дошли до жизни такой?

Апокалипсис с доставкой на дом

Во времена ветхозаветные на Этергии обитали восемь народностей. Одни налегали на магию, другие на технологию, третьи вели кочевую жизнь и разбойничали. Жить в мире и согласии, понятное дело, народностям было недосуг, поэтому они периодически воевали друг с другом за контроль над Этергией. И все бы ничего, но однажды ксеноанцы – субтильные существа, похожие то ли на фей, то ли на малолетних детей – решили победить всех сразу и в одночасье. Мол, долго воюем, товарищи, надо бы ускорить ход боевых действий. И достойнейшие ксеноанские умы, изрядно пошевелив извилинами, создали «Танатос» – оружие массового поражения, сочетающее лучшие магические и технологические наработки того времени.

846dfa0.jpg

Испытания «Танатоса» прошли тихо и мирно: континент раскололся на части, добрая половина населявших его обитателей, включая четыре расы, погибла в геенне огненной, многие города превратились в руины, почти все достижения научной и магической мысли оказались потеряны. Да еще и животные мутировали во всякую когтисто-зубастую погань – сказался магический выброс невиданной силы после активации «Танатоса».

С тех пор прошла не одна сотня лет. Четыре выжившие расы создали новые цивилизации и заново развили магию и технологию. Даже о генной инженерии и электрификации городов и сел позаботились. Однако о спокойной жизни речи не идет: после апокалипсиса по всей Этергии расплодились монстры, причем в катастрофических масштабах. Выходить за пределы городских стен без надлежащей охраны – смерти подобно, слопают за милую душу.

956bd6a.jpg

В который раз на выручку этергианцам пришли достойнейшие ксеноанские умы. Чтобы не марать руки об мутантов, они создали темперионов – киборгов, сочетающих лучшие гены четырех рас. И этих универсальных солдат отправили на все четыре стороны: насаждать добро и причинять справедливость, истреблять мутировавшую сволочь да искать артефакты, оставшиеся от погибших цивилизаций. Но что скрывается за альтруизмом умников в белых халатах? Уж не желание ли создать улучшенную версию «Танатоса»? И насколько лояльны темперионы к своим создателям? Что ж, вот и выясним, став одним из темперионов. Сюжету игры, конечно, далеко до комиксов Ледруа, но интриг тоже хватает.

Спасители всея Этергии

На выбор даются четыре расы, у каждой можно выбрать один класс из двух. А как только персонаж достигнет 50-го уровня, дадут выбрать еще один класс, опять же, из двух доступных. Итого – по шесть классов на брата.

857b87e.jpgТураны – самая многочисленная народность Этергии, выглядят как обычные люди (если, конечно, обычные люди носят бронебикини). Жнут, шьют, играют на дуде. В смысле, умеют делать все понемногу, ловки и быстры, однако не имеют каких-либо ярко выраженных способностей. Туранские воители знатно орудуют мечом и щитом; темплары же налегают на электрические молнии, жезлы и посохи. Хороший воитель может стать командором – что-то типа агрессивно настроенного паладина, который ведет воинство в битву. Или протектором – паладином, который больше лечит, чем калечит. Темплары, в свою очередь, могут дослужиться до темпестов – ходячих электростанций, или до радиантов – айболитов, которые всех излечат, исцелят.

56216bc.jpgБартуки – классические орки, даром что синекожие. Упорные и решительные граждане, чуть что – машут палицей, а вопросы задают потом. Мозгов у них не шибко много, а посему магией пользуются самой слабой. Зато в силе и выносливости им нет равных. Варвары используют двуручное оружие; берсерки пускают в ход кровавую ярость, чтобы усиливать атаки; а вожди не только кулаками машут, но и проводят воспитательные беседы с сородичами, вдохновляя тех на ратные подвиги.
Шаманы совмещают ближний бой с швырянием файерболов; заклинатели сначала ослабляют врага заклинаниями, а после добивают огнем или посохом; мистики и жаром пышут, и лечебные заклинания кастуют.

