Рецензия на The Walking Dead: Season 2

Рецензия на The Walking Dead: Season 2

Мертвому припарки
SamuraiSnake SamuraiSnake
2343
+5
6

Продолжение замечательной игры подкосила ротация в коллективе разработчиков: в сентябре прошлого года Шон Ванаман и Гэри Витта покинули Telltale, а сериалом занялись другие сценаристы. После выхода заключительной серии The Walking Dead: Season 2 можно утверждать, что высокие оценки и любовь публики к первому сезону по большей части были заслугой покинувших студию специалистов. В отличие от своих предшественников, Ник Брекан и Пьер Шоретт предпочитают вызывать эмоции не проникновенными разговорами и тщательной проработкой новых персонажей. Их рецепт создания драмы куда проще: частые QTE и безжалостные убийства новых персонажей, за счет чего эффект получается совсем не такой, как в первом сезоне, где каждая гибель ключевого персонажа врезалась в память. В продолжении люди мрут как мухи, однако запоминаются и по-настоящему расстраивают лишь две смерти: первая и последняя.

В какой-то момент прохождение The Walking Dead: Season 2 начинает казаться изощренной пародией на «Пункт назначения» с той лишь разницей, что в «Ходячих мертвецах» изредка дают возможность отсрочить кончину того или иного героя. Но не избежать смерти вовсе: как и прежде, выбор влияет не на историю в целом, а на отдельные реплики в диалогах. Не имеет значения, что вы будете делать, ведь исход всегда один, обычно весьма печальный. На этом фоне пять различных концовок, выбираемых незадолго до финала, кажутся злой шуткой.

Второй сезон The Walking Dead не вызывает былого эмоционального отклика не только из-за запредельного количества смертей, но также из-за плоских персонажей. О какой глубине или намеках на характер может идти речь, если со многими действующими лицами расправляются раньше, чем они успевают проявить себя? Лишь в двух последних эпизодах авторы устраивают пару тихих разговорных сцен, в которых выжившие рассказывают о себе, чем начинают напоминать живых людей. Жаль, подобных моментов во втором сезоне слишком мало – гораздо меньше, чем бессмысленных и однообразных экшн-сцен.

Даже главная героиня Клементина заметно поскучнела: беззащитная в прошлом девочка стала заправской истребительницей зомби, которая даже в условиях снегопада стреляет с меткостью чемпионки по биатлону и выживает после тяжелых ранений. Как можно воспринимать всерьез историю, в которой здоровые мужики на самые ответственные и сложные задания отправляют девочку? Причем она оказывается компетентней старших во всем от дипломатии до разведки!

Загадки в игре исчезли совсем, а исследовать окрестности можно в считанных сценах. The Walking Dead: Season 2 ощущается как чистой воды визуальная новелла, в которой время от времени приходится стрелять в неповоротливых зомби. При этом по количеству сюжетных дыр и несостыковок игра уверенно опережает даже Heavy Rain и Beyond: Two Souls. Грудные дети выживают на морозе без еды, зомби возникают из воздуха, герои забывают о банальных правилах безопасности, злодеи убивают подчиненных без видимых причин, а в какой-то момент из кустов выпрыгивает куча русских с автоматами – и это лишь малая часть того, с чем приходится мириться. Не говоря уж о множестве высосанных из пальца конфликтов, которые приходится улаживать девочке на пути к финалу! Увы, несколько трогательных сцен и набор концовок не компенсируют откровенной бестолковости все остального.

The Walking Dead: Season 2 не выдерживает сравнения с первым сезоном. Вместо развития идей и искоренения недостатков оригинальной формулы Telltale Games сделала прямо противоположное: выпустила слабый клон, вычеркнув даже намеки на загадки и сделав ставку на жестокость. Но ведь первый сезон полюбили не за кровавые реки, а за эмоциональную историю и запоминающихся героев. Остается только гадать, что ждет сериал в дальнейшем: кажется, хуже уже некуда.

История Ли Эверетта в The Walking Dead подошла к концу, однако приключения маленькой Клементины продолжаются. Новые эпизоды зомби-драмы позволяют игрокам узнать много нового о себе и о Telltale Games: студии не удалось войти в одну реку дважды, и остается лишь догадываться, куда подевалась магия первого сезона The Walking Dead.