f855143.jpgКсеноа – худые, щуплые и слабые, зато дюже умные и ловкие. Рахитичность компенсируют смертоубийственными гаджетами и магией. Стрелки изничтожают врагов из бластеров, расставляют мины, бросают бомбы и портят воздух газовыми атаками. Мстители чередуют дальний и ближний бой, а также гипнотизируют монстров. Рейнджеры полагаются главным образом на крупнокалиберные пушки. Чародеи повелевают стихийной и природной магией. Метаморфы превращаются во всяких образин. Элементалисты сыпят громом и молниями, жарят и морозят – повелители стихий, одним словом.

d64d8d3.jpgКруксена – синтетическая раса убийц, выведенная алхимиками. Хитрые, подлые, безжалостные. Ловкие и проворные. Ладят и со сталью в руках, и с магией, и с дистанционным оружием. Разбойники орудуют парными клинками, арбалетами и кастетами. Сталкеры, прежде чем вонзить когти в глотку жертве, маринуют ее ослабляющими заклинаниями. Ассасины, как им и положено, действуют незаметно, растворяются в тенях, травят врага ядом, шинкуют парными мечами, добивают арбалетным болтом. Колдунов хлебом не корми – дай кого-нибудь обругать, проклять, призвать инфернальную тварь или высосать здоровье. Чернокнижники – веселые ребята, знающие 666 способов, как во всех смыслах отравить противнику жизнь. Некроманты не хотят знаться ни с кем, кроме поднятой из могил мертвечины и адских тварей.

49476fa.jpg

Какие отвратительные рожи

Игра Requiem Online – типичная представительница корейских гриндилок. Если вы знакомы хотя бы с одной из них, то без труда освоитесь и в премудростях здешнего геймплея и интерфейса. Премудростей, собственно, нет: берем в городах и весях квесты «пойди, найди, убей, собери, принеси» и… выполняем, набивая инвентарь разным барахлом. Растет полоска опыта – увеличивается уровень персонажа. Растет уровень – автоматически повышаются характеристики персонажа и даются очки умений. Есть ездовые животные, заточка шмоток, рейды на боссов, клановые войны, PvP-арены и PvP-дуэли.

b74ac47.jpg

Последние хитро обставлены: вызвать недруга на поединок можно в любое время и в любом месте (если только вы не играете на сервере, где запрещены убийства). Если оппонент не будет защищаться, а вы насадите его на пику, то будет засчитано убийство. Если он нанесет хотя бы один удар в ответ, то засчитают дуэль. Быть убийцей невыгодно: он не может вступать в отряд, клан, торговать с NPC и пользоваться крылайдерами (кукурузники, доставляющие за умеренную мзду в любую точку карты).

1261be8.jpg

Хотите проявить индивидуальность? Займитесь генной инженерией, напоминающей систему талантов WoW. Гены позволяют тонко настраивать умения различных классов. Поэтому каждый игрок в итоге взрастит уникального темпериона.

С интерфейсом тоже просто: линейки способностей, панель быстрого использования предметов, миникарта, линейка кнопок доступа к заданиям, умениям, инвентарю и т.д. Тут бы сказать, что игра надоедает за пару часов – но нет, ничуть не. Все дело в продвинутой системе расчлененки, атмосферных локациях и дизайне монстров.

cb4932d.jpg

Бродить по Этергии и рассматривать окрестности – одно удовольствие. Наметанный глаз враз подмечает, чем вдохновлялись дизайнеры Gravity, а вдохновлялись они много чем. Вот, например, пустыня, обросшая грибами-переростками, усеянная останками реликтовых космолетов и хребтами гигантских рептилий. Населяют ее хвостатые крокодильи морды на ножках, черепа на паучьих лапках и крылатые свиные хари. Не Босх ли лукаво тут подмигивает? Он самый.

fb26cba.jpg

А вон там, близ озерной глади, рыболюди воздают почести своим богам, и лунный свет серебрит их жабры. Лавкрафт? А кто ж еще?!

e764b50.jpg

Чуть поодаль, среди пустынного скального ландшафта, высятся останки циклопических построек, виднеется полуразрушенная пирамида. Часом, не Древние ли боги в ней обитают?

2c5178b.jpg

Нет, не боги – уродливые сочленения металла и плоти, а еще – насекомоподобные твари. Сам интерьер пирамиды до омерзения напоминает космолет Жокея из «Чужого». И это, несомненно, Гигер, и это прекрасно. Я мог бы и дальше восхвалять декорации и чудищ, но не буду портить вам сюрприз – лучше посмотрите все сами. Да, дизайн монстров настолько хорош, что серии Silent Hill должно быть стыдно. Ничего подобного нет ни в одной другой MMORPG, да и, честно говоря, не каждый синглплеерный хоррор может похвастаться чем-то подобным. Удивительно видеть все это в корейской гриндилке от создателей карамельно-мармеладных Rose Online и Ragnarok Online.

К сожалению, возраст игры дает о себе знать: геометрия локация простецкая, текстуры размазанные, вместо шейдерной воды – плоская жижа, а блюра или HDR-эффектов маловато. На фоне этого безобразия детализированные модели персонажей и монстров воспринимаются как настоящее чудо.

c2c94e1.jpg

Глаза боятся, а руки рубят

Играется Requiem Online как разухабистый слэшер: брызжет и заливает землю алая кровушка, инфернальное зверье охотно расстается с лишними запчастями тела и корчится в конвульсиях, а темперион выделывает виртуозные па с парными клинками (или любым другим оружием).

6f5f4b1.jpg

Когда надоедает махать саблей, не грех явить миру звериную натуру, выпустив наружу внутреннего демона. Его можно заполучить после того, как герой достигнет 23-уровня и завершит соответствующую линейку квестов, причем у каждой расы демон свой. Параметры адской зверюги прокачиваются отдельно, со временем открываются новые умения. Да и особая экипировка для питомца тоже предусмотрена.

Еще одна занимательная особенность Requiem Online: влияние времени на численность и свирепость монстров. Последние бывают трех видов. Обычные монстры ошиваются по локациям в любое время, дневные – с 05:00 до 18:00, ночные – с 23:00 до 02:00. Думаю, излишне говорить, что ночных образин нарезать на бульонные кубики не так-то просто, потребуется бригада из пяти приключенцев. Однако и награда за уничтожение ночного монстра гораздо выше.

1816a1b.jpg

Если творение Gravity вам приглянется, подумайте о премиум-аккаунте. Стоит он копейки (200-300 рублей в месяц), а преимуществ дает массу: доступ к премиум-подземельям, удвоенный шанс на выпадение редких предметов, ускоренный набор опыта и т.д.

Requiem Online, несмотря на вторичность геймплея и устаревшую графику, предлагает штучный товар, альтернативы которому попросту нет. Любите хорроры? Играете в MMORPG? Тогда не проходите мимо.

Когда речь заходит о корейской MMORPG Requiem Online, говорить об игровой механике, классах, ролевой системе и прочих безделицах совершенно не хочется. Да и что обсуждать? Типичная корейская условно-бесплатная гриндилка 2008 года с устаревшей графикой, неплохим сюжетом и немудрящими квестами. Парадоксально, но при этом оторваться от игры решительно невозможно, особенно если вы жалуете добротные хорроры. Наверное, дело в атмосфере, сеттинге и монстрах. Уж не знаю, какому корейскому дьяволу запродала свою коллективную душу студия Gravity, но Requiem Online разом напоминает рассказы Лавкрафта, картины Гигера и Босха и комиксы Ледруа. И ни капли богомерзкого аниме! Если хоть одна из фамилий вам знакома, без раздумий качайте.

По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Активные пользователи
Обсуждаемые игры
Топ пользователей
Топ 20 игр